Почему после Покрова нельзя ходить на кладбище?

С кладбищами у людей издавна связано самое большое количество суеверий. И это неудивительно, потому, что отношение человека к смерти изначально и до настоящего времени базируется на страхе и благоговении. Память, которая связывает живого человека с покойным, обязывает его к посещению места погребения, заботе о покое усопшего.

Почему нельзя?

Как правило, люди сами выбирают, когда им посещать кладбище, но также существуют общепринятые правила, по-своему определяемые каждым этносом. В православной культуре нет никаких запретов для посещения покойных в любой день, особенно если это печальное событие произошло недавно. Праздник Покрова Святой Богородицы, который отмечается 14 октября, также не является запрещенным в православии для посещения погоста днем, как и время после него. Единственным исключением для посещения кладбища считается неделя от Пасхи до Радуницы, так как это время почитания жизни и радость воскресению Христа, но и здесь нет строгого запрета. Так почему считается, что после Покрова нельзя посещать кладбище?

Кладбище и поверья.

Те, кто считает Покров сугубо христианским праздником, ошибается. Этот праздник широко отмечался нашими предками задолго до появления христианства. Незамужние девушки в этот день устраивали гадания на суженого.

  • В языческой традиции праздник, с появлением христианства ставший отмечаться, как Покров, был праздником встречи Осени и Зимы. Точного названия не сохранилось, но считается, что Покровом он назывался еще тогда, потому, что в это время покрывал землю первый иней. К Покрову прекращались полевые работы и начиналась серьезная подготовка к зиме. К этому времени конопатили избы, начинали топить печи и принимались за работу ткачихи и пряхи.
  • Во времена язычества считали, что нельзя тревожить первый снег, застилающий погосты, чтобы не накликать несчастий, так как души умерших в это время хотят отдохнуть и могут жестоко отомстить за бесцеремонность, выражаемую в несвоевременном посещении мест их упокоения.
  • Кроме того, вера язычников в духов, включая духов леса и кладбища, надежно ограждала людей от желания сделать что-либо вопреки воле этих духов, которые также могли разгневаться за нарушение зимнего покоя и наслать ужасные проклятия.
  • Основателем христианского Праздника Покрова Святой Богородицы на Руси считается князь Андрей Боголюбский. Он основал самый первый храм Покрова на Нерли, который датируется 1150-1190 годами нашей эры. Храм был основан во имя заступничества Святой Богородицы через ее Владимирскую икону в 1164 году, во время похода против волжских булгар.

Истинному христианину не к лицу почитать языческие верования. И если ему необходимо посетить могилу усопшего близкого, до или после Покрова, то следует слушать только голос собственного сердца, а не искать запретов, либо разрешений в обычаях далеких суеверных и темных предков, все предписания которых регулировались своевременно и в условиях их быта и не имеют ни малейшего отношения к сегодняшним реалиям.

Праздник Покрова.

Тем не менее всем верующим христианам необходимо помнить, что Праздник Покрова Святой Богородицы — это тихий, домашний праздник во славу Божьей Матери, который стоит провести дома, в обществе любимой семьи, с тихой радостью восхваляя доброту и милосердие Богородицы и не стоит его омрачать слезами и стенаниями. Помянуть усопших можно уже в последующий день, или в день перед самим Покровом, то есть в Первую родительскую субботу, которая, как раз, является особым поминальным днем.

Можно ли на Покров ходить на кладбище

История праздника

Покров каждый год традиционно празднуется 14 октября. Его история берет свое начало в 910 году от рождества Христова. В это время древний город Константинополь был в осаде сарацинов. Силы жителей были на исходе и христиане, ожидая своей неминуемой гибели, решили собраться во Влахернском храме и помолиться. Что примечательно, именно в этом храме хранились покров и пояс Богородицы.

Люди пали на колени и стали взывать к всевышним силам, просить пощады и помощи. Спустя некоторое время прихожане увидели наяву, как в храм зашла Божья Матерь в окружении ангелов и начала молиться вместе с народом. Затем она сняла со своей головы покров и накрыла им всех людей в храме. Что удивительно, враг, так долго осаждавший город, на следующий день (14 октября) ушел.

