Первая рождественская открытка

Рождественская открытка Генри Коула: Далекая, близкая Англия

Направление открыток – любимое поздравление во многих культурах. В Британии традиция настолько сильна, что электронные послания не могут вытеснить старомодные, бумажные. Блог Далекая, близкая Англия поздравляет своих друзей со светлым праздником Рождества. В подарок история о том, как родилась первая рождественская открытка, автором которой был британец Генри Коул (Sir Henry Cole).

Генри Коул – джентльмен многих талантов

Идея напечатать рождественское послание принадлежит государственному деятелю, известному многими инновациями.

Как член Королевского Общества Искусств сэр Генри Коул отвечал за организацию Всемирной выставки 1851 года (the Great Exhibition). Именно он обеспечил ее коммерческий успех тем, что синтезировал достижения искусств, науки и промышленности. Музей Виктории и Альберта, первым директором которого он был, обязан ему своим появлением, наряду с современным обликом фешенебельного квартала Саут-Кенсингтон.

Под псевдонимом Felix Summerly он занимался прикладным дизайном и писал книги для детей.

Будучи вовлеченным в проект реформирования почтовых отделений связи, Генри Коул стоял у истоков изготовления первой почтовой марки, Penny Black. “Черный пенни”, стоимостью в один пенни, увидела свет в 1840 году.

В 1875 году Королева Виктория наградила своего подданного орденом Бани и возвела в рыцарство.

Первая рождественская открытка Christmas card

Отсчет традиции рождественских открыток начинается с декабря 1843 года.

До этого времени рождественские поздравления писались от руки, сродни письмам. Генри Коул, задумываясь над тем, как сделать почтовые услуги доступными и удобными для населения, решил их стандартизировать.

Дизайн первой коммерческой открытки выполнил его друг художник Джон Каллкотт Хорсли (John Callcott Horsley).

Greetings card, John Callcott Horsley, 1843, England. Victoria and Albert Museum

Открытка имела 3 части (фотография), справа и слева изображались люди, помогающие бедным, а в центре находились три поколения семьи Коулов, весело отмечающие Рождество.

Несмотря на душевность образов, реакция общественности была противоречивой. Некоторым гражданам не понравилось то, что ребенок был запечатлен с бокалом вина.

Тем не менее, изготовив около тысячи копий, их предлагали за 1 шиллинг (около 5 пенни сейчас), что было крайне дорого.

Первая рождественская открытка гласила: “Merry Christmas and Happy New Year To You”. Художник сделал ее способом литографии, напечатав красными чернилами, и каждую разукрасил от руки. Размер первых выпусков 119 х 162 мм.

Открытка была задумана с возможностью персонализации, а именно: включала пустые линии для указания кому и от кого (To & From). Личная открытка, которую Хорсли подарил Коулу, находится сейчас в музеи Виктории и Альберта. На ней изображен маленький автопортрет Хорсли (на фотографии справа внизу) и рукописные слова: “Xmasse, 1843”.

Коммерческая составляющая проекта Коула была рискованной, в начале открытки плохо продавались. Однако Британия переживала времена перемен. Принц Альберт (муж Королевы Виктории) предложил британскому обществу немецкий обычай празднования Рождества, включая украшение ели. Обычай понравился. По мере того, как улучшались возможности полиграфии и снижались затраты на печать, поздравительная открытка стала частью британской традиции.

К началу 20 века рождественская открытка, изобретенная Генри Коулом, получила признание по всей Европе.

Коттедж Генри Коула в деревушке Shere village

Рассказать вам эту историю мне захотелось, когда я прогуливалась возле дома, где в течение четырех лет жила семья Генри Коула.

Коттедж Генри Коула Shere village

Находится он в моей любимой деревушке Shere village. Сельский коттедж, заложенный в 17 веке, носил в те времена имя Elm Cottage, а позже стал Seaforth Cottage. Сейчас объект, в котором живут люди, охраняется государством, как исторический памятник.

Воспитывая восемь детей, Генри Коул находил время на рисование, дизайн бытовых предметов, изобретение детских игр, а также был заядлым фотографом. Многое из пасторальной жизни середины 19 века мы узнаем по его фотографиям и заросовкам, которые хранятся в столичном музеи.

В деревенском музеи была небольшая экспозиция, посвященная знаменитому сельчанину, с коллекцией первых рождественских открыток.

Со временем практичное изобретение сэра Генри Коула стало поистине народным. Сегодня каждый британец посылают ежегодно 16 Christmas cards!

Выставка рождественских открыток, посвященная Генри Коул. Shere village

Другие репортажи из этих мест:

Отпуск по обмену: английская деревня за кадром фильма The Holiday.

Открывая калитку в английский сад: Shere Open Gardens 2018.

Познавательные путешествия с британской компанией Vestigio Services.

