Можно ли кушать перед исповедью?

В статье обсуждаем можно ли в пост есть мед. Вы узнаете факты, подтверждающие, что мед разрешено употреблять в пост. Мы расскажем о пользе мёда во время поста, о кулинарных рецептах постных сладостей.

Можно ли есть мед во время поста

Мед — главный продукт во время Медового спасаПравославные, которые строго соблюдают законы вероисповедания, интересуются о том, можно ли есть мёд в пост, и не считается ли это грехом. Ответ положительный с объяснением, уходящим в историю.

Существуют факты, отвечающие на вопрос о том, можно ли в пост кушать мед. Их немало. Рассмотрим нижеприведенный список:

  1. В православной традиции есть блюдо коливо — вареные пшеничные зерна с медом, которые раздают на Литургии в первую пятницу Великого поста.
  2. Есть монастыри, имеющие собственные пасеки. В православии есть святые, покровительствующие пчеловодам.
  3. На Руси, кроме других продуктов, мед подавался бедным, так как считали, что это дар божий, которым необходимо делиться с нуждающимися.
  4. Успенский пост — строгий двухнедельный пост, который начинается 14 августа. Он связан напрямую с медом. Медовый спас — это первый день данного поста, в который мед освящают и потом весь год хранят для использования во время праздников или болезней. Это означает, что мед можно даже в строгий пост.

Таким образом, мед во время поста по церковному календарю можно и нужно есть.

Иоанн Креститель круглый год не ел животные продукты и постился. Но мед в его рационе был обязательным продуктом. Следовательно, этот продукт пчеловодства можно есть в пост и не ограничивать себя.

Польза меда во время поста

Мед не только можно есть в постные дни, он является одним из важных незаменимых продуктов, так как организму постящегося необходима компенсация недостатка питательных веществ. Мед содержит большое количество минералов, витаминов, органических кислот. Он состоит из глюкозы и фруктозы, необходимых для восполнения энергии. Не забывайте также, что мед положительным образом действует на иммунную систему.

По мнению врачей, употребление этой природной сладости в пост необходимо. На вопрос, можно ли мед в пост перед Пасхой или можно ли есть мед в пост перед причастием и исповедью, они дают однозначный положительный ответ. Это тот период, когда овощей и зелени пока нет, а в прошлогоднем урожае нет витаминов. В таком случае считается более полезным мед в сотах.

Этот продукт пчеловодства можно есть даже диабетикам, но в малых количествах, чтобы не причинить вред здоровью.

Рецепты постных сладостей с медом

Мед добавляют в в салаты, кашу, а также готовят с ним выпечку. С древних времен до нас дошло много рецептов постных блюд на основе меда.

Медовая коврижка

Медовую коврижку готовят в духовке. Для разнообразия вкуса добавляют специи.

Вам понадобится:

Как приготовить:

  1. Прокипятите воду с сахаром и полученный сироп остудите.
  2. Влейте мед, добавьте корицу и соду, погашенную уксусом.
  3. Перемешайте не очень сильно. В противном случае пузырьки от соды исчезнут и пропадет пышность коврижки.
  4. Всыпьте муку, замесите тесто.
  5. Раскатайте пласт толщиной 1 см.
  6. Нарежьте кружочки широкой чашкой.
  7. Выпекайте их на противне, смазанном маслом, до золотистого оттенка.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 411 Ккал.

Гренки на 4 порции

Чтобы гренки получились вкусными, хлеб необходимо нарезать на тоненькие ломтики.

Вам понадобится:

  • белый хлеб — 400 гр.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • мед — 50 гр.;
  • грецкие орехи — 100 гр.

Как приготовить:

  1. Порежьте хлеб на ломтики и с двух сторон обжарьте на растительном масле.
  2. Истолките в крошку грецкие орехи и смешайте с медом.
  3. Намажьте на гренки полученную смесь.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 413 Ккал.

Пряники медовые

В постные дни можно есть мед, а к чаю можно приготовить пряники с этим продуктом.

