Площадь ленина в ульяновске

Площадь Ленина в Ульяновске переименовали в Соборную

  • 29.04, 18:00 Ученые нашли общие черты у смертельных коронавирусов
  • 29.04, 17:42 Ульяновских школьников подготовят к ЕГЭ по телевизору за 22 часа
  • 29.04, 17:27 По инициативе ульяновских правоохранителей закроют сайт с видеоинструкциями по остановке электросчетчиков
  • 29.04, 16:30 В Ульяновской области сделали почти 13 тысяч тестов на коронавирус
  • 29.04, 16:00 Аппараты ИВЛ будут выпускать в Ульяновске
  • 29.04, 15:46 Банк УРАЛСИБ запустил ипотеку с господдержкой со ставкой 6,5%
  • 29.04, 15:40 «Макдоналдс» будет кормить ульяновских медиков бесплатно и откроет в регионе еще три своих ресторана
  • 29.04, 15:30 Житель Татарстана собирался продавать ульяновцам «соль», за что ему грозит до 20 лет тюрьмы
  • 29.04, 15:00 В жаркую погоду грузовикам запретят ездить по ульяновским трассам
  • 29.04, 14:30 Ульяновские дружинники составили 6 административных протоколов на нарушителей режима самоизоляции
  • 29.04, 14:00 Суд приговорил к принудительному лечению от туберкулеза ульяновца, сбежавшего из больницы
  • 29.04, 13:51 Поволжский банк Сбербанка профинансирует строительство солнечной электростанции почти на 3 млрд рублей
  • 29.04, 13:30 Пьяный ульяновец поссорился с соседом, а потом катал друзей на его машине
  • 29.04, 13:24 «Ростелеком» продлил доступ к цифровому сервису образования «Лицей» за 1 рубль до конца мая
  • 29.04, 13:00 МВД попросило ЦБ дать сотрудникам ведомства доступ к банковской тайне
  • 29.04, 12:39 Коронавирус пробрался в администрацию Ульяновска. Первичный тест одной сотрудницы показал наличие инфекции
  • 29.04, 12:05 Сотрудники органов соцзащиты примут ульяновцев в майские праздники
  • 29.04, 11:47 Ульяновская автоледи спровоцировала ДТП, в котором пострадал подросток
  • 29.04, 11:27 В отремонтированном парке Дружбы народов в Ульяновске остались провалы в земле, некачественная лестница и строительный мусор
  • 29.04, 11:00 В Ульяновске трамвай №15 меняет маршрут, а трамвай №11 перестанет работать

Площадь Ленина – это не просто центральная площадь Хабаровска, на которой проходят главные городские мероприятия. Это еще и место расположения здания правительства Хабаровского края, что уже де-факто придает ей краевой статус. И за полтора с лишним века хабаровской истории с этим местом происходило немало удивительных превращений.

История площади Ленина: погост на окраине

До прихода русских на всей этой территории располагалась густая тайга. Территория будущей площади находилась не так близко от Амура, так что вначале это была городская окраина, заросшая лесом. Лишь приблизительно в начале 60-х ХIХ века ее расчистили от деревьев.

А вскоре приняли и первое решение о назначении новой городской территории. В 1864 году военный топограф и землемер Михаил Любенский разработал первый городской план, по которому данный участок оказался в конце улицы Хабаровской (позже — Муравьёва-Амурского). Здесь решили открыть новое городское кладбище (старое, у Иннокентьевской церкви, соответственно, закрывалось). В 1873 году появился погост, здесь поставили часовню во имя Святителя Николая.

Однако просуществовало новое кладбище недолго. По мере роста поселения захоронения оказались в городской черте, предназначенной под жилые и общественные строения. И, видимо, в 1889 году погост закрыли и перенесли еще дальше — в район между современными улицами Ленинградская и Станционная.

Рождение плаца

После закрытия кладбища встал вопрос: как распорядиться новым участком? Предложения поступали разные, в том числе, предлагалось сделать городской сад, высадив здесь саженцы фруктовых деревьев. В итоге все же остановились на площади. На городском плане 1893 года она размечена как раз в ее нынешних габаритах с примыкающими улицами, зданием городского училища (Николаевского) и обозначением участка для строительства реального училища на северо-восточном краю площади.

