Наместник Донского монастыря

Наместник

Фома, епископ Бронницкий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (в миру Демчук Вадим Борисович) родился 9 марта 1983 г. в г. Бельцы, Республики Молдова в семье рабочих. Крещен во младенчестве.

С 10 лет алтарничал в Успенской церкви с. Моара де Пятрэ Дрокиевского р-на Молдавии, затем в Николаевском соборе г. Бельцы.

В 1990-2000 гг. обучался в средней школе №4 г. Бельцы. По окончании школы переехал в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, где трудился разнорабочим и готовился к поступлению в семинарию, обучаясь на катехизаторских курсах при Петропавловском подворье Лавры.

13 августа 2002 г. зачислен на первый курс Московской духовной семинарии и назначен на послушание иподиакона ректора МДА архиепископа Верейского Евгения.

27 февраля 2007 г. принят в число братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

С марта 2007 г. по июль 2008 г. исполнял послушание ризничего и келейника лаврского духовника игумена Виссариона (Остапенко, +2015). 21 июля 2008 г. назначен секретарем-референтом наместника Лавры епископа Сергиево-Посадского Феогноста.

В 2007 г. окончил обучение в семинарии, защитив дипломную работу на тему «Положение Православной Церкви в Молдавии с 1924 по 1941 годы».

В 2008 г. поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 2010 г.

22 апреля 2008 г. в Троицком соборе Лавры епископом Сергиево-Посадским Феогностом пострижен в рясофор с оставлением имени Вадим.

22 января 2009 г. в Успенском соборе Лавры епископом Сергиево-Посадским Феогностом рукоположен во иеродиакона, а 10 апреля 2009 г. в Троицком соборе Лавры пострижен в мантию с наречением имени Фома в честь св. Фомы, апостола от 12-ти.

27 февраля 2011 г. в Троицком соборе Лавры архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом рукоположен во иеромонаха.

19 октября 2012 г. командирован в Донской ставропигиальный мужской монастырь г. Москвы и назначен временно исполняющим обязанности эконома обители. 8 апреля 2013 г. принят в братию обители с утверждением в должности эконома.

22 января 2015 г. назначен старшим священником приписного к Донскому монастырю храма Державной иконы Божией Матери при Главном Управлении МВД РФ по экономической безопасности и противодействию коррупции по г. Москве.

17 декабря 2015 г. назначен помощником наместника Донского монастыря по богослужебной и административной части.

Решением Священного Синода от 4 мая 2017 г. (журнал № 34) избран епископом Гдовским, викарием Псковской епархии.

10 мая 2017 г. в храме Всех святых, в земле Русской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием возведен в сан архимандрита.

ПАРАМОН (ГОЛУБКА)

Парамон (Голубка), еп. Бронницкий. Фото с офиц. сайта Патриаршего Православного календаря на 2017 г.

Парамон (Голубка) (род. 1977), епископ Сергиево-Посадский, викарий Московской епархии, управляющий Северным викариатством города Москвы, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, исполняющий обязанности настоятеля Московского храма святого великомученика Димитрия Солунского в Хорошёве, член комиссии при патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения святынь

В миру Голубка Федор Михайлович. родился 26 июня 1977 года в селе Угля Тяческого района Закарпатской области Украинской ССР в семье служащих. Был восьмым из десятерых детей в семье, у него было ещё двое сестёр и семеро братьев. Старший брат — архимандрит Симеон (Голубка) (1968 г.р.); сестра — инокиня Серафима (Голубка). Крещён во младенчестве с именем Феодор.

В 1984-1994 годах учился в Углянской средней школе. В третьем классе его вместе с другими детьми принудительно приняли в пионеры. Его это так возмутило, что после торжественной церемонии он при всех снял галстук и вытер им ботинки. Однако серьезных последствий не было: директор школы приказал больше так не делать, не то поставят на учёт в милицию.

Начиная с учёбы в школе пономарил в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Угля.

В 1994 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1997 году. Во время учёбы в Московских духовных школах окомлялся у архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой лавры.

5 декабря 1996 года была совершена хиротесия во чтеца ректором МДАиС епископом Верейским Евгением (Решетниковым).

В 1997 году зачислен послушником Троице-Сергиевой лавры.

В 1997 году окончил Московскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию.

