Папа и отец в чем разница

Папа Римский — глава католической церкви и Ватикана.

Папа Римский одновременно выполняет три властные функции, первая из которых — руководство Святым Престолом. Также он являет собой преемника Святого Петра и возглавляет католическую церковь, будучи её верховным иерархом.

Наконец, он является сувереном Ватикана, то есть лицом которому принадлежит вся полнота власти в данном государстве-городе.

Папа Римский Франциск

Папа Римский — это сокращённое название главы католиков, официальный же титул звучит следующим образом: Епископ Рима, викарий Христа, преемник князя апостолов, верховный первосвященник Вселенской церкви, Великий понтифик, Примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен государства-города Ватикан, раб рабов Божьих.

Само слово «Папа» означает отец и имеет древнегреческое происхождение. На протяжении первых веков нашей эры так называли любого епископа. Начиная с VII века это название (сан) стало использоваться только для римского и александрийского епископов.

Папа Римский является главной Католической церкви пожизненно. Его избирают на конклаве — собрании кардиналов, указ о создании которого был подписан в 1059 году, так как до этого осуществлялось свободное назначение. После избрания новый Папа объявляет о принятии престола, а также выбирает себе имя и соответствующий номер.

Конклав — собрание кардиналов

Главой церкви Папа Римский является до своей смерти либо добровольного отречения. После того как один Папа умирает либо отрекается до момента избрания нового длится период вакантного престола — Sede Vacante. В это время власть переходит в руки камерленго, которым может быть только кардинал.

Являясь главой католической церкви Папа Римский наделён полномочиями издавать законы — каноны, которые являются обязательными для исполнения всей церковью либо её частью. Также он может толковать, изменять или отменять действие законов.

Также верховный правитель католической церкви руководит распространением веры, созывает и ведёт, переносит и распускает Вселенские соборы.

Кроме того, он наделён высшей судебной властью. Приговор, вынесенный Папой Римским, запрещено обжаловать в светском суде. Также в его руках сконцентрирована вся полнота исполнительной власти. Он гарантирует универсальность и единство католической церкви.

Помимо духовной Папа Римский обладает и светской властью. Так, он является главой государства-города Ватикан.

Папа Римский — глава Ватикана

С 13 марта 2013 года Папой Римским, то есть главой католической церкви и государства Ватикан, является Франциск, чьё имя до избрания было Хорхе Марио Бергольо. Это первый Папа из Нового Света. Также он является первым Папой-иезуитом. Это 266-й Папа Римский.

Первым Папой Римский был апостол Пётр — один из 12-и ближайших учеников Иисуса Христа. Считается, что именно он стал основателем Католической (Римской) церкви.

Апостол Пётр

В истории церкви известны не только Папы, но и Антипапы — те, кто носил звание Римского Папы незаконно. Стоит отметить, что сама церковь их не признаёт.

Первые века после появления Христианства, оно не признавалось, а сторонники религии подвергались гонениям. Первым Папой после окончания преследования стал Мильтиад, занявший престол в 311 году. Именно ему римский император Константин I Великий предоставил Латеранский дворец, ставший папской резиденцией. Именно отсюда на протяжении десяти веков осуществлялось управление церковью, вплоть до так называемого авиньонского пленения пап, начавшегося в 1309 и закончившегося в 1378 году, когда папская резиденция находилась во Франции. Сегодня Латеранский дворец является отделением Исторического музея Ватикана.

Латеранский дворец

Первым римским епископом, который начал использовать именно титул Папа, стал святой Сириций (384-399). Также с ним связаны и самые ранние из дошедших до наших дней папских постановлений — декреталий.

Первым Римским Папой, который сменил своё имя при вступлении на престол, был Иоанн II (533-535), чьим светским именем было Меркурий. Последним Папой, который, наоборот, не сменил своё светское имя на новое, в истории католической церкви стал Марцелл II (Марчелло Червини), взошедший на престол в 1555 году.

В истории широко известна эпоха Крестовых походов, первый из которых был начат в 1096 году решением Римского Аапы Урбана II по просьбе византийского императора. Целью похода являлись защита и освобождение ряда земель от мусульман.

В период с 1846 по 1878 год верховным правителем католической церкви являлся Пий IX, чей пантификат был самым длительным за всю историю папства. Также он вошёл в историю как Папа, потерявший светскую власть над Папской областью, что в 1861 году породило Римский вопрос — противостояние между итальянским правительством и папством, решение которого в 1929 году привело к образованию Ватикана.

В 1978 году Папой Римским был избран Иоанн Павел II — первый глава католической церкви славянского происхождения (существует версия, что первым Папой славянского происхождения был Сикст V, так как его отец был родом из Черногории).

Римский Папа Иоанн Павел II

ru.natapa.org

Ключевое отличие: Отец — родитель мужского пола ребенка; его прародитель. Они делятся ДНК с ребенком, но он может или не может нести ответственность за рост и развитие ребенка. Папа — это термин привязанности и знакомства. Папа — это тот, кто активно участвует в росте и развитии ребенка.

