Памятник под ржевом

И о настоящих героях, память о подвиге которых мы бережно храним. В Тверской области приступили к завершающему этапу сборки центральной фигуры Ржевского мемориала в честь всех солдат Красной армии, не вернувшихся из боя. Торжественное открытие уже в мае, в 75-ю годовщину Великой Победы.

Это образ молодого бойца, попавшего в самое пекло войны. В глазах скорбь по погибшим друзьям и, в то же время, стойкость и решительность. Он не отступит и до последнего будет сжимать оружие в руках.

– Российское военно-историческое общество нам предоставило снимки солдат, воевавших в Ржевской битве, очень красивые лица, факутрные, от какого-то солдата глаза, от кого-то рот, форма лица, это в буквальном смысле собирательный образ, – рассказывает Андрей Коробцов, скульптор проекта.

Монумент неспроста появился именно на этом месте. Почти пятнадцать месяцев в этих краях шли ожесточенные бои. Красная армия наступала на хорошо укрепленные позиции немцев. Недалеко отсюда был ранен и Иван Кладкевич, сегодня он тоже здесь: «Нам было, три человека за пулеметом, два по 18 лет, два убиты наповал сразу, а мне перебило ноги, потерял сознание, истек кровью, поэтому частица крови моей и ребят осталась здесь, на Тверской земле».

Именно за ветеранами было последнее слово при выборе проекта монумента. Возможно, поэтому он вызывает такие щемящие чувства. Огромная 25-метровая фигура как будто парит в воздухе. По задумке авторов, это душа погибшего солдата. Если его верхняя, портретная часть, выглядит цельно, словно он еще жив, внизу образ распадается лохмотьями разорванной шинели и уносится стаей журавлей. Идея навеяна знаменитыми строчками Александра Твардовского, который под впечатлением от ужасов той битвы написал одни самых пронзительных своих стихов.

– Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте, на левом…

Проект, который взялось осуществить военно-историческое общество, стал поистине народным. Почти половина затрат – это около трехсот миллионов рублей, пожертвования граждан России и бывших союзных республик.

– Житель Тверской области, Борис Иванович Воробьев, ему 88 лет, он ушел на фронт в 12 лет, он сбежал просто из дома, в Ржевский гарнизон был зачислен Калининского фронта, в 15 лет он уже был награжден медалью за Победу над Германией, вся семья, все родственники собрались и перечислили 25 тысяч рублей на создание памятника, это большие деньги для простой семьи, – говорит Николай Овсиенко, заместитель министра культуры РФ.

Это завершающий этап монтажа центральной фигуры монумента. Вот сейчас краном аккуратно поднимают голову бойца. Ржевский мемориал станет первым столь крупным памятником подвигу наших воинов, созданном в современной России, самой большой скульптурой, где изображен простой советский солдат.

Частью мемориала станет музей, и внутри, и снаружи покрытый панелями с именами погибших в той битве. Сам памятник для окончательного монтажа с этого дня будет скрыт строительными лесами. Их снимут только накануне торжественного открытия в мае этого года к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Воин встанет в полный рост

Напомним: мемориал планируется торжественно открыть 9 мая 2020 года — в день 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Монумент с 25-метровой фигурой солдата в центре, кстати, крупнейший в России после композиции на Мамаевой кургане в Волгограде, будет установлен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области. Здесь неподалеку проходит трасса М-9 Москва — Рига. Рядом с величественным памятником воинам, сражавшимся подо Ржевом, появится филиал московского Музея Победы на Поклонной горе, будет создана разнообразная туристическая инфраструктура.

Андрей Коробцов и Константин Фомин стали победителями Международного конкурса, объявленного в прошлом году Министерством культуры РФ, Российским военно-историческим обществом и Постоянным Комитетом Союзного государства. К работе по созданию мемориала они приступили в своей маленькой московской мастерской в Марьиной роще. Именно здесь молодые талантливые ребята в течение нескольких месяцев лепили гипсовый макет будущей скульптуры в масштабе один к десяти. А три недели назад рассказали нам по секрету, что уже арендовали новую — очень большую — мастерскую, где и будут трудиться над полномасштабным макетом памятника. Где эта мастерская и на какой стадии находятся работы, Андрей и Константин отказывались говорить.
— Скоро все узнаете, — говорили они, загадочно улыбаясь.

И вот благодаря «протеже» Российского военно-исторического общества двери мастерской распахнулись. Нас привезли в один из промышленных районов на окраине российской столицы.

Автомобиль долго петлял между огромных бетонных ангаров, пока не остановился у небольшой калитки. Переступив порог, мы буквально обомлели: опутанная лесами, перед нами встала уже знакомая нам верхняя часть скульптуры, пока до пояса. Но и она казалась гигантской.