30 марта 1998 года пострижен в монашество с наречением имени в честь мученика Парамона Вифинского наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Феогностом (Гузиковым).

23 июля 1998 года рукоположен во иеродиакона епископом Орехово-Зуевским Алексием (Фроловым) в московском храме Ризоположения.

14 октября 2000 года рукоположен во иеромонаха в Покровском храме Покровского ставропигиального женского монастыря в Хотькове патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

В 2001 году окончил Московскую духовную академию.

В декабре 2001 года направлен в командировку в Южно-Сахалинскую и Курильскую епархию.

С 31 декабря 2001 года по 1 июня 2010 года — наместник Воскресенского кафедрального собора города Южно-Сахалинск.

В 2003 году возведён в сан игумена епископом Южно-Сахалинским и Курильским Даниилом (Доровских).

С 1 июня 2010 года по 12 апреля 2012 года нёс послушание канонарха в Троице-Сергиевой лавре.

22 марта 2011 года включён в состав новообразованной рабочей группы при патриархе Московском и всея Руси по вопросам перенесения святынь (с 30 мая того же года — комиссия при патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения святынь).

12 апреля 2011 года назначен штатным клириком храма Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне города Москвы.

28 ноября 2011 года назначен председателем новообразованной Комиссии по координации выставочной деятельности Русской Православной Церкви.

24 февраля 2012 года назначен штатным священником храма святых апостолов Петра и Павла в Лефортове города Москвы.

Игумен Парамон (Голубка)

26 июля 2012 года назначен наместником Донского ставропигиального мужского монастыря города Москвы, 1 сентября того же года возведён в сан игумена Донского монастыря с вручением игуменского жезла в Большом соборе Московского Донского монастыря патриархом Московским и всея Руси Кириллом .

22 октября 2015 года избран епископом Бронницким, викарием Московской епархии .

27 октября того же года возведён в сан архимандрита в храме святого благоверного князя Александра Невского Московского Донского монастыря митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием (Судаковым) .

3 ноября 2015 года назначен управляющим Северным и Северо-западным викариатствами города Москвы .

5 ноября того же года был наречён , а 2 декабря — хиротонисан во епископа Бронницкого, викария Московской епархии. Хиротонию в Московском храме Христа Спасителя возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ему сослужили: митрополиты — Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков), Истринский Арсений (Епифанов), Архангельский и Холмогорский Даниил (Доровских), Барнаульский и Алтайский Сергий (Иванников), Смоленский и Рославльский Исидор (Тупикин); архиепископ Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков); епископы — Гурий (Шалимов), Серафим (Зализницкий), Дмитровский Феофилакт (Моисеев), Солнечногорский Сергий (Чашин), Иероним (Чернышов), Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов), Воскресенский Савва (Михеев), Бердянский и Приморский Ефрем (Яринко), Егорьевский Тихон (Шевкунов), Богородский Антоний (Севрюк) .

В ноябре 2015 года назначен управляющим Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы.

10 апреля 2017 года назначен исполняющим обязанности настоятеля храма святого великомученика Димитрия Солунского в Хорошёве города Москвы .

26 февраля 2019 года был назначен викарным епископом Сергиево-Посадским, наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры, с освобождением от наместничества в Донском монастыре и выражением благодарности за понесенные труды .

28 февраля 2019 года освобожден от управления Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы.

12 марта 2019 года в дополнение к несомому послушанию назначен управляющим Северным викариатством г. Москвы.

В июле 2019 года освобожден от должности председателя Комиссии по координации выставочной деятельности Русской Православной Церкви.

Сочинения

  • Слово при наречении во епископа Бронницкого 5/XI.2015 г., официальный сайт Московского Патриархата, 5 ноября 2015:

Награды

  • набедренник (2001, в день Святой Троицы)
  • наперсный крест (2002, в день Святой Пасхи)
  • палица и наперсный крест с украшениями (2004)

Использованные материалы

  • Биография на официальном сайте Русской Православной Церкви:
  • Биография на официальном сайте Донского монастыря:
  • Устюгов Михаил, «Епископ Бронницкий Парамон (Голубка): Быть монахом — значит радоваться», газета «Крестовский мост» №2 (2016), официальный сайт Православной газеты «Крестовский мост»:

День тезоименитства — 29 ноября/12 декабря.