Есть поговорка: «Любой человек может быть отцом, но для того, чтобы стать папой, нужен кто-то особенный».

Хотя по определению оба термина означают одно и то же, их значение с годами изменилось. Отец — родитель мужского пола ребенка; его прародитель. Традиционные роли отца диктуют, чтобы отцы действовали защищающим, поддерживающим и ответственным образом по отношению к своим детям. Отцы, которые активно участвуют в жизни детей, играют роль в том, как дети растут. Они влияют на поведение ребенка, психологию и его развитие.

Однако не все отцы активно участвуют в жизни детей. Многие отцы считают, что после рождения ребенка их роль заканчивается. Конечно, они по-прежнему являются отцом ребенка, поскольку они делятся ДНК с ребенком, но они не разделяют ответственность за рост и развитие ребенка. Он мог бы вовремя оплачивать счета, он мог бы поставлять еду и деньги, и он мог бы обеспечивать семью. Однако, если он даже не знает своих детей, знает их симпатии и антипатии или то, что происходит с ними, в школе или лично, скорее всего, дети не будут считать его своим отцом.

Папа — это термин привязанности и знакомства. Папа — это тот, кто активно участвует в росте и развитии ребенка. Папа выполняет все обязанности, связанные с ролью, личные, а также социальные и культурные. Папа может быть или не быть биологическим отцом. Он может быть приемным отцом, отчимом или просто воспитательной мужской фигурой в жизни ребенка, такой как деды и дяди, двоюродные братья и сестры и старшие братья, друзья семьи, которые выполняют некоторые из обязанностей отца.

Исследования показывают, что повышенная вовлеченность отца и ребенка может помочь повысить социальную стабильность ребенка, его образовательные достижения и их потенциал для прочного брака как взрослого. Детям также может быть интереснее окружающий их мир, и они развивают навыки решения проблем. Таким образом, даже если отцы выполняют денежные обязанности, они не дают ребенку этих способностей. Они не выполняют свои обязанности перед ребенком.

Папа — это тот, кто рядом с ребенком, когда он в них нуждается, в хорошие и плохие времена. Это те, кто будет оставаться с ребенком, тот, кто будет посещать детские игры и командные тренировки. Это те, кто вывезет детей на отдых, научит их ездить на велосипеде, водить машину и отдавать их в брак. Они обеспечивают руководство, открытое ухо и заботливое сердце.

Основное различие между отцом и отцом в том, что отец биологический; однако отношения отца эмоциональные. Отцовство — это стихийное бедствие, а быть отцом — все дело в воспитании. Стать отцом намного легче, многие даже делают это непреднамеренно; однако гораздо труднее стать папой.

Тем не менее, эти термины являются субъективными, в зависимости от использования в семье. Ребенок может называть отца отцом, несмотря на то, что у него нет заботливых или заботливых отношений. Точно так же ребенок может называть своего отца «отцом», по крайней мере, перед друзьями и семьей, несмотря на то, что он лучший отец. Личный опыт использования этих условий может отличаться. Некоторые могут даже не называть своего отца, отца или папу. У них может быть другое имя или псевдоним, например, «Да», «Папа», «Папа», «Дада» и т. Д. Некоторые могут даже называть своих отчимов по имени, даже если у них могут быть отношения папы и ребенка.

Титул Папы Римского

Это официальное наименование должностей и санов, которыми владеет папа римский.

Титул на русском

* Епископ Рима;

* Викарий Христа;

* Преемник князя апостолов;

* Верховный первосвященник Вселенской Церкви;

* Примас Италии;

* Архиепископ и митрополит Римской провинции;

* Суверен государства-города Ватикан;

* Раб рабов Божьих.

Титул на латыни

* Episcopus Romanus;

* Vicarius Christi;

* Successor principis apostolorum;

* Caput universalis ecclesiae;

* Pontifex Maximus;

* Primatus Italiae;

* Archiepiscopus ac metropolitanus provinciae ecclesiasticae Romanae;

* Princeps sui iuris civitatis Vaticanae;

* Servus Servorum Dei.

История титула

На протяжении веков титул становился всё пышнее. В 1969 папа римский Павел VI вернул титулование раб рабов Божьих и удалил титулование «Царствующий во славе».

9 марта 2006 в официальном Папском издании: «Annuario pontificio» Бенедиктом XVI был удалён титул Патриарх Запада.

Впервые титул Патриарх Запада был употреблён в 450 в письме главы Восточно-Римской империи святителю Льву, Папе Римскому. По другой версии, обращение к Папе Римскому как к «Патриарху Запада», традиционно шедшее в перечне титулов перед «Примасом Италии», появилось после раскола в 1054, разделившего Православную церковь и Святой Престол. Его редко употребляли вплоть до 1870, когда этот титул был введён в папскую терминологию на I Ватиканском соборе.

Источник: Католическая энциклопедия на Gufo.me