О дубровском

Почему Маша Троекурова не приняла «освобождения» из рук Дубровского?

Александр Сергеевич Пушкин в романе «Дубровский» показал трагичную любовь Владимира Дубровского и Маши Троекуровой.
На протяжении всего романа (хотя он и является незавершенным) писатель показывает историю взаимоотношений героев.
Главный герой, мечтающий отомстить Троекурову, становится учителем в доме врага и влюбляется в его дочь. Она также постепенно понимает, что неравнодушна к своему учителю.
После того, как Дубровский признался ей, кто он на самом деле, она не испугалась, не отказалась от своей любви, а, наоборот, думала о том, как ей сбежать вместе с возлюбленным. И тут ей мешает свадьба с князем Верейским. Маша умоляла своего отца не отдавать ее замуж за того человека, которого она совершенно не любит и к которому она ничего не чувствует. Однако Троекуров настаивал на своем.
Дубровский пытается спасти героиню. Но запоздавшее уведомление о том, что кольцо было положено в дерево, задерживает героя. Он приезжает уже тогда, когда Маша обвенчана с князем Верейским. Герой дает ей свободу и предлагает ехать с ним, однако Маша говорит, что уже поздно, так как она уже является женой князя Верейского.

Раз Маша любила Дубровского, а он любил ее, почему же она не сбежала с главным героем? Или героиня не любила Владимира?
Любила, но представления о браке оказались сильнее искренней любви. Дело в том, что в те времена традиции и обычаи почитались в обществе. И идти против них считалось грехом. Брак был делом серьезным. Если люди связывали свои души брачными узами, то оставались в браке всю жизнь.
Поэтому Маша, которая дала в церкви обещание, не могла его нарушить. Для нее брак, даже с человеком, которого она не любила, считался незыблимым. Она была воспитана в таких религиозных условиях. В современные для А.С. Пушкина времена это было абсолютно нормальным явлением.
Поэтому после венчания с князем Верейским у Маши не оставалось другого выхода. Она отказалась от помощи Дубровского. Если бы он приехал до свадьбы, она бы без сомнения сбежала с ним, так как ни с кем не была связана узами брака. Но, дав клятву, Маша ее не смогла нарушить и поступила по своей чести. Один случай, одно мгновение решило дальнейшую судьбу героев.
Подобно другой пушкинской героине – Татьяне Лариной из романа «Евгений Онегин» – Маша Троекурова жертвует настоящей любовью ради семьи и брака, которые для нее являются долгом.
Причиной любовной трагедии явилась не Маша Троекурова, которая не смогла пойти против своей клятвы и сбежать с главным героем, и не Владимир Дубровский, который, по воле случая, опоздал и не успел спасти возлюбленную. Вина лежит на всем обществе, в котором царят такие безнравственные ценности, подобные браку не по любви, а по расчету. Если бы не боязнь нарушить многовековые традиции, Маша бы сделала правильный выбор. Ведь если человек любит другого человека, он готов пойти на все ради него. И когда каждый поймет эту истину, в мире перестанут править корысть и несправедливость, которые позволяют вступать в брак с человеком, которого ты не любишь и никогда не сможешь полюбить.

Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Почему Владимир Дубровский отказался от мести? (по роману Пушкина «Дубровский»)
  • Любил ли Машу Троекурову Владимир Дубровский? (по роману Пушкина «Дубровский»)
  • Каким я представляю себе молодого Дубровского? (по роману Пушкина «Дубровский»)
  • Почему роман «Дубровский» можно назвать романом о защите человеческой личности?
  • Сочинение Мое отношение к Маше из романа Дубровский

    Поначалу Маша Троекурова вызвала у меня смешанные чувства – мне казалось, что она такая же, как и все представители «высшего общества»: заносчивая, высокомерная, алчная. Но оказалось, все совсем не так – барышня очень отличается от девушек своего круга. Она не кокетлива, не любит разного рода балы и рауты, относится к людям по-человечески и судит их по внутренним качествам, а не по чинам или бюджету. Именно поэтому героиня уже заслуживает уважения.

    В целом, Маша честная, справедливая. Ей не чужды нравственность и любовь к справедливости. Также героиня всегда действует так, как велит ей сердце. Это также очень важно. Она ценит любовь и верит в нее. Причем, в этом плане она принимает решения самостоятельно, а не потому, что так ей велели родители.

    Можно сказать, что Маша чужда обществу того времени. Кстати, примечательно, что она не обозлилась на Дефоржа, который оказался Дубровским, за обман. Хотя могла. Это говорит о том, что любимому человеку можно простить многое.

    Однако симпатия к героине у меня пропала ближе к концу творения. Когда она все же предпочла брак с князем Верейским. Да, в то время, сбежать от законного мужа с разбойником считалось бы позором. Но, так или иначе, неужто все эти чувства, которые имели место на протяжении всего действия, были напрасны? Маша не хочет идти против своей судьбы в лице Верейского, не хочет портить понятие брака. С одной стороны, это похвально, но… за что тогда боролся Дубровский? Получается, что Троекурова пыталась сбежать, но в итоге смирилась. И вся борьба с несправедливым миром была зря.

    Возможно, многие меня не поддержат, но я считаю, что Маша не права. Ей следовало не бояться о том, что ее имя будет запятнано, а предпринять еще одну попытку побега с Дубровским, которая оказалась бы удачной. Хотя возникает и иной вопрос: смогла бы девушка из высшего света жить остаток жизни с небогатым молодым человеком? Вполне возможно, что радикальная смена стиля жизни не пошла бы ей на пользу.