«В день празднования в честь Донской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Донском монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Вениамина (Королева) во епископа Железногорского и Льговского» —

«Журнал № 63», журналы заседания Священного Синода от 22 октября 2015 года, официальный сайт Русской Православной Церкви, —

«Игумен Парамон (Голубка), избранный епископом Бронницким, и иеромонах Матфей (Андреев), избранный епископом Скопинским и Шацким, возведены в сан архимандрита», официальный сайт Московского Патриархата, 27 октября 2015, —

«Распоряжение № Р-02/7 от 3 ноября 2015 года», официальный сайт Московской епархии, 8 декабря 2015, —

«Состоялось наречение архимандрита Парамона (Голубки) во епископа Бронницкого», официальный сайт Русской Православной Церкви,

В день памяти святителя Филарета Московского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Парамона (Голубки) во епископа Бронницкого, официальный сайт Русской Православной Церкви,

«Назначены новые наместники Свято-Троицкой Сергиевой лавры, Донского и Новоспасского ставропигиальных монастырей», официальный сайт Русской Православной Церкви, 26 февраля 2019,

Об этом в своем блоге сообщает бывший ответственный редактор «Журнала Московской патриархии» Сергей Чапнин:
«Какой теперь будет судьба архиеп. Феогноста? Сегодня стало известно, что он подал прошение о почислении на покой. Поступок очень мужественный. В нынешней ситуации это самый радикальный из возможных жестов несогласия с патриархом.
Конечно, теперь будут предприняты многочисленные попытки объяснить поступок вл. Феогноста через личную духовную жизнь. Мол, наместником ТСЛ ему полезно было быть 30 лет, с духовной точки зрения, а ненаместником быть, соответственно, неполезно даже неделю.
Но это уже отдельная история — благочестивые интерпретации его поступка. Многие верят, что епископы не занимаются ни политикой, но финансами, только чистой духовностью,» — пишет он.

Напомним, что на последнем заседании Синода РПЦ МП архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, назначенный наместником Троице-Сергиевой лавры еще при Патриархе Пимене в 1988 году, был уволен с этой должности и назначен архиепископом Каширским с местом пребывания на подворье Лавры в Москве. При этом за архиепископом Феогностом сохранили должность председателя синодального Отдела по делам монастырей Московского патриархата.
И вот сегодня из неофициального источника стало известно, что Феогност отказывается от всего.
Некоторые СМИ уже связали решение Кирилла с началом реализации проекта «Русский Ватикан» в Сергиевом Посаде, который предполагает многомиллиардное финансирование.
Об этом, к примеру, пишет корреспондент Портала «Credo.Press». «Поскольку архиепископ Феогност не принадлежит к ближайшему кругу нынешнего Патриарха РПЦ МП, то было решено заменить его на более молодого и «проверенного» епископа Парамона, рукоположенного Кириллом», — сообщает издание.

Однако эта информация, конечно, не является официальной. Истинных причин отстранения Феогноста никто не называл и можно только догадываться о них.

Еще одна версия отставки владыки Феогноста, которую предложили своим читателям СМИ — борьба священнослужителя с мусорными полигонами. Дело в том, что бывший наместник Троице — Сергиевой лавры писал рапорты на имя патриарха Кирилла, в которых рассказывал о строящихся полигонах у православных храмов. Вот эти документы:

Кроме того, 14 апреля 2018 года в Сергиевом Посаде прошел митинг, который был неофициально поддержан Лаврой. Местные жители тогда выступили против строительства мусорного полигона в деревне Сахарово.

Владыка Феогност благословил провести молебен в защиту экологии и оказал помощь в организации митинга. Протестующие держали транспаранты «Мы против полигона ТБО на земле святого Сергия» и «Сергиев Посад — русский Ватикан или помойка?».

В борьбе против мусорных полигонов Феогност был не один. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий тоже писал официальные обращения к патриарху Кириллу и к губернатору Воробьеву по поводу свалок планируемых у храмов.

Трудно с уверенностью сказать, что именно послужило поводом для отстранения владыки Феогноста. Версии, которые предлагают СМИ, основаны лишь на предположениях.

Сам же Феогност очень тепло простился с Лаврой и поздравил преемника Парамона. Есть видеозапись этого момента:

Видео со станицы Вконтакте архиепископа Феогноста.

