О минине и пожарском

Минин и Пожарский — кто они такие, что сделали на самом деле?

Кратко, кто такой Минин и Пожарский

С сентября 1610 года Москва была заня­та польскими войсками. Боярское прави­тельство договорилось с королем Польши Сигизмундом III о признании его сына Владислава русским царем, но на условиях независимости государственной жизни, православной церкви и национального быта.

Однако поляки не собирались выпол­нять этот договор. Реальной властью в Мо­скве обладали польские военачальники и их пособники из русских бояр. По стране разъезжали отряды польских панов. За­хватчики начисто обирали население, топтали посевы, резали скот, сжигали города и села, зверски убивали или угоняли в плен жителей, издевались над русскими обычаями. В то же время на северо-западе страны объявился новый враг — шведы: они захватили древний Новгород.

К осени 1611 года значительная часть России на западе и северо-западе была в руках иноземцев. В полусожженной и раз­грабленной столице стоял вражеский гар­низон. Повсюду рыскали шайки лихих лю­дей (разбойников). Страна пришла в пол­ный упадок. Она не имела ни центрального правительства, ни армии, ни материаль­ных средств. Ей угрожала потеря государ­ственной независимости. Эту страшную по­ру народ прозвал «лихолетьем».

Мириться с гибелью государства было просто невозможно. Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде по почину земского старосты Кузьмы Минина начали формиро­ваться отряды народного ополчения для борьбы с врагами. Их ядро составили ни­жегородские посадские и служилые люди. Нужно было избрать военного предводите­ля будущей народной рати. Выбор пал на одного из лучших военачальников того времени, известного своей храбростью и честностью, — князя Дмитрия Михайлови­ча Пожарского. Всеми же хозяйственными делами и организацией ополчения ведал Кузьма Минин.

Нижегородское войско быстро преврати­лось в общерусское. Оно ставило своей целью освобождение Москвы и изгнание из страны интервентов.

Весной 1612 года ополчение двинулось на Ярославль, в котором пробыло около четырех месяцев, продолжая подготовку к походу на Москву. За это время оно значи­тельно возросло и окрепло. В июле 1612 года народная дружина Минина и Пожар­ского выступила на Москву.

24 августа в самой столице произошла упорная и кровопролитная битва. Русские разгромили армию гетмана Ходкевича, ко­торый шел на помощь польскому гарнизо­ну, занимавшему Кремль.

В октябре 1612 года, не выдержав голо­да, осажденный вражеский гарнизон сдал Кремль. Ополчение Минина и Пожарского полностью освободило столицу от врагов.

Вскоре и вся русская земля была очи­щена от разрозненных отрядов польских панов. Так русский народ, тесно сплотив­шись перед лицом опасности, спас свою землю от иностранного порабощения.

В память о патриотической деятельно­сти Минина и Пожарского в 1818 году на Красной площади в Москве установлен па­мятник работы скульптора И. П. Мартоса. На нем выбита надпись: «Гражданину Ми­нину и князю Пожарскому благодарная Россия».

Википедия

В Википедии есть статьи про Кузьму Минина (ru.wikipedia.org) и Дмитрия Пожарского (ru.wikipedia.org).

Памятник Минину и Пожарскому — скульптурная группа из латуни и меди, созданная Иваном Мартосом; расположена перед Собором Василия Блаженного на Красной площади — ru.wikipedia.org. Ивану Петровичу Мартосу при создании скульптур Минина и Пожарского позировали его собственные сыновья.

Площадь Минина и Пожарского

4 ноября мы отмечаем День народного единства. Пожалуй, всем известно, что именно в этот день более 400 лет назад (а точнее 22 октября 1612 года по юлианскому календарю) бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город. Уже спустя несколько дней польские интервенты сдались — русский народ отстоял свою независимость. В честь этих событий в 1818 году в Москве был установлен памятник Минину и Пожарскому, созданный Иваном Мартосом. Но в Москве — только счастливый финал этой истории, начало же ее — в Нижнем Новгороде…

Осень 1611 года. Деревянный храм Рождества Иоанна Предтечи. Море людей. В центре — Кузьма Минин. Он призывает народ встать на защиту Родины: «Захотим помочь Московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жен и детей закладывать и бить челом — кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником» (С.М. Соловьев «История России с древнейших времен», глава 8, Окончание междуцарствия).

Константин Егорович Маковский «Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям»

Сейчас перед этим храмом, теперь уже каменным, а не деревянным, стоит брат-близнец московского памятника Минину и Пожарскому. Создан он был Зурабом Церетели, а установлен 4 ноября 2005 года, тогда же, когда День народного единства был признан государственным праздником.

Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде flickr.com, ИванычКот

Если же от памятника перед храмом Рождества Иоанна Предтечи пройтись по улице Минина, то минут через 10-15 окажешься уже на площади Минина и Пожарского. Она занимает целых 33 тысячи квадратных метра и тянется от Георгиевской до Кладовой башни Нижегородского Кремля. Однако символом площади считается именно Дмитровская башня, поскольку раньше она служила главным оборонным пунктом Нижнего Новгорода.

