Пасха 2018 год

Пасха 2020: как он возник и какого числа православная Пасха

Пасха – важнейший христианский праздник, пришедшийся на разгар пандемии коронавируса. Anews рассказывает, какого числа будет отмечаться Пасха в 2020 году и что за история у праздника.

Суть Пасхи


Пасха, Светлое Воскресение Христово – древнейший и самый важный христианский праздник. Он установлен в честь воскресения распятого на кресте Иисуса Христа – это чудо, согласно христианскому учению, стало основой рождения и распространения религии.
Термин «Пасха» очевидно произошел от названия иудейского праздника «Песах», что, в свою очередь, связано с термином «пасах» («миновал, прошел мимо» на иврите), получившим начало в ветхозаветной легенде о том, что Всевышний миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта.

Протоиерей Серафим Слободской писал:

«Ангел Господень поразил всех первенцев в Египте, от человека до скота. Он прошел мимо только тех домов, на дверях которых был сделан знак кровью. По всему Египту поднялся плач. Фараон призвал тогда Моисея и велел ему скорее уходить с народом еврейским из Египта.

День избавления евреев от египетского рабства остался навсегда памятным для них. Господь установил в этот день главный ветхозаветный праздник, который Он назвал Пасхою.

Сама же ветхозаветная еврейская Пасха прообразовала собою нашу новозаветную, христианскую Пасху. Как тогда смерть прошла мимо жилищ евреев и они освобождены были от египетского рабства и получили обетованную землю, так в христианскую Пасху, Воскресение Христово, смерть вечная прошла мимо нас: Воскресший Христос, освободив нас от рабства диавола, дал нам вечную жизнь.

Христос умер на кресте в день, когда закалывали пасхального агнца (иудейский пасхальный обычай), и воскрес непосредственно после еврейской Пасхи; вот почему воскресение Христово празднуется Церковью всегда после еврейской Пасхи и называется также Пасхою».

Какого числа празднуется Пасха в 2020 году, православная Пасха и другие

Определить дату празднования Пасхи действительно непросто. Для ее расчета существует целая система, называемая пасхалия. Она заключается в поиске того самого дня еврейской Пасхи, для чего времяисчисление древних иудеев моделируется в датах солнечного календаря. Следующий за этим день – когда, по легенде, воскрес Иисус – и является датой праздника.

«Рука Иоанна Дамаскина». Средневековый способ для расчета пасхалии

Базовое правило пасхалии звучит так: Пасха празднуется в первое воскресение после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия. Соответственно, дата праздника всегда находится в промежутке между 4 апреля и 8 мая.

Тем не менее, за прошедшие века скопилось немало разночтений в методике подсчетов, так что на сегодняшний день христиане мира, как правило, празднуют Пасху в разные даты.

Русская православная церковь руководствуется традиционным юлианским календарем и, соответственно, Александрийской пасхалией. Согласно ей, Пасха в 2020 году должна отмечаться 19 апреля.

Католическая же церковь с 1582 года руководствуется григорианским календарем и рассчитывает дату праздника по Григорианской пасхалии. Согласно ей, Пасха в 2020-м состоится на неделю раньше – 12 апреля.

У протестантов календарь совпадает с католическим, но некоторые течения предпочитают быть солидарными в вопросах Пасхи с местным христианским большинством. Поэтому у российских баптистов, пятидесятников и методистов отмечание также состоится 19 апреля.

Иногда пасхалии дают единую дату праздника. Происходит это с неравномерными промежутками – так, христиане всего мира одинаково отмечали Пасху в 2010 и 2011 годах, потом в 2014 и в 2017-м. А вот после 2017-го наступил длительный перерыв – и следующая единая дата, 20 апреля, намечена только на 2025 год.

Церковное празднование Пасхи продолжается 40 дней в православии и 50 дней в западном христианстве.

Какого числа отмечается православная Пасха в 2019 году?

01 Апр 2019 12:52 Статьи 16200 Поделиться: В 2019 году праздник Святой Пасхи, который отмечают православные, пришелся на 28 апреля. Пасха – символ чего-то светлого и вечного. Это торжество в числе первых появилось в церковном календаре и наряду с Рождеством является самым величественным и радостным в году для верующих людей!
В этот день во всех без исключения храмах вспоминают одно важное событие: по прошествии 3 дней после распятия на кресте Иисус Христос воскрес. Его смерть стала искуплением людских грехов. Пасха является праздником с очень богатой историей и множеством обрядов и традиций. Конечно, с годами многие из них потеряли свой изначальный смысл, а некоторые и вовсе «отсеялись» под натиском современности. Но часть традиций сохранились почти в неизменном виде, и каждый православный христианин старается следовать им.
Самое главное – привести в порядок не жилище и мирские дела, а состояние своей души. Для этого верующие христиане придерживаются Великого поста, проводя много времени в молитвах и строго ограничивая себя в мирских удовольствиях. Это необходимо, чтобы очистить свои помыслы от греховных мыслей, усмирить плоть и хоть немного приблизиться к божественному. С приближением даты праздника люди начинают стандартные приготовления, которые включают в себя уборку, закупку продуктов, приготовление куличей и покраску яиц.

