Можно ли в пост шоколад?

Можно ли есть сладости в пост? И если да, то какие?

Разбираемся, какие сладости можно позволить себе в пост.

Многодневные посты — достаточно тяжелое время, приходится полностью менять рацион и отказываться от некоторых любимых блюд. А что насчет десерта? Можно ли в пост употреблять сладости?

Для начала напомним, что постное питание предполагает отказ от продуктов, полученных от теплокровных животных и содержащих их жиры. То есть, помимо мяса млекопитающих и птиц (говядины, баранины, свинины, курятины, индюшатины и так далее), постное питание предполагает ограничение молока и кисломолочных продуктов, яиц, сыров.

При этом не ограничивается растительная продукция, к которой как раз-таки относятся сахар, мед, различные фрукты и сухофрукты. То есть сладкое технически не запрещено. Между тем стоит помнить, что пост — это не диета. Пост предполагает самоограничение в удовольствиях и излишествах. Зачастую сладости относят именно к таким излишествам.

Если же говорить о постном питании именно с точки зрения продуктов, то многие привычные десерты действительно придется исключить, так как они содержат продукты животного происхождения. Рассмотрим подробнее.

Сдобная выпечка

В сдобном тесте содержатся яйца, сливочное масло, сметана или молоко. Без этих компонентов невозможно сделать сдобное тесто. Поэтому в пост придется отказаться от сладкой выпечки, плюшек, булочек с корицей, всевозможных маффинов и пирожков.

Исключение составят кексы, которые целенаправленно делались как постные. Сдобные компоненты в них заменяли растительным маслом, молоком из орехов и другими подобными ингредиентами. Также часто в продаже бывают пирожки из постного теста, их также можно употреблять. Можно ли в пост есть хлеб и если можно, то какой? Подробнее

Мармелад

Это желированный фруктовый сок с сахаром. Чтобы сок загустел, в него добавляют желатин или агар-агар. Первый загуститель — животного происхождения, его получают из костей, а второй — вытяжка из водорослей, он растительный. Поэтому мармелад на агар-агаре можно спокойно употреблять в пост. Еще один растительный загуститель — это пектин. Сладости на его основе также можно употреблять в пост.

Шоколад

Какао-бобы — продукт полностью растительного происхождения, как и получаемое из них какао-масло. Поэтому темный (или, как его еще называют, горький) шоколад в пост есть можно. А вот если в шоколад добавляется молоко, то такую плитку можно будет съесть только на Рождество. Если в темный шоколад добавляются орехи, изюм, то он также является постным продуктом. Если же шоколадка прослаивается пралине, то она перестает быть постной, так как во всякого рода помадках присутствуют молочные жиры.

Шоколадные конфеты

Тут ситуация сложнее. К сожалению, на конфетах довольно сложно прочитать состав. Его пишут мелким шрифтом, сбоку, да еще и прячут за краем фантика. Но в большинстве конфет с шоколадной начинкой используются молочные продукты, да и в шоколадную глазурь для них добавляют сливки и сливочное масло. Поэтому мы бы не рекомендовали употреблять шоколадные конфеты в пост.

Исключением могут быть сухофрукты в шоколаде, грильяж, халва в шоколаде (но надо смотреть на состав шоколадной глазури). Можно ли полностью отказаться от сладкого? Подробнее

Карамель и леденцы

Их делают из сахара, поэтому они являются постным продуктом.

Зефир и пастила

Нужно внимательно читать состав продукта на этикетке. Во-первых, для приготовления зефира часто используется желатин, а это продукт животного происхождения. Во-вторых, в состав привычных нам зефира и пастилы входит яичный белок. Поэтому данные кондитерские изделия становятся запрещенными для постного питания.

Но сейчас встречаются виды зефира и пастилы, сделанные без использования белка, на агар-агаре или пектине. Их можно употреблять в пост.

