Общее дело восстановление храмов

Крыша у брошенной колокольни в Ворзогорах была — совсем никуда. Житель этой поморской деревни на Онежской губе, 75-летний Александр Слепинин, решил действовать. И в 2006 году начал на свои с супругой средства перекраивать крышу. Узнав об этом, ему стали помогать прихожане московских храмов, и так началось «Общее дело», в котором сейчас ежегодно участвуют сотни добровольцев. На их счету уже более 270 экспедиций, 350 обследованных храмов и часовен, в 137 из которых проведены противоаварийные работы.

Село Медлеша Шенкурского района Архангельской области, где побывали экспедиции «Небо зовет» священника Дмитрия Николаева. Фото: Страница проекта «Небо зовёт» в Фейсбуке.

Московский священник Дмитрий Николаев, командир экспедиций «Небо зовёт» проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», готовится сейчас к своей двенадцатой поездке к разрушенным храмам. Эти экспедиции он сравнивает с путешествиями в Нарнию — в мир, где и время течёт по-другому, и где все происходящее подчинено особой, нездешней логике. Наверное, это Нарния после вторжения тельмаринов или других безжалостных завоевателей. Множество её святынь уничтожено, а те, что чудом не разобрали на брёвна, не сожгли, не переделали до неузнаваемости в сельские клубы и склады, — отчаянно требуют заботы. Ветхая кровля — значит, вода начинает попадать на несущие балки крыши, они прогнивают и здание быстро разрушается. Перекрыть крышу, закрыть окна, заменить сгнившие венцы в основании: такие консервационные работы спасают храмы от быстрого разрушения и позволяют сохранить их до момента более обстоятельной реставрации. Но начинается все с разведки местности, замеров и исследований; потом — расчистка завалов, вывоз гор мусора…

Участники экспедиции «Небо зовет» (в центре её командир — священник Дмитрий Николаев) в селе Юмиж Верхнетоемского района Архангельской области. Фото: Страница проекта «Небо зовёт» в Фейсбуке.

Местные, поначалу настороженные, часто активно подключаются к процессу, помогают и в строительстве, и в поддержании порядка в уже отремонтированной церкви. Отец Дмитрий Николаев рассказывает, как в одной из деревень, где усилиями его экспедиции был восстановлен храм, тридцать местных жителей обратились потом с просьбой о крещении.

Доброволец Сергей — руководитель проекта в строительной компании — около Храма Лазаря Четверодневного в деревне Медлеша Шенкурского района Архангельской области. Фото: Страница проекта «Небо зовёт» в Фейсбуке.

Храм Лазаря Четверодневного в деревне Медлеша Шенкурского района Архангельской области, часовня великомученика Антипы в урочище Шуньгская Губа Медвежьегорского района Карелии, храм Рождества Иоанна Предтечи в деревне Шуклино Устюженского района Вологодской области, храм Преображения Господня в деревне Нименьга Онежского района Архангельской области, — вот только некоторые из десятков объектов «Общего дела» последнего года. Каждая экспедиция тщательно готовится, участники сами обеспечивают себя всем необходимым, причем место в группе находится и для профессионалов-плотников и кровельщиков, и для незнакомых со строительными специальностями офисных работников, и даже для детей. Сейчас цель ближайшего северного десанта — храм священномученика Климента папы Римского в селе Тулгас (Масловская, Виноградовский район, Архангельской области) — в месте, где река Тулгас впадает в Северную Двину.

Храм Преображения Господня в д.Нименьга Онежского р-на Архангельской обл., где в августе 2017 года работала экспедиция «Общего дела». Фото: obsheedelo.ru

ВАЖНО

Поддержать экспедицию в Тулгас можно .

Сайт проекта “Общее дело”

«Общее дело» ищет добровольцев для возрождения храмов Русского Севера

Всех неравнодушных к судьбе уникальных деревянных храмов организаторы проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» приглашают в летние экспедиции на Русский Север.

По словам организаторов проекта, «в деревнях можно встретить удивительные по красоте деревянные храмы и часовни, построенные несколько веков назад», сообщает сайт «Патриархия.ru».

«В годы советской власти огромное число церквей было сожжено, раскатано по бревнам, отдано под клубы и склады. Нам выпала честь найти эти храмы, сохранить и передать потомкам», — отметили в «Общем деле».

Добровольцам предстоит провести противоаварийные работы: отремонтировать кровли, закрыть окна, заменить сгнившие венцы в основаниях.

«Если не сделать этого сейчас, деревянные святыни разрушатся, как уже исчезли безвозвратно сотни северных храмов», — подчеркнули организаторы проекта.

Отмечается, что ежегодно во время летних экспедиций добровольцы «Общего дела» расчищают завалы и убирают из храмов мусор, проводят противоаварийные и консервационные работы, устанавливают иконы и приглашают священнослужителей для совершения богослужений.

В проекте принимают активное участие и местные жители, которые после отъезда волонтеров продолжают заботиться о святынях, воссоздавая при этом церковные общины.

За десять лет существования проекта проведено более 240 экспедиций, обследовано 350 храмов и часовен, в 127 проведены противоаварийные и консервационные работы. В 13 храмах впервые за десятилетия с момента закрытия отслужены Литургии.

Записаться в экспедицию можно на сайте www.obsheedelo.ru

Координаторы проекта: Сенькин Никита Александрович (тел. +7(926)355-67-08), Курицына Лидия Сергеевна (тел. +7(926)729-42-49).