Население города новый оскол

Новый Оскол

Смотреть что такое «Новый Оскол» в других словарях:

  • Новый Оскол — город, р.ц., Белгородская обл. Основан в 1647 г. на р. Оскол как укрепление Царев Алексеев, названное в честь вступившего на престол в 1645 г. царя Алексея Михайловича (1629 1676). В 1655 г. укрепление переименовано в Новый Оскол по расположению… … Географическая энциклопедия

  • НОВЫЙ ОСКОЛ — (в 1647 55 Царев Алексеев) город (с 1799) в Российской Федерации, Белгородская обл., на р. Оскол. Железнодорожная станция. 20,1 тыс. жителей (1989). Пищевая (в т. ч. консервная), мебельная промышленность. Основан в 1647 … Большой Энциклопедический словарь

  • НОВЫЙ ОСКОЛ — (в 1647 55 Царёв Алексеев), город (с 1799) в Белгородской обл., на р. Оскол. Ж. д. станция. 20,6 тыс. жителей (1998). Пищевая (в т.ч. консервная), мебельная промышленность. Основан в 1647. Источник: Энциклопедия Отечество … Русская история

  • новый оскол — сущ., кол во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

  • Новый Оскол — город, р.ц., Белгородская обл. Основан в 1647 г. на р. Оскол как укрепление Царев Алексеев, названное в честь вступившего на престол в 1645 г. царя Алексея Михайловича (1629 1676). В 1655 г. укрепление переименовано в Новый Оскол по расположению… … Топонимический словарь

  • Новый Оскол — (в 1647 55 Царёв Алексеев), город (с 1799) в России, Белгородская область, на р. Оскол. Железнодорожная станция. 20,6 тыс. жителей (1998). Пищевая (в том числе консервная), мебельная промышленность. Основан в 1647. * * * НОВЫЙ ОСКОЛ НОВЫЙ ОСКОЛ… … Энциклопедический словарь

  • Новый Оскол — уездный город Курской губ., при впадении рч. Белый Колодезь в р. Оскол в 15 вер. от воронежской границы. Город расположен в широкой низине р. Оскола, окружен песками, а на ЮЗ, в нескольких верстах, прекрасные дубовые леса. Со всех сторон кругом… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Новый Оскол — Районный центр в Белгородской области, в 254 км к востоку от Белгорода. Расположен на левом берегу р. Оскол (приток Северского Донца), при впадении р. Беленькая. Железнодорожная станция на линии Старый Оскол Валуйки. Узел автомобильных… … Города России

  • Новый Оскол — город, центр Новооскольского района Белгородской области РСФСР. Расположен на левом берегу р. Оскол (приток Северского Донца), при впадении р. Беленькая. Ж. д. станция па линии Касторное Валуйки, в 254 км к В. от Белгорода. 16 тыс.… … Большая советская энциклопедия

  • Новый Оскол — Новый Оскол, город в Белгородской области, центр Новооскольского района, в 109 км к востоку от Белгорода. Расположен на левом берегу р. Оскол (приток Северского Донца), при впадении р. Беленькая. Железнодорожная станция. Узел автомобильных дорог … Словарь «География России»

Не первый случай в Новом Осколе

— Около года назад загадочно ушёл из жизни житель Нового Оскола, который в сети интернет критиковал бездействие местных властей. Трагедия произошла после судебного иска в отношении его со стороны одного из руководителей администрации Новооскольского района. Случай получил широкую огласку в федеральных СМИ, но увольнения причастных к инциденту не последовало. В сети интернет можно найти статьи и видеоролики о помещении в психиатрическую клинику жителя города, который писал о коррупции в районе, о сносе магазина предпринимателя, который отказал в поборах местной власти или о вынесении приговора в отношении матери, которая требовала наказать чиновников за трагическую смерть ребёнка на неогороженной стройке. Впоследствии некоторые решения признавались областным судом не законными, но их инициаторы почему-то оставалась безнаказанными и продолжали работать, — так начинается пост о жителе Нового Оскола Алексее Скурыдине в сообществе «Пусть говорят. Белгородская область».

Мужчину, который покончил жизнь самоубийством, звали Владимир Троцкий, а чиновником, который с ним судился из-за критических постов в «Одноклассниках», был заместитель главы администрации — секретарь совета безопасности района Андрей Шипило. В одном из постов Троцкий назвал Шипило «шизофреником», хотя у чиновника не было этого заболевания. Суд признал эти высказывания порочащими и несоответствующими действительности и обязал Троцкого заплатить истцу 3,5 тысячи рублей и опровергнуть размещённую информацию. Впоследствии Троцкий покончил с собой.

Реакция на критику

Администратор группы «Новооскольский городской округ» в «Одноклассниках» Алексей Скурыдин не имеет прямого отношения к упомянутой истории, однако за несколько месяцев до самоубийства Троцкого администрация Нового Оскола в лице Андрея Шипило попыталась и его заставить удалить посты, в которых критиковались действия местных чиновников. Осенью 2018 года новооскольские чиновники обратились с соответствующим заявлением в ОМВД по Новооскольскому району.

