Петра мамонова

Иван Мамонов: «Первые заработанные мною деньги отец вставил в рамку»

Корреспондент «Труда-7» встретился с Иваном и расспросил его о семье, в которой не так давно случилось пополнение

Сын Петра Мамонова, 26-летний оператор фильма «Царь» Иван Мамонов, в ноябре стал отцом. Его супруга Светлана родила второго мальчика.

— Почему вы решили стать именно оператором?

— Когда я учился в шестом классе, отец подарил мне фотоаппарат, снимать мне очень понравилось. Мы с родителями жили в деревне — она была пустая, и друзей у меня было немного. Я ходил в одиночестве и фотографировал практически все, что видел: природу, родителей. Когда я подрос и стал задумываться о выборе профессии, я решил, что надо поступать во ВГИК на операторский факультет. Сейчас у меня семья и дети, но фотоаппарат продолжает помогать фиксировать важные моменты жизни.

— Отцу было по душе ваше увлечение?

— Он очень позитивно относился и относится до сих пор к моей профессии. Я даже помогал ему — оформил несколько обложек к компакт-дискам «Звуков Му» (улыбается).

— Не хотели бы продолжить заниматься художественным оформлением?

— Я получил профессию оператора, поэтому фотография отошла на второй план. Занимаюсь сейчас съемками кино. Меня привлекают молодежные, свежие, умные проекты. Сериалы мне снимать неинтересно. Хотя, скорее всего, в силу определенных обстоятельств снимать сериалы придется — надо ведь как-то зарабатывать.

— Каково это — снимать отца для большого кино, а не для домашнего архива?

— Довольно легко, честно говоря. Мы с папой части одного целого и хорошо чувствуем друг друга. Поэтому вместе работать нам намного легче, чем остальным. Чувство родства помогает понимать друг друга с полувзгляда.

— Советы друг другу даете на площадке?

— Конечно. Но если вы думаете, что папа «строит» меня на площадке, то ошибаетесь. Это не так. Он помогает мне со стороны актера, а я советую ему что-то как оператор. Все-таки я окончил ВГИК. К примеру, в «Царе» отец почти не давал мне советов, ведь операторская группа обычно живет отдельной жизнью. У нас нет такого: папа и сын после отснятой сцены собрались и сели обсуждать работу. На площадке на это просто нет времени.

— Почему Петр Николаевич снимается только в фильмах Лунгина?

— Он любит работать, но многим отказывает. Доверяет только друзьям: Павлу Лунгину, Сергею Лобану, например. Качество продукции, которое выпускает современный российский кинопрокат, его просто не устраивает. Вот звал отца к себе в картину Леонид Ярмольник. Папа ему, конечно, отказал.

— Не так давно в вашей семье произошло пополнение.

— Да. Папа очень обрадовался и сказал, что надо бы ещё внуков.

— У вас есть братья…

— У меня два старших брата, но у обоих детей пока нет. Я один такой многодетный (смеется). Надеемся, что скоро у папы появятся ещё внуки. Даниил вообще живет в Израиле, мы общаемся с ним только по интернету. Он к нам несколько раз приезжал, а мы к нему пока ещё не ездили.

— Отец легко отпустил сына жить за границу?

— В общем, да. Он считает, что у каждого человека должен быть выбор и нельзя ему что-то запрещать. Каждый должен заниматься тем, что ему нравится. Главное, чтобы это было хорошее дело.

— Помните, как принесли в дом первые деньги?

— Мне было 10 лет, я мыл машины. Когда я принес деньги домой, папа похвалил и сказал: первые заработанные тобой деньги я вставлю в рамку. И вставил. А я тогда очень расстроился (смеется). До сих пор где-то у него эта рамка хранится.

— В одном интервью Петр Николаевич рассказал, что однажды к нему пришел 16-летний сын с девушкой и сказал: мы будем с ней тут спать. Сын был изгнан. Но сейчас вырос, родил внука. Эта история о вас?

— Нет, тут все в кучу. Первая часть про моего брата, а вторая про меня (улыбается). Были в юности какие-то разногласия, видимо. В браке брат с девушкой ещё не состояли, а хотели спать вместе. Отец это категорически не воспринял. Но это единичный эпизод, в целом разногласий у нас никогда не было.

— Когда вы почувствовали, что стали взрослым?

— Я до сих пор себя им не чувствую. У меня двое детей, у меня есть чувство ответственности, так что в определенной степени я уже взрослый. Но по ощущениям, жизненным принципам я пока ещё не вырос. Прямо взрослым человеком себя не считаю.

