Можно ли женщине?

Многих верующих интересует вопрос: можно ли православной женщине носить брюки в светской жизни, и стоит ли в них приходить на богослужение? Люди знают запрет церкви на ношение штанов девушками, но многие не обладают знаниями о том, насколько категорично данное правило в современных рамках.

Посещение церкви в брючной одежде

Устоявшиеся взгляды на внешний вид прихожан в храме, диктуют женщинам традиционный вид одеяния. Отказ от брюк и переодевание в юбку отталкивает некоторых девушек от посещения церкви.

О церкви:

  • Почему недостаточно верить в Бога в душе
  • Можно ли беременным ходить в храм
  • Алтарь в православном храме

Запрет на женские штаны уже не так однозначен как раньше. Некоторые храмы оставляют этот вопрос на совести прихожанок:

  • одни из них ревностно соблюдают негласное правило и в светской жизни;
  • другие склоняются к мнению, что брюки лучше обтягивающих или коротких юбок.

Важно! В доме Господнем никто не вправе судить прихожан за их внешний вид, здесь намного важнее чистота души. Как должна одеваться женщина в храм

Мнение священнослужителей

Среди священников не существует единого мнения о внешнем виде девушки в храме. Многие из них считают, что если женщина в брюках хочет зайти в храм помолиться и поставить свечку, то ничто ей не может препятствовать. Никто не может точно сказать, но все-таки большинство из них склонны соблюдать строгий запрет на женские брюки.

Особенно это касается монастырей, где свято чтят традиции. Служители церкви объясняют данное правило тем, что форма одежды способна влиять на поведение. К примеру, женщины в брюках часто ведут себя вальяжно, выбирая расслабленные позы и движения, что несет за собой появление новых неподобающих христианской прихожанке черт характера. К тому же, необычный вид девушки в храме может склонить других прихожан к греху осуждения.

Другая часть священнослужителей говорит о том, что нельзя запрещать женщине посещать церковь только из-за того, что она одета в предмет мужской одежды. Подобные правила могут оттолкнуть многие души от Бога.

Совет! Строгого запрета на женские брюки в церкви сейчас нет. Соблюдение данного правила может зависеть от отношения к нему священника и прихожан прихода.

В любом случае лучше уважать традиции и негласные уставы церкви, и по возможности одеваться на богослужение правильно, но никто не вправе осудить женщину, пришедшую в церковь в брюках.

Брюки как предмет мужской одежды

На входе во многие храмы и монастыри можно встретить таблички, которые гласят о том, что женщине в брюках вход воспрещен или что не подобает православной прихожанке носить мужскую одежду.

Женщина в брюках в храме

Данные запреты обуславливаются цитатами из Библии. Но ссылки на мнения о том, что данный предмет гардероба является истинно мужским облачением — устарели, так как этот предмет одежды женщины носят с 1930-х годов. К тому же, женщина в джинсах и брючных костюмах в повседневной жизни не выглядит странно, как выглядел бы мужчина в юбке или платье.

Во времена язычества, переодевание было культом магических обрядов. И так как во все времена магия запрещалась христианством, то и облачение в мужские одежды противоположным полом строго осуждались, особенно в стенах храма. Эти времена давно себя изжили и можно сделать вывод, что штаны уже не являются строго мужским одеянием. Есть модели брюк, которые не подойдут молодым людям, в такой одежде никто не укажет на то, что девушка выглядит как мужчина.

Следовательно, не стоит слепо соблюдать данные запреты. Вход в храм для всех женщин открыт, если они не выглядят пошло и невежественно.

Как одеваться женщине в церковь

Если женщина собралась в храм в первый раз, то лучше не использовать в своем внешнем виде мужской одежды. Существуют некоторые негласные законы о том, как должна одеваться девушка на богослужение:

  • считается обязательным наличие платка или косынки для покрытия головы, в современных реалиях для этого можно использовать капюшон или берет;
  • плечи, руки, шея и зона декольте обязательно должны быть закрытыми во избежание мужского внимания;
  • юбку или платье лучше подобрать длиной ниже колена, не из облегающей ткани, скромного покроя;
  • обувь желательно носить закрытую, без вызывающих каблуков.

Православие о женщинах:

  • Можно ли женщине посещать церковь во время месячных
  • Святые равноапостольные русские женщины
  • Какой иконе молиться беременной женщине

Главное правило — не привлекать к себе внимание, во всем нужно держаться золотой середины, так как слишком закрытые одежды, смотрятся показательно скромно. От парфюма и декоративной косметики нужно отказаться по тем же причинам.

Важно! Внешний вид девушки не должен притягивать мужские взгляды своим силуэтом, так как это может отвлекать от молитвы и навевать другие мысли.

Закрытая одежда может быть модной, церковь не запрещает девушкам украшать себя, главное, чтобы в этом украшательстве не прослеживалось пошлости и вульгарности.

Можно ли женщинам ходить в церковь в брюках?

