Можно ли крестить ребенка на рождество?

Можно ли крестить ребенка на Рождество?

ОБЩЕСТВО

Нравственность
Оценка событий
Острые проблемы
Церковь и молодежь
Церковь и общество

ПОДРУБРИКИ

Интересные факты
Советы, рекомендации
Вера и жизнь
Местные новости
Семья, воспитание
Товары и услуги
Дом и ремонт
Интернет, технологии
Прочие темы

ЦЕРКОВНЫЙ ГОД

:: ИНТЕРНЕТ-ОБЗОР >> ЗАМЕТКИ >> СОВЕТЫ, РЕКОМЕНДАЦИИ

10.11.2014 г.

Нередко у родителей возникает вопрос, а можно ли крестить ребенка на праздник Рождества Христова? Что касается правил, принятых православной церковью, такое вполне допустимо, хотя некоторые храмы не берутся за Крещение по большим праздникам. Многим родителям очень лестно, что их ребенок был крещен в такой великий религиозный праздник. Но стоит ли лишать себя удовольствия быть полностью вовлеченным в ваш личный семейный праздник?

Таинство обряда

Во время крещения ребенок через своих крестных родителей отрекается от жизни греховной и возрождается Святым Духом, открываясь для жизни духовной. Символом перехода к новой жизни является троекратное омовение в купели. Фактически происходит духовное рождение человека. Физическое рождение ребенка – это всегда было тайной, в которую посвящается лишь узкий круг людей. Что уже говорить о духовном рождении? А тайна Крещения ребенка в Рождество может быть нарушена большим скоплением верующих в церкви. На Рождество богослужения проводятся утром, днем и ночью. Все это время церковь постоянно наполняется посторонними для вас людьми. К сожалению, при такой сутолоке говорить о тайне не приходится.

Человеческий фактор

Учитывая огромное количество возложенных на служащих церкви обязанностей при проведении службы, сложно требовать от них внимательности и повышенной концентрации. Они ведь тоже люди и тоже устают. А каждому родителю хочется, чтобы крещение ребенка прошло по всем правилам, без заминок и неточностей.

Фотограф на Крещение – это неотъемлемая часть праздника на сегодня. Но в такие дни хорошие фотографы обычно загружены другой работой. Если у фотографа запланирована еще одна или несколько съемок до или после вашей, это может отразиться на качестве работы. Во-первых, ему придется брать с собой дополнительную аппаратуру, чтобы обеспечить надежность съемки. Во-вторых, фотограф просто может устать, пока дойдет очередь до вашего мероприятия. В-третьих, стоимость такой работы может быть существенно выше, чем в обычный день. Видеосъемка на Крещение тоже осложняется всеми перечисленными выше факторами.

В конце концов, подумайте о своем ребенке. Каково ему будет праздновать свои крестины, когда все внимание окружающих будет поглощено великим православным праздником? Поэтому хорошо подумайте, прежде чем организовывать крещение ребенка на Рождество. Возможно лучше перенести его на дату поудобней.

Фото и видеосъемка на Крестины!

Можно ли крестить детей в дни рождественского поста

Какой возраст идеально подходит для крещения?
Каждый родитель (родители) должен самостоятельно решить для себя, когда лучше всего проводить крещение ребенка. Желательно сделать это до сорока дней с момента рождения. Естественно, никто, тем более церковь, не возбраняет крестить ребенка в том возрасте, когда родители посчитали нужным это сделать.
До сих пор спорным вопросом является необходимость крещения человека практически сразу после рождения, в то время, как у ребенка нет собственной веры. Исходя из этого, многие родители отказываются крестить новорожденного, аргументируя это тем, что ребенок самостоятельно должен прийти к православию, а после чего принять для себя решение креститься или нет.


