Можно ли мыться по воскресеньям?

Можно ли мыться в церковные праздники и воскресенье, запрещенные дни, правила и суеверия

После того как Князь Владимир ввел христианство, воскресенье стало выходным днем. Это позволяло всем верующим людям посещать церковь, чтобы принять участие в богослужении и помолиться. При этом в выходной запрещалось мыться, заниматься физической работой и тяжелым трудом. Поэтому многих верующих интересует, можно ли сейчас мыться в воскресенье или это грех.

Когда можно купаться в воскресенье или церковные праздники

В былые времена действительно запрещалось мыться в выходной день. Историки связывают это с тем, что раньше перед этим необходимо было сделать много тяжелого физического труда, который был строго запрещен верующим людям. Например, необходимо было заранее наколоть дрова, чтобы растопить печь и нагреть воду. Все эти действия очень затратные не только по физическим силам, но и по времени.

Священнослужители запрещали верующим посещать бани перед началом литургии. Однако несмотря на это, некоторые люди откладывали поход в церковь, чтобы помыться и попариться в бане. Только после этого они отправлялись в храм.

В настоящее время ситуация кардинально изменилась, особенно если речь идет о купании в банях. Сейчас, чтобы сходить попариться, не нужно заниматься физическим трудом. Достаточно просто прийти в специальные заведения, где все уже будет приготовлено. Современные бани оснащаются специальными электрическими печами, для работы которых не понадобятся сухие дрова. Священники не имеют ничего против посещения бани или мытья в душе в воскресенье или праздничные дни. Особенно если это никак не сказывается на походах в церковь.

Мытье головы

Людей интересует, можно ли заниматься мытьем головы в праздничные и выходные дни. Особенно это интересно девушкам и парням с длинными волосами, которые требуют ежедневного ухода. Ведь если этого не делать, локоны становятся слишком грязными. Конечно, можно помыть их перед выходными или праздниками. Однако иногда люди сталкиваются с ситуациями, когда помыть голову надо именно в воскресенье.

Однозначно решить, можно ли мыть голову по воскресеньям, сложно. Даже у некоторых священнослужителей этот вопрос вызывает дискуссии. Некоторые считают, что это не является необходимостью, так как вымыть их можно за день до выходных. Однако с другой стороны, раньше строго запрещалось посещать храм в неухоженном виде с нестиранной одеждой и грязной головой.

Священники утверждают, что мытье головы нельзя называть грехом, так как это естественная и необходимая процедура. Несмотря на это, некоторые все же советуют при возможности заниматься мытьем волос заранее. Они рекомендуют делать это перед сном в субботу вечером. Однако при этом строгого запрета на уход за волосами в выходной день нет.

О купании детей

С купанием деток по воскресеньям все не так однозначно, так как на Руси заниматься этим было запрещено. В те времена выделялись специальные дни, в которые можно было помыться. Например, традиционным днем для купания девушек была пятница, а для парней — суббота. Благодаря этому к наступлению воскресенья все были чистые, и поэтому не приходилось мыться в выходные.

Деток тоже надо было купать в один из этих дней, чтобы в воскресное утро они чистые и опрятные отправились в храм на богослужение.

Запрет мытья детей в воскресные дни также связан с тем, что в выходной нельзя заниматься физическим трудом. Ведь в былые времена, чтобы помыть малыша, приходилось сделать немало дел. Сейчас с этим все намного проще, и родителям не приходится физически перетруждаться.

Современные священники рекомендуют родителям знать меру во всем. Поэтому если малыш слишком запачкался, не стоит откладывать его купание на другие дни. Заняться этим можно и в воскресенье. Тем более, в понедельник ребенку необходимо посещать школу, и поэтому он должен быть чистым перед началом новой учебной недели. Если дела, в том числе и купание, совершаются во благо, значит, заниматься ими можно и в воскресенье.