— Значит, неверно утверждение, что человек взрослеет, начиная жить самостоятельно?

— Родители живут в деревне, и в какой-то момент я понял, что надо ехать в город, получать образование. Тогда мы с братом собрались и уехали. Брат уехал на год раньше меня, потому что ему пора было поступать в институт. А я отучился ещё один класс и присоединился к нему. При поступлении отец мне никоим образом не помогал, поэтому, когда я поступил во ВГИК, понял, что мечты сбываются.

— Ваш отец говорил, что любовь — это жертва, а брак — чудо. Вы согласны?

— Наверное. Вообще, чудо — это рождение ребенка. Это высшее чудо. А любовь — это счастье. Не уверен насчет жертвы, но мне кажется, если человек встретил свою половину — это счастье для него. Может, Божья благодать.

— Когда у вас родился первый ребенок, вы испытали на себе ту самую благодать?

— Это было два года назад. Помню, что я был счастлив. Детей я люблю. Поначалу мы с супругой немного побаивались за будущее, но ребенок рос, и вместе с ним росла наша вера в себя и в наше будущее. С женой мы живем давно и ещё до появления детей долго встречались.

— Время идет, на дворе век информационных технологий. Ваша семья с ними дружит?

— Телевизор папа вообще не смотрит. Разве что любит смотреть старое кино — наше и вестерны. Если компьютером надо воспользоваться, звонит мне. Я объясняю: надо навести курсор сюда, два раза ткнуть мышку или перетянуть что то, копировать то есть. Так что компьютер папа осваивает, но с трудом. Да и не нужен ему компьютер. У него есть печатная машинка, на которой он вечерами печатает стихи.

Фокус «Труда»

Иван Мамонов родился 29 августа 1983 года в Москве.

В 2001 году поступил на операторский факультет ВГИКа.

Работал на съемках картин «Остров» (2006), «Царь» (2009), «Шапито-шоу» (2010).

Женат на филологе Светлане.

У них двое сыновей: двухлетний Михаил и новорожденный Тихон.

Петр Мамонов родился 14 апреля 1951 года в Москве.

Окончил Московский полиграфический институт.

В 1981 году создал группу «Звуки Му» и стал её лидером.

Снялся в картинах: «Такси-блюз» (1990), «Остров» (2006), «Царь» (2009).

В 1979 году женился на артистке балета Ольге. У них трое сыновей.

Монологи без дураков. Беседа с Петром Мамоновым. (Канал СТВ. Программа Грани.) [2008, Интервью, TVRip]

Пётр Мамонов родился в Москве на Большом Каретном. Ярко выраженными артистическими способностями обладал ещё в детстве — был выгнан из двух средних школ за то, что «устраивал цирк». Работал грузчиком, банщиком и лифтёром в Доме Литфонда. Пётр Мамонов всегда писал стихи, песни начал писать около 1980 года. К моменту создания группы Звуки Му, лидером, фронтменом и единственным бессменным участником которой является Мамонов, ему было уже за 30. Это отличает его от практически всех советских рок-музыкантов того времени, обычно начинавших музыкальную карьеру в возрасте около 20 лет.В совершенстве владеет английским и норвежским языками, его переводы публиковались во многих поэтических антологиях.
В начале 1980-х годов в Москве Мамонов вместе с Александром Липницким собрал группу Звуки Му, с которой стал известен широкой публике. Звуки Му распадались, собирались снова, и, хоть и формально, существуют по сей день (2008), но не как группа, а скорее как сольный авторский проект Мамонова.
Мамонов участвовал в проекте «Мамонов и Алексей», состоящем из него самого и его сводного брата, участника группы Звуки Му, Алексея Бортничука. В 1990 году вышел одноимённый альбом проекта.
В 1994 году он совместно с Василием Шумовым записал альбом «Русские поют» с цинично звучащими римэйками англоязычных песен Битлз, Джона Леннона и других.
По мнению музыкального обозревателя Издательского дома «КоммерсантЪ» Бориса Барабанова, на песнях Мамонова вырос весь отечественный панк
Кроме активной музыкальной деятельности, Пётр Мамонов снимался в кинофильмах и играл в театре, в частности в своих моноспектаклях.
Среди фильмов, в которых снялся Пётр Мамонов в главной роли, работы режиссёра Павла Лунгина «Такси-блюз» (1990, приз за лучшую режиссёрскую работу на «Каннском кинофестивале» 1990 года) и «Остров» (2006, шесть премий «Золотой орёл», в том числе за лучшую мужскую роль).
Особенным успехом пользовался фильм «Остров», в котором Пётр Мамонов играет старца в монастыре (отца Анатолия). Многие считают, что в этом фильме Мамонов сыграл сам себя. Фильм получил положительные отзывы с разных сторон, в том числе со стороны церкви, и был показан в канун православного рождества 2007 года на российском телевидении.
Пётр Мамонов был скандально известен своим пристрастием к алкогольным напиткам, ярким подтверждением чему может являться песня Звуков Му «Бутылка водки». Олег Коврига, занимавшийся выпуском альбомов и, частично, мэнеджментом «Звуков Му», вспоминал в 2006 году: «я не могу сказать, что байки о Петином алкоголизме „сильно преувеличены“» и «по количеству организованных квартирников и выпитого на них алкоголя мы с Петей были явными чемпионами города Москвы».
С 1995 года Мамонов постоянно живёт (по другим данным, лишь «периодически уединяется») в своём доме в деревне неподалеку от города Верея на юго-западе Подмосковья, приезжая в Москву лишь раз в месяц. Впоследствии стал православным христианином, о чём часто говорит в интервью. По утверждению самого Мамонова на интервью, вышедшем с диском «Есть ли жизнь на Марсе», после обращения в христианство он полностью отказался от употребления алкоголя и марихуаны.
Жена Петра Мамонова — Ольга Николаевна в течение многих лет является менеджером сольных выступлений Петра Мамонова.

