Можно ли пить перед причастием?

Сын пьет воду перед Причастием. Что делать?

Вопрос читателя:

Мой сын вдруг решил, что перед Причастием можно пить воду, в этом ничего страшного нет, если сделаешь несколько глотков. На мои доводы, что так рекомендовано церковью он не реагирует, и отвечает, что рекомендация — это не закон и к исполнению необязательна. Требует, чтобы я доказал ему, что это нельзя, а я не знаю как. Сыну 29 лет.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Перед причастием взрослые люди (не младенцы) не пьют и не едят из особого отношения к Телу и Крови Христовым, Которые мы вкушаем во время Таинства Евхаристии. То, что причащаться можно только натощак, сказано в правилах Карфагенского и Трулльского соборов.

В целом же Вы можете посмотреть в интернете следующие церковные правила, в которых говорится о подготовки ко Причащению, и сослаться на них:

9 правило святителя Никифора Исповедника говорит о возможности причащения умирающего даже после вкушения им пищи.

29 лет — это уже взрослый человек, который сам отвечает за себя и свои решения перед собой и Богом. Думаю, следует напомнить молодому мужчине об этой его ответственности. И пусть он решит этот вопрос со своим духовником и лично для себя поймет, что его толкает выпивать этот стакан воды перед Причастием. Что он хочет кому-то доказать? Почему не хочет проявить того почтения, к которому нас призывает Церковь и которое так естественно для христианина? Может быть, эти вопросы к самому себе помогут сыну понять, какие противоречия разъедают его изнутри и на какие вопросы пришло время найти ответы.

Молитесь крепко за сына. И помоги Вам Бог!

Архив всех вопросов можно найти . Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Причастие – важная часть жизни глубоко верующего христианина. И обычно все правила, что делать перед причастием, известны христианину. А вот у тех, кто только открывает веру в своей душе, обычно возникает масса вопросов. Церковь рекомендует поститься и не есть ничего с полуночи, за 6-8 часов до причастия, но можно ли пить кофе, на что это может повлиять, и что делать, если вы уже выпили чашечку любимого напитка? Все довольно просто объясняется.

Почему не рекомендуют пить кофе перед причастием?

Причастие в христианской традиции – это принятие Господа в тело христианина. И первым принимают символические кровь и плоть Христа, а не еду. Нужно ограничивать себя некоторое время, иногда – не есть 1-3 дня. Это укрощение своей плоти, концентрация на духовном, как символ того, что Бог важнее, чем вкусная еда.

Как вариант, советуют соблюдать пост, а не отказываться от пищи вообще. И в этом случае кофе как раз выступает в качестве непостной пищи, хотя и сам по себе является растением. Именно поэтому многие не понимают, почему не разрешают пить кофе перед причастием, — ведь там нет ничего мясного или продуктов животного происхождения, если не добавлять молоко или сливки. Но таковы христианские рекомендации, и желательно их всеже придерживаться.

Когда можно пить кофе перед причастием?

Запрет на кофе – не догма. В некоторых случаях людям тяжело выстоять службу, особенно, если не поесть с утра. В таких случаях допускаются послабления, как для больных и немощных, которым не обязательно придерживаться поста. Разрешают даже пить с утра таблетки, если их прием действительно важен, или поесть – например, диабетикам. Для них кусок сахара с утра может быть жизненно важной необходимостью. Также бывает довольно трудно беременным, у которых резко падает давление. Лучше сделать несколько глотков кофе, и присутствовать на службе в полной концентрации, чем не иметь сил, дремать или переживать, не случится ли обморок и тошнота. В таком случае ощутить единство с Богом и прикоснуться к таинству будет сложнее. Иногда кофе перед причастием выпивает водитель, которому далеко ехать, и есть риски уснуть в ранней дороге, что особенно страшно, если едет вся семья вместе. Лучше выпить чашку кофе и получить дозу кофеина, чем рисковать жизнями.

Вы можете обсудить этот вопрос со своим священником. Возможно, ваша церковь относится к этому моменту благосклоннее, и проблем вообще не будет.

Если вы пьете кофе перед причастием, подумайте о том, что зеленый чай обычно содержит больше кофеина. И так ли необходимо пить именно кофе? И конечно, процесс не нужно превращать в красивый ритуал, когда вы выбираете лучший кофе или самый ароматный чай, возможно, добавляете специи. Некоторые люди могут и поесть, или выпить чашку любимого напитка с утренней сигаретой, наслаждаясь процессом. Это нехорошо для истинного христианина. Если больше нечего пить или никак не взбодриться, кофеин допустим. Но как лекарство, а не как удовольствие.