— В 2018 году администрация пожаловалась на меня в ОМВД. Я тогда публиковал посты в другой группе, не в своей (тогда это была группа «Такая вот жизнь в Новооскольском районе» — прим. Ф. ). Я думал, что будут решать проблемы, которые есть в районе, а началось давление. Сказали, что нужно убрать посты,— рассказал корреспонденту «Фонаря» Алексей Скурыдин.

В своих публикациях в сообществе «Новооскольский городской округ» Алексей рассказывал о парках, которые строят вместо того, чтобы ремонтировать спортивные площадки в школах, о закрытии хирургического отделения в районе и о других проблемах района.

В заявлении, которое было подано от имени Андрея Шипило, написано, что публикации Скурыдина «подрывают авторитет органов власти, создают обстановку нервозности в деятельности их сотрудников, затрагивают их честь и достоинство, тем самым внося дезорганизацию в работу органов управления и направленны на унижение достоинства муниципальных служащих в лице руководства».

Новооскольские полицейские не выявили нарушений, а после повторной проверки не нашли их и сотрудники отдела собственной безопасности. Тогда администрация решила попробовать подать на Скурыдина два иска о защите деловой репутации в районный суд,

По словам администратора сообщества, чиновников сильно задела публикация о почётных гражданах, и именно из-за этих постов они решили подать на него в суд. Первоначально 4 августа 2019 года появилась публикация «Льготы и преимущества», потом — пост «Коррупциогенные факторы», который вышел 1 октября 2019 года. В обеих публикациях рассказывается о том, что раньше медалями награждались представители рабочих профессий, а с вступлением в должность главы района Андрея Гриднева — в основном депутаты и муниципальные служащие.

— 4 августа 2019 года опубликовал , 6 августа они подали заявление в суд, а затем, уже получив документы от администрации, которые приложены к статье в ходе суда, я расширил тему и опубликовал её 1 октября. А 24 декабря 2019 года обратился с заявлением с краткой мотивировочной частью к прокурору района о проведении проверки и вынесению протеста на решение от 21.03.2019 совета депутатов, утверждающее новое положение о наградных знаках, — говорит Алексей Скурыдин.

Районный суд встал на сторону Скурыдина и отказал администрации в удовлетворении исков. Как говорит Алексей, в исковых заявлениях администрации с требованием удалить и опровергнуть информацию, а также принести извинения, было минимум информации: не было ни дат публикаций, ни интернет-адресов, только скриншоты плохого качества, которые не были нотариально заверены.

— Они брали всё подряд, просто темы, потому что все каким-то образом касались жизни в Новооскольском районе. Если что-то не нравится, надо опираться на какое-то предложение или на какой-то оборот, слово. А здесь такого не было, — говорит Алексей.

После того, как чиновники проиграли суды, юристы администрации подали апелляционные жалобы в Белгородский областной суд. Тот, рассмотрев обе жалобы, оставил решения Новооскольского районного суда без изменений, и оно уже вступило в законную силу, однако решение суда Скурыдин на руки ещё не получил.

Новый Оскол – Царёв-Алексеев

Официальный сайт: http://www.oskoladmin.ru/

Как добраться

На автобусе

Автостанция города Новый Оскол
Тел.: 8 (47233) 44–222

От автовокзала Белгорода каждый день с 8:00 до 17:30 отправляются прямые рейсовые автобусы. Вернуться в Белгород можно также автобусом; стоит помнить, что последний отправляется от новооскольской автостанции в 17:35.

На машине

Трасса Р185 Белгород – Россошь за полтора часа доведёт вас из Белгорода до Нового Оскола. Когда окажетесь в Новом Осколе, ориентируйтесь на храм Успения Пресвятой Богородицы – он приведёт вас в самый центр города.

Железнодорожное сообщение

ул. Пушкина, д. 7
Тел.: 8 (47233) 4–68–72

На железнодорожной станции Нового Оскола продаются билеты на поезда как дальнего следования, так и пригородные. Наибольшей популярностью среди горожан пользуются прямые электрички до города Валуйки.

7 мест, обязательных для посещения

Центральная площадь

Знакомство с Новым Осколом нужно начинать с центральной площади. В XIX веке площадь называлась Базарной и была не только административным, но и торговым центром района. Окружали площадь каменные, купеческие и жилые дома.

На главной площади города стоит единственный в области памятник царю Алексею Михайловичу Романову. Бронзовая фигура государя весит 2 т, в высоту она 3 м. К постаменту ведут восемь ступеней, высота каждой – 15 см.

Новооскольцев и царя-батюшку всегда связывали добрые отношения. Алексей Романов в 1637 году распорядился построить на реке Оскол город, в 1647-м он даровал ему своё имя – «Царёв-Алексеев». В знак своей любви в октябре 1648-го царь Алексей Михайлович послал городу серебряный позолоченный крест. По его указу в серебряный крест были вложены мощи святой великомученицы Параскевы, наречённой Пятницей, которые сохранились до наших дней и вместе с иконой Параскевы Пятницы хранятся в Успенском соборе города.