Символы Пасхи

Пасхальное яйцо – символ Пасхи наряду с куличом и творожной пасхой. Яйцо символизирует жизнь, возрождение. Издревле считается, что именно пасхальное освященное яйцо должно быть первой едой после 40-дневного поста. Кулич олицетворяет то, как Христос вкушал хлеб с учениками, дабы они уверовали в его воскрешение. Творожная пасха делается в виде усеченной пирамиды, на нее наносятся буквы «ХВ». Она символизирует Гроб господень и напоминает, что время ветхозаветных жертвоприношений прошло.

Почему красят яйца на Пасху?

Одно из объяснений трактует эту традицию так. Во время 40-дневного поста куры не переставали нестись, и хозяева варили яйца, чтобы они не испортились. Вареные яйца красили – так их легче можно было отличить от свежих. Другая, более поэтическая версия, почему красят яйца, рассказывает такую историю. Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию.
После чудесного воскрешения Иисуса Христа она пришла к римскому императору со словами: «Христос Воскресе!». В те времена нельзя было приходить с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар яичко. Однако Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет. С тех пор появилась традиция красить яйца. Первоначально цвет был только красным, символизирующим кровь Христа, в то время как само яйцо было символом возрождения.
Однако позднее их стали красить в другие цвета и заменять куриные яйца деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней. От того, чем красят яйца на Пасху, зависит и их цвет. Это может быть луковая шелуха, природные или пищевые красители. Причем цвет имеет значение! Белый цвет является райским и символизирует собой чистоту и духовность.
Красный – царственный цвет, напоминает о любви Божьей к человеческому роду. Желтый, равно как оранжевый и золотой, символизирует богатство и достаток. Голубой цвет – это свет Пресвятой Девы, он ассоциируется с добротой, надеждой, любовью к ближнему. Зеленый, будучи слиянием голубого и желтого цветов, означает благосостояние и возрождение. Черный цвет олицетворяет скорбь и плач, поэтому в него категорически запрещается красить пасхальные яйца!

Рецепт приготовления творожной пасхи

Ингредиенты:

  • Масло сливочное 100 г.
  • Мед 5 ст. л.
  • Миндаль жареная 70 г.
  • Сметана 4 ст. л.
  • Сыр Маскарпоне 250 г.
  • Творог 500 г.

Соединяем сметану, творог, маскарпоне, сливочное масло и мед. Измельчаем до абсолютно однородной кремовой массы в блендере. Всыпаем жареный миндаль в творожную массу и перемешиваем. Откладываем 1 столовую ложку миндаля для украшения. Если миндаль куплен обычный, то его следует обжарить самим. В форму для пасхи укладываем слегка влажную марлю. Следим, чтобы марля легла в форму ровно, без складок. Наполняем пасочницу творожной смесью. Заворачиваем края марли и ставим гнет. Отправляем в холодильник на сутки и творожная пасха готова!
Анна Никифорова

Пасха в 2020 году 

Пасха в 2020 году отмечается 19 апреля. Это главное событие года для православных христиан. Полное церковное название праздника – Светлое Христово Воскресение. Торжество приурочено к воскресению Иисуса Христа после распятия.

Пасха – переходящее событие. Ее дата исчисляется по лунно-солнечному календарю. Праздник отмечается в ближайшее воскресенье после первого полнолуния, которое случается после дня весеннего равноденствия. Дата приходится в период от 4 апреля до 8 мая по новому стилю.

История праздника

По приказу римского прокуратора Иудеи Понтия Пилата Иисус Христос был приговорен к мучительной смерти – распятии на кресте. Его распяли на горе Голгофе на окраине Иерусалима. Точная дата смерти Спасителя неизвестна. Это произошло в пятницу, в период с 26 года н.э. по 36 год н.э. После смерти Иисуса обвили плащаницей и положили в гроб (каменную пещеру) до наступления субботнего покоя. В ночь с субботы на воскресенье, накануне иудейской Пасхи, Жены-мироносицы пришли к гробу. Они обнаружили отпертую пещеру и ангела в ней, который известил их о воскресении Христа.