Если говорить о том, что у ребенка в младенческом возрасте отсутствует такое понятие, как вера, то тяга к православию явно не отсутствует у его родителей. Плюс ко всему, верующими должны быть и крестные. Впоследствии взрослые будут прививать ребенку ту веру, которой придерживаются сами. Исходя из этого, необходимость в крещении вполне обоснована, так как ребенок все равно придет к тому вероисповеданию, к которому он бы смог дойти сам в будущем, если бы не был крещенным.
Связь между именем ребенка и таинством крещения
После крещения ребенок обретает заступника. Он скрывается под маской святого, в честь которого был назван малыш. В будущем он будет оберегать человека от проделок Сатаны, а также от всего злого, что есть в мире. Именно поэтому также важно подобрать для ребенка «правильное» имя.

Что делать тем родителям, которые решили назвать ребенка на иностранный манер? Для того чтобы окрестить ребенка, не обязательно перед самым днем таинства резко изменить свое решение и подобрать для него другое православное имя. Достаточно лишь окрестить ребенка под другим именем, а в обычной жизни называть его так, как это хочется родителям. Каждый человек должен знать имя, под которым он был крещен. В будущем именно это имя будет фигурировать в других церковных таинствах. Например, если ребенок, когда вырастет, тоже станет крестным родителем, либо же захочет скрепить свои брачные узы венчанием.

Крещение ребенка в рождественский пост и на Рождество: особенности проведения таинства
Перед мужчиной и женщиной, ставшими родителями в ноябре-декабре месяце, возникает вопрос, а можно ли крестить ребенка в рождественский пост? Крещение – одно из самых главных таинств в жизни каждого человека. Если родители решили провести обряд крещения ребенка в Рождество Христово, им будет очень сложно найти храм, где это смогут сделать. Сложность заключается в том, что в каждом из священных мест будет проходить богослужения, которые посвящены только лишь одному младенцу. Это Иисус Христос. Не стоит соединять воедино этот великий православный праздник с собственным праздником – крещением дитя. Если же родители хотят крестить ребенка именно в начале января, можно делать это либо за день до Рождества, либо на следующий день после него.

Также следует отметить, что крещение ребенка в праздничные дни не запрещено церковным уставом. Таинство возможно в любой день, если этого желают родители ребенка. Вопрос заключается в том, сможет ли провести обряд священник. Возможно, (а даже скорее всего) он будет задействован в праздничном богослужении. Чтобы узнать наверняка, получится ли осуществить задуманное, следует узнать, сможет ли священнослужитель провести в этот день крещение. Если же он не может, тогда следует уточнить, на какой другой день следует перенести торжество.

Однако, некоторые священнослужители предпочитают придерживаться совершенно иного мнения относительно возможности крещения ребенка в пост рождественский. Так, например, настоятель храма Живоначальной Троицы в Косино Алексей Митюшин говорит, что церковь положительно относится к крещению ребенка на Рождество. Если родители малыша желают, чтобы таинство было совершено именно в это время, священнослужители его храма обязательно пойдут им на встречу и проведут обряд в назначенное время.

Полезная информация для крестных родителей
Чтобы стать крестными родителями для новорожденного малыша, мужчина и женщина должны соблюдать ряд определенных правил, не соответствуя которым они не могут участвовать в таинстве. Так, например, оба крестных родителя должны придерживаться православного вероисповедания. Кроме того, они обязательно должны быть сами крещенными людьми. Эти два фактора очень важны для мужчины и женщины, которым впоследствии придется окрестить ребенка. Они связаны с тем, что именно крестные родители должны давать ребенку первые знания о своей вере, прививать ему любовь к Богу и окружающему миру. Если же крестные будут неверующими людьми, они не смогут обеспечить ребенка необходимыми ему знаниями.

1. Кроме того, в обязанности крестных родителей также входит:
2. Научить ребенка поститься.
3. Научить ребенка молиться и соблюдать другие значимые для верующего человека заповеди.
4. Рассказать ребенку о святых, а также научить его разговаривать с иконами.
5. Дать базовые знания о значимых датах для церковного календаря.
Еще один важный факт – крестные родители не должны быть мужем и женой. Если таинство происходит в пост, желательно, чтобы будущие крестные его придерживались.