В какие дни нельзя мыться вообще православным

Глубоко верующие люди и в настоящее время предпочитают не мыться в серьезные церковные праздники. Они живут по старым правилам, которыми пользовались наши предки. В эти дни необходимо отказаться от большинства мирских дел и полностью посвятить себя Богу. Поэтому по воскресеньям и в праздничные дни они посещают храмы, чтобы помолиться Господу и Божьей Матери.

Все важные дела рекомендуется завершить заранее или отложить на следующий день. Поэтому убираться в жилище и мыться лучше за день до праздника. Это позволит встретить его в чистоте. Если сделать этого не удалось, можно будет заняться этими делами после завершения богослужения.

Не все церковные праздники запрещают людям наводить порядок в доме и мыться. Для некоторых из них такие мероприятия считаются обязательными. Например, перед началом Пасхи в Чистый Четверг каждый верующий должен привести в порядок жилье и очистить тело. Также к таким праздникам относят и Крещение, когда людям необходимо окунаться в прорубь с холодной водой, чтобы смыть все свои грехи.

Связанные суеверия

Выделяют несколько интересных суеверий, из-за которых люди не мылись в такие дни:

  • Не банные дни. Раньше для походов в баню выбирались определенные числа месяца. Связано это было с тем, что люди верили в банника. Это мифическое существо, которое, согласно суевериям, обитало в банях. Если посетители мешали ему, то он мог облить их кипятком и даже ударить. Поэтому в не банные дни некоторые люди предпочитали не мыться.
  • После полуночи. Раньше существовало суеверие, согласно которому нельзя было мыться после полуночи. Люди верили, что в такое позднее время моется нечистая сила.
  • В состоянии алкогольного опьянения. Люди, которые выпили много алкоголя, не должны посещать баню. В одном из суеверий говорится, что банник не любит пьяных парней и девушек. Поэтому он делает все, чтобы навредить им. Например, из-за этого пьяный человек может обжечься кипятком или случайно поскользнуться.

Также существует суеверие, согласно которому нельзя купать новорожденных младенцев, пока им не исполнился годик. Это убережет их от сглаза или даже порчи, которую может навести незнакомец. Водичку, оставшуюся после купания, необходимо сразу слыть, чтобы никто не смог помыть в ней руки. При этом воду должна обязательно сливать мама ребенка.

Многие люди слышали о том, что в воскресенье мыться нежелательно. Однако не все знают причины, из-за которых некоторым приходится отказаться от душа или посещения бани. Чтобы разобраться с этим, необходимо ознакомиться с тем, можно ли вообще мыться в воскресенье и православные праздники.

Вопрос:

Батюшка, скажите, пожалуйста, почему у нас принято отдыхать в воскресенье, в то время как Господь при сотворении мира велел нам: «Помни день субботний.» И не совершаю ли я греха, занимаясь домашними делами в субботу (убираюсь, стираю, купаюсь и т.д.), и считается ли грехом занятия домашними делами в воскресение? Заранее спасибо за ответ.

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

Бог благословил и освятил день седьмой, «ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт.2:3). У евреев седьмым днем была суббота (шаббат). Предписанный в этот день праздничный покой относился к ветхому Израилю. Воскресение Христово положило начало новому Израилю — «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет.2:9). Седьмым праздничным днем, завершающим седмицу, для христиан стал день воскресения Спасителя мира. Субботний же день стал символом радостного покоя в Царстве Небесном: «Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих» (Евр.4:9-10). С рождением новозаветной Церкви потеряли силу ветхозаветные обрядовые установления. Об этот писал св. апостол Павел к галатам: «Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры. Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» (5:4-6).

Грех ли мыться в воскресенье?

Вопрос читателя:

Здравствуйте! У моего мужа пожилая мама, по состоянию здоровья она не может помыться без посторонней помощи. Категорически отказывается мыться по воскресеньям, считая это грехом. Права ли она?
С уважением, Наталия

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Мытье в воскресный день не считается грехом. Грех — то есть неправильный выбор — это если водные процедуры происходят вместо того, чтобы пойти в храм, как-то мешают духовной и молитвенной жизни.