В центре площади установлен еще один памятник. На пьедестале — руководитель второго народного ополчения Кузьма Минин. Взгляд его устремлен вдаль. Сам он поднял одну руку, словно призывает людей остановиться, прислушаться, задуматься… Как и 400 лет назад…

А перед «Первым домом» (ул. Минина, 1) можно увидеть бюст Кузьме Минину работы нижегородского скульптора А. В. Кикина. Он был установлен в 1955 году.

Бюст Кузьме Минину ru.wikipedia.org

Но это не все достопримечательности, которые можно найти на площади. В 1940 году здесь был установлен памятник Валерию Чкалову работы скульптора И. А. Менделевича. Даже застывшая фигура летчика выглядит очень гордо. Взгляд его устремлен, конечно, в небо. А за его спиной — бесконечная лестница…

Памятник Валерию Чкалову flickr.com,, Oleg Zoloto

«Бесконечная» лестница flickr.com, Алексей Трефилов

Это Чкаловская лестница, ведущая к набережной Волги. Она имеет форму восьмерки или форму знака бесконечности. Сюда всегда приезжают люди, переходящие на новую ступень жизни: выпускники прощаются со школой, молодожены празднуют создание семьи…

Чкаловская лестница flickr.com, Михаил Крашенинников

Также на площади расположен Дворец труда, Выставочный комплекс, музей А. С. Пушкина, музей «Кладовая башня», музей в Дмитровской башне, Художественный музей в кремле, первый и второй корпуса Педагогического университета (в стенах которого в 19 веке находилась Губернская мужская гимназия), а еще множество ресторанов и кафе.

Общий вид площади Минина и Пожарского. Дмитриовская башня Кремля flickr.com, Алексей Трефилов

Не менее богата и история площади. Первоначально она называлась Верхнепосадской и Верхнебазарной, поскольку именно сюда вели сухопутные торговые пути, здесь велась торговля, здесь был центр Верхнего посада (верхней части города). В 1697 году был возведен Благовещенский собор, и площадь переименовали в Благовещенскую. Часть территории от спуска к Волге до Духовной семинарии с 1743 года стали называть Семинарской. Благовещенская площадь имела форму полукруга, а Семинарская — трапеции. В 1917 году их объединили, а новую площадь назвали Советская. Именно после объединения площадь и приобрела нынешнюю форму ковша. Свое современное название она получила только в 1943 году, когда был установлен первый памятник Кузьме Минину работы скульптора А. Колобова (в 1989 его перевезли в Балахну, в родной город Кузьмы Минина).

Сегодня площадь Минина и Пожарского является не только историческим и туристическим центром, но и главной площадью современного Нижнего Новгорода. Здесь проходят главные городские мероприятия, праздники и концерты.

Биография

Кузьма Минин был политическим деятелем, общественником и полководцем, организовавшим Земское ополчение в 1611 году. Вместе с князем Дмитрием Пожарским мужчина одолел иноземных захватчиков и отвел от России беду.

Детство и юность

Ранняя биография Кузьмы Минина, а также дата и место рождения относятся к загадкам истории, поскольку информации о них нет. Письменные сведения о русском герое стали встречаться в документах только в начале XVII века, когда он приобрел авторитет.

Предполагалось, что защитник отечества появился на свет в Татарстане, а его предками были представители кыпчакско-ордынского рода мин. По мнению некоторых ученых, производную фамилию Минин в древности носили высокопоставленные мужчины.

По другой версии, более правдоподобной, Кузьма был славянином и происходил из семьи состоятельных солеваров, живших в городе Балахна. Считалось, что отец и мать героя вели дела с князьями Пожарскими, но такая связь подвергалась сомнению, не будучи документально подтвержденной.

Один из руководителей народного ополчения во время войны с Польшей в 1611-1612 гг. Кузьма Минин. Kuzma Minin , one of the national militia leaders during the 1611-1612 war against Poland.

Опубликовано Have Fun With Russian Понедельник, 4 ноября 2013 г. Портрет Кузьмы Минина

Родителя Минина, по еще одному существующему преданию, звали Миной Анкутдиновым. Он фигурировал в ряде текстов из сохранившихся писцовых книг. Их обнаружили в древних архивах бывшей Заузольской волости, где люди с начала XII века считали исконным русский язык.

По реестру значилось, что будущий полководец добывал рассол из трубы Каменка через 15 лет после того, как родился в 1570 году. Это свидетельствовало о том, что в юности Кузьма мог овладеть профессией, несмотря на трудности сбыта соли и купеческую вражду.

Кроме этого, исследователи предположили, что первое всем известное имя Минина было связано с Дмитрием Пожарским, которого при крещении назвали Козьмой. Факт не нашел подтверждения, но историки не опустили руки и до сих пор продолжают интересоваться загадочной героической судьбой.

Личная жизнь

О личной жизни Кузьмы Минина известно лишь то, что он женился на Татьяне Семеновне, родившей сына в середине 1600-х годов. У русского полководца также имелась сестра, задокументированная как Софья, в детстве принявшая монашеский постриг во имя праведных трудов.

