Откуда Илья Муромец?

Существовал ли богатырь Илья Муромец на самом деле

14.06.2017 17:19 6749

Существовал ли богатырь Илья Муромец на самом деле.

Все вы наверняка знаете Илью Муромца — былинного героя, одного из самых известных русских богатырей. О нем написаны книги, сняты фильмы и мультики…

Например по телевизору сейчас очень часто показывают замечательный мультфильм «Три богатыря» одним из героев которого как раз и является Илья Муромец. А существовал ли он на самом деле, или же был выдумкой сказочников? Давайте попробуем в этом разобраться.

Что интересно, этот богатырь является главным героем не только русских былин, но также и германских эпических поэм XIII (13) века, которые, в свою очередь, основаны на более ранних сказаниях. В них он именуется как могучий витязь Илья Русский.

В русских летописях имя этого богатыря не упоминается. Однако этот факт не говорит о том, что богатырь не был реальным. Возможно, упоминания о нем просто не сохранились, поскольку тогда Русь переживала тогда не самые легкие времена: орды завоевателей не раз полностью сжигали и разрушали города.

Тем более, что имеется описание гробницы Ильи Муромца в богатырском приделе Софийского собора, составленное посланником римского императора Эрихом Лассотой, посетившим Киев в 1594 г.

Как гласит это описание, для знаменитого героя и его товарища Добрыни Никитича был сооружен специальный придел (в православном храме небольшая бесстолпная пристройка со стороны южного или северного фасада, имеющая дополнительный алтарь для богослужений). Таким образом, им была оказана такая же большая честь, как и великим князьям.

По некоторым данным, позднее эта гробница была разрушена, а останки Ильи Муромца были перенесены в Антониеву пещеру Киево-Печерского монастыря, где они покоятся и поныне, в Ближних пещерах, под скромной надписью над гробницей «Илья из Мурома». В 1638 г. мощи Ильи были описаны иноком этой знаменитой лавры Афанасием Кальнофойским, который определил, что Илья Муромец жил в конце XII (12) века.

Некоторые же историки нашего времени считают, что богатырь родился примерно в 1143 году в селе Карачарово под Муромом в семье крестьянина Ивана Тимофеева и его жены Евфросиньи. Русской православной Церковью Илья Муромец почитается как святой (он был канонизирован в 1643 году). По церковному календарю день памяти Ильи Муромца приходится на 19 декабря по старому стилю, или на 1 января по новому.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Илья Муромец вовсе не сказочный персонаж и не собирательный образ русского богатыря, а вполне реальная историческая личность.

Что же о нем известно?

В 1988 году было проведено исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Его результаты позволяют утверждать, что русский богатырь был крепко сложенным мужчиной огромного для тех времен роста — 177 см. (средний рост мужчин тогда составлял 165 см, то есть Илья был на голову выше среднего мужчины).

Выяснилось также, что умер этот человек в возрасте примерно 45-55 лет. Почему так рано? Исследуя кости Ильи Муромца, ученые обнаружили множественные переломы обеих ключиц, сломанные ребра, следы от ударов копья, сабли и меча.

Эти сведения подтверждают легенды о том, что русский богатырь был воином и участвовал в жестоких битвах. Кроме того, при исследовании мощей были обнаружены признаки того, что Илья Муромец в юношеском возрасте перенес паралич. А это открытие в своюочередь полностью соответствует легенде о том, что в юности богатырь долгие годы не мог двигаться:

«тридцать лет и три года сиднем сидел Илья и не имел в ногах хождения». Но однажды, когда знаменитому богатырю исполнилось 33 года, наступил день, который изменил всю его жизнь.

В дом Муромца вошли вещие нищие странники — калики перехожие и попросили юношу подать им воды. Он объяснил, что не может ходить. Но несмотря на это, незванные гости настойчиво повторили свою просьбу — и на этот раз она звучала уже как приказ. И тут, Илья, внезапно почувствовав небывалую силу, впервые встал на ноги. Чудотворцы и благословили его на ратные подвиги.

По поводу того, что нет у поминаний о Илье Муромце в летописях и не существует канонического жития святого, исследователи выссказывают такое мнение: Скорее всего, незадолго до своей смерти богатырь принял постриг в монастырь, то есть успел провести не так много времени в ратных подвигах.

Легенда о богатыре тоже говорит о том, что Илья дал обет (обещание) уйти в монастырь и больше никогда не брать в руки меч после одного жестокого сражения, в котором чуть не погиб, но чудом остался жив. Он стал монахом Печерской Лавры и все свои дни проводил в своей келье в молитвах. Для православных воинов это был вполне обычный шаг — сменить меч железный на меч духовный и проводить остаток жизни в сражении не за земные блага, а за небесные.

