Мультик про серафима саровского

Российским зрителям показали религиозный мультфильм о Серафиме Саровском

Авторы мультфильма говорят, что это не просто пересказ канонических текстов, а живая человеческая история, понятная как тем, кто регулярно ходит на службу, так и тем, кто от церковных дел далек.

Сначала кажется, что это — новый анимационный экшен для зрителей от шести и старше. Дом с привидениями, девочка, оставшаяся без родителей во время войны, ее страдания, сомнения и страхи. Но потом на экране появляется еще один главный герой — Серафим Саровский, один из самых почитаемых русских святых.

И тут становится ясно, что это кино — в полном соответствии с названием — необыкновенное. В первую очередь самой темой. Анимационные полнометражки с персонажами русских сказок уже снимали, и те картины довольно успешно шли в прокате. А здесь не миф, а апокриф — имя, которому молятся миллионы людей.

Создатели фильма оговариваются, что посмотреть мультфильм может каждый, вне зависимости от религиозных взглядов и степени воцерквленности. Но сама тема все равно специфическая, вокруг нее в последние годы в нашем обществе сломано немало копий, были не только разговоры, но и приговоры. Так что задача перед режиссером и продюсерами стояла непростая: снять светский фильм на религиозную тему.

Зрители премьерного показа встретили финальные титры овацией, но прогнозировать, составит ли «Необыкновенное путешествие Серафимы» в прокате конкуренцию голливудской продукции, пока никто не решается. Впрочем, создатели фильма говорят, что их творение не столько для кассы, сколько для души.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Георгия Гривенного.

Мультфильм Необыкновенное путешествие Серафимы смотреть онлайн

Серафима Воскресенская родилась в семье священника. И самым печальным воспоминанием детства для нее стал арест отца и матери прямо во время церковного служения. Большевики варварски разграбили церковные ценности и взорвали красивейший храм.

Прошло несколько лет. Сима теперь живет в интернате для девочек и, как и все советские люди, ожидает окончания Великой Отечественной войны. Она ничего не знает о своих родителях, но в глубине души не отрекается от них, хотя и понимает, что в советском обществе она считается дочерью «врагов народа», а значит, в какой-то мере изгоем. Ее недолюбливает учительница Ольга Семеновна, но зато жалеет уборщица тетя Лиза.

Утро, с которого начинается история, ничем не отличается от остальных, если не считать того, что за завтраком бойкая девочка, дочь красного командира Катя Волкова, решает подразнить Симу и забирает у нее кусок хлеба. При этом Катя бросает упрек, что Серафима не имеет права даже пикнуть, потому что она дочь попа, на что Воскренская гордо отвечает, что не попа, а священника. Завязывается перепалка, и Ольга Семеновна, не разобравшись толком, кто виноват, отводит Симу в кабинет директора интерната. Иван Андреевич, выслушав уверения Серафимы, что ее вины в конфликте нет, решает позвать и Волкову. Как ни странно, Катя не раздувает ссору и объясняет директору, что Ольге Семеновне все показалось.

После завтрака Симе не хочется никого видеть, и она уединяется в полутемной комнате здания. Неожиданно в это же помещение заходит Рита и говорит, что, когда все уснут, она может отвести Симу в сказочную страну, где их никто не найдет. Она уверена, что это здание необыкновенное, и в нем ночами бродит привидение. Когда все засыпают, девочки удирают из общей спальни, выбегают на лестницу и тут же видят призрака в белой одежде. Перепуганные, они прячутся в ближайшей комнате, но вскоре выясняется, что привидение — это всего лишь уборщица тетя Лиза.

С этого дня между Симой Воскресенской, Ритой и тетей Лизой завязывается дружба, а вскоре девочки начинают предполагать, что уборщицей седая женщина стала при советской власти, а раньше этот дом принадлежал ей, и была она княжной или графиней…