Вам понадобится:

  • вода — ¾ стакана;
  • толченые ржаные сухари — 3 стакана;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • сахар-песок — 1/3 стакана;
  • мёд — 3 столовые ложки;
  • растительное масло — 1/3 стакана;
  • ягодный сироп — 1 столовая ложка;
  • вода — 10−20 мл;
  • уксус — 1 чайная ложка;
  • орех мускатный, молотый имбирь др. пряности — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Растопите на водяной бане мед, но сильно не нагревайте.
  2. Смешайте с сиропом из ягод.
  3. Добавьте масло и пряности.
  4. Влейте соду, погашенную уксусом.
  5. Добавьте молотые сухари, муку, замесите тесто.
  6. Оставьте тесто на 20 минут, затем раскатайте в пласт толщиной в 1 см.
  7. Вырежьте пряники формой и запеките в духовке до золотистости при 180 градусах.
  8. Из сахара и воды приготовьте глазурь до состояния тянущейся нитки.
  9. Готовые пряники полейте горячим сиропом и дайте застыть.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 312 Ккал.

Подробнее о том, можно ли есть в пост мед, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Мед полезен в пост, он богат витаминами и минералами.
  2. Его могут употреблять и диабетики, но в меру.
  3. В пост можно приготовить выпечку с медом.

Что можно есть и делать, а что нельзя перед причастием

Таинство Евхаристии, или Святого Причащения, – серьезный и важный момент в жизни любого православного. Но как это часто бывает, подобное действие «обросло» суевериями и забабонами типа того, что перед причастием нельзя чистить зубы или даже вообще умываться.

Если задать такой вопрос священнику, тот будет по меньшей мере удивлен: ведь это элементарные правила гигиены, разве разумно приступать к святому таинству не очищенным не только духовно, но и физически? Рассмотрим упомянутый момент подробнее.

Чистить зубы

Трудно сказать, откуда «ноги растут» у подобной точки зрения, ведь каноны Православной Церкви содержат правило, согласно которому, если человек, готовящийся к Причащению, «измывая уста», нечаянно проглотил воду, может причаститься. В противном случае «сатана, обретши случай удалити его от причащения, чаще будет делати тожде».

Это говорит о том, что люди даже в древности, готовясь к Таинству Причащения, к принятию Тела и Крови Христовых, желали принять их, будучи предельно очищенными. Считалось даже, что человек не только может, но должен и умываться, и чистить зубы.

Есть и пить

Батюшка может сократить пост перед причастием.Что касается евхаристического поста: вопрос о его продолжительности перед Причащением довольно распространен. Но в каждом конкретном случае лучше решать с духовником или священником храма, который чаще всего посещается. Обычно рекомендуется держать пост три дня.

Однако это зависит и от состояния здоровья – духовного и физического – причастника, а также от того, как часто человек приступает к Святым Тайнам. Если он регулярно посещает богослужения, исповедуется и причащается, батюшка может благословить на одно- или двухдневный пост.

Многие священники придерживаются вполне здравой точки зрения относительно поста перед Причастием для воцерковленных прихожан: для них достаточно четырех длительных постов в течение года и постных среды и пятницы каждую неделю. В специальном евхаристическом посте они не нуждаются.

Какие продукты разрешены: можно ли кушать рыбу и что еще?

В течение евхаристического поста следует исключить пищу животного происхождения:

  • Исключите из рациона все мясные и молочные продукты.мясо и мясные продукты,
  • молоко и молочные продукты,
  • яйца.

При строгом посте запрещено есть и рыбу. Речь может идти лишь о пище растительного происхождения.

Однако и количество разрешенных постных продуктов также должно быть умеренным, то есть попросту нельзя объедаться.

Есть несложные рекомендации по постному меню в дни перед Причастием:

  • завтрак: чай с печеньем (предпочтительнее овсяным) или постными хлебцами или овсянка на воде;
  • обед: овощной суп (не на мясном бульоне!);
  • ужин: салат из овощей или отварные картофель, рис.