Маршмеллоу

С виду эта сладость очень похожа на зефир. Вот только делается по-другому: из вываренного виноградного сока и кукурузного крахмала. Так что маршмеллоу — постный продукт, с ним можно пить какао, только, разумеется, сваренное не на молоке.

Халва

Ее делают из орехов или кунжута, сахара и растительного масла. В большинстве случаев халва — постный продукт, так что ее можно употреблять в Рождественский пост. Хотя иногда в халву добавляют яичный желток, поэтому нужно внимательно изучать состав. Время для десерта. Рецепты сладостей без яиц и молока Подробнее

Вафли

В вафельном тесте присутствуют скоромные продукты, да и прослаивают их молочным или шоколадным пралине, где также есть молоко и масло. Поэтому от вафель придется воздержаться.

Печенье

В большинстве сортов печенья (в «Юбилейном», курабье, других сладких и жирных сортах) присутствуют скоромные продукты. Один из популярных видов постного печенья — овсяное. Его, кстати, очень легко испечь дома.

Кроме того, в пост можно употреблять:

  • Варенье и джемы;
  • Мед;
  • Любые сухофрукты;
  • Засахаренные орешки;
  • Цукаты;
  • Козинаки.

Что такое постный шоколад?

Сегодня многие люди придерживаются поста, в связи с чем употребляют только постную пищу. Но и среди них встречаются те, кто не может ни дня прожить без сладкого. Существует ли постный шоколад и что входит в его состав? К счастью сладкоежек, такой продукт действительно выпускают, причем многие производители. Давайте узнаем о нем больше.

Так как и в пост хочется видеть на столе разнообразные блюда и продукты, многие предпочитают радовать себя кондитерскими изделиями. Сегодня многие компании, выпускающие сладости, открыли новые линии с постными продуктами.

Что такое постный шоколад?

Серия постных кондитерских изделий включает продукцию, которая не содержит в своем составе молочных продуктов и животных жиров. Это не только печенье, но и карамель, конфеты, шоколад. Некоторые виды продукции имеют наполнители в виде орехов, изюма и других постных ингредиентов.

Рецептура всех изделий подобрана специальным образом: продукты ни по вкусу, ни по пищевым ценностям почти не отличаются от традиционных сладостей. В шоколадки данной серии входят сахар, патока, какао и другие «разрешенные» компоненты.

Благодаря высокой пищевой ценности такого шоколада или печенья постящийся человек сможет поддерживать жизненный тонус на оптимальном уровне и предотвращать быстрое появление усталости.

Пост и черный шоколад

Если нет возможности приобрести продукты из специальной постной серии, расстраиваться не стоит, ведь обычный горький шоколад тоже можно считать постным. Главное — чтобы он был натуральным и не содержал запрещенной начинки.

Темный шоколад состоит исключительно из компонентов растительного происхождения, в качестве основы здесь выступает какао-масло. Этот полезный продукт хорошо усваивается организмом. Употребление какао-продуктов служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, сужения и отвердевания артерий, а также улучшает циркуляцию крови. В период поста можно покупать горький шоколад с миндалем и другими видами орехов. Разрешается также употребление изюма, однако данный ингредиент редко добавляют в состав черного шоколада.

Постный темный шоколад обычно содержит от 58% до 99% какао. Перед покупкой сладости нужно обязательно проверить его состав, напечатанный на этикетке. Если молока и животных жиров нет, значит, шоколадку можно съесть без зазрения совести. Стоит заметить, что горький шоколад отлично избавляет от депрессии, которая зачастую наступает в период поста у тех, кто отказывается от всех привычных и любимых продуктов.

Марки постного шоколада

Белорусский производитель «Первая шоколадная компания» выпускает черный шоколад под названием «Монастырский горький постный». Продукт содержит 62% какао тертого, какао масло, сахар, лецитин и ванилин. Плитка весом 100 грамм упакована в праздничную обертку. Натуральный шоколад отличается высокими вкусовыми качествами и не содержит искусственных ароматизаторов.