За день до крещения малыша мужчина и женщина должны исповедаться и причаститься. Еще им будет необходимо выучить одну молитву наизусть. Об этом подробнее расскажет священнослужитель, к которому решила обратиться семья, либо же любой другой человек, приближенный к церкви. Как правило, это «Символ веры».
Рекомендуем: Крещение ребенка, правила, суеверия и традиции
Не стоит брать в крестные родители малознакомых людей. Это обязательно должны быть те мужчина и женщина, кто вход в дом к родителям малыша. Бабушка у церкви – явно не лучший вариант из тех, кто может стать крестной матерью новорожденного.

Помимо базовых задач, которые стоят перед крестными родителями, они также должны постоянно молиться о благополучии своего крестника или крестницы.
Что касается биологических родителей ребенка, на них никаких обязанностей и задач в этом случае не возлагается. Единственное, что от них требуется – прийти в церковь, соблюдая «дресс-код». Желательно, чтобы биологические родители, как и крестные, придерживались поста (актуальная информация для родителей, планирующих крестить детей в дни поста).
Сколько длится таинство?
Крещение в праздничный день (или в пост) абсолютно ничем не отличается от таинства, которое мог бы провести священник в обычный будний день. Единственное исключение – занятость служителя церкви. Возможно, что родителям и будущим крестным родителям придется немного подождать, пока он освободится.
Чтобы провести полноценное таинство над малышом, священнику не потребуется более сорока минут. Таинству предшествует Оглашение, которое представляет собой чтение специальных молитв для крестных родителей. Плюс ко всему во время крещения крестные должны отречься от Сатаны, а также подтвердить свое верование в Христа.

Некоторые вопросы о Рождестве

Почему на Рождество ставят елки, и почему оно празднуется после Нового года? Можно ли венчаться и креститься в самый день праздника? Почему некоторые священники не благословляют причащаться на Рождество? На вопросы читателей отвечает настоятель храма св. мц. Татианы прот. Максим Козлов.

Что есть Рождество Христово

Почему на Рождество ставят елки?

Елки на Рождество в России стали ставить поздно, во времена императора Петра I. Но думается, что в этом обычае нет ничего противного для христианства православного, потому что елка исполнена жизни, зелени, свежести; в зимнюю мертвую пору — единственное, пожалуй, такое дерево в наших пределах, и оно как бы символически указывает нам, что такое Рождество Христово.

Тоже, как вот эта жизнь, пробивающаяся сквозь холод и снег, продолжает существовать там, где уже ни сил, ни надежды, ни тепла никакого нет, а вот елочка живет. Так же и Христос родился среди холода, равнодушия, злобы — равнодушия такого, что даже не нашлось Ему места, кроме пещеры темной, для рождения, но Он родился и принес жизнь и радость спасительную всем нам. Елочка — образ этой радости.

Как произошло Рождество? Как Мария могла родить Иисуса Христа от Духа Святого?

Все святые отцы говорят, что есть такие тайны, которые нельзя объяснить буквально, нельзя понять разумом так же, как мы понимаем, например, что при сложении двух единиц с двумя другими единицами получается четыре единицы. Есть то, к чему можно прикоснуться верою. Вот мы и прикасаемся верой к тому, что Бог — превышающий мир, непознаваемый по своей сущности, не объемлемый ничем, а Сам Собою содержащий все творение, — что Он является в мир как маленький Младенец. Появляется почти как обычный человек, только без греха и боли, которая является последствием грехопадения. Мы не знаем, как произошло это чудо, но знаем только, что, не будь этого чуда, не было бы и другого, главного чуда — мы не могли бы соединиться через Крещение с Богом, была бы пропасть между божественной природой и природой человека, а теперь и мы соединяемся с Богом в Таинстве и оказываемся не чуждыми Самому Богу.

Если летоисчисление идет от Рождества Христова, то почему Рождество и Новый год (в том числе и старый) в разные дни?