С полуночи и до самого Причастия ни есть, ни пить уже нельзя.

Время перед отходом ко сну следует посвятить усиленной молитве, а утром, до выхода в церковь, почитать специальное Последование ко Причащению. Конечно же, завтрак исключен.

Можно ли перед Причащением принимать лекарства: таблетки или микстуры? В последнее время в Церкви сложился такой взгляд на вещи: если прием медпрепаратов жизненно важен – давление, высокая температура, то он не будет являться грубым нарушением установленного поста, но во время исповеди следует сказать об этом батюшке.

Пить чай или нет: как быть с напитками?

Во время поста горячительные напитки употреблять запрещено. С полуночи и до Таинства Евхаристии нельзя пить даже воду, не говоря уж о чае или традиционном утреннем кофе.

Согласно религиозным воззрениям, тело человека должно служить храмом душе, поэтому правила евхаристического поста предусматривают его содержание бодрым и трезвым. А пища, выходящая за рамки поста, и тем более алкоголь (причем неважно, сколько в нем градусов, – вино это или даже пиво), не способствуют молитвенному настрою.

Что еще нельзя?

Курить перед таинством нельзя.Налагается запрет и на курение. Воздержание от него – малая жертва никотинозависимой личности.

Можно ли заниматься сексом перед причастием? Во время евхаристического поста супругам следует воздерживаться от секса. Не могут причащаться женщины в критические дни.

Что касается мирских развлечений: смотреть телевизор, сходить в кино и т.д., то лучше все это отложить. Ведь пост касается не только тела и желудка, но и ума, зрения, слуха. Их тоже надо хранить от мирской шелухи.

Время подготовки логичнее уделить работе и хозяйственным делам, а еще лучше – молитвам и чтению душеполезной литературы. Другое времяпрепровождение не приветствуется.

Для кого может быть ослаблен пост?

Не все люди могут поститься в одинаковой мере, и священник вправе ослабить пищевые ограничения для больных, беременных женщин и кормящих мам, а также для детей.

Будущие мамы

Беременным следует отказаться от мясных продуктов.Что касается беременных, то здесь выбор можно оставить за самой женщиной – насколько уверена она в своем физическом состоянии.

Врачи-гинекологи против соблюдения будущими мамами поста: ведь у них уже не один организм, а два.

В церкви в свою очередь предлагают облегченный вариант: с благословения батюшки вполне достаточно не есть мясо-колбасные продукты и в эти дни отказаться от сладостей, а при нормальном самочувствии поголодать с полуночи.

Не у всех беременность проходит без осложнений. Нередко бывает, что на голодный желудок ярко проявляется токсикоз. Тогда перед Причастием позволен легкий завтрак, о чем необходимо на исповеди поставить в известность священника.

Дети

Очень часто дети привыкают к одному режиму питания, завтракают рано. Таинство Причащения бывает в храме значительно позже, и малыш просит есть. Можно ли кормить ребенка перед причастием? До 3-х лет таких ограничений не существует. Грудных младенцев можно спокойно кормить. Лучше, конечно, делать это часа за полтора до Причастия или хотя бы за 30 минут, – во избежание срыгивания после принятия Святых Даров.

После трех лет дети причащаются на голодный желудок. Нельзя пить даже святую воду, а вопрос о приеме лекарств можно задать священнику.

В больших церквях в воскресенья и праздники бывает две Литургии – ранняя и поздняя. Первая обычно завешается к восьми часам утра, и ребенка хорошо бы привести на нее. В отсутствии такой возможности покормить можно.

Грудничков можно и нужно кормить.Что касается предварительного поста, то поститься перед Причащением необязательно малышам до трех лет.

Когда же в семье верующих ребенок постарше уже имеет представление, что такое Причащение и зачем нужен пост, можно начать приобщать его к этому, начиная с, так сказать, «детского поста», налагая ограничения на конфеты и мороженое, на просмотр мультфильмов, компьютерные игры.