Когда нельзя пить кофе перед причастием?

Не стоит оправдывать себя и свои слабости, если вы просто привыкли начинать день с кофе, и считаете, что без него не сможете сконцентрироваться и проснуться. В этом случае любимый напиток все же становится соблазном, искушением, и с этим нужно бороться. В крайнем случае, можно взять кофе с собой в термосе, хотя большинство христиан чувствуют себя бодрыми после причастия, ощущают свет и тепло в душе, и не нуждаются в дополнительных стимуляторах.

Кофе – это стимулятор. А на службе желательно присутствовать в полной чистоте тела и духа, и думать в этот день о Боге, а не об удовольствиях.

Может ли кто-то узнать, что вы выпили кофе перед причастием?

Нет, не может. Разве что вы пили его перед церковью, или во рту остался запах напитка. Тем не менее, отправляясь на причастие, вы идете на встречу с Богом, и по сути, это будет обман. То есть, смысл поста перед причастием в том, что вы отказываете себе в искушениях и земных радостях, стремясь стать лучше, совершенствуя свою душу и проявляя стойкость духа и веры. Не стоит обманывать самого себя и Бога.

Что делать, если вы выпили кофе перед причастием?

Скажите об этом Батюшке на исповеди и покайтесь. Обычно за такое не ругают, да и ничего страшного не случится. Как правило, священники прощают этот грех, и проводят причастие. Но не стоит обманывать и надеяться, что достаточно будет сказать об этом своем грехе, и получится, что вы себе и ни в чем не отказали, и ваш грех прощен. Истинный христианин, согрешив, раскаивается в своем грехе, и надеется стать лучше, приложив все усилия, чтобы ситуация не повторилась. Если же обманывать Церковь и Бога, особого смысла в причастии не будет, если для вас это, конечно, не просто ритуал, который нужно разово пройти. Хотя и в таком ритуале особого смысла нет.

Выводы:

  1. Церковь не рекомендует пить кофе перед причастием. Это не постный напиток, хоть и сделан из растения, а стимулятор.
  2. Допустимо пить кофе перед причастием беременным и людям с низким давлением, диабетикам, которым нужна еда, водителям, которые едут издалека и не должны уснуть на трассе.
  3. Если вы пьете кофе из необходимости, не превращайте процесс в удовольствие – с сигаретой, печеньем, сливками и т.д.
  4. Батюшка не узнает, если вы пили любимый напиток, но это обман Бога.
  5. Если кофе был выпит, покайтесь в этом грехе. Обычно причастие все же проводят, но стоит задуматься и стараться не грешить.

Как подготовиться к исповеди — что нужно знать перед исповедью и причастием?

Неотъемлемой частью говения является исповедь, то есть покаяние. Это одно из православных таинств, когда человек рассказывает служителю церкви о своих грехах, которые были содеяны им во время жизни. Важно знать, как подготовиться к исповеди, поскольку без этого нельзя будет приступить к причастию.

Как подготовиться к исповеди и причастию?

Существует несколько требований, о которых говорят священнослужители людям, желающим исповедоваться и причаститься.

  1. Человек должен быть православным христианином, который был крещен законным священником. Кроме этого, важно верить и принимать Священное Писание. Есть разные книги, с помощью которых человек может узнать о вере, например, «Катехизис».
  2. Разбираясь, что нужно знать перед исповедью и причастием, стоит указать, что необходимо вспомнить злые дела, начиная с семи лет или с момента крещения, если это происходило во взрослом возрасте. Важно указать, что нельзя упоминать о чужих грехах, чтобы оправдать собственные поступки.
  3. Верующий человек должен дать обещание Господу, что будут приложены все старания, чтобы больше не совершать ошибок и творить добро.
  4. В ситуации, если грех спровоцировал ущерб близким людям, тогда перед исповедью важно приложить все возможные усилия, чтобы загладить совершенный поступок.
  5. Не менее важно самому простить существующие обиды людям, в противном случае рассчитывать на снисхождение Господа не стоит.
  6. Рекомендуется выработать для себя привычку ежедневно, например, перед сном, анализировать прошедший день, принося покаяние перед Господом.

Пост перед исповедью

Прямых запретов, которые касаются того, можно ли употреблять пищу перед таинством исповеди, нет, но при этом рекомендуется воздержаться от еды в течение 6-8 ч. Если интересует, как поститься перед исповедью и причастием, тогда необходимо придерживаться трехдневного поста, так к разрешенным продуктам относят: овощи и фрукты, каши, рыбу, выпечку, сухофрукты и орехи.