#ГенриКоул #рождественскаяоткрытка #HenryCole #JohnCallcottHorsley #Sherevillage #ElmCottage #VisitEngland #blogvestigiouk #ДалекаяблизкаяАнглия

История рождественских открыток

Здравствуйте дорогие друзья!

Совсем скоро наступят замечательные новогодние праздники, приносящие радость и счастье не только детям, но и взрослым! Мы друг другу будем дарить подарки, игрушки и конечно же замечательные открытки! Но откуда появились эти открытки? Кто первый нарисовал и подарил открытку? Вот об этом я сейчас и расскажу вам в своей самой первой публикации на Ярмарке Мастеров 🙂

Итак, начнем 🙂

Как вы знаете, сейчас открытка является неотъемлемой частью любого подарка к празднику. А все началось с XIX века. До этого люди обменивались только личными поздравления с праздником.

Первую же рождественскую открытку создал английский художник Добсон в 1794 году. На карточке, которую он подарил своему другу, был изображен зимний пейзаж и семейная сценка возле елки. Другу открытка понравилась, и на следующий год Добсон напечатал несколько дюжин подобных карточек и разослал их всем знакомым в виде рождественского подарка. К сожалению, на просторах интернета я не смогла ее найти…Но зато нашла первую рождественскую открытку, напечатанную в типографии. Вот она:

Здесь изображена семья сэра Коула, сидящая за рождественским столом, и подпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!». Просто Сэр Генри Коул, не успевая написать поздравительные письма друзьям, в начале 1840-х заказал художнику Джону Хорсли напечатать эту открытку литографским способом. Вероятно, их напечатали довольно много, т.к. оставшиеся открытки еще были распроданы всем желающим, причем разошлись они очень быстро.

А с 1860-х производство открыток было поставлено на поток. В 1862 году большим тиражом была отпечатана первая серия рождественских открыток, и все они мгновенно были раскуплены. К 1880 году по почте рассылалось более 11,5 миллиона карточек (почтальоны были загружены и предупреждали: «Не откладывайте отправку открыток до самого Рождества».

Изобретателями именно почтовых открыток, то есть открытых писем без конверта, считаются немцы. Открытые письма с маркой на обратной стороне ведут свою историю с 1870 года и обязаны своим рождением франко-прусской войне. Обер-почтмейстер Пруссии Генрих Штеффан предложил подобное нововведение, «чтобы не писали, что ни попадя». Вскоре по почте стали пересылать не просто письма, а иллюстрированные карточки.

Открытка на немецком «Счастливого Рождества!»

Германия, 1938 г. «Счастливого Рождества!»

Так выглядели почтовые открытки из Эстонии и России:

Эстония «Счастливого Рождества!»

Почтовая открытка из России

В Россию первые рождественские открытки пришли из Англии в 1890-х. Причем купцы привозили только такие, где был один рисунок без надписи, а потом уже сами писали на русском. Иногда на карточках был один только контур рисунка, остальное закрашивалось самостоятельно. Занятие это было довольно трудное, и стоили открытки недешево, тем не менее они были популярны.

А выпустили первые рождественские открытки в России с благотворительной целью Петербургским попечительным комитетом о сестрах Красного Креста (Община святой Евгении) для получения дополнительных средств на содержание больницы и курсов сестер милосердия. К рождеству 1898 года Община св. Евгении издала серию из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников. И хотя на них не было надписи «С Рождеством Христовым!», они были и по замыслу издателей, и по сюжетам рисунков первыми русскими рождественскими открытками. С тех пор в России и было налажено производство рождественских открыток.

В годы Великой Отечественной войны традиция новогодних (о Рождестве не могло быть и речи) поздравлений возрождается. Тематика этих открыток была целиком связана с войной, и качеством они не блистали. Зато в конце войны в страну хлынул поток великолепных зарубежных новогодних открыток — солдаты посылали их из освобожденных стран Европы. В России возрождение Рождественских открыток появилось сравнительно недавно.

Надпись на французском «С Новым Годом»

Надпись на французском «Счастливого Рождества»

Сейчас в мире стремительно развивается технический прогресс способствующий снижению спроса на простые рождественские открытки. Электронная почта и телефоны дают возможность более просто и быстро общаться. Особенно для поколений, выросших без написанных от руки писем при помощи веб-сайтов, предлагающих бесплатные электронные рождественские открытки. Но все же тема открыток не кануло совсем в прошлое, а стало более современным и изящным. Появилась возможность приобретения специальной штамповочной машинки для тиснения скрапбукинга в свое личное пользование. Это дало мастерам открыть в себе новый талан по изготовлению невероятно красивых и объемных открыток на любой праздник. Таких мастериц можно встретить и здесь, на Ярмарке Мастеров. Их стало так много, что привести в пример все работы в одной публикации просто не представляется возможным, поэтому покажу вам только несколько:

Работа мастера Анны Щербаковой

Работа мастера Виктории Соседской

Работа мастера Елены (Милые сердцу вещички)

Но именно благодаря старым винтажным открыткам мы теперь можем узнать, как раньше праздновали Рождество во многих странах мира, что желали друг другу, о каких подарках мечтали дети и взрослые! Они действительно стали маленькими свидетелями эпохи!

