Партии 1917 года

Политические партии после февраля 1917 г

Черносотенные союзы, прекратившие свою деятельность после отречения Николая II, так и не смогли больше возродиться. В сентябре 1917 г. В. М. Пуришкевич попытался из остатков «Русского народного союза им. Михаила Архангела» создать подпольную монархическую организацию. Ее руководители, учитывая изменившуюся обстановку, не решались выдвинуть требование о реставрации самодержавия и выступали за сотрудничество с кадетами и правыми эсерами. С политической арены практически исчез и «Союз 17 Октября», несмотря на то что ряд его членов (М. В. Родзянко, А. И. Гучков, И. В. Годнев) входили в состав Временного комитета членов Госдумы и первых составов Временного правительства. :

В отличие от монархистов и октябристов «Партия народной свободы» (кадеты) заняли прочные позиции во Временном комитете членов Государственной думы (П. Н. Милюков и Н. В. Некрасов) и в первом составе Временного правительства (министр иностранных дел П. Н. Милюков, министр земледелия А. И. Шингаревл министр путей сообщения Н. В. Некрасов и др. В марте состоялся VII съезд «Партии народной свободы», принявший решение уточнить программу, в которой было записано, что Россия должна быть демократической и парламентарной республикой. Однако в аграрной части программы никаких изменений не было сделано.

Кадеты считали невозможным для России огосударствление- народного хозяйства и переход к социалистическому строю в рамках одной страны. Однако, учитывая обстановку в России, они приняли идею государственного регулирования, но только в главных отраслях производства без нарушения принципа частной собственности. Кроме того, кадеты считали, что без широкого привлечения иностранного капитала невозможно развитие производительных сил России. В связи с тем, что еще шла война, ими были сняты требования установления 8-часового рабочего дня, рабочего контроля и др.

Программа «Партии народной свободы» послужила объектом острой критики со стороны социалистических партий. В сознание широких масс пропагандисты этих партий внедряли мысль о том, что кадеты являются консерваторами и тормозят реформы во всех сферах жизни. Особенно сильно падал престиж кадетской партии в связи с ее неуместной линией на продолжение войны. Эта политика привела к правительственному кризису в апреле 1917 г. и отставке П. Н. Милюкова с поста министра иностранных дел. Необходимость изменения программных требований партии вызвала в ее рядах раскол. На VIII съезде было решено пойти на правительственное сотрудничество с социалистами. В состав первого коалиционного правительства вошли А. А. Мануйлов, Д. И. Шаховский и А. И. Шингарев.

Руководство кадетской партии, стремясь упрочить свое положение, установило тесный контакт с адмиралом А. В. Колчаком (один из кандидатов на роль военного диктатора), с «Союзом офицеров армии и флота» (создан в апреле 1917 г.), а также усилило давление на социалистов, входивших в состав правительства. В начале июня министры от партии кадетов выступили против предоставления автономии Украины. По требованию кадетов были произведены аресты большевиков, организаторов июльской демонстрации в Петрограде. В состав второго коалиционного правительства вошли кадеты А. В. Карташев, Ф. Ф. Кокошкин, П. П. Юренев, С. Ф. Ольденбург. В августе ЦК «Партии народной свободы» высказался за установление военной диктатуры, а после того, как А. Ф. Керенский объявил об «измене» генерала Л. Г. Корнилова, кадеты вышли из правительства. Поддержка ими попытки установить военную диктатуру вызвала осуждение не только среди общественности, но и рядовых членов партии. Однако ее руководство снова пошло на соглашение с А. Ф. Керенским, в состав правительства которого вошли пять кадетов.

После Февральской революции 1917г. произошел быстрый рост активности партии социалистов-революционеров (эсеров). В первый состав Петроградского Совета рабочих депутатов вошли левый эсер П. А. Александрович и бывший трудовик, а затем эсер А. Ф. Керенский, избранный товарищем (заместителем) председателя Совета и занявший пост министра юстиции во Временном правительстве. Важные посты в новых органах власти эсеры заняли в Москве, Новониколаевске, Уфе и других городах. Одновременно быстро восстанавливались организационные легальные структуры партии эсеров, а к концу мая 1917 г. она насчитывала 800 000 тыс. человек. Значительными тиражами выпускалась агитационная и пропагандистская литература.