Молитвы перед исповедью

Одним из важных этапов подготовки является чтение молитвенных текстов, причем делать это можно как в домашних условиях, так и в церкви. С их помощью человек проводит духовное очищение и готовится к важному событию. Многие православные верующие уверяют, что для того, чтобы подготовиться к исповеди, важно читать молитвы, текст которых понятен и известен, благодаря чему можно избавиться от тревожных мыслей и обрести понимание предстоящего ритуала. Священнослужители уверяют, что просить можно даже за своих близких людей, которым предстоит исповедь и причастие.

Как записать грехи перед исповедью?

Многие люди неправильно воспринимают необходимость перечислить собственные грехи, используя даже «списки». В результате исповедь превращается в формальное перечисление собственных ошибок. Священнослужители допускают использование записей, но это должны быть лишь напоминания и только, если человек действительно боится что-то забыть. Выясняя, как подготовиться к исповеди, стоит указать, что важно понимать термин «грех», так это деяние, противоречащие воле Господа.

Есть несколько советов, как писать грехи перед исповедью, чтобы выполнить все по существующим канонам.

  1. Сначала необходимо вспомнить проступки, которые касаются Господа, например, отсутствие веры, использование в жизни суеверий, обращение к гадалкам и создание себе кумиров.
  2. Правила перед исповедью включают указание грехов, совершенных против себя и других людей. К этой группе можно отнести осуждение окружающих, пренебрежение, вредные привычки, зависть и так далее.
  3. Важно во время разговора со священнослужителями обсуждать только собственные грехи, не придумывая особого церковного языка.
  4. Исповедуясь человек должен говорить о действительно серьезных вещах, а не о пустяках.
  5. Выясняя, как правильно подготовиться к исповеди и причастию, стоит указать, что верующий человек должен стараться поменять свою жизнь до похода на индивидуальную беседу в церковь. Кроме этого, нужно стараться жить в мире с окружающими людьми.

Можно ли перед исповедью пить воду?

Существует много запретов, касающихся таких важных и ответственных событий в жизни верующего человека, как исповедь и причастие. Считается, что в качестве подготовки необходимо воздержаться от принятия пищи и жидкости как минимум за 6-8 ч. Важно заметить, что перед исповедью разрешается пить воду только людям, которым необходимо запить лекарства важных для жизни. Если человек перед причастием выпил воду, то следует сказать об этом священнослужителю.

Можно ли курить перед причастием и исповедью?

На счет этой темы есть разные мнения, которые выказывают священнослужители.

  1. Одни считают, что если человек курит длительное время, то ему будет трудно бросить вредную привычку, да и встречаются случаи, когда это является опасным. По их мнению, сигаретная зависимость не может быть поводом отказа в исповеди и причастии.
  2. Другие священнослужители, отвечая на вопрос, касающийся того, можно ли курить перед исповедью и причастием, категоричны, утверждая, что если человеку трудно воздержаться от табака перед этим важным событием, тогда сложно говорить о наличии торжества духа над телом.

Можно ли заниматься сексом перед исповедью?

Многие верующие люди неправильно воспринимают сексуальные отношения, считая это чем-то грязным и греховным. На самом же деле секс является неотъемлемой частью супружеских отношений. Многие священники придерживаются мнения, что муж и жена являются свободными личностями, и никто не имеет права входить в их спальню со своими советами. Секс перед исповедью не является строго запрещенным, но при возможности воздержание будет нелишним для поддержания чистоты тела и души.

Воскресные листки

Можно ли пить святую воду?

Святую воду пить можно и нужно. Христиане верят, что вода, освященная в храме, сохраняет в себе благодать Божью. Пьют святую воду с благоговением и молитвой. Принято пить святую воду натощак, но при необходимости (в сложных обстоятельствах) можно выпить ее и после еды. Главное, употребляя ее, не забывать, что это святыня.

Можно ли выливать святую воду?

Вылить святую воду можно, если она испортилась. Хотя святая вода остается свежей долгое время, и крещенскую воду верующие хранят обычно целый год, а бывает, и несколько лет, случается все же, что она становится непригодной для употребления. Но если приходится выливать святую воду, то нужно найти непопираемое (по которому не ходят) чистое место.

Можно ли выливать святую воду в раковину?

В раковину выливать святую воду нельзя. Это святыня – и даже если она потеряла свою свежесть, ее нельзя выливать в канализацию, куда сливают всякие нечистоты. Всегда можно найти чистое место, более подходящее для того, чтобы вылить святую воду.

Куда можно вылить святую воду?