Если же мама моется не вместо церкви, то никакого греха тут нет. С пожилыми родственниками бывает очень непросто. Желаю Вам сил и терпения, чтобы поговорить со свекровью и объяснить ей, в чем и почему она неправа. Спросите ее также, раз она верующий человек, если ей трудно прийти в церковь, не хочет ли она, чтобы Вы или муж пригласили батюшку на дом? Тогда она сможет исповедоваться и причаститься. Можно потом поговорить с ней и со священником, как часто он будет приходить, чтобы и духовная жизнь женщины не нарушалась по причине немощи.

То, о чем Вы спрашивали, относится к разряду суеверий. Поэтому даю ссылку на наши тексты по этой теме, вдруг пригодятся Вам или тем, кто прочтет этот мой ответ:

Почему так много людей верит в приметы?

Александр Ткаченко — Теория заговоров: Кто стоит за колдунами и народными целителями

Протоиерей Павел Великанов — Сглаз долой: почему Церковь не принимает механизмы магии

Волосы это своеобразные антенны человека для его связи с окружающим эфирным миром. Ведь говорят мысль материальна, и поэтому рождаясь в голове она через волосы транслируется в астрал. А сколько народных пословиц и поговорок подтверждает это. Примером может послужить высказывание что укорачивая волосы, лишаешься части ума. А помните миф о Далиле и Самсоне. Когда предательница отрезала волосы герою он потерял силу. Таких примеров можно привести много. Еще больше существует суеверий касающихся ухода за своей шевелюрой. Одно из них запрет на мытье головы в зависимости от дня недели.

Почему нельзя мыть голову в воскресенье?

Корни этого запрета берут свое начало в религии. По его канонам посвящая этот день богу, человек не должен отвлекаться на свои нужды (исключая естественные надобности). А так же уверений что этот день верующий должен встречать походом в церковь и быть чистым как душой так и телом. Все необходимые для этого процедуры, включая помывку головы, следует выполнять накануне.

Еще одно народное поверье гласит что моя голову в воскресенье ты тем самым поишь своих умерших родственников грязной водой.

В какие еще дни недели не рекомендуется мыть голову?

Приметы не советуют мыть голову в понедельник. Это грозит, ослушавшемуся, чередой неприятностей, которые будут преследовать всю неделю. Поверье гласит что моя волосы в этот день вы смываете с себя свою удачу.

Еще один день недели не рекомендованный для купания это пятница. Нарушившим завет, суждено в скором времени потерять свои волосы или проще говоря облысеть. По еще одной версии, основанной на религии, мыть голову в этот день нельзя из-за того что именно в пятницу Христа подвергли зверским пыткам и распяли.

Благоприятные дни для мытья головы

  • Вторник. Моющему голову в этот день, данное действие добавит здоровья и обеспечит хорошим сном на всю неделю.
  • Среда — середина недели. Вы на полпути к выходным и вам не помешает заряд дополнительной энергии, который принесет мытье волос в этот день.
  • Четверг. Тот кто совершает банные процедуры именно в этот день смывает с себя сплетни, негатив и незначительные грехи. Недаром именно в Чистый четверг страстной недели православным предписано купаться и наводить порядок в доме.
  • Суббота издавна считалась на Руси «банным» днем. До обеда мылись мужчины, а после него женщины. Так они готовили себя к воскресенью — дню отведенному для общения с богом.