Вероятно, Илья Муромец погиб во время одного из набегов половцев. А произошло это предположительно в 1203 году. Город тогда взяли приступом, Киево-Печерский монастырь и Софийский собор разграбили, а большую часть столицы сожгли дотла. По свидетельству летописцев, «такого разорения в Киеве дотоле не бывало».

Выяснилось, что богатырь действительно обладал нечеловеческой силой.

Репортаж Екатерины Качур:

Не перевелись еще богатыри на земле русской? — этот вопрос сегодня стал уже не риторическим, а вполне конкретным. Смотря с чем сравнивать: если с легендарным Ильей Муромцем, так вот он — один в один — впервые в экспозиции Тимирязевского музея Москвы. Голова — в натуральную величину, черты лица — на 98% соответствуют реальному герою.

Сергей Никитин — судмедэксперт и антрополог с мировым именем — сам лично реконструировал эти черты 20 лет назад. Но с перестройкой в СССР никто не придал значение уникальной экспертизе мощей Преподобного Илии из Мурома, который покоится в Киево-Печерской Лавре. Воссоздать лицо инока оказалось непросто. Ведь обычно за основу реконструкции берется череп человека, а здесь была мумия. С помощью рентгена был снят череп мумии, и по снимку Сергей Никитин составил лекала для реконструкции. Изучая мощи, антрополог был удивлен.

Сергей Никитин, врач- судмедэксперт Московского бюро судмедэкспертизы, антрополог: «Очень толстые были кости лобные, теменные, затылочные, они заметно превышали норму. А что это значит? Одному человеку молотком ударят, и у него вдавленный перелом, травма черепно-мозговая. А с таким черепом кувалдой ударить — ничего не будет с ним».

Ростом метр семьдесят семь монах был на голову выше своих современников. Экспертиза выяснила: запястья и ключицы Ильи значительно мощнее обычных. Ничего удивительного — уверяют на родине героя в Муроме, и показывают туристам дуб — по преданию один из тех, что свалил Илья, меняя русло Оки.

Кроме небывалой силы, экспертиза подтверждает и тот факт, что Илья Муромец тридцать лет сидел на печи. Изменения в позвоночнике указывают на паралич в первой половине жизни. Всех этих фактов достаточно, чтобы в Киево-Печерской Лавре утверждали: здесь лежат мощи того самого, былинного Ильи Муромца.

А вот в Третьяковской галерее, где знаменитый богатырь кисти Васнецова хранится более ста лет, в этом совсем не уверены.

Прообразом Ильи Муромца у Виктора Васнецова стал крестьянин Владимирской губернии Иван Петров, а вовсе не тот инок, который покоится в Киеве-Печорской Лавре. Более того — в тот период, когда художник писал картину, он жил в Киеве, расписывая Владимирский собор, и нередко бывал в Лавре. Но почему-то не отождествил мощи преподобного Илии с главным героем своего полотна.

Искусствоведов смущает и тот факт, что в былинах Илья Муромец служит у князя Владимира Красное солнышко, жившего в конце ХХ века. А святой Илья из Лавры — у Владимира Мономаха, то есть на полтора столетия позже.

Так или иначе, но людям хочется верить, что речь идет об одном реальном богатыре.

Илья Муромец из мультфильма «Три богатыря» (35 фото)

Сильнейший из трёх богатырей, которому не чужда свойственная фамильярность и вера во всевозможные приметы, руководящие жизнью Ильи. Муромец любит своего коня и русскую землю, на которой живет. Герою чужды княжеские заботы и его влияние на всех вокруг, так как тот преследует собственные цели и предан Родине.

Муромец хмурится.

Герой злится.

В полный рост.

Богатырь пьет молоко.

Раскраска с Ильей Муромцем.

Верхом на коне.

Обои с богатырем.

Муромец пьет молоко.

Гладит Бурушку.

Илья Муромец раскраска.

Дружина не пропускает героя.

В лесу с князем.

Илья пашет поле.

Герой из Трех богатырей.

Князь с Муромцем.

Избил татар.

Связал Соловья.

Муромец в конюшне.

Спор с Киевским.

Гладит Бурушку.

Муромец поймал разбойника.

Герой в ночном лесу.

С женой Аленушкой.

Илья в коне-статуе.

Отомстил обидчику слона.

Пришли к Византийскому замку.

Ругается с князем.

Илья со слоном.

Обнимает Аленушку.

Богатыря связали.

В полный рост.

Жарит грибы.

Илья у князя Киевского.

Обои по трем богатырям.

Трое богатырей на острове.