Пётр Мамонов: «Самый главный труд — созидание Души».

Самым главным делом человека, по мнению Мамонова Петра Николаевича, является работа над собой. Побороть свои многочисленные желания и сделать осознанный выбор в сторону Бога непросто, но только в этом залог счастливой жизни. Ведь «если каждый будет по-честному трудиться на ниве собственной Души — мир изменится очень сильно!»
Аудио-интервью для АЛЛАТРА ТВ — Москва.

Скачать книгу «АллатРа» в разных форматах:

Выберите тип файла

  • АллатРа (pdf, 15,4 Мб)
  • АллатРа (fb2, 7,4 Мб)
  • АллатРа (mobi, 3,6 Мб)
  • АллатРа (epub, 4,35 Мб)

Самый главный труд — созидание Души

Эксклюзивное аудио-интервью с Петром Николаевичем Мамоновым специально для АЛЛАТРА ТВ

Пётр Мамонов:

О пути к Богу

Бог же — Он бесконечен! Это же не дядька с бородой на облаке сидит. Это чудо. Это всё… Это всё кругом, и можно туда… и каждый призван к этому. И можно дальше, дальше и умножать без конца…

О вере

Вера — она или светит всюду через тебя, или нет. Стараюсь жить по Его закону в меру своих слабых сил, а формы могут быть совершенно разные моего самовыражения: или это стихи, или это книжечки вот я маленькие пишу, или это фильм «Остров». Ну и по мере сил. Бог же — он всегда даёт нам мелкие случаи, где мы можем помочь, поступить, друг друга поддержать.

_________

Свой храм нужно строить не во внешнем мире, а во внутреннем. Тот храм сияет в темноте звёздочкой…

Ригден Джаппо

_________

О выборе

Вот какие-то крупицы радости этой собрать удаётся. И потом что? А потом вот песни — делюсь с вами. Только там находится, никаких третьих стульев нет: или с чертями, или с Богом… Другого нету. Надо выбрать это или то. А что мы так мимо ходим, что мимо ходим всё, мимо, мимо? Это ещё хуже: «Я хороший, всё у меня в порядке».

Вечность — ты к этому готов? А там делать больше нечего, кроме как с Богом разговаривать. Ни книжки нет, ни поехать некуда. Ни друзей, ничего. Только с Богом общаться или нет. Выбирай, пацан, выбирай… Завтра умрёшь. А я, говорит, 25 лет покайфую, а там… Ничего подобного, там-то всё и начнётся: с кем ты здесь жил, с тем и будешь там: с чертями жил — будешь с чертями, мало не покажется.