На III съезде партии, состоявшемся 25 мая — 4 июня 1917 г., был избран Центральный Комитет, принято решение о формировании коалиционного Временного правительства и подготовке выборов в Учредительное собрание. Делегаты съезда высказались против авантюристических попыток захвата власти в центре и на местах. Эсеры, участвуя в работе трех составов коалиционного Временного правительства, одновременно поддерживали и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Однако главным органом власти в стране они считали Временное правительство, а Совет — связующим «центром народных и социалистических сил», призванным подталкивать правительство на проведение реформ и контролировать его деятельность. Окончательно государственное устройство России должно было определить Учредительное собрание, которое, по мнению эсеров, установит демократическую республику. На местах власть следовало передать органам местного самоуправления (думам и земствам), избранным демократическим путем. На выборах в городские думы, состоявшихся в августе 1917 г., эсеры в большинстве случаев блокировались с меньшевиками, завоевав большинство мест.

Эсеры» выступали за прекращение войны, восстановление интернационализма, защиту и всемерное укрепление завоеваний революции. В то же время представители левого крыла партии были против оборонческой позиции, требовали перенести революционное движение в другие страны, чтобы зажечь пожар мировой революции. Правые же эсеры заявляли о поддержке войны, верности союзникам и необходимости порвать с большевизмом. Они вразрез с политикой Временного правительства выступили за государственное регулирование производства, установление контроля над внешней и внутренней торговлей и финансами. В вопросе о власти, в отличие от других партий, эсеры были против ее захвата и считали, что необходимо постепенно и демократическим путем отстранить от власти буржуазные партии.

Несмотря на все попытки руководства партии социалистов-революционеров сохранить ее целостность, сделать этого так и не удалось. Лидеры правых эсеров А. И. Гуковский и П. А. Сорокин вышли в апреле 1917 г. из состава ЦК и редакции «Дело народа», начав издавать свою газету «Воля народа». Левые эсеры, настаивавшие на немедленном перемирии на всех фронтах, практически перестали подчиняться партийной дисциплине, действуя обособленно. Осенью 1917 г. правые эсеры создали «Организационный совет Петроградской группы партии социалистов-революционеров», обвинили ЦК в пораженчестве, приняли решение о выдвижении собственных кандидатур на выборах в Учредительное собрание. На заседании ЦК, состоявшемся 24 сентября, была одобрена линия лидера правого центра Н. Д. Авксентьева, направленная на продолжение политики коалиции с кадетами, против которой выступил В. М. Чернов.

Анархисты после февральской революции предприняли попытку к объединению своих разрозненных групп.

В Москве члены семи организаций 13 марта 1917 г. образовали «Федерацию анархических групп». Анархо-синдикалисты сумели установить контроль над союзами метал- ‘ листов, портовых рабочих, булочников, отдельными фабрично-заводскими комитетами. В своих воззрениях анархо-синдикалисты постепенно избавились от стремления немедленного перехода к обществу анархии, в то время как анархо-коммунисты сохранили верность идее безвластного, коммунистического общества. Анархисты, за исключением анархистов-индивидуалистов, признавали возможным вхождение в состав Советов, но только с информационной целью. П. А. Кропоткин, снова вышедший на авансцену борьбы, высказывался за классовое примирение всех сил и республиканскую форму правления в России, Однако разобщенность анархических организаций не позволила им оказать какое-либо серьезное влияние на политическую жизнь страны.

Меньшевики, не сыгравшие особой роли в революционных событиях в феврале-марте 1917 г., сумели, однако, занять ведущее место в Петроградском Совете, а также в ряде других Советов. В марте, стремясь объединить в своей среде все идейные течения, меньшевики создали свою единую Петроградскую организацию. В вопросе о войне они стояли на позиции революционного оборончества. Первоначально меньшевики не претендовали на власть, но затем под давлением части демократической общественности и эсеров приняли решение о вхождении в состав коалиционного правительства. Однако оказать влияние на его политику меньшевики не сумели, что подорвало их авторитет в народе.

Всероссийская конференция меньшевистских и объединенных организаций РСДРП (7-11 мая 1917 г.) провозгласила лозунг борьбы за всеобщий демократический мир без аннексий и контрибуций на основные права народов на самоопределение.