Издавна Божья Матерь считается покровительницей России и в нашей стране православные люди очень чтят ее. В древней Руси Покров стали отмечать с XII века. Ввел этот праздник князь Андрей Боголюбский. Он был истинно верующим, а блаженного Андрея считал своим покровителем и интересовался его жизнью и деяниями.

В честь явления Божьей Матери Андрей Боголюбский построил во Владимирской области храм Покрова-на-Нерли. Сейчас эта церковь входит в перечень шедевров русского зодчества. Этим поступком князь отдал Русь под защиту Богородицы. Особенно часто ей молятся матери о здоровье и благополучии своих детей.

Как праздновать Покров

С этим праздником связано много примет и обычаев. Например, чтобы следующий год был богатым на урожай, хозяйки на Покров обязательно топили печь ветками плодовых деревьев. В современном доме можно подкинуть пару веток яблони или вишни в камин или просто сжечь маленькую веточку на блюдце.

В этот день верующие ходят в церковь на праздничную службу и молятся святой заступнице. Они почитают Богородицу, чья безмерная любовь укрывает людей, словно защитным покровом и бережет от бед и невзгод. Также на Покров принято молиться за тех, кто погиб в бою, сражаясь за веру и Отечество.

С давних пор на праздник принято готовить Покровский каравай, которым угощали всех родных и друзей.

Если в доме есть икона Божьей Матери, старшая женщина брала ее в руки, читала молитву и благословляла всю семью.

Можно ли на Покров ходить на кладбище

Покров Пресвятой Богородицы – очень большой и важный праздник у христиан во всем мире. С одной стороны в этот день нужно восхвалять Божью Матерь и уделять большое значение семье, детям и здравствующим родственникам.

Изначально Покров символизирует праведную жизнь и благополучие, а не печаль по усопшим. Но с другой стороны официальная церковь не видит ничего плохого в том, чтобы люди на Покров поминали своих умерших родственников.

Если человек чувствует сильную потребность в том, чтобы помолиться и поставить свечу за упокой – никто ему не имеет права перечить. Нужно прочитать специальную молитву, которая есть в молитвослове. Главное условие поминовения усопших на Покров – допускается краткий поход на кладбище, светлая грусть, молитва и свечи, но алкоголь в этот день под запретом, иначе можно лишиться заступничества небесной покровительницы.

Почему говорят, что нельзя ходить на кладбище после покрова

Несмотря на научно-технический прогресс тема смерти вызывает у современного человека суеверный страх и множество вопросов, один из которых можно ли ходить на кладбище после покрова мы рассмотрим в нашей статье.

Читайте также: можно ли ходить в церковь с менструацией.

Покров день или Покрова празднуется на славянских землях 14 октября, этот праздник отмечается только в православной церкви. По преданию в этот день Богородица Дева Мария распростерла над молившимися людьми свой омофор (большой платок). Это происходило в Константинопольском храме во время правления Льва Мудрого. Стало известно об этом явлении со слов святого Андрея Юродивого, которому во время службы в храме открылось данное видение, его ученик Епифаний также стал свидетелем этого чуда.

Читайте также: можно ли ходить зимой на кладбище.

По причине того, что этот праздник не имеет под собой библейского обоснования, а взят из жития святых, то многие вещи в этом празднике до сих пор не ясны. Никто толком не знает, как и кем он был установлен на Руси.

До прихода христианства на Русь 14 октября также имело свой смысл для славян-язычников. В этот день они праздновали встречу осени и зимы, считалось что, один из главных богов – бог Сварог в этот день покрывает землю.

Есть предположения, что так как этот праздник отмечается только на славянских землях, остальные христиане его не празднуют, то, скорее всего, он имеет языческое происхождение, а не христианское, с приходом Православия Покрова просто «христианизировали».

Дохристианские традиции

В языческое время день Покров означал окончание всех полевых работ, с этого дня можно было топить печь в домах, девушки начинали просить богиню Ладу о замужестве, вообще этот день открывал сезон свадеб.

После принятия христианства девушки стали молиться о замужестве Богородице Деве Марии.

