Осипов Алексей Ильич

Ошибки в воспитании детей

– Чего нужно избегать родителям при воспитании детей?
– Это тема очень большая, и я, не имея опыта, едва ли могу сказать что-то особое. Есть один общий принцип, который всем известен: невозможно воспитать ребёнка тому, кто сам не воспитан. Поэтому иногда приходится произносить даже такие не совсем приличные слова: «Нельзя, будучи дьяволо́чком, воспитать ангелочка».
И действительно, если в семье каждый живёт по своим желаниям и вкусам, не считаясь с другими; если в ней постоянные ссоры, грубые крики, грязные слова, дикая музыка, всюду беспорядок, всё разбросано; если детей не приучают к труду (убрать комнату, помыть посуду, почистить обувь и т.д.); если вся забота родителей о детях заключается лишь в том, чтобы накормить, напоить, одеть, устроить в школу, институт, и при этом не обращается внимания на нравственную сторону их жизни, на то, чем они интересуются в интернете, что смотрят, читают, – то о каком воспитании может идти речь, чего хорошего можно ожидать от детей?
Всегда и все знали, что одним из самых эффективных средств испортить, развратить ребёнка является вседозволенность и безнаказанность. Это прекрасно понимают и враги человечества, поэтому в настоящее время всеми средствами, в том числе законодательно, они внедряют принципы пресловутой ювенальной юстиции, основное положение которой таково: ребёнок – это божок, а родители – рабы, обязанные исполнять все его желания и прихоти. Так разлагают детей, разрушают устои семьи.
В огромной степени духовные и нравственные задатки ребёнка определяются духовным состоянием его родителей. Святитель Григорий Нисский предупреждал, что по закону природы от страстного рождается страстный, от грешника грешный. Священник Алексий Бургов даже так писал: «По наследству передаются не только черты лица и особенности физической организации, но и психические свойства и наклонности ближайших и отдалённых предков». «В основании часто повторяемого в Библии изречения, что Бог карает грехи отцов до третьего и четвертого рода (Исх. 20, 5; 34, 7; Втор. 5, 9), лежит та мысль, что грех в жизни является не только индивидуальным, но и родовым, почему и проявляется не только в родоначальнике, но и в нисходящих членах рода. В жизни всего чаще встречаются примеры патологической наследственности: известна наследственная передача алкоголизма и других страстей, болезней и психического расстройства, даже страсти к преступлениям».
И конечно же, пример жизни родителей, характер общения между собой и поведения с другими людьми всегда оказываются главнейшими в воспитании детей. Ещё древнегреческий философ Демокрит говорил: «Привычки отцов превращаются в пороки детей».
Пороки отцов реально воздействуют на наследственные свойства потомков, расстраивая их тело и душу. Это проявляет себя различным образом. Воздействие наркоманов, алкоголиков на тело и психику их детей очевидны для всех. Столь же закономерным оказывается и воздействие преступных деяний и тёмных страстей родителей на духовно-нравственные свойства будущего ребёнка, которые проявляются в виде особенной тяги, воспалённого страстного влечения к какому-либо греху. Отсюда понятно, насколько внимательными должны быть родители к своей нравственной жизни, если хотят иметь счастливых детей.
Алексий Бургов, свящ. Православно-догматическое учение о первородном грехе. Киев, 1904. С. 146.
Там же. С. 43.

ОСИПОВ АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ

Осипов Алексей Ильич, профессор МДА

Осипов Алексей Ильич (р. 1938), профессор Московской духовной академии, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Родился 31 марта 1938 года в г. Белеве Тульской области в русской семье служащих.

До 1952 года проживал сначала в г. Козельске Калужской области, затем в поселке Оптино Козельского района. С 1952 года жил в г. Гжатске (теперь Гагарин) Смоленской области.

По окончании в 1955 году средней школы, отказавшись от предложений дирекции школы поступать в какой-либо институт, в течение трех лет в домашних условиях занимался изучением начал богословия под руководством игумена Никона (Воробьева) (+1963). В 1958 году, получив от него письменную рекомендацию (по благословению архиепископа Смоленского и Дорогобужского Михаила (Чуба)), был принят в четвертый (выпускной) класс Московской духовной семинарии, сдав экзамены за три предыдущих класса.

В следующем году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1963 году со степенью кандидата богословия, защитив диссертацию по кафедре древнегреческого языка на тему: «Перевод чинопоследований Утрени и Вечерни по служебнику Греческой Церкви 1951 года издания в сравнении с русским служебником Синодального издания».

По окончании академии получил справку о направлении в Смоленскую епархию. Но осенью в том же году получил приглашение в открывшуюся аспирантуру при Московской духовной академии. По ее окончании был оставлен в ней преподавателем по совершенно новой тогда дисциплине «Экуменизм».

