Можно ли ребенку поменять крестную?

Можно ли сменить крестную?

Вопрос читателя:

Спаси, Господи!
Батюшка, помогите советом в непростой духовной ситуации и разъясните сомнения, если они ложны.
Я и дочка крестились почти двадцать пять лет назад, когда дочке было шесть лет. Пригласили священника на дом, потому что девочка болела. Крёстной матерью согласилась стать жена моего родного брата, которую на тот момент я недостаточно хорошо знала, но верила в доброту родственных отношений.

Прошли годы, на протяжении которых крёстная мать не проявляла особенного внимания и теплоты к крестнице. Но мы старались не обращать на это внимание, не взыскивать и не осуждать её ни в коем случае! И вот после смерти моего брата его вдова — крестная мать моей дочери — стала проявлять такую невыразимую по силе ненависть к родственникам своего покойного мужа (к моему старику-отцу, ко мне, к моей дочери), что поначалу мне не верилось, что такое вообще возможно. Причина — сугубо материальная: имущественные претензии к доле наследства.

Ненависть к нам выражается в проклятиях, грязных посланиях SMS на телефоны. И я, и дочь, конечно, молимся за умягчение её злого сердца, за то, чтобы Господь просветлил её разум. Но дочь обеспокоена: она боится, что, имея ТАКУЮ крёстную мать, она плохо защищена от любых напастей и неприятностей на житейском плане (проблемы со здоровьем).

Что делать в этом случае? И нужно ли (возможно ли), как я слышала, принять повторное крещение, найдя иную крёстную мать?

Елена

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Уважаемая Елена, Вы меня простите за резкость, но, имея 25-летний период церковной жизни, с какими-то вещами уже пора бы разобраться. Если нет — очень советую Вам и дочери почитать Закон Божий, Евангелие с толкованиями, чтобы заложить прочный фундамент в знания о своей православной вере. Крестных нельзя менять. Это раз. Принять повторное крещение тоже нельзя. Это два.

Духовная жизнь крестной никак не влияет на крестников. В смысле, нерадивая крестная может научить чему-то не тому ребенка, но ее личное состояние на состоянии крестников никак не отражается. Суть ответственности крестной — научить крестников церковной жизни и вере, — и все.

Крестная — это не оберег, не талисман, не какое-то сверхъестественное существо-хранитель, а наставник в вере, который может особо сильно помолиться за крестников.

Так что Вы правильно делаете, что за нее молитесь, молитесь также и в Церкви, подавайте церковное поминовение, но на здоровье Вашей дочери жизнь крестной не может повлиять.

Вам и дочери — еще раз — посоветую лучше изучить свою веру, если с этим не все в порядке, наладить регулярную церковную жизнь, исповедь, причастие, обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и занять активную позицию по отношению к своему здоровью — не только принимать лекарства, но и соблюдать здоровую диету, изменить режим дня, может быть, заняться спортом и так далее, в общем, здоровье беречь и им заниматься, тем более, что дочка-то еще молодая, ей едва за 30 лет! Сил, терпения.

Ну и про имущественные дела поговорите вы с крестной в открытую — на что она претендует, чего хочет, какие есть варианты решения этих вопросов. Без лишних эмоций и каких-то тайн и интриг, а просто и в открытую, надо — посоветуйтесь с юристом, что и как можно и нужно сделать.

Храни Вас Бог!

Крестные и крестники

Быть или не быть… крестным?

Архив всех вопросов можно найти . Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото Lisandro M. Enrique

Можно ли поменять крестного отца ребенку: ответы священников

Крёстный отец — это человек, который добровольно взял на себя ответственность по духовному воспитанию маленького христианина. Но можно ли изменить крёстного по желанию родителей или самого ребёнка? У священников однозначный ответ на этот вопрос.

Можно ли сменить крёстного

Причины, по которым родители или сам крестник могут захотеть сменить одного из крёстных родителей, многочисленны и разнообразны. Это и грешное поведение самого крёстного отца, и его неприязнь к крестнику или крестнице, и переезд, и смерть. Но никакую из этих причин церковь не считает достаточной для того, чтобы переписывать свидетельство о крещении.

Акт крещения, правильно совершенный однажды, уже не повторяется, и, естественно, нет никакой возможности взять других крестных, поскольку нет второго крещения.

Священники акцентируют внимание на том, что даже если крёстный отец не ведёт праведную жизнь, не оправдал ожиданий родителей и не научил ничему хорошему крестника — это не скажется негативным образом на ребёнке. Грехи крёстных родителей не перекладываются на их «церковных детей». Задача крёстного — не быть непогрешимым ангелом-хранителем или священным талисманом, но научить крестника церковным истинам, заниматься его духовным развитием. Даже если он с этой задачей справляется из рук вон плохо, церковь не считает это достаточной причиной для смены.

Нередко крёстного отца выбирают из близких друзей в надежде, что тот будет неравнодушен к ребёнку и его жизненному пути

Однако есть одна небольшая, слабая, но всё же лазейка — можно найти причину, по которой крещение будет считаться недействительным. Некоторые церковнослужители придерживаются мнения, что крещение в младенчестве можно считать неправильным. В Библии сказано: «Идите и подготавливайте учеников во всех народах, крестя их во имя Отца, и Сына, и святого духа, уча их соблюдать все, что я повелел вам» (Матф. 28:19, 20). Это значит, что люди, которых крестят, должны уже осознанно принять христианство. У младенца же такой возможности не было — значит, крещение происходило без его согласия.

И тем не менее вопрос о повторном крещении остаётся спорным в православной церкви. Некоторые священники согласятся, что крестить маленького ребёнка — это против правил, другие же скажут, что такое крещение тоже считается правомерным и повторять обряд нельзя.

В таком случае некрещенного истинно человека справедливо крестят еще один раз, но истинно, отказываясь от неистинного крещения, как ошибки, которая не возродила человека свыше. Но при этом неправильно говорить, что его крестят второй или третий раз. Его крестили истинно всего лишь один раз.

К слову, крещение в католической церкви признаётся православными священниками. А католические церковнослужители придерживаются того же мнения касательно смены крёстного, что и в православии — этот духовный наставник определяется один раз и на всю жизнь. Никакие его грехи (включая самоубийство) не являются поводом для смены крёстного.

Если крёстный отец перестал выполнять свои обязанности, наложенные на него православным крещением, то не стоит от него отказываться. Ребёнок не несёт ответственности за грешные действия или неправедные взгляды, которым следует его церковный родитель.

  • Лина Сергеева