В язычестве на Покров и после него вплоть до Радуницы не рекомендовалось ходить на кладбище по нескольким причинам:

  • Покрытие снегом могилок усопших символизировало то, что сама природа укрывает их от того, чтобы их не беспокоили. Нельзя ходить убираться или тревожить могилки после Покрова, так как духи родственников могут на вас разозлиться.
  • Вся природа засыпала после этого дня, все звери прятались по норам, так и духи, обитающие на кладбищах, также должны были находиться в зимней спячке. По этой причине живой человек, нарушающий их спокойствие, мог прогневить богов кладбищ. Боги кладбищ напоминают медведя в берлоге, которого очень небезопасно будить.

Все эти языческие традиции глубоко проросли в наше сознание, поэтому и сегодня можно столкнуться с мнением о том, что после Покрова не нужно ходить на кладбище, но сейчас рационально это объяснить невозможно.

Единственное разумное обоснование всему этому заключается в том, что после Покрова, как правило, начиналась зима с глубоким снегом и на кладбище в эту пору ходить ухаживать за могилами родственников бессмысленно. Весной же в период Радуницы вся природа оживала, и становилось возможным навести порядок на кладбище. Т.е. запрет – ходить на кладбище, можно сказать, оправдан погодными условиями. Однако, наши предки, наверняка, должны были нарушать этот запрет, если их близкие умирали в этот период.

Можно ли на Покров ходить на кладбище в христианстве

Несмотря на 1000-летнюю историю христианской Руси, до сих пор некоторые христиане не ходят на Покров на кладбище. Но почему вы не можете сходить на кладбище после Покрова, если вы оставили язычество и перешли в христианство.

Ведь христианин не должен бояться языческий традиций, суеверий и их проклятий.

Если человек называет себя христианином, но на практике ведет себя, как язычник, соблюдая все их предписания и правила, то ему нужно пересмотреть свои взгляды на жизнь. Лучше всего, если он начнет ходить в церковь, читать Библию и молиться.

Христианство принесло свободу людям от многих непонятных требований их предков, мы также имеем полное право ходить на кладбище на Покров и после Покрова, на этот счет нет никаких запретов в Библии.

Другое дело, если ваша свобода относительно того, ходить на кладбище после Покрова или не ходить, раздражает кого-то из ваших близких, думающих иначе. В этом случае вы не должны специально провоцировать их, планируя поход на кладбище в этот праздник. Лучше сохранять мир с близкими людьми – это будет лучшим христианским свидетельством.

Что делать, если похороны совпали с Покровами

Несмотря на то, что этот день традиционно открывал сезон свадеб, человеческая жизнь никогда не подстраивалась и (не будет!) под чьи-то стандарты. Смерть и рождение находятся не во власти человека, и не под какое расписание их нельзя подогнать, поэтому вполне возможно, что эти два события (Покров и похороны) совпадали, совпадают и будут совпадать.

Если вы должны сходить на похороны на Покров, то вы должны туда идти и ничего не бояться. Если вы страшитесь каких-либо суеверий, то вам нужно помолиться и исповедоваться пред Богом в своей немощи, попросить Его защиты и помощи. Однако, лучше в этот день не злоупотреблять спиртным, больше быть в размышлении над своей жизнью и вечностью.

Статья выражает субъективное мнение автора и не представляет какую-либо официальную позицию.

Можно ли в Покров Пресвятой Богородицы посещать кладбище

Великий церковный праздник для православных христиан — Покров Пресвятой Богородицы. В этот день проводятся богослужения, праздничные службы. Существует немало примет, поверий и традиций, связанных с тем, можно ли в Покров ходить на кладбище.

Традиции и суеверия посещения кладбища на Покров

Народные приметы и поверия имеют древнее происхождение, содержат отголоски языческих верований. Одним из суеверий является запрет ходить на кладбище в период с 14 октября до Радоницы, считающейся днем поминовения умерших.

Есть примета, что выпавший в праздничный день снег на могилах трогать нельзя. Это потревожит покойника, приведет к проблемам со здоровьем у здравствующих родственников. Производить уборку снега, оставлять следы у захоронений на Покров нежелательно. До Покрова следует завершить работу, связанную с землей. Считали, что с этого дня следует дать природе отдохнуть. Нарушать зимний покой сельскохозяйственным трудом нельзя.

