Моя собака умерла

Способы пережить смерть собаки.

Для многих людей собака — это не просто животное, а полноценный член семьи. Так бывает, если собака живет с семьей очень долго, или является питомцем одинокого человека, у которого больше никого нет. В этой статье мы расскажем, как справиться со смертью любимой собаки.

Почему очень трудно пережить смерть собаки?

Это случается по причине чрезмерного сближения хозяина и питомца. Часто случается с пожилыми людьми, дети которых живут отдельно, у них больше никого нет. Таким образом, собака становится объектом заботы и ухода, в некотором смысле опорой для человека. Именно благодаря собаке человек живет, ему хочется возвращаться домой и для кого-то жить.

Почему очень трудно пережить смерть собаки:

  • Если семья большая, то несмотря на огромное количество членов, может ощущаться сильная скорбь, также горесть утраты. Это также связано с чрезмерным напряжением питомца и хозяина. Особенно это случается, если пес и владелец подходили друг другу по характеру, они очень сильно понимали друг друга.
  • Многие люди недоумевают, почему же человек так сильно убивается за животным. Ведь это всего лишь пес, можно завести нового. Однако все не так просто, как кажется. Эмоции от смерти животного практически не отличаются, от тех, когда умирает близкий человек.
  • Наступают точно такие же фазы, с которыми сталкивается человек после смерти. Может появляться депрессия, апатия, некоторая заторможенность в действиях. Для того, чтобы справиться со смертью собаки, необходимо занять себя чем-то другим.

Приболел пес

Что делать после смерти собаки?

В первую очередь необходимо избавиться от всей атрибутики, которая напоминает о питомце. Это ошейники, поводки, миски, лежанки и одежда. Абсолютно все, что принадлежало собаке, необходимо выбросить.

Что делать после смерти собаки:

  • Стоит организовать похороны, немного поплакав на могиле. Ни в коем случае на начальном этапе не стоит брать нового питомца. Обычно через месяц после смерти, происходит отрицание, человек не может справиться с горечью утраты, поэтому всячески пытается заполнить пустоту. Именно по этой причине может приобрести нового питомца.
  • Этого делать ни в коем случае нельзя, так как от нового животного будете ожидать таких же черт характера и поведения, как у умершего. Новая собака не обязана соответствовать или удовлетворять вашим желаниям.
  • Поэтому повремените с приобретением нового пса. Необходимо стараться больше времени проводить вне дома, и ограничить круг общения, сузив до друзей, знакомых. Старайтесь не общаться с людьми, с которыми вы вместе гуляю с собаками.
  • Потому что они будут часто спрашивать, говорить о питомцах, тем самым вызывая сильную боль. Как ни странно, но боль утраты окончательно проходит через год. Поэтому на начальном этапе будет депрессия, непринятие, фаза отрицания. Часто человек винит себя в смерти питомца.

Пес грустит

Как перестать винить себя в смерти собаки?

Советы психологов помогут справиться с горем. Дети легче переносят смерть питомца. Это связано с подвижностью детской психики, и богатым эмоциональным и внутренним миром. Дети очень быстро отходят, потому что с эмоциями горя и печали приходят новые, более радостные эмоции. Со взрослыми происходит все, с точностью до наоборот, некоторые люди, привязанные к своим питомцам, могут страдать месяцами или даже около года.

Как перестать винить себя в смерти собаки:

  • Поплакать. Слезы являются очищением, они смывают усталость и снижают депрессию. Таким образом, нет необходимости подавлять эмоциональную нестабильность и горечь утраты. Это естественный всплеск эмоций, который поможет успокоиться.
  • Ни в коем случае не обвиняйте себя в том, что собака умерла. Для того чтобы избавиться от чувства вины, необходимо принять себя таким каким есть, и понять, что каждый человек склонен совершать ошибки.

Песик

Как заглушить боль от потери любимой собаки, как отпустить погибшую собаку из мыслей, советы психолога?

Ни в коем случае не нужно думать о чем-то плохом. Старайтесь вспоминать о своем друге в положительном ключе. Нужно чтобы воспоминания касались чего-то яркого, интересного и радостного.

Как заглушить боль от потери любимой собаки, как отпустить погибшую собаку из мыслей, советы психолога:

  • Уберите все вещи с глаз, можете отдать знакомым или просто выбросить. Обязательно расскажите друзьям о своей утрате. Есть люди, которые так же как и вы пережили смерть животного, поэтому смогут успокоить, утешить.
  • Если у вас есть семья, то необходимо найти себе какое-то занятие, дело. В первую очередь необходимо заняться уборкой в доме, чтобы как можно меньше думать о питомце, и отгонять от себя подобные мысли. Чем больше вы думаете о питомце, тем глубже вас засасывает депрессия и переживания.

Пес приболел

Как пережить смерть любимой собаки: советы священника

Если человек одинокий, необходимо найти себе какое-то хобби, отправиться в поездку, в гости, или заняться делами, которые долго откладывались. Это может быть какая-то скучная рутинная работа, которая сильно выматывает. Таким образом, сил практически не остается, человеку некогда думать о смерти питомца.

Как пережить смерть любимой собаки, советы священника:

  • Если вы ощущаете, что очень сложно справиться с горечью утраты, не стесняйтесь обращаться к специалистам. Это может быть психотерапевт или психолог. Ни один уважающий себя доктор не скажет, что это всего лишь животное и не стоит беспокоиться. Он предоставит вам необходимую помощь.
  • Также справиться с потерей поможет священнослужитель. Не стесняйтесь прийти в церковь, поставить свечу за собаку, упокоение души. Расскажите священнику о своей утрате. Он поможет вам разобраться с душевными муками, успокоит вас, возможно после посещения храма станет гораздо легче.
  • Священнослужители призывают к смирению, успокоению, поэтому необходимо постараться меньше думать о собаке, и чем-то заполнить пустоту. Ведь большое количество свободного времени провоцирует лишние мысли о собаке.