Святую воду можно вылить в так называемое непопираемое место, где святыню не будут топтать ногами: в водоем с проточной водой или в цветочные горшки. Можно вылить святую воду также под дерево, возле ствола которого никто не ходит и не бегают собаки.

Можно ли кипятить святую воду?

Кипятить святую воду незачем. Святой вода становится после водосвятия – малого или великого, – то есть после чтения над ней священником особых молитв и опускания в нее креста. Воду для этого обычно берут питьевую. Во время чина освящения вода получает Божью благодать, которая в течение долгого времени сохраняет ее свежей и чистой. Если же святая вода испортилась, что тоже бывает, то ее нужно не кипятить, а вылить в какое-то чистое место.

А заваривать чай или использовать ее для готовки нельзя: святая вода – это святыня, и отношение к ней должно быть соответствующее.

Можно ли пить святую воду во время месячных?

Пить святую воду во время месячных можно. По благочестивой традиции женщины во время менструации не подходят к Причастию, но нет никаких запретов на принятие в эти дни святой воды и просфоры.

Святую воду разрешается пить даже людям, за какие-то очень серьезные грехи временно отлученным от Святых Тела и Крови Христовых. А месячные – это естественный процесс в организме женщины, и никакой ее вины в нем нет, а потому тем более нет причины не пить святую воду во время «критических» дней.

Можно ли освятить крестик святой водой?

Освятить крестик святой водой можно и нужно. Обычно освящение совершает священник во время водосвятного молебна по особому чину.

В основном, крестики в церковных лавках уже освящены. Освящать нужно крестики, найденные, купленные в светских магазинах и сделанные на заказ. Тогда нужно обратиться к священнику также для того, чтобы уточнить, соответствует ли приобретенный крестик по православным канонам.

Если нет никакой возможности попросить священника в храме освятить крестик, то можно самостоятельно покропить его святой водой с молитвой на освящение всякой вещи:

Создателю и Содетелю человеческаго рода, Дателю благодати духовныя, Подателю вечнаго спасения, Сам, Господи, посли Духа Твоего Святаго с вышним благословением на вещь сию (крест сей), яко да вооружена силою небеснаго заступления хотящим ю употребляти, помощна будет к телесному спасению и заступлению и помощи, о Христе Иисусе Господе нашем. Аминь.

(И кропить вещь святой водой трижды).

Можно ли святую воду перед причастием?

Святую воду перед причастием обычно не пьют, так как принято держать евхаристический пост – то есть воздерживаться от любых пищи и питья с 00.00 часов, если Литургия утром, или в течении 6-8 часов, если Литургия ночная. Но бывает, что человек плохо себя почувствовал или по состоянию здоровья не может совсем не пить. В таком случае верующему может быть позволено для поддержания сил выпить немного святой воды. Но такое решение можно принять только по благословению священника!

Сколько можно хранить святую воду?

Хранить святую воду можно в течение длительного времени. Она обладает удивительным свойством не портиться. Так крещенскую святую воду верующие обычно хранят целый год, до следующего Крещения. Известны случаи, когда святая вода оставалась по-прежнему свежей в течение нескольких лет.

Но святая вода – дар, которым нужно пользоваться. То есть, нет смысла накапливать в доме бутылки с водой, нужно с верой и молитвой принимать это Божье благословение.

Можно ли разбавлять святую воду?

Разбавлять святую воду можно, даже несколько капель святой воды сообщают ее свойства большому объему. Поэтому вовсе не обязательно нести домой из храма огромные бутыли святой воды и заполнять свои емкости до самого верха, «с горкой».

Разбавлять святую воду нужно с молитвой и благоговением, веря, что мы соприкасаемся с чудесным Божьим даром.

Можно ли самому освятить квартиру святой водой?

Освящение квартиры (дома) – это треба, который совершает священник по специальному чину благословения жилища. Он произносит особые молитвы, призывающие Божье благословение на всех живущих в этом доме. Затем священник с молитвой окропляет дом святой водой и наносит освященным елеем кресты на стенах дома. Освящают квартиру один раз (за исключением особых случаев).

Так что самостоятельно без священника освятить квартиру не получится, но просто покропить святой водой свое жилье – можно. Существует даже традиция так делать, принося в праздник Крещения из храма святую воду домой. При этом можно читать следующую молитву:

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящий Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, пречестный и животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшего силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой честный на прогнание всякаго супостата. О пречестный и животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.

или тропарь празднику:

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи,/ Троическое явися поклонение:/ Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе,/ возлюбленнаго Тя Сына именуя,/ и Дух в виде голубине/ извествоваше словесе утверждение./ Явлейся, Христе Боже,/ и мир просвещей, слава Тебе.