LiveInternetLiveInternet


В конце ноября 2001 года на торгах в графстве Уилтшир в Великобритании аукционным домом Henry Aldridge & Sons за 22 тыс. фунтов стерлингов была продана первая рождественская открытка. Считается, что первую рождественскую открытку создал английский художник Добсон в 1794 году. На карточке, которую он подарил своему другу, был изображен зимний пейзаж и семейная сценка возле елки.
Настоящая же серийная открытка появилась тоже в Англии, в 1840 году, когда государственный чиновник сэр Генри Коул придумал для близких оригинальное поздравление – рождественскую открытку с рисунками художника Джона Хорсли, своего друга.
Одна из первых рождественский открыток. Отпечатанная литографским способом и расписанная вручную красками открытка датируется 1843 годом. На ней изображена семья, собравшаяся за праздничным столом. Открытка входит в число десяти сохранившихся до наших дней из тиража в тысячу экземпляров.
Джон Хорсли придумал украсить открытку (12×7 см) настоящим рождественским триптихом: в центре художник поместил семью сэра Генри Коула, сидящую за рождественским столом, по бокам расположил картинки, призванные напоминать окружающим о милосердии и сострадании этого добропорядочного английского семейства. Судя по рисункам, Коулы щедро делились с бедняками одеждой и едой. Изображение дополняла звучная подпись «Веселого Рождества и счастливого Нового года!».
Открытка имела бешеный успех. Родственники Коулов с гордостью демонстрировали ее окружающим. Завистникам же работа Хорсли показалась излишне фривольной: художника упрекали в том, что он изобразил семейство с бокалами в руках и поднимающим тост за Рождество. Но несмотря на это, интерес к открытке Коулов не ослабевал. Даже спустя три года ее по-прежнему выставляли на всеобщее обозрение. Это натолкнуло Коулов на мысль, что подобные открытки, если их продавать всем желающим, могут принести неплохой доход.
С оригинала было отпечатано около тысячи экземпляров, и за каждую открытку Коулы получили по шиллингу – это были очень большие деньги! Но при этом семейство было уверено, что интерес публики к рождественским открыткам – не более чем сиюминутная мода, а не бизнес. В этом они ошибались. С 1860-х производство открыток было поставлено на поток.
Из тысячи открыток Коулов сохранились всего 12. Одна из них и была недавно продана в Англии. «Ее обнаружил мой друг, имени которого я обещал не раскрывать,– рассказал господин Олдридж, участник торгов и сотрудник аукционного дома Henry Aldridge & Sons – Еще лет 10-20 назад накануне праздников он решил прибраться на чердаке дома своих родителей. Среди старых бумаг и писем он и обнаружил это послание. И показал его мне со словами: Как было бы здорово сделать такие же и разослать друзьям! Затея имела фантастический успех!
Но потом об открытке забыли. А полтора года назад у моего друга умерла жена. Он тяжело переживал ее смерть. И чтобы как-то его отвлечь, я напомнил ему об открытке. Предложил продать ее, а на вырученные деньги отправиться в путешествие, посмотреть мир, навестить друзей в Австралии и США. Он согласился». Друзья предполагали выручить за открытку 6 тыс. фунтов стерлингов. Но коллекционер заплатил 22 тыс., сказав, что нашел свой главный рождественский сюрприз.
Рождественские открытки, по мнению историков, существовали и раньше. Их прототипом, например, считают гравюры и литографии на темы Рождества, очень популярные в период Средневековья. Позже в Европе стали посылать друг другу письма с рождественскими и новогодними поздравлениями, иногда в них даже рисовали от руки. Дети в конце декабря всегда готовили такие письма родителям – и те могли судить об успехах своих отпрысков в чистописании и живописи.
Прообразом рождественских открыток также можно считать и визитные карточки, появившиеся в Париже уже в середине XVIII века. Как всегда, Париж стал законодателем мод – визитки тут же распространились по всей Европе. Накануне Рождества визитные карточки лично развозили всем важным адресатам. В России рождественские открытки появились в 90-х годах XIX века – сначала зарубежные, а затем изданные для России по заказу крупных книжных лавок. В 1898 году Общиной святой Евгении была выпущена первая российская рождественская открытка.
Нужно отметить, что изобретателями именно почтовых открыток, то есть открытых писем без конверта, считаются немцы, точнее — пруссаки. Открытые письма с маркой на обратной стороне ведут свою историю с 1870 года и обязаны своим рождением франко-прусской войне. Тогдашний обер- почтмейстер Пруссии Генрих Штеффан предложил подобное нововведение, «чтобы не писали, что ни попадя».