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Многих православных верующих интересует вопрос можно ли в церковь в брюках женщине ходить. Справедливости ради нужно отметить, что зачастую именно стиль одежды становится нежеланием посещения храма. Ответы на выше поставленный вопрос не редко пытаются найти в цитатах из Библии. При этом в них много людей видят однозначный запрет на хождение женщин в брюках. Но некоторые люди это трактуют совершено по-другому.

Что об этом говорит Библия

Если хорошо изучить Ветхий Завет, то конечно же можно найти ответ на вопрос можно ли в церковь в брюках женщине. В Святой Книге сказано, что женщина не должна быть одета в мужскую одежду, а мужчина в женскую. Но, перед тем как делать какие-либо выводы прежде всего нужно детально изучить какая одежда была в те времена.

Многие, наверное, удивляться, но в Средние века как таковых брюк в принципе не существовало. Они появились в гардеробе только в 19 веке. Также в православном писании сказано, что под одеждой для противоположного пола имеется ввиду комическое одеяние. Оно предназначено для ряженых.

Еще в христианских канонах озвучивается, что девушка или женщина облачиться в мужскую одежду для того, чтобы совершить подвижничество. В этих словах имеется в виду отклонение женщины от сути в которой создал ее Бог. Подведя итог можно сказать, что в цитатах и Библии нигде не сказано о строгом запрете ношения брюк в церковь женщинами.

Несмотря на то, что строгого запрета нигде нет все же многие священники придерживаются строгого запрета ношения брюк женщинами. Почему нельзя в брюках в церковь они объясняют тем, что одежда в некоторой степени диктует некоторые формы поведения, которые могут быть несовместимыми с христианскими нормами.

Например, в юбке не удобно сидеть в развязанной позе, а в брюках — удобно. Согласно мнению священников, такое изменение манеры может тянуть за собой изменение не только в поведении, но даже в характере.

Кончено сегодня не существует строго запрета на брюки. Но все же если у вас есть вариант одеть другую одежду, то лучше отдать предпочтение ей. Конечно, если вы посетите церковь в брюках, то в ас никто не выгонит. Но знайте, что все же в некоторых храмах это может спровоцировать конфликт.

Также следует отметить, что к этому запрету более серьезно относятся в монастырях. В такой форме одежды не стоит посещать монастырь даже в качестве экскурсантки.

В какой одежде ходить в церковь

Главное требование к одежде, в которой вы будете посещать храм – это скромность и не броскость. Ни в коем случае нельзя надевать шорты и майку. Плечи девушки или женщины обязательно должны быть накрытыми. Существует несколько рекомендаций в какой одежде ходить в церковь женщине:

  • Нужно женщине обязательно в церковь надевать платок. Если вы по пути увидели храм и решили в него зайти, а у вас не оказалось с собой косынки, в таком случае голову можно накрыть балахоном или капюшоном. Подойдет даже шляпа или берет.
  • Старайтесь не надевать брюк. Лучше отдайте предпочтение юбке или платью. Длина юбки в церковь не должна быть выше колена.
  • Если вы надеваете платье, тогда нужно выбирать модель с закрытым воротником и длинным рукавом. Также подойдет модель с рукавом три четверти. В любом случае обязательно должна быть закрыта грудь, плечи.
  • Церковь нельзя посещать в обуви на высоких каблуках. Нужно отдавать предпочтенье обуви на низком каблуке или на плоской подошве. Это должны быть максимально закрытые туфли.

Очень важно не забывать какая юбка должна быть в церкви. Если у вас нет юбки за колено, то можно даже надевать модель в пол. В короткой юбке вас могут не впустить в церковь, а если и пустят, то это вызовет много ярости в прихожан. Зачем провоцировать конфликт. Ведь в церковь ходят не за этим. При этом не оставляйте без внимания цветность одежды. Отдавайте предпочтенье пастельным и неброским расцветкам. Главное правило подбора одежды – не привлечь к себе внимания.

Чего нельзя надевать

Решив посетить церковь нельзя надевать шорты, джинсы, лосины, короткие юбки. Как описано выше брюки также не желательны. Одежда не должна быть обтягивающей. Даже если согласно всем рекомендациям у вашей блюзы будут длинные рукава и прикрыты плечи, но она будет изготовлена из прозрачного материала, то ее также нельзя надевать для посещения храма.

От яркой и сильно выраженной парфюмерии также стоит отказаться. Ни в коем случае не обувайте спортивную обувь. Макияж должен быть не броский. Губы не стоит красить яркой помадой. Лучше в этот день накрасится более натурально, а то и вовсе отказаться от макияжа.

Если вы хотите посетить церковь или монастырь с целью экскурсии или ради интереса – помните, что это святые места, куда приходят верующие люди обратится к Богу. Поэтому с какой бы целью вы не посещали их, одежду нужно подбирать очень тщательно.

Господь всегда с Вами!