— Подыскать в Москве подходящий ангар, который соответствовал бы масштабам нашей работы, было непросто, — признались авторы композиции. — Поэтому скульптуру мы разделили на три части. Сейчас заканчиваем верхнюю. Для двух оставшихся сварщики сваривают каркас…

Чуть подстегнув воображение, можно представить, как в открытом поле, на десятиметровом постаменте, будет смотреться фигура воина. Здесь же, в замкнутом пространстве ангара площадью 800 квадратных метров, когда голова воина упирается в своды цеха, все выглядело так, будто попал в сказку о Гулливере и лилипутах. Лилипуты — это мы, журналисты, и десяток скульпторов, взгромоздившихся на леса и помогающих авторам «лепить солдата». О масштабах работ говорило и количество глины, приготовленной для лепки — ее понадобится ни много ни мало, а 100 тонн!

Создание мемориала обойдется в 650 млн российских рублей, из которых более 113 миллионов — это пожертвования белорусов и россиян

— Для сравнения: если положить нашего солдата на бок, то в ширину он будет таких же размеров, как в высоту великий князь Владимир, установленный два с половиной года назад на Боровицкой площади в Москве, — говорит Константин Фомин. — Лепим из уникальной голубой кембрийской глины, добытой под Питером. Она не крошится и долго сохраняет влагу. А когда все три фрагмента будут готовы, примемся за изготовление форм, по которым в специальных мастерских отольют в бронзе детали будущего монумента. Это будет уже следующий этап в работе над мемориалом.

— Есть ли достойные кандидаты для такой работы? — поинтересовался я у исполнительного директора Российского военно-исторического общества Александра Баркова.

— Тут возникла небольшая заминка, — ответил он. — Масштабной отливкой скульптур в стране мало кто занимается из-за отсутствия заказов. Но мы объявили конкурс, откликнулись пять фирм — четыре российских и одна белорусская. Выберем лучших. Работа очень непростая, здесь требуется высочайшее качество, а главное, должна быть гарантия, что монумент простоит под открытым небом десятилетия.

По словам Александра Баркова, готовая собранная скульптура будет весить 90 тонн, а удерживать всю конструкцию будет мощный каркас весом в 110 тонн!

— Несмотря на грандиозные масштабы, — уверяет Андрей Коробцов, — наш воин будет как бы парить над землей, поддерживаемый стаей белых аистов…

К монтажу на месте близ деревни Хорошево планируется приступить не позже января будущего года.

Интересуюсь, что за люди занимаются лепкой макета.

— Все они профессиональные скульпторы, — говорит Константин Фомин, — хотя и молодые.

С одним из них, Алексеем Демидовым, мы познакомились.

— Я окончил Академию художеств имени Глазунова, — отрекомендовался Алексей. — Учился в одной группе с Андреем Коробцовым и Константином Фоминым.

— Давно работаете с ребятами?

— Уже лет пять. Участвовал в создании памятников Герою Советского Союза Ханпаше Нурадилову, установленному в Грозном, и Ивану III в Калуге. Я очень рад за своих однокурсников, вижу, как они растут творчески. Понимаю, что Ржевский мемориал для них — это проект всей жизни. Для меня, конечно, тоже.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

По словам Александра Баркова, создание мемориала обойдется приблизительно в 650 миллионов российских рублей, из которых более 113 миллионов — это пожертвования россиян. Сумма пожертвований растет с каждым днем. Почти тринадцать миллионов российских рублей внес прославленный Большой театр России, перечисливший в фонд строительства выручку от продажи билетов на балет «Лебединое озеро».

— А совсем недавно, — рассказал Александр Барков, — свою месячную пенсию в фонд строительства мемориала решила внести жительница Сибири, внучка одного из погибших под Ржевом. Такой вот порыв! Мы объяснили пожилой женщине, что не стоит вкладывать в проект последние деньги, и внесли их за нее.

Свой вклад в строительство можно внести на сайте РВИО, посвященного Мемориалу.

Каждый желающий сможет проголосовать за один из вариантов оформления площадки для возложения цветов, а также предложить свой. На сайте РВИО открыто голосование.

Ржевский мемориал Советскому солдату полностью готов

Мемориал Советскому солдату подо Ржевом Тверской области закончили в срок. Торжественное открытие было запланировано на 9 мая, но из-за ограничительных мер перенесено.

О том, что мемориал готов к открытию заявил госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота, пишут РИА Новости.

— Работы были завершены в срок — как и планировалось, к 75-летию Победы, и уже сейчас мемориальный комплекс полностью готов к открытию. Другое дело, что провести торжественную церемонию мы сможем только тогда, когда это будет возможно. Но это уже вторично. Самое главное, что мы готовы, и будем считать, что сегодняшняя ситуация лишь продлит нам ожидание радости, — приводит цитату Рапоты издание.