Собор Успения Пресвятой Богородицы

ул. Воровского, д. 14.

Собор Успения Пресвятой Богородицы – одно из красивейших и древнейших зданий города. Храм был возведён русскими мастерами-умельцами в 1803 году с престолом во имя Успения Пресвятой Богородицы. Строился храм на средства прихожан на месте старой деревянной церкви. В 1823 году Успенский храм перестроили – добавились два придела: правый в честь архистратига Божия Михаила и левый – в честь великомученицы Параскевы Пятницы. В 30-е годы прошлого века храм был закрыт, но уже в годы Великой Отечественной войны богослужения возобновились. В храме хранится уникальная икона хранительницы города – великомученицы Параскевы Пятницы.

Собор Успения Пресвятой Богородицы
Фото Натальи Мурашко

В честь 50-летия Великой Победы на колокольню подняли колокол весом 640 кг. На протяжении нескольких десятков лет в Успенском храме служили и служит династия священников Герасимчук: протоиерей Ананий, его сын – протоиерей Василий, а в настоящее время его внук– протоиерей Николай.

Музей при отделе краеведения Центральной районной библиотеки

ул. Володарского, д. 43

Время работы: 9:00–18:00, выходной – понедельник
Тел.: 8 (47233) 4–64–75, 8 (47233) 4–58–82

Пройдя по залам музея, вы познакомитесь с более чем 300-летней историей Нового Оскола. Кроме того, здесь вы сможете заказать пешеходные экскурсии по городу или автобусные по району. Для того чтобы узнать подробнее об экскурсиях по старинному городу, позвоните в отдел краеведенья за несколько дней до предполагаемого путешествия.

Парк культуры и отдыха

Здесь вы можете прекрасно отдохнуть всей семьёй, поэтому не упустите возможность с высоты колеса обозрения полюбоваться видом на город. В парке восстановили старые советские аттракционы, так что, купив билет по доступной цене, вы получите уникальную возможность прокатиться на аттракционе вашего детства или детства ваших родителей. Катание на одном аттракционе стоит до 50 рублей.

Парк культуры и отдыха.
Фото Натальи Мурашко

Мемориальный музей Первой конной армии

с. Великомихайловка, ул. Советская, д. 77

Время работы: 9:00–17, перерыв – 12:00–13:00, выходной – понедельник
Тел.: 8 (47233) 5–5321

Мемориальный музей Первой конной армии находится в селе Великомихайловка Новооскольского района, в доме, где 17 ноября 1919 года революционный военный совет принял решение о создании Первой конной армии под командованием С. М Будённого.

По стечению обстоятельств в декабре 1919-го в этом доме целую неделю прожили видные революционеры: Сталин, Будённый и Ворошилов. В музее хранится любопытный экспонат – наусник Будённого, его подарили музею в 1979 году.

Дом гуся

с. Богородское, ул. Козельская, д. 18

Время работы: 10:00–18:00, перерыв – 13:00–15:00, выходной – понедельник
Тел.: 8 (47233) 3–61–98, 3–62–88.

Дом гуся расположится при въезде в село. Здесь вам расскажут об исконном занятии местных жителей – разведении гусей. В музее собрана богатая, очень интересная научная и художественная информация о гусях, организована замечательная выставка декоративно-прикладного творчества на гусиную тематику, проводятся познавательные экскурсии. В Доме гуся также можно познакомиться с крестьянским бытом, послушать самобытные песни в исполнении фольклорного ансамбля «Прялица», поиграть в народные игры. А в «гусиной канцелярии» вы сможете оставить запись в книге отзывов настоящим гусиным пером.

Дом гуся.
Фото Натальи Мурашко

Рыба вырезуб

На территории Нового Оскола протекает шесть рек. Реки всегда играли большую роль в жизни горожан. Возможно, поэтому герб Нового Оскола украшают три рыбы, именуемые «вырезуб». Вырезуб – это пресноводная рыба из семейства карповых. Достигает 75 см в длину и более 6 кг веса. Вырезуб занесён в Красную книгу России и международную Красную книгу. Спина у рыбы тёмная, несколько зеленоватая, бока серебристые, брюхо белое. Вырезуб встречается в бассейне Чёрного и Азовского морей. А раньше вырезуб в избытке водился в Новом Осколе.

Герб города Новый Оскол был составлен герольдмейстером А. А. Волковым и утверждён 8 января 1780 года приказом Екатерины II. К гербу прикладывалось следующее описание «В первой части герб Курский. Во второй части щита три большие рыбы, называемые вырезуб, ловящиеся в реке Оскол, каковых в других реках нигде не находится».

Герб города Новый Оскол.

С появлением нового герба весть о дивной рыбе – вырезубе – разлетелась по всей стране. Существует такая легенда. В Москве жил богатый помещик, любитель изысканных рыбных блюд. Он заключил специальный контракт с новооскольскими рыбаками, чтобы те поставляли ему ежедневно к столу свежего вырезуба. Рыбу готовили по специальному рецепту с добавлением чернослива. Редкая рыба вырезуб встречалась в реке Оскол до 1984 года.