Почему не складывается личная жизнь?

Любовь – вещь непростая. Если бы она была простой и примитивной, тогда все мы были бы постоянно влюблены. Заметьте, одни люди – безнадежные романтики, а другие – убежденные скептики и циники. Все в порядке, если сейчас у вас не складывается личная жизнь. Все в порядке, если вам нужна помощь в понимании ваших эмоций. Самое главное – принять факт того, что такие периоды бывают, и их просто нужно использовать для самосовершенствования.

Любить другого человека довольно сложно. Это требует усилий и самоотверженности. Поэтому всё в порядке, если что-то у вас на данном этапе не получается, и не складывается личная жизнь.

Это нормально, если вы изо всех сил пытаетесь разобраться в ситуации. Вы просто изучаете себя и разрешаете себе понимать свои чувства.

Это нормально, если вы относитесь к любви без огромной романтики. Ваша любовь может быть бесхитростной. Она может быть спокойной. Она может быть сумасшедшей и захватывающей. Вы сами себе создаёте свою любовь.

Не отчаивайтесь, если у вас есть проблемы с проявлением ваших эмоций. Ведь не каждый человек умеет и может плакать. Не каждый может проникнуть глубоко к себе в душу и осознать свои чувства. Начните с фокусировки на своих эмоциях внутри, вместо того, чтобы оказывать давление на себя и стараться показать их другим.

Все в порядке, если вы не хотите «нырять» в любовь с головой. Не торопитесь. Вы должны выждать необходимое вам время и не стыдиться того, что сейчас у вас не складывается личная жизнь. Не позволяйте никому давить на вас, заставляя принимать преждевременные решения.

Ничего страшного, если в прошлом вам причиняли боль. У всех нас есть свой багаж, и все мы носим свои шрамы в душе. Примите свое прошлое и вспомните, что завтра снова взойдёт солнце.

Все в порядке, если любовь приносит вам какие-то проблемы. Примите эти трудности и не отступайте, если вы твёрдо решили с ними справиться. Научитесь жить за пределами своей привычной и уютной зоны комфорта.

Все в порядке, если вы сейчас вообще не хотите влюбляться.

Все в порядке, если вы боитесь. Знайте, что когда-нибудь вы будете с человеком, который прогонит все ваши страхи.

Это нормально, если вы не хотите попасть в ловушку токсичных отношений, а потому всего остерегаетесь. Вам не нужно никого спасать своей любовью. Спасите себя в первую очередь. А затем найдите того человека, который не станет манипулировать и пользоваться вами. Лучше пусть у вас не складывается личная жизнь вовсе, чем сложатся токсичные отношения.

Все в порядке, если вы позволите себе попытаться и потерпеть неудачу в любви. Делайте ошибки, а затем выводы. Анализируйте эти ошибки и продолжайте двигаться вперед. Вы не узнаете, что такое настоящая любовь, и как она выглядит, если не станете рисковать и делать следующие попытки.

Самое главное – любите себя прежде всего. Любите того, кем вы стали. Все в порядке, если вы хотите полюбить другого человека, но вашей первой и единственной любовью должны быть только вы.

Не «клеится» личная жизнь. Как разобраться, в чем моя проблема?

Ответ психолога:

Здравствуйте, Галина!

Найти подходящего человека – объективно сложная задача. Выпереживаете по поводу того, что у Вас не складываются отношения. Да, это больно. Чтобы разобраться, в Вас причина или не в Вас, надо знать историю Ваших отношений. А Вы спрашивали у этих молодых людей, почему они прекратили с Вами отношения? То, что Вы вкладываете в отношения много своих ресурсов (как Вы это назвали – «отдаю себя без остатка») само по себе не может их разрушить. Хотя тут тоже надо уточнять – что Вы имеете в виду под этой фразой? Какое поведение за этим стоит? Ведь важно также, чтобы Ваша самоотдача была соразмерна темпу развития отношений, то есть может Вы спешили в чем-то? Тогда это могло испугать партнеров. Когда люди меняются на глазах (как Вы описали этих молодых людей) – это, скорее всего, значит, что они имели какие-то скрытые мотивы, когда начинали с Вами отношения. То есть демонстрировали Вам одно, а внутри у них было другое. Тогда в будущем нужно более осторожнее выбирать себе партнеров и не соглашаться на то, в чем Вы не уверены до конца. Либо они просто были не уверены в том, чего хотят, а когда на каком-то этапе отношений это поняли, то приняли решение. То есть причина тогда в них, в том, что им нужно было время, чтобы определиться. В отношениях не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Я считаю, что брать на себя всю ответственность за то, что у Вас не складываются отношения, было бы неправильно. Но чтобы лучше проанализировать ситуацию, мне нужно больше информации о них. Проявите к себе больше любви и дайте время, чтобы получить необходимый жизненный опыт.

