Почему белое море?

Почему Белое море называется Белым

Священное и прекрасное, холодное и спокойное Белое море, характерными очертаниями выделяющееся на карте России, породило не одну легенду.

Интересны не только истории о чудищах и чудесах, взятые из скандинавской мифологии и православных летописей северных земель. Загадочно происхождение самого названия: до сих пор ученых одолевают сомнения, почему Белое море так зовется.

Белое море расположено в бассейне Северного Ледовитого Океана. Оно глубоко «интегрировано» в материк, и потому почти целиком лежит южнее Полярного круга.

Отчасти поэтому из всего арктического бассейна Белое море считается наиболее теплым. Сравнительно небольшое по размеру, по площади оно может конкурировать лишь с Азовским (на территории России).

Происхождение названия Белого моря

Самая популярная версия «винит» в названии моря льды, полностью скрывающие под собой воду большую часть года.

Под толстой белой коркой и заснеженными холмами трудно узнать бушующую стихию. С самолета море выглядит, словно извилистая лента от опрятного фартука первоклассницы.

Существует еще две изящные версии происхождения топонима Белое море:

1. Северное Белое море считалось священным, поэтому ему был присвоен цвет, имеющий светлое, божественное значение. Первоначально смысл его названия был тесно связан с Небесной сферой.

2. Море назвали белым за его фантастическую способность сохранять этот оттенок воды в любое время года.

Даже летом в нем отражается сероватое небо, не позволяя просторам принимать характерный голубой тон.

В остальные дни над поверхностью лежит густой туман. И даже дождевая морось, плавно переходящая в снег, не меняет величественной картины.

На этих красивых и холодных теориях можно было бы остановиться, если бы не несколько старинных легенд и научных фактов.

Как раньше называлось Белое море

Покрытый льдами водоем несколько раз менял свое наименование – от Северного и Студеного до Соловецкого (острова с таким именем и сейчас находятся в его акватории).

Некоторые народы называли его Спокойным, другие величали даже не морем, а Белым заливом.

Но самые интересные имена ему дала скандинавская мифология: Залив змей и Залив чудовищ («Ганд-вик», или «Канда»).

Предположительно, на их фантазию повлиял суровый характер Ледовитого океана и змеевидная форма моря: с высоты оно напоминает вьющуюся ленту или изогнувшуюся рептилию.

Другие «белые» моря

Белый цвет – популярное решение не только в интерьерном дизайне, но и при выборе разнообразных географических наименований.

На карте можно найти не только «белые» пятна, но и разномастные реки, моря и вершины того же оттенка.

Интересно, что литовцы и латыши на своих языках кличут белым Балтийское море. Издревле слово Balt обозначало снежный цвет.

Поэтому каждый уважающий себя прибалтиец не сомневается, что Baltijas – это Белое.

Есть и еще одно море, примерившее на себя невинный оттенок – Эгейское. Только Эгейским его именуют исключительно греки.

А вот болгары (и остальные славяне с южных берегов) до сих пор, как и века назад, не уступают им, уверяя, что истинное название моря – Белое. И отсюда берет след еще одна теория, почему российское Белое море так называется.

Топонимика из Средиземноморья

Есть версия, что во времена Средневековья паломники из России часто бывали в монастырях Сербии и Болгарии. Там они могли познакомиться с истинным Белым морем и принести историческое название в свои северные широты.

Подтверждение тому часто находится в летописях, поэтому версия имеет право на жизнь. Правда, историки не могут достоверно назвать исходную точку топонима, потому что в одних источниках Белым названо Эгейское море, а в других – Средиземное.

Зачем, спросите вы, было заимствовать чужие названия для своих родных мест?

У ученых есть ответ: в средние века большая часть русского севера имела языческие названия. Море хранило свои скандинавские корни и именовалось заливом Канда.

В период активного паломничества монахи с Соловецких островов взялись «менять картину» в православную, истинно славянскую сторону.

Но откуда взять идеи? Конечно, из источника мудрости – с христианских земель на Средиземном море.

Так на Соловках появилась (вы не поверите!) собственная гора Голгофа, а также горы Синай и Елеон неподалеку от поморских деревень.

И тогда же на карте, датированной 1592 годом, впервые обозначился топоним Белое море.

Белое море – самое теплое в бассейне Арктики. Потому что глубоко врезается в сушу, а с суровым океаном, около которого находится, соединяется только двумя проливами через Баренцево море. Об этом месте слагают легенды. Путешественники очень любят его острова. Ведь здесь они прикасаются к дикой природе Севера. Но почему Белое море называется Белым?

Белое море на карте Европы

Соленый водоем располагается на севере европейской области Российской Федерации. По площади поверхности это одно из самых небольших морей, омывающих страну. Меньше его лишь Азовское.

В этом огромном водоеме множество мелких островов. Самые популярные и известные – Соловецкие. Акватория водного простора состоит из нескольких частей:

  • Бассейн (самая глубокая область водоема);
  • Горло (соединяет с Баренцевым; поморы этот пролив называют «Гирло»);
  • Воронка;
  • Онежская губа, Двинская, Мезенская;
  • Кандалакшский залив.

Донный рельеф этого прекрасного места очень разнообразен и неравномерен. Так, «мелкое» Горло мешает водообмену с Баренцевым морем. Этот факт плюс частичное заполярное положение обеспечили данному месту звание «самого теплого» в Арктике.

С одной стороны, море принадлежит бассейну Северного Ледовитого океана, одного из самых суровых в климатическом плане. С другой стороны, оно частично выступает за Полярный круг, сильно врезается в сушу. Поэтому для данного климата характерны морские и континентальные черты, океанические и материковые.

Первое упоминание о Белом водоеме относится к одиннадцатому веку. Конечно, тогда оно еще не было «Белым». Просторные берега вместе с гладью воды широко использовалось новгородцами для торговли. Места здесь были богатые на зверя, рыбу, а потому быстро развивались.

Одно из самых первых поселений на побережье – Холмогоры (четырнадцатый век). Именно они стали русским международным морским портом номер один. Из России через эту часть Мирового океана отправились торговые корабли в Данию.

В середине шестнадцатого века сюда впервые прибыл иностранный корабль. Это были англичане. Тогда они искали северный путь в Индию. Как бы там ни было, но благодаря командующему корабля в Европе больше узнали о Русском Севере. Более того, с этого случайного визита началась торговля Англии с Россией по выбранному водному пути.

После англичан были голландцы и другие иностранцы. Основные русские торговые маршруты проходили через Белое море. Когда был основан Санкт-Петербург, основные водные пути переместились на Балтику. А позже, с начала двадцатого века, большая часть перевозок осуществлялась через Баренцево море.

Почему так произошло? Белое море более шести месяцев в году покрыто льдами. А для торговли этот факт не очень удобен. Но вернемся к названию. Пора узнать больше о происхождении привычного ныне обозначения широкого водного пространства.

О происхождении топонима

До семнадцатого века теплое северное море сменило несколько названий. Оно было

  • Студеным (все-таки 6 мес накрытый льдом);
  • Соловецким (по названию островов);
  • Северным (по местоположению);
  • Спокойным (какие уж тут бури, если лед вокруг);
  • Белым заливом (почти вся поверхность водоема углублена в сушу).

В скандинавских мифах водные просторы называли Гандвиком. Сначала этим термином обозначали весь Ледовитый океан, включая моря его бассейна. Если разбирать это название, то вторая часть обозначает «залив», первая – «чудовище». Получается «Залив Чудовищ».

Позже данную местность обозначают на картах, как Grandvicus sinus. Это была середина XVI века. Но уже к его концу существовало два названия: русское – «Белое море» и скандинавское – «Grandvicus sinus». Об этом говорят карты Меркатора, где северный водный бассейн обозначен «Bella more id est Album mare». К концу семнадцатого века осталось только русское название.

Кстати, в мифах встречается еще такое название, как «Залив змей». Змей в соленой воде не было, конечно. Таким обозначением оно обязано своей изогнутой, змеевидной форме.

Цвет широко используется в различных названиях, данных русским народом. За основу берутся не только прямые значения самого цвета (оттенки в спектре), но и смысловые значения, символические. Почему Красная площадь называется Красной? Откуда в доме взялся красный угол? По какой причине девица и молодец стали красными?

А есть еще и море Красное. Плюс Черное, Желтое. И, конечно, Белое.

Гипотезы появления Белого моря в привычном для современника названии:

1. Потому что более полугода оно покрыто ослепительно-белыми льдами. Многим исследователям это объяснение кажется наиболее вероятным. Когда смотришь снимки, сделанные из космоса, то видишь яркую змеевидную полоску чистого льда.

2. Потому что в нем отражается северное белое небо. Цвет воды у моря, освобожденного ото льда, тоже обладает характерным отливом. И не важно, какая погода. Белый оттенок остается.

3. Потому что на этих землях когда-то находилась страна Гиперборея. Знаменитая мистическая цивилизация (подобно Атлантиде) существовала «за северным ветром» («за бореем»). Жизнь здесь процветала. Люди умирали, когда им надоедало жить. Им неизвестны были ни распри, ни болезни. Именно эта полярная цивилизация управляла всеми народами. Даже Атлантида когда-то была ее колонией.

Семантическое значение белого цвета – «божественный», «небесный», «сферический». А процветающая Гиперборея, «мать» других мистических цивилизаций, находилась на территории современного Белого моря. По этой причине местность обрела название, косвенно утверждающее о духовном процветании и божественном назначении.