Хабаровский доктор архитектуры Николай Крадин считает, что датой рождения площади можно считать 1897 год. Тогда завершилось строительство городского трехклассного училища, и площадь приобрела свои очертания. Прошлое, правда, давало о себе знать, и порой во время земляных работ обнаруживали захоронения.

Трехклассное училище в южном углу стало первым каменным зданием, возведенным на площади. Назвали его Николаевским, в честь императора Николая II. Так стали именовать и всю площадь.

В 1901 году началось строительство еще одного каменного здания на площади — трехэтажного реального училища. Одновременно разрабатывался другой проект — двухэтажная почтово-телеграфная контора. В июле 1901 года проект утвердили, в следующем году состоялась закладка. В 1903 году строительство обоих зданий завершилось.

Так, сформировался первый облик площади, или Николаевского плаца, как еще ее называли — в окружении трех каменных зданий, соседствующих преимущественно с деревянными строениями горожан.

Старая площадь. Источник — 27r.ru

Извозчики и поезда

Первые годы плац выполнял самые разные функции. Здесь продавали сено, в центре ставили шапито для гастролирующего цирка. Тут же находилась биржа тогдашних «таксистов» — извозчиков. Вокруг площади располагались участки крупных хабаровских домовладельцев – Генриха Лухта и М.Н. Макарова.

Площадь быстро стала популярной. От желающих арендовать квадратные метры в этом районе отбою не было. В помещениях, которые снимали у домовладельцев, расположились ресторан Меллера, модный магазин и мастерская А.К. Коппеля, магазин П.С. Портужанского — по продаже пишущих машинок и промтоваров, кондитерский магазин А.И. Олигурского, Московское страховое общество и другие учреждения.

Городские коммуникации также не миновали Николаевский плац. В 1906 году здесь провели работы по устройству водопровода. А в 1913-м для нужд проводившейся в Хабаровске выставки Приамурского края (сейчас на ее месте городской парк и краевой музтеатр) к площади проложили от железнодорожного вокзала узкоколейку. По ней ходил состав из одного-двух вагонов, приводимый в движение меленьким паровозом. В условиях невымощенных улиц и такой же площади он стал прекрасным средством передвижения, пользовавшийся огромной популярностью у горожан в те дни, когда дороги размывало.

Шапито. Источник — khabkrai-nasledie.ru

Ветра революции

После Февральской революции произошло первое переименование площади — решением президиума городской думы 18 июля 1917 года Николаевский плац стал площадью Свободы. Думали и об изменениях внешнего облика, но начавшаяся гражданская война поставила крест на этих планах.

После войны тоже было не до нее – слишком многое приходилось восстанавливать. В 1925 году дошла очередь и до площади: в феврале хабаровские коммунары решили установить на ней памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину. А заодно и благоустроить. Правда, эти работы заключались лишь в выравнивании площади.

Памятник Ильичу возвели на юго-восточном углу площади, напротив правого крыла здания реального училища, в котором теперь разместилась школа пропагандистов. В ноябре 1925-го, в восьмую годовщину Октября, состоялось его торжественное открытие. Скульптура вождя была изготовлена по проекту московского скульптора Матвея Манизера и установлена на постаменте-трибуне из гранитных блоков.

Увеличилось и число каменных зданий. В 1928-м по проекту инженера Н.А. Перевалова силами «Дальстроя» возвели трехэтажку с подвальным помещением для размещения управления «Дальспирта» и жилых квартир (позже в нем разместилась 2-я городская больница).

Старое и новое

Некоторая «универсальность» площади сохранилась и в новое время. Так, спустя сорок лет новые власти словно вспомнили о первоначальном назначении этой территории. 16 октября 1929 года здесь в братской могиле рядом с памятником Ленину похоронили наводчика станкового пулемета Гриднева, командира отделения Постникова, красноармеец Суслова и курсантов Быкова и Воробьёва, погибших 12 октября во время Сунгарийской операции.

Позже, уже в 1950 году, в связи с закрытием военного кладбища сюда также перенесли останки командира отделения Петухова и курсанта Циркина, погибших в сентябре 1929-го во время обстрела китайцами гарнизона в районе села Казакевичево.