Рождество Христово — это день рождения Христа. А новолетие — это ведь очень условная дата. Можно взять любую точку во времени из триста шестидесяти пяти дней и сказать: здесь кончается год и начинается новый год. Но сейчас, с введением нового стиля, думается, промыслительно, Новый год оказался перед Рождеством Христовым. Какая от этого может быть польза? Такая, что теперь, когда Новый год приходится на Рождественский пост и православному человеку определенно бессмысленно заниматься пусканием петард и другими развлечениями, мы можем встретить Новый год вполне как подобает верующему человеку, то есть дать отчет перед своей совестью и Богом, как мы провели эти триста шестьдесят пять дней года. И этот покаянный отчет привести к Таинству исповеди, тогда и само Рождество для нас будет радостным и ничем не замутненным праздником. Так что это очень неплохо, что Новый год перенесли вперед Рождества.

Рождество и участие в таинствах

Один священник считает, что лучше мирянам воздержаться от Причастия в Пасху или Рождество. Потому что, говорил батюшка, сможем ли мы до глубины осознавать важность Причастия и не есть мясо, не пить водку на разговлении? Если сможем (не только внешне) внутренне, духовно радоваться Причастию, а не ждать возможности съесть мясо, — тогда пожалуйста. Прав ли священник?

Уважаемый Владимир, клирик, высказавший данное утверждение, высказал свою частную точку зрения, ни с общецерковной, ни с правилами святых отцов, зафиксированными в нашей книге правил, не совпадающую, священноначалием нашим никак официально не поддержанную. Впрочем, не будем быстры на осуждение священнослужителя. Могу предположить, что реально зная нравственный облик и меру воцерковлённости своих прихожан, и на основании многих опытов предполагая, что причастившиеся на Рождество и на Пасху не смогут удержаться в рамках должной меры разговления, в особенности в отношении алкогольных напитков, он исходя из этого, по соображениям пастырско-педагогическим, а не канонически непреложным, советовал им воздерживаться в кануны праздников, а не в самые их дни.

Как избавиться от гнетущего ощущения «неполноты» радости, когда на большие праздники такие, как Рождество и Пасха, выпадают «женские проблемы» — ни причаститься, ни к кресту подойти, ни к иконам не приложиться?

Уважаемая Ольга, не надо чувствовать себя обделенной. Мужчина и женщина — разные. Мужчины тоже могут чувствовать себя обделенными, с тем, что никогда не испытают того, что такое носить младенца под сердцем, что такое деторождение и та особенная близость, которая бывает между матерью и ребенком у нее во чреве или сразу после появления на Божий свет. И то, что в этой связи бытие женщины связано с циклами месячного очищения, нужно принимать трезво и благодарно Творцу. В отношении радости праздников церковных подумать о том, как устроить так, чтобы если не вовсе не потерпеть никакого ущерба, то чтобы этот ущерб радости был минимальным. Как правило, любая женщина с достаточной определенностью представляет сроки своего месячного цикла, и либо в дни, предшествующие празднику, либо в ближайшие дни после, когда это будет возможно, может подготовиться и приступить к принятию Святых Христовых Таин.

Можно ли зарегистрировать брак 7 января, на Рождество Христово?

Уважаемая Мария, в период Святок, от Рождества Христова до 20 января по новому стилю (это второй день праздника Крещения — Богоявления), таинство брака не совершается. Поэтому первый церковный супружеский союз можно будет заключить 21 января, если этот день не приходится на вторник, четверг или субботу. Если приходится, то 22-го.

Регистрация же брака никак не подлежит церковной регламентации. Если имеется в виду, что главным для нас остается Венчание, и брачные торжества будут связаны с Венчанием, то, конечно, Вы можете зарегистрировать государственный брак и в праздник Рождества Христова. Помолившись, сходив на богослужение, можно и в загс, если охота, хотя, в принципе, в выходной день какая регистрация.

Можно ли крестить ребенка в праздник Рождества, на неделе перед Рождеством или на святочной неделе?

Уважаемая Мария, в самый праздник Рождества Христова вряд ли Вы найдете храм, где бы совершалось крещение детей, по причине того, что этот день целиком посвящен прославлению другого младенца, Богомладенца — Господа нашего Иисуса Христа. И неправильно соединять свои частные радости даже столь великие как крещение собственного младенца, затмевая этой своей радостью, своими попечениями то, что переживается всей Церковью как ее величайшее торжество. А вот в дни предшествующие Рождеству Христову, либо следующие за ним крещение совершить вполне возможно.