О стяжании Святого Духа

Мы, как правило, не горим, а тлеем, поэтому мы не можем никого зажечь. Если мы будем гореть, Дух Святой в свою меру будем стяжать, будем трудиться в этом направлении… Вот мы хотим новую машинку, дачу, то- сё — сколько мы для этого трудимся, усилий прилагаем каждый день, а внутреннее? Внутреннее тоже больших усилий очень требует, но только внутренних, а не внешних — усилий Души. Это самый главный труд — на созидание собственной Души.

О работе над собой

Приходится воевать с собой любимым: «хочу того, хочу, хочу, хочу, хочу… Нельзя, не надо, не буду». Вот сейчас наступает пост, а что это такое? Учимся воздерживаться: сначала от пищи, потом от грубых слов, потом обиды, потом от ссоры, потом от мыслей дурных, от чувств дурных. Что же потом происходит? А потом не будет войны. И как нам поучаствовать? Собственной чистой жизнью — отказаться от наркотиков, от алкоголя, от ссор, от обид, от злости взаимной. Если каждый из нас будет на этой ниве собственной Души трудиться, работать как следует, по-честному, мир изменится очень сильно. Очень сильно.

Пётр Мамонов – С Божией помощью!

,,,З д Р а В с Т в УЙ т Е,,,

ЭТОГО человека можно понять…
(но БЕЗ полного с ним согласия)!
Получается,что он – ОДИН из тех КТО…
“подсели-на-религию”,”на-НЕ-существующего-”бога”!
Наверное он СТАЛ одним из тех,КТО,пусть сами того
и НЕ осознавая(iLi-же…по Умыслу…)- стремится,
“своими” речами(как “УПАЛнамоченный” религиозниками…)
СПОСОБСТВОВАТЬ “загнанию” людей(как ОВЕЦ в-кошару)
В…”ОГЛОБЛИ” религии,где вера,в НЕ существующего “бога” –
является тОЙ “возницей” которой(МНОГО сот лет,Увы…)
ПРАВЯТ религиозники,а “плетью” К ПОВИНОВЕНИЮ людей —
является СТРАХ в – НЕ существующего “бога”!

*
*
“““““““““““`
Посмотрите на…РЕАЛИИ(и одного из представителей “оных”)…

ИЗ его-же речи:

1.”У нас газа НЕТУ(2:21)- всего ЛИШЬ 200 км от Москвы!!!

2.”НАСОСЫ ВКЛЮЧИЛ(на саляре…? 3:35)- КАКИЕ насосы?…

3.Упоминает(значит чтит?)соЛЖЕницина – (4:12:13)!

P.S. Религией “ОКОРМЛЁННЫЕ” – уже – поРАБощённые!
—> “ПОДСАЖЕННЫХ” на веру в НЕ существующего “бога” —
ждёт в РАБство религиозное “дорога”…
* ХОМУТ веры(религиозный)с себя – СНИМАЙте!
И…Светскую Жизнь в страну(в Россию)- Возвращайте!!!

Пётр Мамонов

Поэт, музыкант, актёр театра и кино.
Родился 14 апреля 1951 года в Москве.
В 1983 году создал рок-группу «ЗВУКИ МУ».
Первый альбом издан английским продюсером Brian Eno в Лондоне. Гастроли в Великобритании, США, Европе. В России издано коло 20 альбомов.
В 1992 году — фильм Павла Лунгина «Такси Блюз» (призёр Каннского фестиваля), главная роль.
В 1992 году ставит спектакли в московском драматическом театре имени К.С. Станиславского: «Лысый Брюнет», «Полковнику никто не пишет», «Есть ли жизнь на Марсе», «Шоколадный Пушкин», «Мыши + Зелененький». Спектакли принимали участие в международных фестивалях Европы и Америки.
Пётр Николаевич Мамонов переехал с семьёй в деревню Ефаново Верейского района Московской области.
В 2003 году музыкант попал в больницу. О причинах госпитализации ничего не сообщалось. Но они были понятны.
Все надеялись, что Пётр Николаевич справится с болезнью и снова сможет работать. Но положение оказалось гораздо серьёзнее. Он пережил кому, реанимацию, возвращался к жизни и снова был на грани.
27 ноября 2003 года Пётр Мамонов в последний раз сыграл спектакль «Шоколадный Пушкин» — в «Клубе на Брестской» в рамках программы «Русский стиль», представляющей творческие вечера мэтров российского искусства.
А уже в марте 2004 года состоялась премьера «Мыши, Мальчик Кай и Снежная Королева. (Балет)» — так называется новый спектакль Петра Мамонова, Творческого объединения «СВОИ» и артгруппы «Слепые».