    Так или иначе, Маша вызывает у меня как теплые, так и неприязненные чувства. А вот Дубровский – полностью симпатичен. Он справедлив, умеет проявлять великодушие (он не стал мстить Троекурову, потому что понял, что сделает больно Маше), умеет отстаивать свою точку зрения. Его даже можно назвать честным разбойником.

    Я не могу сказать, что Маша Троекурова – негативный персонаж, но мне не понравилось, как она поступила в финале произведения. Очень хотелось бы, чтобы она все же осталась с главным героем.

    6 класс

    Также читают:

    Пушкин

    Картинка к сочинению Мое отношение к Маше из романа Дубровский

    • Сочинение на тему Письмо водителю

      Дорогой водитель! Я так рада, что мы всем автобусом едем отдыхать на море. Это намного лучше, чем сидеть в школе на уроках. Но вот мы едем и учимся. И так здорово, что вы включаете хорошую музыку

    • Сочинение Анализ рассказа Мать Горького

      Роман «Мать» создано совсем нелегкое время, когда навстречу старым взглядам и событиям приходили новые общественные течения, овладевавшие умами людей. Построение произведения показывает

    • Как головотяпы превратились в глуповцев

      Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович – известный русский сатирик, который в своих произведениях так умело шифровал свои послания, что даже самая лучшая цензура не могла поймать его. С виду им написаны были обычные детские сказки

    • Сочинение Основная мысль романа Толстого Война и мир

      Основной мыслью известного романа является народная мысль. Именно она охватывает всё произведение от начала до конца. Данную мысль можно проследить буквально во всём, вплоть до мельчайших деталей

    • Герои рассказа Бирюк Тургенева (характеристика)

      Рассказ «Бирюк» входит в цикл «Записки охотника», где главный герой всего цикла рассказов путешествует по России. Произведение написано в 1847 году. В рассказе

    Почему Дубровский опоздал в церковь?

    На свадьбу чтоли?

    если на свадьбу то

    Он у истинного учителя за деньги прикарманил его бумаги, рекомендации и даже свидетельство о рождении. В доме Троекурова никто не знал как выглядит учитель – француз, и все пошло очень Ну дальше они полюбили друг друга. Однажды Дубровский назначил Маше встречу в саду. Там он объяснился ей в своих чувствах, раскрыл свое настоящее имя и сказал, что вынужден ее оставить. Причина, по которой Дубровский был вынужден покинуть Машу, заключалась в том, что он ограбил в доме Троекурова одного из своих главных врагов, который рассказал обо всем Кирилле Петровичу Троекурову. Уходя, Дубровский сказал Маше, что если что-нибудь случится, он придет к ней на помощь. И случилось: Троекуров нашел Маше мужа – старого князя Верейского. Маша не хотела замужества, и в этот же день Дубровский прислал ей письмо. Они встретились на том же самом месте, где и расстались. Дубровский был в курсе дела, и они наперекор всему решили пожениться. Влюбленные договорились, что если что-то случится, пусть Маша положит кольцо в дупло старого дуба.И этот момент наступил. Находясь под домашним арестом, через своего брата Сашу Маша послала Дубровскому сигнал о помощи. Из дупла кольцо забрал мальчик, один из людей Дубровского. С этим мальчиком произошел некоторый конфуз, и он попался Троекурову. Правда, спустя некоторое время его отпустили. Настало время свадьбы Маши с князем Верейским, но Дубровский не появлялся. Вот уже был произведен обряд бракосочетания. И что? За Машей никто не приехал. Маша вместе с новоиспеченным мужем села в карету, и вдруг на них напали люди Дубровского. Дубровский предлагал Маше свободу, но Маша повела себя странным образом. Она отказала ему, сказав, что он опоздал и она уже жена князя Верейского. Хотя Маша очень любила Дубровского, она была человеком верующим – и как Богом велено, пусть так и будет. В общем, Маша осталась с князем, а Дубровский спустя время скрылся за границу. Стало тише, но кто знает, что бы было, если бы Дубровский не опоздал…Но все. Поздно.

    Маша Троекурова и князь Верейский

    Князь Верейский был пятидесятилетним стариком, чья склонность к излишествам отразилась на его внешности, и он казался старше своих лет. Впрочем, князь обладал приятной наружностью, нравился женщинам, и был с ними любезен. По натуре это был рассеянный, скучающий, пресыщенный соблазнами светской жизни человек. Он оживился лишь после знакомства с очаровательной Машей Троекуровой, за которой принялся настойчиво ухаживать.

    Богатый и влиятельный князь Верейский, по мнению Кирилы Андреича, был лучшей партией для Маши. Не раздумывая ни секунды, он дал согласие на их брак, несмотря на то, что Маша умоляла его не делать этого. В отчаянии девушка написала письмо князю, в котором призналась в своей любви к Дубровскому и просила отказаться от нее. Верейский показал себя весьма подлым человеком – он и не думал отрекаться от Маши, и показал письмо Троекурову. В результате девушка оказалась под домашним арестом, и приготовления к свадьбе ускорились. Когда Маша стала женой Верейского, она приняла свою участь как крест, и отказалась от побега с любимым человеком – обет, данный ею во время венчания, был для нее священным.