В 1964 году был назначен секретарем комиссии Русской Православной Церкви по подготовке материалов в Религиозно-этическую энциклопедию, издававшуюся в Афинах.

В 1965 году был приглашен читать лекции по Основному богословию в академии, а затем в следующем году — тот же предмет и в семинарии.

В последующие годы в аспирантуре читал лекции по Истории русской религиозно-философской мысли, протестантизму, современным богословским проблемам; в академии кроме Основного богословия — по западным исповеданиям.

С 1967 по 1987 и с сентября 1995 по 2005 год был членом редакционной коллегии сборника «Богословские труды».

В 1969 году получил звание доцента.

С 1973 по 1986 год — член Учебного комитета при Священном Синоде от Московской духовной академии.

В 1975 году утвержден в звании профессора.

С 1976 по 2004 год — член комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства, преобразованную в 1994 году в Синодальную богословскую комиссию.

С 1979 года состоял членом Межправославной подготовительной богословской комиссии по подготовке православно-лютеранского диалога, а с 1982 по 2007 год — Смешанной Православно-лютеранской богословской комиссии по диалогу; с 1991 по 1998 год — членом комиссии «Вера и Церковное устройство» Всемирного Совета Церквей.

С 1981 по 2004 год — заведующий филиала аспирантуры Московской духовной академии при ОВЦС.

В 1985 году присвоена ученая степень доктора богословия honoris causa. Профессор кафедры Основного богословия Московской духовной академии.

В 1990 — 1993 годах — главный редактор возобновленного журнала Московской духовной академии «Богословский Вестник».

С 1991 по 1999 год — сопредседатель ежегодной Международной Конференции «Наука. Философия. Религия» в г. Дубне (Московская обл.).

В 1994-1995 годах — член Совместного координационного комитета по взаимодействию между Вооруженными силами Российской Федерации и Русской Православной Церкви.

В 1994 году назначен в состав Издательского совета Московской Патриархии.

В 1995 — 1997 годах на II-IV-м Всемирных Русских Соборах был членом его Постоянного Президиума.

В 1995 году определением Священного Синода был включен:

  • в рабочую группу на базе Учебного комитета по разработке детальной концепции новой системы богословского образования Русской Православной Церкви;
  • в рабочую группу по изучению темы: «Об отношении Русской Православной Церкви к межхристианскому сотрудничеству в поисках единства»;
  • в Синодальную рабочую группу по разработке Основ Социальной концепции РПЦ.

В 2004 году удостоен почетного звания заслуженного профессора МДА.

В 2005 году определением Священного Синода включен в состав рабочей группы «для составления концептуального документа, излагающего позицию Русской Православной Церкви в сфере межрелигиозных отношений».

Принимал участие в двусторонних диалогах, проводимых Русской Православной Церковью с: Дохалкидонскими церквами, Ватиканом, католической организацией «Пакс Кристи Интернационалис», лютеранскими церквами ФРГ, ГДР, Финляндии, Национальным Советом церквей США, Всемирным союзом реформатских церквей, Англиканской церковью, Епископальной церковью в США и др.

Был участником ряда Ассамблей Всемирного Совета Церквей, Конференции Европейских Церквей, Христианской Мирной Конференции; многих всемирных, международных, региональных и иных церковных и общественных конференций и ассамблей как внутри страны, так и за рубежом.

Выступал с докладами и лекциями в России и за рубежом перед различными аудиториями, как церковными, так и светскими: в академиях, университетах, институтах, школах, в общественных, военных и деловых организациях, по радио и телевидению.

С 27 июля 2009 года — член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Критика

Оппоненты проф. Осипова находили в его высказываниях взгляды, которые, по их мнению, серьезно противоречили церковному учению, градус критики порой доходил до обвинений в ереси. В 2013 году на имя патриарха Московского и всея Руси Кирилла было направлено письмо группы верующих (48 подписей) во главе с руководителем Школы православного миссионера при Синодальном миссионерском отделе А. В. Люлькой , в котором авторы просили дать разъяснения относительно того, соответствуют ли мнения А.И. Осипова «точному изложению православной веры». Неправота профессора была выражена авторами письма в к следующих пяти пунктах:

  1. Отрицание Осиповым А.И. вечности (бесконечности) гееннских мук.
  2. В некоторых лекциях Осипов А.И. прямо утверждает о восприятии Христом первородного греха, учит, что Господом первородительская греховность была воспринята и уврачёвана «в Самом Себе» путём постепенного исправления.
  3. Осипов А.И. объявляет догмат Искупления заимствованием из римокатолицизма, якобы чуждым Православной догматике и учению отцов.
  4. Говоря о Таинстве Евхаристии профессор Осипов А.И. учит, что в Таинстве происходит не подлинное пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Спасителя, а «воипостазирование» («по-халкидонски») хлеба и вина в Ипостась Бога Слова, то есть верующие причащаются не истинными Телом и Кровью, но собственно хлебом и вином.
  5. Отрицание необходимости крещения младенцев, отрицание вообще необходимости Таинства Крещения для спасения.