Начиная с Покрова, могилы почившей родни сковывает мороз. Зимнее время предназначено, чтобы дать душам усопших отдых. Люди старались не ходить к родным на кладбище, начиная с этого праздника, так как это могло нарушить покой духов. Предки верили в существование божеств, охраняющих погосты. Они имели способность влиять на силы природы, судьбы людей. Ходить на могильник в зимнюю пору считалось небезопасным. Тому, кто потревожит кладбищенского «сторожа», разбудит его, грозят беды и несчастья.

Когда лучше придти на кладбище — до праздника или после

Принято приходить на любое кладбище в специальный поминальный день, предшествующий празднику — в Покровскую Родительскую субботу. Появление этого дня произошло в 16 веке во времена царствования Ивана Грозного. Патриархом Иовом было постановлено, что русская православная церковь каждый год в этот период будет чтить память погибших во время взятия Казани. Они пали смертью храбрых в день Покрова Богородицы 1552 года. Со временем возникла традиция поминать всех умерших в этот день.

Посещать кладбище перед празднованием в родительскую субботу – хорошая традиция. Церковь предписывает поминать покинувших этот мир родственников, ходить в церковь, молиться об усопших. Священнослужители считают, что важнее побывать в храме — слова молитв душе усопшего нужнее в Покрова поминок на погосте. Не правильно ходить на нужное кладбище только с целью произвести уборку. Визит нужен, чтобы помянуть покойника, помолиться о нем.

Посещать усопших в этот день следует, соблюдая порядок и ряд правил. Оставлять на могилках угощения нежелательно. Предпочтительнее в Покрова раздать милостыню нуждающимся, накормить их. Отдавать сладости вроде печенья и конфет родственникам и чужим людям. Священники советуют отнести в храм продукты для нищих и голодных. Церковь отрицательно относится к суевериям. Это относится и к примете, что ходить на кладбище после Покрова запрещено. Православная религия не ограничивает в желании посетить могилу. Посещать его можно в любое время года.

Разрешается ли уборка могилы на Покров

Люди верят, что ходить в этот день на кладбище и производить уборку могил, сметать опавший лист, нельзя. Это связано с приметами, запрещающими по великим церковным праздникам работать (шить, стирать, прочее). Народ считает, что следует убирать могилы после Покрова или накануне праздника.

Церковь не запрещает посещать кладбище в Покров и допускает производить уборку. Они нуждаются в молитвах здравствующих родственников. Священники советуют заказывать им панихиды, молиться в церкви, ставить свечи за упокой. На могиле желательно отслужить литию.

Ходить к родным на кладбище, чтобы помянуть, можно. Запрещено в Покрова поминать усопших с помощью алкоголя. Нарушение этого запрета, по поверью, чревато утратой защиты высших сил. Церковь запрещает ходить на кладбище, в том числе с целью наведения порядка, в период, начинающийся Пасхой и завершающийся Радоницей. Эти дни не предназначены для посещения погоста. Народ радуется победе Иисуса Христа над смертью.

Православие отвергает народные суеверия – это недостаток веры, происки лукавого. Священнослужители отрицают приметы, связанные с запретом на посещение кладбища в праздник. Поминать усопших можно не только в Покровскую родительскую субботу. Церковь относит к суевериям и утверждение, что после Покрова нельзя ходить на могилы, на кладбище. Верующему человеку грешно отказываться навещать могилы родственников из-за суеверий. Творить молитву о душе покойного можно в любое время года и в любом месте. Делать это следует, когда человек ощущает потребность в обращении к Богу. Ходить на могильник в Покров – не грех. Православие поддерживает потерявших близкого в желании поминать, молиться, творить милостыню от его имени независимо от поры года и дат в церковном календаре.

Устраивать из посещения кладбища шумное и массовое мероприятие с распитием спиртного недопустимо. Праздник Покрова относится к тихим и семейным. Его предписывается провести в тесном семейном кругу. В этот день славят Богородицу. Положено избегать слез и скорби.

На вопрос, можно ли ходить на кладбище в Покровскую неделю, служители православной церкви дают утвердительный ответ. Они призывают избегать длительных визитов в обитель мертвых, слез и причитаний. Достаточно короткой молитвы у могилы и теплых слов о покойном. В праздник положено восхвалять Богородицу и молить ее о защите от бед, а не предаваться скорби.