Название «Пасха» праздник получил от еврейской Пасхи, в ночь на которую произошло Воскресение Христово. Песах у иудеев посвящен Исходу – освобождению израильтян от четырехвекового рабства под гнетом египетских фараонов. Эти события описаны в Ветхом Завете.

Традиции и обряды праздника

Пасха – главный праздник христианства. В этот день в храмах проводится торжественное богослужение. Оно начинается до полуночи. Сначала служится Полунощница, во время которой священники уносят Плащаницу в алтарь и кладут на престол. В полночь начинается утреня. Духовенство поет в алтаре праздничную стихиру. Затем церковнослужитель совершает крестный ход – обход храма под колокольный звон. В руках он держит фонарь с горящей свечой внутри. За ним следуют представители духовенства с церковными реликвиями. Крестный ход сопровождается пением стихиры. После обхода храма продолжается утреня. Неотъемлемыми частями Пасхальной службы являются Пасхальные часы и Литургия Иоанна Златоуста.

Во многих храмах в этот день прихожанам дозволяется звонить в колокола. Любой желающий в сопровождении духовенства может подняться на колокольницу и попробовать себя в роли звонаря.

В Светлое Христово Воскресение в церквях освящают куличи, творожные пасхи, крашеные яйца (крашенки, писанки) и другие угощения, приготовленные к праздничному столу. Люди кладут в плетеную корзину продукты, накрывают их красивым полотенцем и идут в храмы святить. Также на Пасху в церквях освящается артос – квасной хлеб. Его раздают верующим для хранения дома в течение года. Артос принимают натощак при болезнях.

Проведи этот день интересно

Задание на сегодня: Испеките свой домашний кулич
Кулич – хлебный символ Пасхи, незаменимый атрибут светлого христианского праздника. Выпечка кулича и его освящение в церкви – один из самых древних христианских обычаев, сохранившийся и до наших дней. У каждой хозяйки есть свои хитрости выпекания вкусного кулича, которые традиционно передаются из поколения в поколение, от матери к дочери.

Издавна кулич считался удачным, если он получался высоким, воздушным и мягким. Сегодня же существует множество рецептов праздничного кулича: с выпечкой и без выпечки, с мукой и без муки, традиционно украшенный глазурью и с декором из всевозможных элементов. Неизменным остается лишь одно — готовить паски нужно со светлыми мыслями, вкладывая в них всю свою любовь.

Испеките свой домашний и по-особенному ароматный кулич и поделитесь рецептом.

Один из атрибутов праздника – цветы. Люди освещают на службах живые или искусственные букеты. Затем приносят их домой, ставят перед иконами, украшают ими праздничный стол.

На Пасху люди приветствуют друг друга фразой: «Христос воскрес!», на что полагается отвечать: «Воистину воскрес!».

В семьях существует традиция измерять силу путем разбивания пасхальных яиц. Тот член семьи, который разобьет все яйца и останется с целым, считается самым сильным.

В этот день принято навещать родственников, проводить время в кругу семьи, устраивать гуляния, развлечения. В некоторых регионах этот праздник носит название «Зеленые святки», на которых люди поют обрядовые песни, поздравляют близких, ходят по домам, восхваляют хозяина и желают благополучия.

Многие верят, что на Пасху открываются небеса. Поэтому совершают в этот день магические обряды. Молодые девушки проводят привороты на любимых мужчин и гадают на суженого. Народные целители считают, что период пасхальных праздников – лучший момент для исцеления от болезней.

Пасхальный стол

Пасхе передует Великий сорокадневный пост, во время которого постящиеся воздерживаются от алкоголя и пищи животного происхождения. В Светлое Христово Воскресение начинается разговение. Верующим разрешается употреблять скоромную пищу, красное вино. Хозяйки накануне готовят праздничные угощения. Традиционными блюдами являются: холодец, домашние колбасы, сало, запеченный молодой поросенок, гусь, фаршированный яблоками, пироги с мясной и сырной начинками. На праздничной трапезе центральное место занимают куличи, творожные пасхи, крашеные яйца. Яйца окрашивают искусственными или природными красителями, наносят на них рисунки и пасхальные приветствия. Традиционным цветом является красный.

Хозяйки застилают праздничный стол новой белой скатертью, с вышивкой на пасхальную тему. В центре размещают блюдо с самой большой и красивой пасхой и яйцами вокруг. На стол ставят цветы и зажигают свечи. Начинать трапезу необходимо с продуктов, освященных в церкви.

Благодатный огонь

В Великую субботу накануне Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения происходит схождение Благодатного огня. Храм был построен на горе Голгофе, где был распят Иисус и на месте гроба Господня – каменной пещере, где он был погребен.