Украинский производитель кондитерских изделий «Конти» также выпускает серию постных сладостей. Среди них есть печенье, карамель и шоколадные конфеты. Вся продукция, вошедшая в эту серию, не содержит ингредиентов животного происхождения.

Ассортимент черного шоколада, который разрешается употреблять во время поста, у компании «Конти» немаленький. Это натуральный шоколад Dolci от ТМ AMOUR и три вида горького шоколада AMOUR-CARRE (черный, пикантный черный и черный с цельным миндалем).

Горький шоколад полезно есть не только во время поста, но именно в этот период, когда нужно ограничивать организм от употребления многих продуктов, не помешает периодически баловать себя вкусным лакомством.

Можно ли верующим в пост есть шоколад

Вопрос о том, можно ли православным в пост есть шоколад, интересует всех верующих, которые привыкли часто есть сладкое. В столь непростой период очищения духа важно настолько грамотно подобрать рацион, чтобы обеспечить организм энергией и в то же время не направлять все помыслы на пищу.

Ограничения для постящихся

Пост – это в первую очередь духовное очищение и жертва Богу за собранные плоды. Он предполагает воздержание от пищи животного происхождения, включая молочные продукты, яйца и мясо. В понедельник, среду и пятницу, по церковному уставу, практикуется сухоядение. Это означает, что можно есть еду, которая не подвергалась термообработке, обязательно без масла. Эти дни считаются одних самых строгих, поэтому желательно ограничиться употреблением овощей и фруктов.

На вопрос же о том, можно ли в пост есть горький шоколад, можно ответить положительно лишь при условии, если в нем нет молочных составляющих: сухого молока, сливок и т.д. В идеале это должен быть натуральный черный горький десерт, который сделан исключительно из масла какао, какао-бобов и сахара. Если на упаковке присутствует полный перечень различных добавок, состоящий из непонятных названий и множества цифр и букв – от такого продукта лучше отказаться.

Домашний рецепт шоколадного ириса

Итак, употребление горького шоколада в пост допускается, но не всегда есть возможность найти на прилавках нужный товар. Именно поэтому лучше приготовить лакомство самостоятельно в домашних условиях. Такой десерт является не только вкусным, но и сытным и полезным. Сухофрукты полезны для работы сердца (особенно курага), шоколад улучшает память, концентрацию, активизирует работу мозга и повышает настроение.

Для приготовления лакомства понадобятся следующие продукты:

  • 0,4 кг темного шоколада;
  • 250 г сахарного песка;
  • 250 г риса;
  • 2 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • 0,4 кг сухофруктов или орехов.

Приведем пошаговую инструкцию изготовления десерта в домашних условиях.

  1. Разварить рис, пока он не станет вязким, перетереть через сито.
  2. В апельсиновый сок добавить сахар, довести жидкость до кипения.
  3. Добавить в горячий сироп рис.
  4. Повторно закипятить.
  5. Охладить до комнатной температуры.
  6. Выложить тонким слоем на тарелке или противне, оставить на сутки застывать.
  7. Сухофрукты нужно залить кипятком, после чего просушить и присыпать нарезанный кусочками ирис.
  8. Закипятить воду в кастрюле.
  9. Поставить на нее миску с измельченным шоколадом.
  10. Помешивая шоколад, растопить его до получения однородной массы.
  11. В растопленный шоколад обмакнуть кусочки ириса с фруктами, отправить застывать в холодильник.

Такой полезный и сытный шоколад в пост наполнит организм энергией, улучшит настроение. Можно экспериментировать с пропорциями, добавлять еще ингредиенты или заменять новые старыми, подгоняя сладость под свои вкусовые пристрастия. Если хочется, чтобы слой шоколада на ирисках был толще, после застывания первого слоя можно обмакнуть их в шоколад еще раз.