На объединительном съезде меньшевиков, состоявшемся 19-25 августа 1917 г. в Петрограде, произошло окончательное размежевание с большевиками. В то же время борьба на съезде между крайними оборонцами во главе с А. А. Потресовым, революционными оборонцами (И. Г. Церетели, Ф. И. Дан), меньшевиками-интернационалистами (Л. Мартов) и сторонниками петроградской газеты «Новая жизнь» (Н. Н. Суханов и др.) свела на нет все усилия по объединению меньшевистских сил. Группа Ю. Ларина и петроградские межрайонцы вскоре перешли в лагерь большевиков, меньшевики-интернационалисты стали выпускать собственную газету «Искра», а правые меньшевики-оборонцы — журнал «Рабочая мысль». Группа Г. В. Плеханова с мая решила именоваться Всероссийской социал-демократической организацией «Единство». Оборонцы во главе с Церетели и Даном продолжали курс на участие в коалиционном правительстве, защиту страны и международную борьбу за всеобщий мир. В итоге меньшевики к моменту открытия II съезда Советов 25 октября 1917 г. были раздроблены и не сумели противостоять большевикам и их сторонникам.

Руководство партии большевиков после Февраля не сразу смогло выработать новую стратегию и тактику. В начале марта Русское бюро ЦК заявило о контрреволюционном характере Временного правительства и необходимости формирования революционно-демократического правительства, но не нашло поддержки у большевиков. Под влиянием умеренной позиции Петроградского комитета и особенно вернувшихся 12 марта из ссылки Л. Б. Каменева, И. В. Сталина, М. К. Муранова российские большевики по многим вопросам фактически поддержали меньшевиков и эсеров: условная поддержка Временного правительства, оказание на него давления с целью заключения мира и развития революции. Тенденция к организационному слиянию с меньшевиками проявилась в массовом создании объединенных (больщевистско-меньшевистских) партийных организаций и в переговорах об объединении.

Однако после VII Апрельской Всероссийской конференции РСДРП(б) положение коренным образом изменилось. В. И. Ленин, вернувшийся 3 апреля в Петроград из эмиграции, высказался за установление в России диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства, которая явится прологом грядущей мировой революции, за мирный переход ко второму этапу революции и передачу власти Советам, а также за решительный разрыв с международной и российской социал-демократией. Все это не было поддержано вначале руководством партии большевиков (В. П. Ногин, Л. Б. Каменев и др.), но делегаты Апрельской конференции после бурных дискуссий в основном одобрили большинство пунктов программы Ленина.

В июле 1917 г. Ленин и его сторонники, учитывая сложившуюся обстановку, умело скорректировали свой курс. Большевики временно отказались от мирного лозунга «Вся власть Советам!», подтвердили свою установку на переход в перспективе к социалистической революции и вооруженному восстанию. Популярность партии большевиков еще больше возросла после их участия в анти-корниловском выступлении. За два месяца численность РСДРП(б) увеличилась до 150 тыс. человек. Одновременно происходила большевизация Советов. В сентябре В. И. Ленин требовал начать подготовку к вооруженному восстанию, считая, что Европа находится «в преддверии всемирной пролетарской революции», а соотношение сил в стране чрезвычайно благоприятствует вооруженному захвату власти большевиками. При этом захват власти предполагалось осуществить до открытия II Всероссийского съезда Советов, который мог не поддержать большевиков. Все обвинения в разжигании гражданской войны В. И. Ленин отвергал, доказывая, что никакие «потоки крови» в ней не сравнятся с «морями крови», пролитыми русскими империалистами во время июньского наступления русской армии.

10 октября 1917 г. на заседании ЦК РСДРП(б) было решено взять курс на подготовку вооруженного восстания. Через день Петроградский Совет, преодолев сопротивление эсеров и меньшевиков, создал Революционный штаб по обороне города, переименованный вскоре в Военно-революционный комитет (ВРК), в состав бюро которого от большевиков вошли В. А. Антонов-Овсеенко, Н. И. Подвойский и А. Д. Садовский. Л. Б. Каменев и Г. Е. Зиновьев, считая, что захват власти приведет к тяжелым последствиям, опубликовали в «Новой жизни» »статью о готовящемся восстании. Кроме того, Каменев вышел из состава ЦК партии.

После Февральской революции 1917 г. политическая ситуация в России резко изменилась. Отречение Николая II привело к заметному «полевению» атмосферы в обществе. Ушли с политической арены монархические партии. Кадеты, получившие перевес во Временном правительстве, стремились к союзу с социалистами. Преобладающие в Советах меньшевики и эсеры с удовлетворением отнеслись к демократическим преобразованиям и отказались от революционных требований. Самую радикальную позицию по-прежнему занимала партия большевиков.

Конституционно-демократическая партия

Февральская революция стала «звездным часом» для кадетов. В образованном 1 марта 1917 г. Временном правительстве представители партии заняли ключевые места. Противовесом кадетскому правительству стали Советы рабочих депутатов.

