Падение византии фильм

Основное действие фильма происходит в XV веке. Мехмед II взошёл на престол, когда ему было всего 12 лет, но два года спустя на трон вернулся его отец Мурад II. После смерти отца Мехмед II вновь становится султаном, и его основной целью становится завоевание Константинополя. Чтобы подготовиться к этому, он стремится установить мир с прочими государствами. Тем временем византийский император Константин XI Палеолог, стремясь расстроить его планы, использует угрозу освобождения содержащегося у него в плену принца Орхана — брата Мехмеда, который также является законным претендентом на османский трон. Преодолев многочисленные препятствия, Мехмед II собирает армию и осаждает Константинополь. Осада проходит трудно, османские войска несут большие потери, но однажды ночью султану является во сне Абу Айюб аль-Ансари. Вдохновлённый вещим сном, султан разыскивает могилу Абу Айюба в окрестностях Константинополя и, найдя там меч сподвижника Пророка, разрабатывает план штурма Константинополя. Османы перетаскивают по суше флот в бухту Золотой Рог и проламывают городские стены со стороны берега, где они не столь сильны.

Византийский урок

Византия Величайшая цивилизация в истории человечества и единственная в мире страна, простиравшаяся между Европой и Азией. Что послужило причиной гибели великой Империи? Византия была, без преувеличения, одной из самых грандиозных цивилизаций в истории человечества. Ни одна другая империя не прожила столь долго, как Византия. Она просуществовала 1120 лет. Баснословные богатства, красота и изысканность столицы империи — Константинополя — буквально потрясали европейские народы, находившиеся в период расцвета Византии в состоянии глубокого варварства. Византия была единственной в мире страной, простиравшейся на огромном пространстве между Европой и Азией, — уже эта география во многом определяла ее уникальность.

Очень важно, что Византия по природе своей была многонациональной имперской державой, в которой народ ощущал государство как одно из своих высших личных ценностей. Так почему же стало возможным, что это великое и необычайно жизнеспособное государство с какого-то момента стремительно стало утрачивать жизненные силы? В фильме речь пойдет именно о том внутреннем враге, который появился в духовных недрах византийского общества и сокрушил дух великого народа, сделав его беззащитной жертвой тех вызовов истории, на которые Византия уже не смогла ответить. Византийский урок.

Сериал Византия: Утраченная империя/Byzantium: The Lost Empire онлайн

Сразу хотелось бы сказать, что я совершено не настроена против ведущего Джона Ромера. Он действительно сумел представить несколько действительно хороших и замечательных документальных картин, которые были замечательно восприняты обычными зрителями. Только данная работа не получилась такой же мощной, доходчивой и точной, как его другие картины. В данном случае Ромера пытается совместить свои собственные эмоции и мнения с историческими событиями. Именно по этой причине проект получился своеобразной пропагандой истории существования Византии. Рассказ получается каким-то довольно простым и обычным, хотя про существование Византии ни чего подобного сказать нельзя. Мы узнаем по какой причине Византию переименовали в Константинополь. Потом он начинает восхвалять покойных императоров Константина Великого и Юстиниана, даже не вдаваясь в подробности их правления и политических решений, которые были ими приняты. А ведь там было не все так хорошо и замечательно, потому что управлять государством огромная ответственность, с которой не все могут справиться. Затем разговор заходит об Юстиниане и Теодоре, где полностью игнорируются беспорядки и волнения в Ники, непопулярные налоги и их общую непопулярность среди народа. Так же стоит отметить и происхождение Теодоры, которая была проституткой, а так же ее безжалостное поощрение в подавлении беспорядков в Ники. Еще один любопытный подход здесь рассматривается и которого придерживается сам ведущий — это объяснение культуры Византии только через иконоборчество и обращение России, а не дальнейшее разделение восточных церквей в Византии и ее отделение от Рима. Ни ее искусство и архитектура, а только упоминания про Собор Святой Софии и оборачивая его в явной разработке или эволюции собственной идентичности с этим расколом. Далее он приписывает конец Византии Венецианцам и османского завоевания без объяснения всего происходящего. Почему Империя была сокращена и исчезла с течением времени, которое также возникло из внутреннего политического соперничества и гражданских войн. Османские завоевания были неизбежными, поэтому судьба Византии была уже предрешена. В картине будет очень много недосказанности и не до конца разобранных исторических моментом, поэтому полностью представить историческую картину данного государства будет достаточно сложно по этому проекту. На мой взгляд, существуют более подробные и достойные картины, которые я бы всё же рекомендовала вашему просмотру! Данный же документальный проект тоже можно посмотреть, но нужно иметь определенные знания и понимания о том, что здесь будет рассказываться. В целом, смотреть можно, но советовать данную картину я всё же не стану. Спасибо за внимание и до скорых встреч!

Дата публикации на сайте: 07.09.2018

Просмотрел несколько фильмов о Византии.
Ниже подборка ссылок и два коротких вывода: 1) чтобы оценить масштаб той цивилизации совершенно недостаточно фильмов и нужно читать; 2) со стороны популярной культуры в отношении Византии совершена совершенно чёткая диверсия (в сети можно встретить фильм «Византия» — о вампирах, фильм «Константин», главный герой которого борется с тёмными силами итд, но нет сколь-нибудь удовлетворительных фильмов).
Список фильмов:
Константин Великий / Costantino il grande (1961) на сайте http://god-tv.ru.
Итальянский художественный фильм. Уже прилично старый, но мне он показался вполне адекватным. В нём представлен путь Константина начиная с 305-го года, когда тот получил назначение и отправился в Рим. Характерная черта — очень МНОГО показаны гонения на христиан в Риме.
Как создавались империи. Византия http://www.youtube.com/watch?v=yd7vm7P8n94
Скромно сказано о важном, о религии, культуре, экономике и военном деле. Но зато хорошо раскрыты достижения конкретных императоров в области архитерктуры. Акведуки, фортификационные сооружения, Собор Святой Софии, ипподром в Константинополе.
Византия. Утраченная Империя http://www.youtube.com/watch?v=1KH-QmXN0_k
4-серийный фильм Discovery. Ведущий отправляется в современный Стамбул и, разгуливая по развалинам и памятникам, сохранившихся со времен Византии, пытается дать зрителю уроки истории. Фильм затянут и наводнён бессмысленными суждениями ведущего. Хотя в нём и присутствуют отдельные важные детали из истории. Наверное, этот фильм создали для туристов, которые планируют отдых в Турции.
Гибель империи. Византийский урок http://www.youtube.com/watch?v=TIHWnvk2Q4g
Российский фильм, созданный архимандритом Тихоном в 2008-м году. Фильм не обращается к истории становления Византии, а рассказывает о причинах её гибели, такими как их понял автор. Попытка сравнить ту империю с нынешней Россией сильно отталкивает.