Надеюсь, я дала Вам некоторую «пищу для размышлений». Будут еще вопросы – пишите. Всего хорошего!

Психолог Кондоба Елена Викторовна

Иеромонах Макарий (Маркиш) — православные ответы.

Вопрос: «У меня не получается устроить свою личную жизнь: нет ни жены, ни подруги, даже с девушкой никогда не встречался. Одно время каждое воскресенье посещал храм, но ничего не изменилось».

— Этим вопросом часто задаются как мужчины, так и женщины, как правило, дело здесь в некотором недоразумении. Брак – это дело хорошее, но не главное. Хорошо — уметь играть на скрипке, хотя большинство и не умеет этого делать. Хорошо – открыть какое-то дело и много зарабатывать. Но все это — дела вспомогательные, а истинным нашим делом является наша христианская жизнь и христианский подвиг.
Да, в брак вступает в большинство, но и какое большое число браков погибает, становясь жертвами развода, страшной жизненной катастрофы. Почему сейчас это именно так, почему такое количество жертв? Брак в наши дни не столь плодотворен, поэтому, если не складываются обстоятельства, которые подводят человеку к браку, то зачем к нему иметь такое рвение?
Если мы откроем Евангелие или другие христианские источники, то в них говорится о превосходстве безбрачия над браком. Не в том смысле, что брак отрицается совсем, но если представить себе две вершины, на которые может подняться человек, безбрачие будет повыше, но не каждый может это вместить. Апостол Павел говорит, что хотел бы, чтобы все были, как он, то есть безбрачны, но это дано не всем, поэтому вступайте в брак, рожайте детей. Безбрачие имеет определенные преимущества, но оно не для всех.
Сегодня, женщина, не вступившая в брак, не имеет никаких социальных, гражданских, экономических трудностей, которые она могла иметь в прошлом. Вспомним Деяния апостолов или Послания апостола Павлов, в них постоянно поднимается вопрос о вдовицах — Как с ними поступать? Потому что в прежние времена, вдова с детьми была обречена на смерть, если только муж не оставил ей богатое наследство. В противном случае, женщина, потерявшая мужа, оставалась, в буквальном смысле — без кормильца, тогда не было ни пенсий, ни пособий — ложись и умирай! И поэтому Церковь берет на себя заботу об этих женщинах. Если не Церковь, то больше никто.
В наше время вне зависимости от того, замужем женщина или нет, она вполне может быть социально, экономически обеспечена. Она способна трудиться, воспитывать своих детей или приемных. Несомненно, это достижения современного уровня хозяйства.
Есть такие мнения, что женщина таким образом, теряет свое место. Но, если женщина не может никак выйти замуж, она совершенно спокойно, может быть христианкой, гражданкой своей страны, матерью, без всякого ущерба для себя. Брак — дело прекрасное, но специальные поиски мужа или жены, не приводят к положительному результату. Если человек одержим этой идеей, ему постоянно будет казаться, что он кого-то нашел, а это в свою очередь ведет к греху или к неблагополучному брачному союзу, который принесет страдания и в результате будет расторгнут.
— Если человек не стремится ни к браку, ни к монашеству, является ли это греховным?
— Монашество, как и брак, обладает одним преимуществом – и то и другое является устойчивым состоянием. Человек определяется со своим выбором, и все внешние факторы могут его волновать только эмоционально, но в целом его жизнь будет идти устойчивым образом.
Если же человек не состоит в браке и не является монахом, то он лишен этого преимущества. Так бывает, но это всего лишь жизненные трудности, и человек должен быть готов преодолевать их. Это единственный недостаток в таком случае. Такие люди могут быть благочестивыми христианами, прекрасными гражданами, трудящимися, талантливыми. Достаточно часто это бывает с женщинами, которые остались без мужа, но с детьми. Часто женщина думает: — не выйти ли ей замуж? Но у детей уже есть мать, так будь матерью, будь христианкой, возглавительницей своей малой Церкви, которая состоит из твоих детей и тебя. Если, конечно, будет какая-то особая возможность без какой-то суеты с твоей стороны, тогда возможно. Ведь часто бывает так, что человек, который хочет жениться на женщине, не может найти общности с ее детьми. Как внимательная мать, женщина должна рассмотреть это, потому что такой человек не может быть членом ее семьи, если он не входит в доброе, полноценное общение с ее детьми.