Строительство велось на спонсорские деньги и пожертвования. Всего на возведение мемориала собрали более 510 млн рублей.

Авторами проекта стали скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин.

— Честно говоря, я не представлял, что это будет настолько масштабное сооружение! Хотя я и в процессе монтажа на площадку приезжал, смотрел, как монтировался корпус фигуры солдата… Представьте: 25 метров высота скульптуры — и холм 10 метров, все эти поддерживающие конструкции… Все вместе весит порядка двухсот тонн — ведь расчет и на большие ветровые нагрузки! Сама скульптура состоит из шестисот элементов, и каждый отливался отдельно, а потом они соединялись в единое тело памятника, делались операции, чтобы швы не были заметны, — описал мемориал госсекретарь.

Завершающий этап сборки скульптуры состоялся 30 января. Тогда, в присутствии большой делегации, последний элемент памятника солдату – голову, установили на место.

Всё последующее время проходил окончательный монтаж и обустройство остальных, предусмотренных проектом, конструкций. У основания центрального монумента установили листы кортеновской стали с именами погибших подо Ржевом бойцов.

Уникальный мемориал: начат сбор фотографий участников Ржевской битвы

Sputnik, Лев Рыжков

Одним из центральных событий празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне станет открытие мемориального комплекса Советскому солдату под Ржевом. Мемориал станет крупнейшим в современной России памятником, посвященным Великой Отечественной войне. Но память солдат, сражавшихся и погибших под Ржевом, будет увековечена не только в бронзе и стали. В филиале Музея Победы, который откроется у подножия памятника, в экспозиции можно будет найти фотографии и информацию об участниках Ржевской битвы.

«Мы хотим, чтобы родственники советских солдат присылали нам рассказы о своих предках, их фотографии, письма в электронном виде, — рассказал журналистам начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров. — Надо, чтобы все люди, кто погиб или пропал без вести в 1942 – начале 1943 года, вошли в создаваемую базу и составили бы пантеон предков-героев, тех, кто погиб за Родину, для кого мы сегодня ничего больше сделать не можем, кроме, как сохранить память. В том числе путем создания такого вот народного мультимедийного архива».

© photo: Sputnik / Mikhail Voskresensky Отливка скульптуры Ржевского мемориала Советскому солдату

Создатели музея решили опираться не только на архивные документы, но и сведения потомков участников той битвы.

«Воскресить, оживить этих людей, придать фамилиям из списка человеческое измерение оперативные документы не могут, — сказал Sputnik Юрий Никифоров. — Нужна помощь семей. У меня есть конкретный пример поиска военнослужащего, погибшего под Ржевом, призванного из Казахской ССР. Родственники прислали фамилию и имя. В итоге в документах Министерства обороны РФ мы нашли этого человека дважды, и оба раза его фамилия была искажена так, что только человек мог понять, что речь идет именно об этом солдате».

© photo: Sputnik / Valery Mel’nikov Отливка бронзовой фигуры солдата для Ржевского мемориала

По словам историка, Ржевский мемориал – это память о воинах не только из России. На полях ожесточенных сражений воевал весь Советский Союз.

«Я бы не пытался всех воевавших и погибших под Ржевом рассортировывать по республикам и выводить статистику, — сказал Юрий Никифоров. — Все-таки это был советский народ, люди были единым целым. Те, кто отдали свою жизнь за Родину, подтвердили свою верность ей. Поэтому мы не будем расписывать их по национальным квартирам и сопоставлять вклад в победу. Это не наша историческая позиция. Так делают националисты в ряде бывших республик Советского Союза. А для нас важнее всего – общая память».

© photo: Sputnik / Mikhail Voskresensky Отливка скульптуры Ржевского мемориала Советскому солдату

Фотографии, сканы писем и воспоминания о солдатах и офицерах Ржевской битвы нужно присылать на портал подоржевом.рф.

Кровопролитные сражения на Ржевском направлении начались 5 января 1942 года и продолжались до 21 марта 1943. Ржевская битва состояла из четырех наступательных и одной оборонительной операций советских войск. Сражения Ржевской битвы не увенчались громкими победами, были кровопролитны. Итогом битвы стало отступление немцев. В советские войска вошли 3 марта 1943 года.

© photo: Sputnik / Kirill Kallinikov Установка центральной фигуры Ржевского мемориала

Ржевский мемориал будет состоять из бронзы и стального каркаса. Вес бронзовой скульптуры составит 80 тонн. Масса вместе со стальным каркасом – 200 тонн. Высота скульптуры достигнет 25 метров. К высоте монумента следует добавить высоту кургана-постамента – 10 метров. Для сравнения, памятник «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде – 85 метров. Ржевский мемориал – сложнее технически, хотя и уступает в размерах.