В 30-е годы площадь по-прежнему оставалась неблагоустроенной: асфальтового покрытия не было, а большинство окружающих домов оставались деревянными. Увеличилась только высотность: над зданием реального училища надстроен четвертый этаж, а над зданием почтово-телеграфной конторы — два этажа. А еще площадь вновь поменяла название, став площадью имени Сталина.

Из грязи — в князи!

После Великой Отечественной войны на неблагоустроенность главной площади уже нельзя было закрывать глаза – грязь мешала проводить парады военной техники 9 мая. В конце 1940-х годов была вымощена булыжниками улица Пушкина от улицы Ленина до площади. Председатель горисполкома Алексей Ерёмин не только проявил инициативу в отношении изменения облика площади, но и сам с лопатой в руках участвовал в работах. А автором проекта благоустройства стал городской архитектор Ефим Мамешин.

Продолжало исчезать и деревянное обрамление площади, уступая место новым каменным зданиям. В 1952 году по проекту архитектора А.С. Огоньковского возвели здание строительного техникума, заполнившего юго-восточный угол площади, а в 1953-м появилось здание Высшей партийной школы. За основу взяли аналогичное учреждение в Сталинграде, возведенное по проекту В.Н. Симбирцева, а привязку проекта в Хабаровске выполнил архитектор М.Е. Петров. По его же проекту в 1954 году построено общежитие мединститута рядом с бывшим реальным училищем (в эти годы в нем уже располагалась третья городская больница).

И так как в эти оттепельные годы началась борьба с «культом личности и его последствиями», площади вернули прежнее имя – площадь Свободы.

А в конце 50-х площадь приблизилась к своему современному виду. В 1957 году, к юбилею города, она получила свое новое и пока последнее название – имени Ленина. В 1958-м, на 100-летие Хабаровска, на площади забили фонтаны. Также наконец было выполнено замощение площади, построены трибуны перед зданием бывшего реального училища, и перенесен к ним памятник Ильичу. По завершении работ краевая столица получила вторую по размерам в СССР площадь!

В 1960-е годы продолжало меняться окружение площади: появился жилой дом с книжным магазином, а в 1963 году закончилось строительство основного корпуса мединститута — по проекту Мамешина. Еще одно здание – гостиница «Центральная» — появилось в 1964-м, а в конце 60-х завершилось строительство Дома моделей. А в 70-е для гармоничности уровняли здание «Дальспирта» с Домом моделей, надстроив у первого этаж.

Пожелание генсека

В 1978 году Хабаровск посетил другой «Ильич» — Леонид Брежнев. Проезжая по площади Ленина, генсек правящей партии обратил внимание на единственную остававшуюся практически не застроенной сторону и креативно предложил возвести там здание краевого комитета партии. Сказано – сделано! В 1980-е годы на площади появилось новое здание крайкома КПСС (сейчас – правительство края), известное горожанам как «Белый дом». В результате здание почтово-телеграфной конторы оказалось совмещено с новостройкой и замуровано новым мраморным фасадом, а Николаевское училище (в котором в размещалась 30-я школа) просто снесли…

Площадь Ленина в 70-е годы

Уже при новой власти, в «лихие 90-е» последовало очередное глобальное обновление, которое, правда, не носило глубоких идеологических новшеств и было приурочено к празднованию 60-летия Хабаровского края. Сохраняя преемственность, автором проекта реконструкции стал Александр Мамешин (сын Ефима Дмитриевича). В соответствии с новым проектом в 1997-1998 годах снесли трибуны, перестроен и перемещен ближе к центру площади большой фонтан, переработаны мелкие фонтаны, асфальт заменен новомодной китайской плиткой.

Но монумент вождю прежней власти уцелел. Так площадь приобрела знакомый нам сегодня вид и положила начало глобальному архитектурному обновлению центра краевой столицы.

Новый век также не оставил площадь без изменений. Осенью 2003 года пешеходный переход у автобусной остановки не без споров заменили привычным ныне виадуком. В 2007-м недалеко от здания правительства на площади установили мемориальный знак с указанием обладателей нового звания — почетных граждан края.

Но какие бы перемены не происходили, неизменным остается назначение площади Ленина, как главной краевой площади — точки проведения основных массовых мероприятий и любимого места отдыха хабаровчан.