Почему родственникам нельзя нести гроб?

Всё в нашей жизни имеет своё начало, и всё имеет своё логическое завершение – смерть. В разных народах и культурах у людей существуют различные ритуалы, связанные с погребением тела своих близких и соплеменников. В разных местах их сжигают в огне, сооружают усыпальницы, гробницы, хоронят в склепах, закапывают в землю. Но все эти обряды связаны с похоронами, погребением тела усопшего.

Существует множество ритуалов, призванных отправить в «иной» мир усопшего. Закапывание в Землю — это один из самых древних обрядов, «утилизирующих» отжившего свой век человека. Раньше и сейчас для этой «миссии» приглашали и приглашают «профессиональных» копателей, которые готовят могилу к принятию тела и потом закапывают его. Нередко в роли копателей используют обычных «любителей» выпить из числа местных жителей села, города. Всё зависит от финансового благополучия тех, кто хоронит близкого родственника.

Но бывают такие ситуации, когда пригласить некого (характерно для деревень, лишённых профессиональных похоронных агентств, небольшого по плотности населения села). Но в даже таких случаях никто не рискнёт просить родственников усопших копать могилу и закапывать потом покойника, так как это считается очень плохим знаком. Родственник может стать следующим на очереди в могилу. Он, словно закапывает часть себя вместе со своим близким. Но даже в том случае, если копают люди посторонние, не связанные с усопшим родством, то на их руку повязывают специальные «тряпочки», чтобы обезопасить человека от смерти.

Закапывание усопшего – это часть ритуала погребения. Он связан со смертью и вызывает у людей первобытный страх, побуждает придумывать различные легенды и мифы, чтобы объяснить своё поведение.

Почему родственникам нельзя копать могилу?

  1. Известно много случайных совпадений, когда близкий родственник, участвовавший в копке могилы, забывший или отказавшийся от повязки на руку, в скором времени действительно умирал при загадочных обстоятельствах. Медики не всегда в таких случаях могли объяснить причину смерти, что порождало слухи. Такие рассказы только укрепляют страх человека перед процессом погребения, участием в нём при похоронах своих близких.
  2. Интересно! Известен случай, когда во время захоронения тела, брат усопшего участвовал в закапывании своего близкого. Усопший проснулся в самый неподходящий момент и закричал (был в состоянии летаргического сна). Брат не надел повязку на своё плечо перед тем, как взяться за лопату. Он, услышав из гроба крик, скончался на месте от инфаркта, поразившего его во время неописуемого ужаса.
  3. Ещё один интересный случай был связан с тем, когда в одной из деревень Англии в 16 веке проходили похороны местного богача. Не нашлось никого, кто хотел бы поучаствовать в его погребении, даже за деньги не соглашались. Согласился только родной брат «толстосума». Он тоже пренебрёг известной традицией неучастия родственников в обряде погребения. В результате через 2 недели после того случая скончался при загадочных обстоятельствах.

При кремации нельзя класть иконы в гроб. Их нельзя сжигать, и они тоже могут забрать за собой.

Можно списать все эти случаи на то, что люди очень впечатлительные любят верить не в случайные совпадения, а в мистические возможности.

Конечно, лучше обезопасить себя и не участвовать в погребении своих родственников. Предоставьте это дело профессионалам.

Если посмотреть на закапывание с точки зрения логики, то следует вспомнить о тех случаях, когда в люди сами закапывали своих жён и детей во дворе своего дома, но мало из них тех, кто вскоре умер. Если обратить на это внимание, то суеверие о том, что копать могилу нельзя родственникам представляется фантазией и замаскированной под правду «ложью». Каждый человек для себя делает выбор самостоятельно.

Почему родственникам нельзя нести гроб и кому можно

Огромное количество суеверий связано именно с обрядом погребения. Существуют многочисленные похоронные запреты, которые настоятельно не рекомендуется нарушать. Например, считается, что родственникам нельзя нести гроб. Стоит разобраться, почему такие действия строго запрещаются, и кто тогда все-таки должен взять на себя эту обязанность.

Кому можно нести гроб умершего

Нести гроб умершего должен тот человек, который не находился в близких кровных связях с усопшим. Это могут быть:

  • Знакомые, не общавшиеся тесно с умершим. Негативное влияние приметы на них не распространяется, поэтому нет даже малейшего повода опасаться.
  • Близкие товарищи. Таким образом они демонстрируют дружеские чувства, уважение. Потеря друга при этом перенесется легче. Вскоре появятся новые знакомые, а это, в свою очередь, приносит облегчение.
  • Коллеги. Сотрудникам покойника разрешается нести гроб на похоронах.
  • Дальние родственники усопшего. Таким способом им удастся привлечь материальные блага. Судьба в полной мере отблагодарит их за проявленное благородство.