Огонь выносят на богослужении из Кувуклии – часовни внутри храма. Греческий Патриарх передает его другим патриархам, после чего он распространяется по храму. Ежегодно в церемонии участвуют более 15 тысяч прихожан, которые держат в руках связки из 33 свечей – символ лет жизни Христа. Служба в храме Воскресения транслируется во многих странах мира.

Из Иерусалима Благодатный огонь передается в другие государства. В 1992 году, после 80-летнего перерыва, он был доставлен в Москву. С того времени ежегодно самолетом Благодатный огонь передается в столицу России и распространяется по другим городам страны.

Что нельзя делать на Пасху

На Пасху христианам запрещается заниматься тяжелым физическим трудом. Хозяйки стараются накануне завершить все приготовления на кухне, чтобы в день праздника быть свободными от домашних хлопот. В этот день не рекомендуется грустить, ходить хмурым, грубить, ругаться с близкими людьми, жадничать. В Светлое Воскресение Христово нельзя отказывать в милостыне или помощи нуждающимся.

Приметы и поверья

  • Если к Пасхе растает весь снег, то в этом году будет хороший урожай.
  • Если в праздник накормить уличных птиц хлебными крошками, то весь год будет сопутствовать удача и богатство.
  • Если удастся увидеть пасхальный рассвет, то следует ожидать удачу в делах.
  • У хозяйки, которая испечет удачный пасхальный хлеб, в доме будет достаток и благополучие.
  • После службы в храме необходимо на удачу затушить свечу. Потухшая во время службы свеча является плохим предвестником.

Пасха – великий православный праздник. В этот день христиане посещают богослужения, на которых освещают куличи, крашеные яйца. Люди стараются освободиться от домашних работ и провести время со своими близкими.

Календарь Пасхи по годам: как рассчитать церковные праздники

вт, 9 апреля, 11:50 8664

Наглядный Пасхальный календарь до 2030 года: как определить даты важных праздников

Когда будет Пасха: календарь по годам

фото:

Пасха – самый великий и значимый праздник у православных христиан и католиков во всем мире. Этот знаменательный праздник установлена в честь Воскресения Христова – события, которое является центром всей библейской истории и христианского учения в целом. Посмотрите в православный календарь 2019: Пасха там будет отмечена самым ярким красным цветом.

Когда будет Пасха в нынешнем году? Ежегодно верующие задаются этим вопросом, потому что праздник не имеет фиксированной даты, а его число каждый раз рассчитывается в зависимости от солнечного календаря и сложной церковной пасхалии.

Предлагаем вашему вниманию наглядный календарь Пасхи, благодаря которому легко узнать даты самых важных православных праздников. Ведь многие из них непосредственно зависят от дня празднования Пасхи.

Как высчитывается Пасха: календарь православной пасхалии

Пасхалия – это система расчета по специальным таблицам, которая определяет даты празднования переходящих церковных праздников, и в первую очередь Пасхи, по календарю для разных годов.

Как было установлено первым Вселенским собором от 325 года, празднование православной Пасхи происходит в первое воскресение после весеннего полнолуния, которое наступает после весеннего равноденствия. Если же на это воскресение выпадает еврейская Пасха, то празднование православной Пасхи переносится еще на неделю.

Вычисление даты празднования Пасхи и других переходящих праздников православная церковь производит по юлианскому календарю, введенному в оборот в 45 году до н.э. при Юлии Цезаре. Таким образом, дата, когда празднуется Пасха по календарю, высчитывается по старому стилю.

А вот западные христиане делают расчет даты Пасхи по григорианскому календарю, введенному в оборот в 1582 году римским папой Григорием XIII, т.е. уже по новому стилю. Из-за этого и происходит несовпадение празднования Пасхи у православных и католиков.

Когда отмечается Пасха и переходящие праздники: календарь на 2019-2030 гг.

От даты Пасхи ведут отсчет другие преходящие церковные праздники:

  • Прощеное воскресенье празднуется за 7 недель до Пасхи;
  • Вербное воскресенье отмечается за одну неделю до Пасхи;
  • Вознесение празднуется на 40-й день после Воскресения Христова;
  • Троица наступает на 50-й день после Пасхи.
  • Петров пост начинается на 57-й день.

Исходя из православного календаря, Пасха в 2019 году приходится на 28 апреля. Значит, Вознесение в нынешнем году будем праздновать 6 июня, а Троицу – 16 июня.

Ранее мы рассказывали, какие выходные дни в Украине будут на Пасху 2019.

Также вам будет интересно узнать, какая будет погода на Пасху 2019 в Украине.

Смотрите видео, как правильно собирать пасхальную корзину в церковь: