Плюсы Ивана грозного

Опричнина Ивана Грозного: суть, причины и итоги опричнины кратко

Опричнина – государственная политика Ивана IV Грозного для борьбы с боярско-княжеской оппозицией в 1565–1572 гг. Это период жестоких казней и репрессий против тех, кого Иван Грозный считал своими потенциальным врагами.

Опричниной называлась часть страны, которую царь в это время взял под личный контроль (слово произошло от древнерусского опричь, что значит «отдельно», «кроме», «за пределами»), а опричниками – личная «гвардия» царя, которая уничтожала его предполагаемых противников и отличалась особой жестокостью.

Причины опричнины

Начатая царем в 1558 году Ливонская война шла не так успешно, как хотелось: Россия столкнулась с коалицией врагов, южные территории государства страдали от разорений со стороны Крымского ханства. К тому же, страну опустошали голод, засуха и эпидемии.

Неудачи натолкнули Грозного на мысли об измене со стороны Избранной рады – неофициального правительства того времени.

По мнению некоторых историков, Избранная рада придерживалась идеологии постепенных преобразований, в то время как царь желал ускоренных перемен и централизации власти.

Портрет Ивана IV Грозного. Getty Images

В 1564 году царь с семьей внезапно уехал на богомолье, прихватив с собой казну, иконы и личную библиотеку. 3 января 1565 года из резиденции Грозного в Александровской слободе гонцом была доставлена грамота, что царь желает отречься от престола по причине «гнева» на бояр, церковных деятелей и воевод.

После прочтения послания тысячи москвичей, разгневанных известиями о боярских изменах, пришли в Кремль просить Ивана вернуться к правлению. В городе назревала антибоярская обстановка.

В феврале царь вернулся в Москву и объявил, что примет правление, но при условии, что ему будет вольно казнить изменников, лишать их имущества, налагать опалу и установить в государстве «опричнину».

Устройство опричнины

«Опричнина царя Ивана была дворцовое хозяйственно-административное учреждение, заведовавшее землями, отведенными на содержание царского двора. <…> Разница была лишь в том, что опричнина с дальнейшими присоединениями захватила чуть не половину всего государства», – писал историк Василий Ключевский.

Заштрихованы земли, взятые в опричнину. Википедия

Суть такой политики состояла в выделении части земли для нужд государства и его служащих, а смысл – в отделении «добрых семян православной соборности» от «плевел еретических мудрствований, чужебесия в нравах».

Опричнина полностью подчинялась царю и была организована по образу монашеского ордена – даже одеянием опричники напоминали монахов. При этом они носили оружие и имели право его использовать. Большое внимание уделялось молитвам и чтению Писания. Иван показывал подчиненным пример благочестия, исполнял ряд монашеских обязанностей и даже сам звонил в колокол к утренней молитве.

Опричники делились на государев полк и четыре приказа:

  • Постельный – ведал обслуживанием помещений дворца и бытом царя:

  • Сытный – занимался продовольствием;

  • Бронный – изготавливал оружие и броню, имел судебные функции;

  • Конюшенный – заведовал конным хозяйством.

Первоначально войско должно было составлять «опричную тысячу», но затем штат опричников разросся до шести тысяч. Среди них также было 500–900 человек, выполняющих роли доверенных. При необходимости они выполняли охранные, разведывательные и карательные функции.

«Московский застенок». Аполлинарий Васнецов, 1912. Википедия

На содержание опричнины были отданы Козельск, Вологда, Великий Устюг, Суздаль и Медынь, а также отдельные московские улицы.

В этот период отмечались репрессии и расправы над людьми, которых царь параноидально подозревал в измене государству и винил в военных неудачах.

Одной из жертв стал митрополит Филипп. В 1568 году Филипп отказался благословить Ивана Грозного и потребовал отмены опричнины. За это члены царского войска избили железными прутьями слуг священнослужителя, а его самого отдали церковному суду, лишили сана и отправили в Тверской Отрочий монастырь.

«Митрополит Филипп отказывается благословить Ивана Грозного». Василий Пукирев, 1875. Википедия

В том самом монастыре военный деятель и любимый опричник Грозного Малюта Скуратов задушил Филиппа за отказ благословить военный поход на Великий Новгород.

«Митрополит Филипп и Малюта Скуратов». Николай Неврев, 1898

В 1570–1571 гг. царь заподозрил в неверности руководителей опричнины – некогда приближенных людей. Думный дьяк зачитывал приговоры, а опричники-палачи приводили их в действие с особой жестокостью и под приветственные крики войска. Преследованию подвергались жены, дети казненных, даже их домочадцы. Всего в Москве было казнено около 200 человек.

Конец опричнины: итоги

В 1571 году опричное войско продемонстрировало неспособность участвовать в реальной войне с вторгшимся в Москву крымским ханом Девлет-Гиреем.

Этот случай вынудил царя отменить опричнину. К 1572 году Грозный физически устранил опричную верхушку при помощи казней и пыток.

Можно выделить несколько итогов проведения такой политики:

  • По мнению историка Ключевского, опричнина, борясь с вымышленной крамолой, породила полную анархию с грабежами и террором.

  • Шведские войска захватили Нарву и Копорье.

  • Из-за недееспособности войска крымские татары сожгли Москву.

  • Разорение опричных территорий ввергло страну в глубокий кризис.

  • Упал авторитет власти: из защитника и законотворца царь превратился в грабителя.

Практическое занятие №9 Опричнина. Споры о ее смысле

Практическое занятие №9

Опричнина. Споры о ее смысле

Цель: рассмотреть различные точки зрения на опричнину Ивана Грозного и сформулировать собственный взгляд на данную проблему; способствовать формированию умений оперировать историческими понятиями и представлениями, систематизировать научный материал, раскрывать причины и итоги исторических процессов.

Понятия для актуализации: опричнина, земщина.

Важнейшие даты: 1565 -1572 гг.

Задания:

  1. Прочитайте текст (§26, С. 165-166) и изучите таблицу «Точка зрения историков на опричнину».

Историк

Сущность его концепции

Н.М. Карамзин

Следствие душевной болезни Ивана IV

С.М. Соловьев

Прогресс в утверждении государственных начал над родовыми

В.О. Ключевский

Гипертрофированная централизация

государственной власти

Н.П. Павлов-Сильванский

Борьба нарождающегося самодержавия

с аристократией

С.Ф. Платонов

С.Б. Веселовский

Деспотизм и насилие в отношении всех

слоев населения

А.А. Зимин

В.Б. Кобрин

Борьба удельного и централизованного

порядка

Р.Г. Скрынников

Система внутриполитических мер преимущественно репрессивного характера не являлась чем-то единым на протяжении семи лет

А.Л. Хорошкевич

Средство подавления недовольства в стране непопулярной Ливонской войной

А.М. Панченко

Репетиция «Страшного суда» на земле

А.Л. Юрганов

  1. Выскажите свою точку зрения и сделайте вывод смысле и значении опричнины.

Задание по тексту:

Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы. Ответы предполагают использование информации из источника, а так же применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

Из сочинения французского историка Анри Труайя

«В московском Кремле случилось странное, небывалое событие. Раз в конце 1564 г. там появилось множество саней. Царь, ничего никому не говоря, собрался со всей своей семьёй и с некоторыми придворными куда-то в дальний путь, захватил с собой утварь, иконы и кресты, платье и всю свою казну и выехал из столицы. Видно было, что это не обычная богомольная, не увеселительная поездка царя, а целое переселение. Москва оставалась в недоумении, не догадываясь, что задумал хозяин. Побывав у Троицы, царь со всем багажом остановился в Александровской слободе…

Отсюда через месяц по отъезде царь прислал в Москву две грамоты. В одной, описав беззакония боярского правления в своё малолетство, он клал свой государев гнев на всё духовенство и бояр, на всех служилых и приказных людей, поголовно обвиняя их в том, что они о государе, государстве и обо всём православном христианстве не радели, от врагов их не обороняли, напротив, сами притесняли христиан, расхищали казну и земли государевы, а духовенство покрывало виновных, защищало их, ходатайствуя за них пред государем. И вот царь, гласила грамота, «от великой жалости сердца», не стерпев всех этих измен, покинул своё царство и пошёл поселиться где-нибудь, где ему Бог укажет. Это — как будто отречение от престола с целью испытать силу своей власти в народе. Московскому простонародью, купцам и всем тяглым людям столицы царь прислал другую грамоту, которую им прочитали всенародно на площади. Здесь царь писал, чтобы они сомнения не держали, что царской опалы и гнева на них нет. Всё замерло, столица мгновенно прервала свои обычные занятия: лавки закрылись, приказы опустели, песни замолкли. В смятении и ужасе город завопил, прося митрополита, епископов и бояр ехать в слободу, бить челом государю, чтобы он не покидал государства… В слободу отправилась депутация из высшего духовенства, бояр и приказных людей. …Царь принял земское челобитье, согласился воротиться на царство, «паки взять свои государства», но на условиях, которые обещал объявить после. Через несколько времени, в феврале 1565 г., царь торжественно воротился в столицу и созвал Государственный совет из бояр и высшего духовенства. …В совете он предложил условия, на которых принимал обратно брошенную им власть. Условия эти состояли в том, чтобы ему на изменников своих и ослушников опалы класть, а иных и казнить, имущество их брать на себя в казну, чтобы духовенство, бояре и приказные люди всё это положили на его государевой воле, ему в том не мешали».

1. Назовите имя царя, о котором идёт речь в документе. Как назывался порядок, введённый в результате описанных в документе событий?

2. Что царь ставил в вину боярам, духовенству, служилым и приказным людям? Приведите не менее трёх положений.

3. На основе текста и знаний по курсу истории назовите не менее трёх основных черт установленного в результате описанных событий порядка.

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

Практическое занятие №9

Опричнина. Споры о ее смысле

Понятия для актуализации:

Опричнина — 1) личный удел царя Ивана Грозного, особая государственная территория, с войском и государственным аппаратом; 2) система внутриполитических мер Ивана Грозного для борьбы с предполагаемой изменой: террор, массовые казни, конфискации земель.

Земщина — все, что не вошло в опричнину (в общем смысле — земля, как понятие противоположное государству и всему государственному.

Важнейшие даты:

1565 -1572 гг. — опричнина Ивана IV Грозного

Задания:

  1. Прочитайте текст (§26, С. 165-166) и изучите таблицу «Точка зрения историков на опричнину».

  2. Выскажите свою точку зрения и сделайте вывод смысле и значении опричнины.

/Своя точка зрения — ответ свободный/

С одной стороны, опричнина привела к жесткой централизации власти и укреплению режима личной власти царя. С другой стороны, опричнина наряду с войнами привела к хозяйственному разорению страны, запустению многих территорий, безвозвратным потерям населения и усилению закрепощения крестьян.

Таким образом, усиление государства при Иване Грозном привело к ослаблению его обороноспособности и угрозе полного развала. Опричнина способствовала складыванию в России предпосылок гражданской войны.

Смысл опричнины — установление и выражение самодержавной власти царя, уничтожение оппозиции.

Задание по тексту:

Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы. Ответы предполагают использование информации из источника, а так же применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

1. Назовите имя царя, о котором идёт речь в документе. Как назывался порядок, введённый в результате описанных в документе событий?

Может быть указано, что:

1) царь — Иван IV Грозный;

2) опричнина.

2. Что царь ставил в вину боярам, духовенству, служилым и приказным людям? Приведите не менее трёх положений.

Могут быть указаны следующие положения, в которых царь «раскрывал» вину бояр, духовенства, служилых и приказных людей:

1) не защищали государство от внешних врагов;

2) притесняли простой народ;

3) расхищали царскую казну и земли;

4) духовенство покрывало царских изменников.

3. На основе текста и знаний по курсу истории назовите не менее трёх основных черт установленного в результате описанных событий порядка.

Могут быть названы следующие основные черты опричнины:

1) возможность царя произвольно казнить (наказывать) своих противников;

2) право царя «забирать на себя» имущество изменников;

3) разделение государства на две части (выделение опричного удела);

4) самовластное управление царя (без Боярской думы) в опричном уделе;

5) создание отряда царских телохранителей (опричников) в 1000 человек.

Когда вспоминают о правлении знаменитого русского царя Ивана Васильевича IV, больше известного под своим прозвищем «Грозный», среди наиболее известных его деяний перечисляют обычно затяжную Ливонскую войну с европейскими державами, завоевание Казани и Астрахани, и, конечно, жестокие репрессии и политику опричнины. Что собой представлял этот необычный государственный порядок и были ли у него, помимо очевидных недостатков, хоть какие-то плюсы?

Что в чем заключалась суть опричнины?

Морозным декабрьским утром 1564 года Грозный с ближайшими родственниками, прихватив ценные иконы, выехал прочь из русской столицы по направлению к Александровской слободе. И бояре, и простой люд был в недоумении – как же так? Куда подевался правитель и что же теперь делать?

Люди из царского окружения поспешили к царю и выяснили, что оставил он их, «не в силах больше терпеть предательства, интриг и расхищения государственной казны». Несколько дней молили государя вернуться, и наконец он согласился. Возвратившись в Москву, Иван Грозный стал, не считаясь ни с чьим мнением, проводить политику беспощадных репрессий, а вскоре и вовсе ввел новое государственное устройство – опричнину.

В соответствии с новым порядком вся страна делилась на две части – земщину и, собственно, опричнину. Под этим словом стали обозначать земли (в основном – богатые и плодородные), отошедшие к царю, в которых власть его была абсолютна и безгранична. Резиденцией государя стала Александровская слобода.

Земщиной же стали называть территории «нецарские», в которых государь властвовать не хотел и которые он отдал в ведение Боярской думы. Жители земщины платили налоги и несли повинности в пользу государства.

Приближенная дружина царя – опричники – стали изымать имущество царских врагов: некоторых бояр, священнослужителей, воевод и князей. Конфискация, впрочем, была далеко на самым жестоким наказанием. Некоторых людей государь жестоко казнил за предательства и воровство, причем обвинения не всегда имели под собой доказательства.

Закончилась опричнина в 1572 году. Государь распустил ее после неудачных военных действий опричного войска против вторгшихся в этот момент на Русь крымских татар.

Положительные стороны опричнины

На первый взгляд утвержденный Иваном Грозным государственный порядок никаких плюсов не имел и нанес стране ужасные разрушения и серьезный ущерб внутренней политике. Однако можно и в таком неоднозначном явлении, как опричнина, выделить и несколько положительных сторон.

  • Прежде всего, деспотические и подчас довольно жестокие действия царя, хоть и унесли тысячи жизней, но поспособствовали укреплению самодержавной власти, а значит, централизации Руси и укреплению на всей ее огромной и многонациональной территории единого порядка.
  • Были умерщвлены потенциальные претенденты на царский престол – дальние родственники царя, которые имели некоторые права на трон и вполне могли развязать гражданскую войну. Иван Васильевич жестоко расправился с ними, однако вместе с тем уберег государство от очередной череды междоусобиц. Или, по крайней мере, на несколько лет отодвинул начало Смуты на Руси.
  • Мнительный Иван Васильевич своими действиями удалил из своего окружения людей, не стремившихся соблюдать государственные интересы и даже нагло их нарушающих. Уменьшилось число казнокрадов и возможных бунтовщиков. Конечно, ликвидированы были далеко не все изменники и предатели, многие достойные люди и вовсе пострадали невинно, однако ошибочно полагать, что Иван IV был просто сумасшедшим, убивающим подданных из какой-то страшной прихоти. Нет, действия царя были продуманны и направлены против определенных людей (но, безусловно, из-за обилия ложных доносов погибали, увы, и ни в чем не виновные личности).
  • Политика террора против зажиточных бояр и князей способствовала уменьшению их полномочий. Казна государства также пополнилась благодаря конфискации имущества членов Боярской думы и изъятию имущества церквей и некоторых священнослужителей. Уменьшился боярский произвол и общая территория отданных «детям боярским» земель.

Отрицательные последствия опричнины

Все же минусов у введенного царем порядка было (по крайней мере, с точки зрения основной массы населения Руси) гораздо больше, чем плюсов.

  • Так, за те семь лет, что страна пребывала в расколотом надвое состоянии, произошел серьезнейший экономический упадок и огромные потери среди населения. Были казнены и замучены тысячи человек, в том числе и осужденных невинно.
  • Поборы и возросшие налоги с населения никак не способствовали обогащению народа. И казны – тоже, поскольку многие опричники попросту грабили население, пользуясь своими полномочиями, и вовсе не спешили делиться награбленным с государством.
  • Также во время опричнины Иван Грозный предпринял карательный поход на Новгород, в результате которого были большие потери как среди населения, так и материального характера.
  • Период 1565-1572 был явно не очень простым в жизни большинства жителей Руси: постоянные казни, поборы и откровенные грабежи, затяжная война со шведами, а также жестокий и деспотичный царь – все это явно не способствовало здоровой атмосфере в государстве и внутренней политике.
  • И, наконец, именно опричнина едва не послужила причиной гибели Руси – в 1571 году на страну напало войско хана Давлет-Гирея, татары едва не дошли до русской столицы. Опричное войско не могло оказать никакого серьезного сопротивления врагу (это и послужило одной из причин роспуска опричнины). А вот отбить родину от захватчиков помогли именно земские войска (знаменитая битва при Молодях, в ходе которой русским войском руководили князья Воротынский и Хворостинин).

Вывод

Опричнина – одна из темных страниц отечественной истории. Иван Грозный, бывший умелым, но слишком импульсивным и жестоким политиком, своими действиями спровоцировал экономический кризис и существенное ухудшение уровня жизни в стране и добился абсолютного самодержавия ценой огромного количества человеческих жертв.