11 интересных фактов о волосах

  1. Волосы перед экзаменом не моют. Купаясь вы вымываете накопленные знания из головы. Так же не делают этого перед важной встречей или заключением договора.
  2. Мокрые волосы могут быть на 30% длиннее сухих.
  3. Волосы вторая по скорости роста ткань в человеческом организме.
  4. В Древней Греции разрешалось заниматься проституцией исключительно блондинкам. Не обладая данным цветом женщины прибегали к искусственному осветлению.
  5. Летом волосы растут быстрее чем зимой, потому что холодная погода замедляет процессы происходящие в нем.
  6. На коже головы отсутствует жировая прокладка, поэтому ее защитные свойства взяли на себя волосы.
  7. Женщины стригут волосы тогда, когда хотят кардинальных перемен в своей жизни.
  8. Блондинки исчезающий вид. С каждым годом обладателей волос этого оттенка становится все меньше.
  9. Короткие волосы растут в два раза быстрее длинных. А также длинные волосы портятся интенсивнее коротких.
  10. Одним из химических элементов, из которых состоит человеческий волос, является золото.
  11. Современная судебная экспертиза может узнать о человеке по его волосу практически все кроме его принадлежности к мужскому или женскому полу.

Можно ли мыться, купаться в большие православные церковные праздники

Можно ли мыться, купаться в большие православные церковные праздники взрослым?

Многие оправдывают свою лень и прикрываются божественными праздниками. На самом деле это неправильно, так как мнение священнослужителей в этом вопросе достаточно определенные. Священнослужители считают, что все рабочие дела, физический труд, какие-то неотложные работы в церковные праздники делать можно. Но выполнение этих дел не должно быть вместо посещения храма. То есть верующий человек должен посетить храм.

После молитвы и богослужения, можно приходить домой и заниматься своими делами. То есть, можно шить, вязать, стирать, мыться, купаться.

На Руси Христианство народу навязывалась, поэтому одним из способов заставить людей приходить в храм, было осуществить запрет. Сказать, что если вы не будете посещать храм, Бог вас накажет.

Крещение

Можно ли мыть голову, ходить в баню в православии: приметы, мнение священника

В те времена не работали бани и парикмахерские в Прощенное, Вербное и, вообще, любое воскресенье. Это было сделано для того, чтобы люди вместо какой-то физической работы, отдыха, приходили в храм. Точно также дела обстояли не только с воскресеньями, но и с православными праздниками. Такими как Троица, Благовещение, Пасха.

Мнение священника:

  • Сейчас вера никому не навязывается, поэтому верующие люди самостоятельно в православные праздники идут в церковь. Они свое время тратят на то, чтобы помолиться и осуществить богослужение. Соответственно этот день полностью посвящается молитвам и служению Богу.
  • Ну если в этот день есть какие-то неотложные дела, вы посетили храм, помолились, то все домашние дела, такие как стирка, готовка, уборка, и купание осуществлять можно. То есть мыться, купаться, мыть голову в православные праздники можно. Священнослужители приветствуют приход в храм чистого человека.
  • Ни в коем случае нельзя оправдывать свою лень и откладывать какую-то физическую работу, труд на огороде из-за православного праздника. Это делать запрещено.

То есть все традиции относительно запрета на физический труд, уборку в доме, приготовление пищи, вышивание, шитье, является не больше чем приметами и традициями, которые пришли к нам еще со времен Руси, когда христианство навязывалось.

Храм

Можно ли купать детей в большие православные церковные праздники?

К сожалению детям не объяснишь, что в православный праздник, такой как Рождество, Сочельник и Радоницу пачкаться нельзя, копаться в грязи тоже не стоит. Особенно дети 1-3 лет могут шкодничать, пачкаться. Откладывать на следующий день мытье или купание ребенка не стоит.

Перед посещением храма в Покров день, перед Рождеством ребенка нужно помыть, привести в порядок, причесать и прийти с ним на богослужение. После этого, если ребенок запачкается, его можно мыть и купать независимо от того, какой это день. В православные праздники гигиенические процедуры осуществлять необходимо.

Церковный праздник

Как видите, священнослужители разрешают заниматься домашними делами, уборкой, приготовлением еды, купанием, мытьем головы в православные праздники. Это можно делать в том случае, если эти дела не осуществляются вместо посещения храма. После посещения церкви, вы можете заниматься чем хотите.