Поначалу население страны связывало с Временным правительством надежды на улучшение ситуации. Однако консервативная политика кадетов шла вразрез с ожиданиями. Прежде всего это проявилось во внешнеполитическом курсе. Милюков настаивал на продолжении войны до победного конца. Твердая позиция министра иностранных дел привела к Апрельскому кризису Временного правительства, в результате чего Милюков был вынужден подать в отставку.

Лидеры кадетов понимали, что для сохранения власти им необходимо пойти навстречу левым силам. В мае 1917 г. было образовано первое коалиционное правительство, в котором шесть министерских постов получили социалисты. Коалицию кадеты рассматривали в качестве временного явления. Единственным выходом они считали установление военной диктатуры.

Бездействие правительства и ухудшение ситуации в стране привели к Июльскому кризису, после которого был сформирован второй коалиционный кабинет министров, включающий восемь кадетов и семь социалистов.

После Июльского кризиса кадеты начали подготовку военного переворота под командованием генерала Корнилова. Попытка установления военной диктатуры окончилась неудачно (конец августа 1917 г.). В конце сентября был сформирован третий коалиционный кабинет. Кадеты в нем уже не имели перевеса (6 министерских портфелей). Авторитет партии в массах стремительно падал, что предопределило ее поражение в октябре 1917 г.

Партия социалистов-революционеров

К началу Февральской революции эсеры переживали непростой период. Партия была «распылена», не имела четкой организационной структуры. Активное участие в революционных событиях позволило эсерам получить большинство голосов на выборах в Советы рабочих депутатов. Партия стала одной из ведущих политических сил страны.

Программная цель эсеров заключалась в получении большинства на выборах в Учредительное собрание. Эсеры поддерживали Временное правительство и решительно осуждали призывы большевиков к захвату власти. Представители партии входили в состав всех трех коалиционных кабинетов (Керенский, Чернов, Авксентьев).

В составе коалиции с кадетами эсеры пытались проводить собственную политику (в частности, в разрешении аграрного вопроса), но все вносимые ими законопроекты остались нереализованными. Это вносило раскол в партию. Правые кадеты настаивали на продолжении сотрудничества с кадетами, левые выступали за создание однородного социалистического правительства. Раскол среди эсеров привел их к недооценке политической ситуации. Обладая большинством в Советах, партия могла взять власть в свои руки, но так и не сделала этого. В результате инициативу перехватили радикально настроенные большевики.

Меньшевики

Революционные события в феврале-марте 1917 г. позволили меньшевиками выйти из подполья и занять одно из ведущих мест в политической жизни. Вместе с эсерами меньшевики получили большинство в Советах рабочих депутатов.

Лидеры меньшевиков осуждали радикализм Ленина и стремились к компромиссу с партией кадетов. Они проповедовали тактику «максимального давления» на правительство для осуществления широких демократических реформ. Меньшевики, как и эсеры, входили в состав всех коалиционных кабинетов, но их посты не были ключевыми (министр труда, министр почт и телеграфов).

Сотрудничество с правительством лишало меньшевиков доверия среди населения. Они ничего не могли поделать со стремительной большевизацией Советов. В результате в день вооруженного восстания в Петрограде меньшевики попросту были вытеснены большевиками с политической арены.

Большевики

Для партии большевиков февральские события в Петрограде стали полной неожиданностью. Однако Ленин смог в максимальной степени воспользоваться стихийной революцией. Вернувшись в Россию, лидер большевиков представил свои знаменитые Апрельские тезисы. Их суть сводилась к двум ключевым лозунгам: «Никакой поддержки Временному правительству!» и «Вся власть Советам!». Тем самым Ленин открыто призывал к социалистической революции и захвату власти. Ведущая роль при этом отводилась партии большевиков.

Апрельский и Июльский кризисы еще больше усилили влияние большевистской партии. Лозунги Ленина отвечали требованиям самых широких слоев населения. К октябрю 1917 г. большевики стали самой значимой политической силой в стране, готовой взять власть в свои руки.

Между Февралем и Октябрем: итоги

Февральская революция на несколько месяцев превратила Россию в самую свободную страну в мире. В системе двоевластия (Временное правительство и Советы) ведущую роль играли кадеты, эсеры и меньшевики. Их искусственный временный союз так и не смог вывести страну из кризиса. На фоне нерешительной политики правительства симпатии населения постепенно переходили к партии большевиков.