Пес

Как утешить, ободрить человека, потерявшего собаку: слова поддержки

В большинстве случаев психологи рекомендуют после смерти питомца через полгода завести новую собаку. Причем лучше всего брать питомца из приюта или улицы. Дело в том, что эти собаки самые благодарные, умные и понимают ценность жизни в хороших условиях. Эта собака будет вам благодарна до конца жизни. Рекомендуем не приобретать собаку, чтобы она не стала дорогой покупкой. Прежде всего, это должен быть друг, к которому ощущается привязанность и любовь. Чаще всего это происходит как раз с дворовыми собаками, или псами из приюта.

Таким образом, удастся скрасить горечь утраты, два питомца будут отождествляться с чем-то общим, совокупностью. Это лечит горечь утраты, что очень хорошо для ребенка. В обязательном порядке старайтесь меньше думать о собаке, не зацикливайтесь на смерти и не вините себя. Такое часто случается, если пса пришлось усыпить по причине тяжелой болезни. Необходимо утешать себя и понимать, что возможность усыпить питомца — настоящий подарок. Ведь люди, болеющие раком, умирают в страшных муках, без возможности легкой смерти. Поэтому думайте о хорошем, и о том, что собака прожила беззаботную, счастливую жизнь, в комфортных условиях.

Песик

Если у кого-то из друзей умерла собака, необходимо посочувствовать.

Как утешить, ободрить человека, потерявшего собаку, слова поддержки:

  • Сожалею утрате, вы были очень близки.
  • Говорят, что животные попадают на радугу и ждут своих владельцев.
  • Очень сожалею, возможно смогу чем-то помочь?

Лучше вообще не напоминать о смерти животного и просто постараться отвлечь человека. Пригласите его в кино или на отдых.

Не стоит говорить:

  • Отмучился песик, теперь все у него хорошо.
  • Сколько неприятностей принес, теперь хоть отдохнешь.
  • Не расстраивайся, нового заведешь.

Эти выражения — верх бестактности.

Грустит

Когда умирает собака, что она забирает с собой: приметы

Собака не зря считается лучшим другом человека. С ее жизнью, а также смертью связано очень много примет. Считается, что питомцы могут вбирать в себя весь негатив, которые находится в семье, или направлен на хозяев. Поэтому, если собака умерла внезапно, это была случайная смерть от отравления, или несчастный случай на дороге, то кто-то вам желал зла, и собака взяла его на себя. Таким образом пес спасает своего хозяина от отрицательных последствий.

Когда умирает собака, что она забирает с собой, приметы:

  • Если это была смерть от старости, собака была счастливой жизни, впитала в себя весь негатив, но при этом в доме его не осталось. Такая смерть читается благоприятным исходом, и не сулит ничего плохого.
  • Кроме того, необходимо обратить внимание на то, каким образом умерла собака. Если в результате очень тяжелой болезни, сильно мучилась, от рака, то в этом доме очень много неприятностей, и отрицательной энергетики. Лучше всего пригласить священника, чтобы он освятил жилье.
  • Стоит обратиться к знахарю, чтобы поработал над аурой человека, помог убрать порчу и сглаз. Собака является своеобразным поглотителем негативной энергетики, которая постоянно находится в доме.
  • Необходимо также обратить внимание, где именно умерла собака. Если смерть произошла на пороге, или в будке, то необходимо ожидать неприятностей, которые придут извне. Это будет незнакомый человек, который принесет плохую новость или причинит боль вам и семье.

Вредная еда

Как пережить смерть любимой собаки: советы и отзывы людей

Существует масса отзывы владельцев, которые потеряли своих песиков. Они лучше всех знают, как пережить смерть любимого питомца.

Как пережить смерть любимой собаки, советы и отзывы людей:

Ольга, владелец бультерьера. Очень любила свою собаку, когда она тяжело заболела, нужно было принять решение, усыплять или нет. Я согласилась, так как не могла больше наблюдать за муками своей любимой малышки. После смерти долго винила себя в том, что я дала согласие на процедуру. Прошло больше года, сейчас эмоции поутихли, завела себе нового питомца, ни капли об этом не жалею.

Мария, владелица пекинеса. Когда моя Микки умерла от старости, сразу же завела новую собаку. Если честно я была не совсем готова к новому характеру, и упрямству животного. Изначально проецировала и ждала, что новый пес будет вести себя так, как умерший. Конечно, щенки разные, этот оказался очень подвижным, игривым и характерным. Вначале была немного обескуражена и не очень довольна. Я не стала отдавать собаку знакомым, и решила заниматься ею самостоятельно. Очень рада, хоть моя Лиззи не очень похожа на Микки, но она ничем не хуже. Это другой пес, с другим характером, со своими недостатками и достоинствами.

Олег, владелец йоркширского терьера. Моя Ника погибла после родов из-за недостатка кальция. К сожалению врачи не смогли спасти. Но убиваться было некогда, на руках осталось 4 щенка. Выкормил со шприца и отогрел грелкой. Себе оставил одного малыша. Корил себя, что не вовремя вызвал врача, могла бы собака выжить.

Собака

Изначально специалисты рекомендуют подготавливать себя к смерти собаки. В среднем собака живет в 13-15 лет, поэтому необходимо быть готовыми к тому, что вы переживете питомца. Ни в коем случае расстраиваться не стоит. Если у вас есть ребенок, то рекомендуется после того, как питомцу исполнится 8-9 лет, завести еще одну собаку.