Несут гроб, повязав руку платком. После того как тело закапывают, его снимают, а руки обязательно моют. Ритуальные предметы с кладбища не забирают.

Кому запрещено выполнять эти действия

Нести гроб допускается далеко не всем. Эти действия запрещено выполнять:

  • Жене или мужу умершего. В семье за счет этого атмосфера существенно ухудшится. Не исключены чрезвычайные происшествия.
  • Родителям. Им ни при каких обстоятельствах нельзя нести родную кровинку. Они должны находиться в самом начале процессии. Если они возложат на себя эти обязанности, в их жизни начнется черная полоса. Возможна даже смерть другого близкого человека.
  • Тете или дяде. Боль утраты от этого существенно усилится.
  • Родственникам супруга или супруги. Это приведет к конфликтам в семье, появлению многочисленных проблем.

Можно ли родственникам нести гроб

Кровные родственники не могут выносить гроб. Считается, что после выполнения этих действий в жизни начинается тяжелый период. Во-первых, близким гораздо сложнее смириться с утратой. Во-вторых, таким образом они привлекают к себе негатив.

Начинается череда неудач. Беды, как магнитом, притягиваются в семью.

Если сын хочет нести

Детям нельзя нести тело родителя на кладбище. Это суеверие берет корни с давних времен. Наши предки считали, что сыну и дочери выполнять такие действия постыдно. Соседи и знакомые могли расценить их неправильно. Мол, дети настолько рады кончине матери или отца, что стараются в самые короткие сроки избавиться от тела.

Также считается, что если кровные родственники выносят венки, крест или гроб, копают яму, то вскоре они последуют за усопшим. Правда, есть и кардинально отличающееся суеверие.

Сын, возложивший на себя эту обязанность, отдает дань своему родителю. Благодаря этому, умерший сможет быстрее обрести покой, а самому ребенку будет легче перенести боль утраты.

Кто несет цветы и венки

Близким усопшего запрещается также нести венки и цветы. По приметам, такими действиями люди привлекают беду. Вскоре после этого в семье может умереть еще один человек.

Поручить эту обязанность нужно знакомым покойника, которые не общались с ним слишком близко, коллегам, а также людям, находящимся с умершим в дальних родственных связях.

Что об этом думает церковь

Церковнослужители рассматривают смерть как переход души в Божье Царство. Тело же считается временной земной оболочкой. Есть целый ряд правил погребения, высказывающих веру в воскресение усопшего. Правда, эти обряды не имеют ничего общего с народными суевериями.

Церковь не запрещает родственникам нести тело умершего. Языческое поверье препятствует постижению истины, вера же отрезвляет и просвещает. Близким нельзя поддаваться горю, нужно мыслить здраво. Взяв на себя эту обязанность, они проявляют почтение к умершему, провожают его в последний путь. Душа при этом быстрее сможет попасть к Всевышнему.

Тело усопшего должны выносить люди, не находящиеся с покойным в кровных родственных связях. Именно так утверждают многочисленные народные суеверия. Таким способом люди привлекают очередные беды и несчастье, эту обязанность нельзя возлагать на близких.

Но церковь такого мнения не разделяет. Верующие утверждают, что нет ничего плохого в участии родственников в похоронной процессии. Благодаря этому они смогут быстрее смириться с утратой.

Нести или не нести родственникам гроб: суеверия и взгляд Церкви

Смерть близкого всегда приносит горькие слезы и переживания. Погружаясь в печаль, сложно контролировать процесс погребения. Хорошо, когда есть на кого положиться, а если нет? Хочется соблюсти все требования, достойно все организовать.

Кроме утвержденных правил, есть огромное количество поверий о погребении. Одно из спорных – можно ли родственникам нести гроб? Практически все утверждают, что родным нельзя участвовать в процессе.

Несут ли родственники гроб?

Один из важных этапов похорон — ношение гроба до кладбища. Мнение церкви и народные взгляды разнятся в ответах, могут ли родственники нести гроб. Попробуем разобраться с точкой зрения народа. Она разделяет участие родственников и близких.

  • участие близких родственников.

Родители умершего не могут нести гроб. Они идут в самом начале. В противном случае, их будут преследовать беды и неудачи. Вероятно, пойдет черная полоса, которая не даст развития в профессии. Участие может привести к ухудшению отношений в семье, вспыхиванию семейных конфликтов, недопониманию друг с другом. Найти компромисс будет сложно.

Существует поверье, что если тело несет жена или муж умершего, то во время процессии кому-то из присутствующих станет плохо, здоровье приглашенных пошатнется. Для восстановления и нормальной жизни организму понадобится много сил, финансовых вложений и дополнительных ресурсов.

Неприятные разговоры о будущем ждут брата или сестру покойного, если кто-либо из них согласился нести гроб. Беседа получится тяжелой, выведет из себя и негативно повлияет на отношения в семье.