В 2016 году авторы письма получили Заключение Синодальной Библейско-богословской комиссии за подписью её секретаря А. А. Шишкова по всем пяти пунктам, суть которого сводится к следующему:

  1. Мнение о конечности адских мучений и связанные с ним богословские воззрения не находят основания в Священном Писании
  2. В Новом Завете неоднократно подчеркивается совершенная непричастность воплотившегося Сына Божия какому-либо греху.
  3. Православное богословие, не принимая крайностей юридической теории Искупления, всегда признавало догмат Искупления одной из фундаментальных основ христианского учения о спасении.
  4. Ни в одной Поместной Церкви, ни на одном церковном Соборе термин «пресуществление» не был отвергнут или осужден в качестве неправославного. Что касается теории профессора А. И. Осипова, то она является богословским новшеством, основанным на воззрениях протоиерея Сергия Булгакова.
  5. Практика крещения младенцев упоминается в раннехристианских источниках. На вопрос о конечной участи некрещеных младенцев однозначного ответа в православной традиции нет.

Письмо заключалось следующим образом:

«Синодальная Библейско-богословская комиссия с уважением отмечает значимые положительные заслуги профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова в деле проповеди Православия за многие годы его трудов на благо Русской Православной Церкви. В то же время комиссия обращает внимание уважаемого профессора на необходимость более сбалансированного освещения указанных выше тем. Православный богослов должен стремиться к тому, чтобы излагать, прежде всего, то, «во что верили всегда, повсюду и все» (св. Викентий Леринский), а при наличии разных подходов в святоотеческом предании — освещать их, по возможности, равномерно, не давая явного предпочтения одной частной точке зрения».

Алексей Ильич не согласился с «Заключением», в своем ответе он указал на то, что его высказывания отчасти были искажены обвинителями, либо вырваны из контекста, и выразил сожаление, что Комиссия не приняла во внимание его аргументов и приводимых им святоотеческих высказываний. С ответом профессора А.И. Осипова на «Заключение» и реакцией его оппонентов на этот ответ можно ознакомиться на странице «Заочная полемика по поводу заключения СББК о богословских воззрениях проф. Осипова» интернет-ресурса «Азбука веры» —

Видео

Передача Костромского телевидения «Актуальное интервью» с А. И. Осиповым

Награды

Труды, публикации

Из опубликованных статей, докладов:

  • Справедливость и насилие. Богословские труды. №11.М. 1973.
  • Насилие и справедливость. ЖМП.1973. №5.
  • Спасение — освобождение для мира и справедливости во Христе. Значение Церкви. ЖМП.1976.№3.
  • О некоторых принципах православного понимания экуменизма. Богословские труды. №18. М. 1978.
  • Тридцатилетие Всемирного Совета Церквей. ЖМП. 1978. №12.- 1979. №1.

Труды в интернете

Тексты

  • Книги и публикации на официальном сайте
  • Интернет-подборка статей и интервью

Аудио и видео

  • Официальный сайт
  • Коллекции бесед и выступлений

Использованные материалы

  • Биография на официальном сайте:
  • Страница сайта Русское Православие
  • Биография на официальном сайте МПДА
  • Биография на официальном сайте Русской Православной Церкви

Опубликовано на сайте Апокрисис,

№ 54 от 8 апреля 2016 года. Опубликовано на сайте Апокрисис, .

Алексей Осипов: биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото

Алексей Ильич Осипов – православный богослов и проповедник с большим ораторским талантом. Несмотря на то, что этому мужчине уже исполнился восьмой десяток, он все еще несет в массы православную веру.

Алексей Ильич занимает пост профессора столичной духовной академии. И стоит заметить, что лекции этого богослова популярны и пользуются хорошим спросом не только среди студентов.

Раньше лекции профессора Осипова вы могли услышать, только если вы являетесь студентом семинарии или столичной духовной академии. Но в настоящее время их можно послушать на радио и даже купить в записи на дисках.