Вскоре по почте стали пересылать уже не просто письма, а иллюстрированные карточки. В Россию первые рождественские открытки пришли из Англии в 90-х годах XIX века. Причем предприимчивые купцы покупали только такие, на которых рисунок не сопровождался надписью на иноземном языке — ее потом наносили на русском. Дело было хлопотное, а потому и продавали открытки по рублю, а то и дороже. Затем открытки стали печатать за рубежом, преимущественно в Германии, специально для России по заказу крупных книжных лавок.
А пересылать по почте открытки стали в России с 1894 года, когда министр внутренних дел, в ведении которого находился почтовый департамент, подписал соответствующее распоряжение. Дело в том, что первые открытые письма (без иллюстраций) были введены в обращение в России в 1872 году, но право их выпуска было предоставлено только почтовому ведомству.
В соответствии же с распоряжением 1894 года через почтовый департамент стало возможным пересылать бланки с иллюстрациями, выпущенные частными издателями. При этом адресная сторона открытки должна была иметь такое же оформление, как у стандартных карточек почтового департамента. Это разрешение было дано в ответ на многочисленные просьбы русских предпринимателей, которые обращали внимание правительства на то, что в западноевропейских странах иллюстрированные открытки уже прочно вошли в почтовое обращение, а в России их выпуск искусственно сдерживался.
Первые рождественские открытки были выпущены с благотворительной целью Петербургским попечительным комитетом о сестрах Красного Креста (Община святой Евгении) для получения дополнительных средств на содержание больницы, амбулатории и курсов сестер милосердия. К рождеству 1898 года Община св. Евгении издала серию из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников.
И хотя на перечисленных выше открытках не было утвердившейся в последующем надписи «С Рождеством Христовым!», они были и по замыслу издателей, и по сюжетам рисунков первыми русскими рождественскими открытками. Рождественский праздник, отмечавшийся 25 декабря (старого стиля), был близок по времени к Новому году, и поэтому рождественские открытки часто использовались и для новогодних поздравлений.
Открытки дореволюционной России не уступали в мастерстве зарубежным, а порою и превосходили их. Невозможно было описать разнообразие существующих в то время «почтовых карточек». В каталогах издательств того времени можно прочесть перечисление множества видов открыток, таких как: «рельефные изящной работы», «блестящая эмаль», «глянцевые», «эмаль с золотом», «аристократические на лучшем полотняном картоне в стиле модерн», «бромосеребряные», «плюшевые», «настоящие гравюрные с золотым обрезом». И особенно отрадно было то, что, как писало одно издательство: «Мы, наконец, можем поздравить своих родных и знакомых не открыткой с изображением обрядов из немецкой жизни, а русской, где все так близко нам и дорого, и полно воспоминаний о заветах русской старины».
Для России открытки стали практически особым способом искусства. Ими украшали интерьер, их вставляли в специальные альбомы. Из 23 государств Всемирного почтового союза лишь Россия не придерживалась установленного международного стандарта величины открытки (9х14 см). Для нее было недопустимым ограничивать фантазию отечественных производителей.
После октября 1917 года выпуск поздравительных открыток, как предмета быта буржуазного общества, был полностью прекращен. Из печатных изданий и официального языка полностью исчезли не только слова «С Рождеством», но и поздравления с Новым годом. Но обычай посылать праздничные поздравления продолжал существовать. Для этого использовались любые иллюстрированные открытки, близкие по сюжету к данному празднику.
В годы Великой Отечественной войны, а точнее в 1941 году, традиция теперь уже новогодних (о Рождестве, конечно, не могло быть и речи) поздравлений возрождается. Правда, тематика этих открыток была целиком связана с войной, да и качеством они не блистали. Чтобы можно было быстрее их напечатать, художники стремились к сравнительно простым приемам исполнения. Зато в конце войны в страну хлынул поток великолепных зарубежных новогодних открыток — солдаты и офицеры посылали их из освобожденных стран Европы.
Чтобы противопоставить потоку «буржуазной продукции» что-то свое, стремительно начинает развиваться производство новогодних открыток. Подлинный расцвет советской новогодней открытки наступил в 60-х годах. Увеличилось количество сюжетов, появились такие мотивы, как освоение космоса, борьба за мир. И только несколько позже вернулись на свои привычные места Дед Мороз и Снегурочка. А чуть более десяти лет назад в нашу жизнь вернулась, заняв подобающее ей место, и рождественская открытка. Теперь мы вновь можем увидеть все многообразие открыток, украшенных надписями, вполне соответствующими Великому Празднику: «С Рождеством Христовым!»