В Португалии именно близкие люди должны выносить гроб с покойным из дому. Подобное действие трактуется как дань уважению и памяти, а также последнее проявление теплых и трепетных чувств. Это – норма португальского этикета погребения.

  • участие дальних родственников.

Тете или дяде усопшего не стоит нести гроб с родственником. Это действие может увеличить время траура в душе и привести к длительной печали о потере. Такое состояние приведет к упадку сил, отрицательным изменениям во взглядах. Человек все больше будет думать о плохих аспектах жизни.

Если же в траурной процессии участвует дальний родственник, то ему прогнозируют встречу со старым знакомым. Разговор пройдет хорошо, но в конце будет ощущаться разница в статусе собеседников. Это приведет каждого к определенным мыслям, которые повлияют на дальнейшие поступки.

  • близкие друзья и знакомые.

Знакомые, которые не общались близко с усопшим, могут принять участие в ношении гроба. На них не распространяется отрицательное веяние от траурной процессии, поэтому опасаться за здоровье и жизнь не стоит.

Приятели покойного, которые несли гроб, могут в дальнейшем рассчитывать на положительные перемены. У них появятся верные друзья, которые помогут легче пережить утрату.

Нежелательно участвовать в процессии коллеге. Переноска гроба может отрицательно отразиться на его окружение. Близкие люди сократят общение с человеком, а его положение в обществе значительно снизится.

Почему близким родственникам нельзя нести гроб?

Однозначного ответа на вопрос «почему нежелательно нести гроб близким родственникам» нету. Трактовка сводится к тому, что участие в похоронной процессии негативно повлияет на судьбу. Неожиданные и неприятные события в дальнейшем выбьют из привычного образа жизни и скажутся на отношениях с близкими.

Есть мнение, что если родственники выносят гроб и несут к кладбищу, то своими действиями они хотят ускорить похоронную процессию. Не исключается и такая вероятность, что родным, участвовавшим в этом этапе, грозит смерть, так как их кровь потянется к крови того, кто уже покинул земной мир. Поэтому и доверяют ношение гроба соседям, друзьям, знакомым, но не близким.

Есть и более реальная причина. Во время похорон организм человека ослаблен, все силы забрали скорбь и слезы. Родственнику самому нужна помощь и поддержка. Не редки случаи, когда родные падали в обморок во время переноски гроба ушедшего. Его главное участие – личное присутствие. Остальные хлопоты лучше доверить тому, кому горе не так близко.

Мнение церкви

У церкви мнение о том, можно ли родственникам нести гроб, несколько иное.

В православии тело человека – это храм души, который временно ее приютил. Трепетное отношение к телу усопшего напрямую связано с главной догмой о Воскресении. Мы верим, что наши тела воскреснут и соединятся с нашими душами. Поэтому так важен внешний вид покойного: чистое тело, чистая одежда, белый саван и захоронение в землю как в спальное ложе. Там усопший ожидает Воскресение из мертвых.

Важно, чтобы в подготовке тела принимали участие близкие. Таким образом они выражают уважение и любовь к покойному, благодарность за его мирскую жизнь. Нести гроб кровным родственникам не стоит. Это лишь усилит духовную связь с усопшим и сделает человека уязвимее для скорби и печали, увеличит тоску по прошлому.

В то же время, русская православная церковь поощряет активное участие близких на всех этапах похоронной процессии. Молитвы и обряды Святой Церкви показывают, как правильно провожать покойника. Так, в пример они ставят погребение Господа Иисуса Христа. Тогда все апостолы помогали в захоронении Пречистого тела и Богородицы. Они выносили гроб с Христом.

После этого Церковь установила, что родственники должны нести гроб и целовать безвременно покинувшего. Таким поступком христианин выражает благодарность умершему. Согласна Церкви, такой жест – это надежда на воскрешение души покойного. Ведь каждый христиан верует в воскрешение тела, а не воскрешение души. Душа бессмертна.

Архимандрит Августин считает, что различные суеверия возникли из-за недостатка знаний людей в православных догмах и канонах. Он уверен, что поверья наносят вред, а не приводят к Истине.

Кто несет траурные венки на похоронах?

Важным ритуальным элементом считается траурный венок. С помощью него родные, коллеги, друзья, знакомые говорят последнее «Прощай» усопшему.

Готовясь к траурной процессии, возникает вопрос «Кто несет венки?». Принято, что родные не несут их. Возможно, это суеверие. Но объяснить этот факт можно и более просто. Близким, находящимся в горе, и так будет сложно пройти путь до кладбища. Не стоит его утяжелять большими и объемными венками.

Их обычно несут за гробом друзья, коллеги и приятели.

Как видим, угодить и суевериям, и Церкви невозможно. Вера у Вас внутри. Делайте так, как считаете нужным. Главное то, что Вы проводили родного человека в последний путь, остальное – это лишь атрибутика.