После смерти соратника Пожарского царь отвел семье вотчину, и на землях неподалеку от Нижнего Новгорода начал хозяйничать отрок Нефед. Сохранились свидетельства, что потомок Минина имел территорию на кремлевском подворье, потому что род защитника отечества уважал и любил русский народ.

Единственный из детей руководителя ополчения исполнял обязанности стряпчего и, согласно записям в исторических книгах, некоторое время жил в Москве. После его смерти село Богородицкое и прилегающие деревни до появления нового владельца числились в государственной казне.

Вдова Минина жила в Нижнем Новгороде до 1635 года, есть свидетельства, что перед кончиной она как послушница ушла в монастырь. Женщина приняла церковный постриг под христианским именем Таисия и, уединившись в стенах храма, читала Библию.

Освобождение Москвы

Во взрослой жизни Кузьма Минин занимался торговлей мясом и стал уважаемым земским старостой и состоятельным купцом. Он вошел в состав народного ополчения под руководством Андрея Алябьева, как только в Нижнем Новгороде стало известно о Лжедмитрии II.

В конце 1610 года, в разгар так называемого смутного времени, патриарх Гермоген, пребывавший в изгнании, отправил призыв защитить Москву. Мужчина, участвовавший в обсуждении грамоты, наравне с благородными людьми города решил проявить инициативу, чтобы спасти от угрозы страну.

Кузьма, пользовавшийся авторитетом у местных, начал организовывать ополчение с целью изгнания польских интервентов с территории родной земли. Купцы, ремесленники и крестьяне становились под знамена старосты, приносили с собой оружие, продовольствие и рубли.

Гражданин Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. 1612 г. 2009 г. Холст, масло. 130×140 Автор картины известный московский художник Филипп МОСКВИТИН

Опубликовано ООД «Россия Православная» Воскресенье, 5 мая 2013 г. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский

Поскольку у Минина обнаружился недостаток опыта ведения военных действий, Дмитрий Пожарский, бывший князем, стал командующим и вождем. Купец отвечал за хозяйство и снабжение, а также распространение информации, и дружина, собранная из нижегородцев, множилась и крепчала с каждым днем.

Люди из первого ополчения, прорвавшиеся в осаженную столицу, освободили большую часть города, но не попали в стены Кремля. Кузьма, обладавший даром убеждения, привлек опытных военных, и вскоре ратники заполонили окрестные села и поля.

В начале 1612 года дружина во главе с Мининым и Пожарским собралась под Ярославлем, чтобы начать поход на Москву. Параллельно на земском совете, где присутствовали родовитые дворяне, обсуждался вопрос, кто из правителей придется в России ко двору.

Руководителям ополчения удалось заручиться поддержкой лояльных иностранцев, но их лидеров не рассматривали как претендентов на верховный трон. Интервенты, ранее воспользовавшиеся временем российской смуты, остались в столице, окруженные войском разгневанных ополченцев со всех сторон.

Памятник Минину и Пожарскому, 2014 г. Фото: GeNik / .com

Опубликовано mosGOw Воскресенье, 3 марта 2019 г. Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому в Москве

Летом 1612 года дружины под командованием Минина и Пожарского разбили отряды Яна Кароля Ходкевича и заняли Екатерининский стан. Вскоре всю Москву очистили от захватчиков истинные патриоты отечества, и Кузьма, по некоторым сведениям, стал правителем победивших славян.

Так продолжалось до созыва общероссийского Земского собора, на котором кандидатами на престол заявились Карл Филипп и Владислав. Представители знатных фамилий симпатизировали династии Романовых, и иноземные претенденты не получили желаемых прав.

Когда власть отошла в руки малолетнего Михаила Федоровича, бывший купец стал думным дворянином, пользовавшимся полным доверием царя. Дальнейшие события русской истории показали, что политический деятель боролся за освобождение державы и победил интервентов не зря.

Смерть

В мае 1616 года стало известно, что Кузьма Минин во время исполнения служебных обязанностей принял смерть от неизвестных причин. Он был похоронен на Похвалинском кладбище, находившемся на территории церкви, в присутствии десятка соратников и нескольких сторонних мужчин.

Спустя десятилетия прах человека, сыгравшего не последнюю роль в истории, по приказу митрополита Филарета попал в центральный нижегородский собор. Потом строение разрушили, и останки еще раз переместили, место настоящей могилы неизвестно до сих пор.

Память

В честь подвига Кузьме Минину и его соратнику Дмитрию Пожарскому воздвигли памятники и монументы в ряде российских городов. Первые скульптурные композиции, запечатлевшие внешность героев, появились в Москве и Нижнем Новгороде в начале 1800-х годов.

В XX веке именами самоотверженных защитников русского государства назвали улицу в Павлодаре, военный крейсер и теплоход. Режиссер Всеволод Пудовкин снял фильм о заслугах ополченцев, которые доблестно бились за державу и многострадальный русский народ.

Образы прославленных нижегородцев появились в «Героической песне», а также в пьесе Александра Островского «Козьма Захарьич Минин-Сухорук». День, когда пали последние интервенты, стал считаться памятной датой, символизировавшей признание подвигов и побед.