В этом возрасте ребенок должен научиться с помощью родителей приносить своеобразную жертву, лишаясь не самых необходимых вещей. Те продукты, которые нужны для его роста и формирования, исключать не следует. Приучать сначала к евхаристическому посту (а позже и к посту вообще) и соблюдению правил перед Причастием надо постепенно.

Подготовка к Таинству Евхаристии должна проходить осознанно и благоговейно. Это своеобразное испытание для человека, для чего необходимо прежде всего исследовать свое сердце, свои жизненные ценности, поступки и устремления. Это поможет не только увидеть зло внутри себя, но и породит желание побороть его, одновременно заставит поразмыслить о том, как соблюдать заповеди Божьи и творить добро.

Правила подготовки к Причастию изложены как ориентир для среднестатистического человека. Если что-то не складывается и нет возможности сделать так, как надо, всегда есть возможность исповедовать это батюшке и последовать его совету.

Таинство Евхаристии позволяет православному христианину очиститься от грехов и стать ближе к Богу. Пост перед причастием является неотъемлемым условием наравне с исповедью. О том, как правильно поститься, читайте в нашей статье.

Что такое пост

Евхаристия помогает верующему человеку принять Божью благодать. Во время церковного обряда прихожане вкушают просфору, символизирующую плоть Иисуса Христа, и красное сухое вино – кровь Спасителя. Таким образом Святые Дары очищают душу, помогая сблизиться с Господом.

Церковь считает неправильным прикасаться к телу Христову грязными руками, а потому перед причастием необходимо попоститься и исповедаться. Однако вся ответственность за соблюдение или нарушение этих правил ложиться на верующего.

Таинство Евхаристии позволяет православному христианину очиститься от грехов

Смысл поста – очиститься от грехов через усмирение своего тела и духа. Во время говенья принято молиться, размышлять о Сыне Божьем, который принес себя в жертву ради спасения человечества, анализировать свои поступки. Духовная подготовка к Евхаристии помогает переосмыслить жизнь, увидеть грехи, искренне раскаяться в них.

Обычному мирянину, как правило, очень сложно устоять перед соблазнами. Соблюдая пост, человек укрощает эмоции, берет под контроль слабую волю, тем самым не давая себе поддаться искушению. Именно поэтому священнослужители рекомендуют поститься в уединении, оградившись от мирской суеты и негативных мыслей.

Некоторые православные христиане думают, что говенье – это только отказ от пищи. Однако они заблуждаются, ведь Всевышний смотрит на душу, а не на желудок. Согласно Божьим Законам, все, что отдаляет человека от Господа, считается грехом. Усмиряя свою плоть, верующий становится ближе к Создателю и обретает шанс на Царствие Небесное.

Смысл поста – очиститься от грехов через усмирение своего тела и духа

Во времена раннего христианства миряне не постились, так как принимали причастие каждый день. Они были очень набожными, проводили много часов за молитвами, постоянно общаясь с Богом. Первые таинства Евхаристии проводились вечером, однако позже церковный ритуал был перенесен наутро. Так, у верующих появилась возможность начать свой мирской день с вкушения Святых Даров.

Поститься перед причастием начали только спустя четыре столетия после Воскресения Христова. Христианская вера перестала быть столь непоколебимой, а потому священники начали призывать мирян воздерживаться от соблазнов и веселья накануне церемонии. Запрет на пищу пришел в XIX веке, когда духовная жизнь претерпела очередной упадок. При этом четкого правила, сколько дней нужно было соблюдать говенья, установлено не было. Как правило, ранние христиане постились 3-7 дней.

Видео «Подготовка к Причастию»

В этом видеоюжете рассказывается, как правильно готовиться к Таинству.

Правила поведения во время подготовки к причастию

Постясь перед Евхаристией, следует соблюдать строгие правила. Говенье предполагает отказ от повседневной пищи и мирских удовольствий, а потому требует особой силы духа.