Осипов Алексей Ильич новые лекции 2018 видео официальный сайт

Лекции профессора Осипова можно отыскать как в аудио, так и в печатном формате. Но не только. Благодаря интернету, можно просмотреть Осипов Алексей Ильич новые лекции 2018 видео официальный сайт богослова открыт для всех желающих. Там же можно отыскать и православные аудио-книги, которые предназначены для того, чтобы слушать их, к примеру, в транспорте. Это идеальный вариант для слепых людей, решивших погрузиться в религию.

На официальном сайте Алексея Осипова все материалы очень удобно организованы, что позволяет не затрачивать время на поиски, а сразу зайти в раздел с необходимой информацией. Но, на всякий случай, есть и раздел, где все лекции собраны вместе.

Осипов Алексей Ильич новые лекции 2018 видео на канале Союз

Осипов Алексей Ильич новые лекции 2018 видео на канале Союз регулярно просматривает множество людей. Это богословский канал, который по нескольку раз в неделю транслирует религиозную информацию.

Профессор Осипов затрагивает в своих беседах достаточно важные для религиозных людей темы. Это и грехи, и смысл жизни, а также, разумеется, жизнь и гибель Иисуса Христа. Алексей Ильич говорит также о том, что было бы полезно послушать и сильным мира сего – это разговоры о войнах, революциях и так далее. Еще он рассказывает о том, почему при жизни Иисус не занял место правителя, хотя народ принял бы его в этой ипостаси.

Виды греха

Говоря о людских грехах, Алексей Ильич выделяет следующие: осознанный, неосознанный, смертный, родовой, личный и первородный.

Виды греха в соответствии с пониманием Осипова не имеют привязки к свершаемым проступкам. Эти грехи должны заключаться в каждой человеческой душе и не совершаться из моральных принципов, а не из страха получить наказание.

По утверждению этого богослова, все грехи случаются по причине нарушения самой человеческой природы. Человек может обратиться к греху, если испытывает какие бы то ни было страдания, которыми не может управлять. Также затрагивается вопрос греховной связи детей и родителей. И знаменитое понятие о том, что молодое поколение должно страдать за грехи своих родных.

Кроме прочего, Осипов рассматривает разницу между грехом и грехопадением и христианской и католической религиях.

Вопросы и ответы

Возвращаясь к теме телеканала Союз, нельзя не сказать, что он обладает одной интересной особенностью. Передачи там транслируются в особой форме – вопросы и ответы. Таким образом, создается воплощение живого общения между проповедником и тем, кто решил покаяться. К тому же, подобная форма помогает лучше воспринять и запомнить получаемую информацию.

Вопросы и ответы в этих передачах могут коснуться каких угодно православных тем, но больше всего вопросов обычно задается о детях. Ведь именно дети являются наиболее уязвимыми душами в окружающем мире. И благодаря профессору Осипову, родители могут получить ответы на все интересующие их вопросы, касательно воспитания своего малыша.

Особую популярность лекциям Алексея Ильича придает тот момент, что богослов рассказывает их языком, понятным любому человеку.

На передаче Спас

Если вам интересно, в каких телепередачах можно увидеть и послушать этого известного богослова, то сделать это можно в сразу нескольких передачах. Прежде всего, на передаче «Спас». А также, на таких программах, как «Православная миссия» и «Поиск истины». Там он проводит очень подробное обсуждение самых разных религиозных тем.

Если вы что-нибудь пропустили, не стоит отчаиваться. На официальном сайте «Спаса» есть целый раздел, где каждый выпуск можно скачать в удобном для пользователя формате – и в аудио, и в качестве видео.

Интересный момент: там же на сайте можно спросить о чем-нибудь самого Осипова. Но вопрос, разумеется, должен касаться именно религии.

Скачать торрент

В настоящее время у любого пользователя интернета существует прекрасная возможность бесплатно скачать торрент на компьютер абсолютно все православные лекции профессора Осипова, начиная с 2009-го года. И все это одной раздачей. Интересный факт: полное собрание лекций существует также в формате полнометражного фильма.

Кроме этого, заинтересованные пользователи могут в дополнение скачать также торрент-раздачей целый трактат авторства Алексея Ильича, который называется: «Ответы на вопросы о православии».

Лекции Осипова Алексея Ильича официальный сайт 2018

Лекции Осипова Алексея Ильича официальный сайт 2018, как уже упоминалось ранее, очень удобно организованы, и каждая лекция находится в собственном разделе соответствующей тематики. Если вы не помните тему лекции, но знаете год, когда она проводилась, это тоже поможет вам в поисках.

Лекции этого человека пользуются такой популярностью, что они даже переведены на другие языки. В то же время, профессор Осипов спокойно реагирует на любое проявление критики и старается дать развернутые ответы на любые вопросы, касающиеся религии.