Архиепископу Феогносту 58 лет, он был пострижен в монашество близким Патриарху Пимену (Извекову) митрополитом Владимирским и Суздальским Серапионом в 1983 году, а иеромонахом и насельником Лавры стал в 1984-м. Московскую духовную семинарию закончил за год до назначения наместником, в 1987-м, а академию — уже будучи наместником, в 1991 г.

Русская Православная Церковь

Дата рождения: 26 июня 1977 г.

Дата хиротонии: 2 декабря 2015 г. Дата пострига: 30 марта 1998 г. День ангела: 12 декабря

Страна: Россия Биография:

Родился 26 июня 1977 г. в с. Угля Тяческого р-на Закарпатской обл. Украины в семье служащих. В 1984-1994 гг. учился в Углянской средней школе.

В 1994 г. поступил в Московскую духовную семинарию. 5 декабря 1996 г. ректором Московских духовных школ епископом Верейским Евгением рукоположен во чтеца. В 1997 г. принят в число братии Троице-Сергиевой лавры в качестве послушника.

В 1997-2001 гг. обучался в Московской духовной академии.

30 марта 1998 г. наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Феогностом (Гузиковым) пострижен в монашество с наречением имени Парамон в честь святого мученика Парамона Вифинского.

23 июля 1998 г. в храме Ризоположения в Москве епископом Орехово-Зуевским Алексием рукоположен во иеродиакона.

14 октября 2000 г. в Покровском храме Покровского Хотькова ставропигиального монастыря Святейшим Патриархом Алексием II рукоположен во иеромонаха.

В декабре 2001 г. направлен в командировку в Южно-Сахалинскую епархию, где с 31 декабря 2001 г. по 1 июня 2010 г. нес послушание наместника Воскресенского кафедрального собора г. Южно-Сахалинска.

В 2003 г., к десятилетию Южно-Сахалинской епархии, епископом Южно-Сахалинским и Курильским Даниилом возведен в сан игумена.

С 1 июня 2010 г. по 12 апреля 2012 г. нес послушание в Троице-Сергиевой лавре.

Решением Священного Синода от 22 марта 2011 г. (журнал № 31) включен в состав рабочей группы при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам перенесения святынь (с 30 мая 2011 г. — Комиссия при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения святынь).

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 12 апреля 2011 г. назначен штатным клириком храма Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне г. Москвы.

С ноября 2011 г. — председатель новообразованной Комиссии по координации выставочной деятельности Русской Православной Церкви.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 24 февраля 2012 г. назначен штатным священником храма святых апостолов Петра и Павла в Лефортове г. Москвы.

Решением Священного Синода от 26 июля 2012 г (журнал № 78) назначен наместником Донского ставропигиального монастыря.

1 сентября 2012 г. Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан игумена Донского монастыря.

Решением Священного Синода от 22 октября 2015 г. (журнал № 63) избран викарием Московской епархии с титулом «Бронницкий».

27 октября 2015 г. в храме св. блгв. кн. Александра Невского Донского монастыря г. Москвы митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием возведен в сан архимандрита.

Наречен во епископа 5 ноября 2015 г. в крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке г. Москвы. Хиротонисан 2 декабря за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя г. Москвы. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла в ноябре 2015 г. назначен управляющим Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 10 апреля 2017 г. в дополнение к несомым послушаниям назначен и.о. настоятеля Патриаршего подворья храма св. вмч. Димитрия Солунского в Хорошеве г. Москвы.

Решением Священного Синода от 26 февраля 2019 г. (журнал № 9) назначен наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры с титулом «Сергиево-Посадский», с освобождением от должности наместника Донского монастыря г. Москвы.

Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 28 февраля 2019 г. освобожден от управления Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы.

Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 12 марта 2019 г. в дополнение к несомому послушанию назначен управляющим Северным викариатством г. Москвы.

В июле 2019 г. освобожден от должности председателя Комиссии по координации выставочной деятельности Русской Православной Церкви.

Образование:

1997 г. ― Московская духовная семинария.

2001 г. ― Московская духовная академия.

Место работы: Свято-Троицкая Сергиева лавра (Наместник) Епархия: Московская епархия (городская) (Викарий Патриарха Московского и всея Руси)