Сколько дней нужно поститься

Церковным уставом не прописано точное количество постных дней. Верующий сам решает, сколько времени ему стоит воздерживаться от соблазнов. Как правило, подготовка к Евхаристии занимает от 3 дней до недели. При этом человеку необходимо учитывать состояние своего здоровья и возраст, чтобы определить длительность воздержания. Эти же факторы будут влиять на меню, так как говенье не должно навредить организму.

Можно ли не поститься

Ответственность за соблюдением поста несет сам мирянин. Он должен понимать, что отказ может привести к негативным последствиям, так как Церковь считает грехом – прикасаться к Святым Дарам не очистившись.

Верующие люди, соблюдающие все церковные говенья и Законы Божьи, могут не поститься перед Евхаристией. Совет автора

Человек, пришедший причащаться впервые, должен пообщаться сначала с духовным лицом. Священник сам подскажет, сколько дней нужно будет попоститься. Главное правило для всех едино – не принимать пищу и не пить воду в ночь перед причастием. Таинство можно проводить только на голодный желудок, предварительно очистив свою душу исповедью.

Что запрещено употреблять в пищу

Церковь называет тело храмом Божьим, а потому постная еда призвана только поддерживать здоровье на протяжении говенья. Церковный устав прописывает пищу, которые нельзя есть во время воздержания. К таким продуктам относятся:

Говенье предполагает отказ от животной пищи и мирских удовольствий

Меню для постящегося

Чтобы правильно соблюдать говенье, нужно понимать, какие продукты можно употреблять. Во время поста есть дни сухоядения, когда дозволяется употреблять только сухую пищу и пить воду. Однако в остальное время можно пополнять рацион фруктами, овощами, крупами, медом. Разрешаются горячие блюда с маслом или без, орехи, бобы, натуральный кисель или мармелад. Если у постящегося человека обычный повседневный рацион составляет рыба, то при воздержании она не запрещается.

Выходить из поста тоже нужно правильно, чтобы разговение не оказалось стрессом для организма. В первые дни лучше не есть мясных блюд, так как тяжелая пища может спровоцировать разлад желудочно-кишечного тракта. К привычному рациону следует возвращаться постепенно, понемногу добавляя запрещенные ранее продукты.

Особые категории верующих

Евхаристия – это таинство, которое помогает верующим мирянам познать Божью благодать, исцелить душу, очиститься от грехов и стать ближе к Господу. После причастия человек всегда испытывает радость, приподнятое настроение, ощущает крылья за спиной. Возрастных ограничений к обряду нет, однако существуют категории, которым Церковь делает послабления в посте:

  • дети до 7 лет;
  • беременные;
  • кормящие матери;
  • больные;
  • путешественники;
  • заключенные;
  • воспитанники интерната или детского приюта;
  • служащие в армии;
  • лежащие на смертном одре.

Дети до 7 летБеременные и кормящие женщиныТяжелобольные

Всем категориям, указанным выше, Церковь разрешает сделать говенье более мягким. Священнослужитель может сам расписать постное меню, исключив из обязательного правила сухоядение. Благодаря развитию кулинарного искусства, сегодня даже из самых простых продуктов можно приготовить здоровую и вкусную еду.

Люди, находящиеся вне дома или в учреждениях со строгим рационом, обычно не могут контролировать свое питание. Церковники дозволяют им не отказываться от казенной пищи, однако больше времени проводить за молитвами, общаясь с Богом и переосмысливая свою жизнь.

Без подготовки к таинству Евхаристии допускаются только тяжелобольные или умирающие.

Также послабления делаются беременным женщинам и кормящим матерям, так как строгое воздержание не должно повлиять на ребенка. Маленьких детей нужно приобщать к причастию с детства, постепенно подготавливая их организм к говенью. А вот люди, сидящие по медицинским показаниям на диете, приравниваются к постящимся, а потому строгих правил для них нет.

Не стоит относиться к посту, как к наказанию или простой диете. Говенье – это прекрасный способ приблизиться к Всевышнему и встать на путь к Царствию Небесному.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.