Почему яблочный спас?

Яблочный Спас

Яблочный Спас — праздник в народном календаре, приходящийся на 19 августа. Является одним из первых праздников урожая; день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме. Яблочный Спас — распространенное в народе название важного церковного праздника, именуемого Преображение Господня.

Яблочный Спас: история праздника. Праздник Преображения Господня также называли Яблочный Спас, Праздник первых плодов, Горохов день, Вторая встреча осени, Первые осенины, Осенины.

Преображение Господне в православной церкви называют еще Спасом на горе. 19 августа — ровно за 40 дней до распятия Христа, Иисус и три его ученика поднялись на гору Фавор. Когда Иисус начал молиться, его лицо вдруг осветил неземной свет, а одежды превратились в белоснежные. Так Иисус Христос преобразился на глазах у Петра, Иоанна и Иакова, открыв им свое предназначение. В этот миг будущий Спаситель узнал, что ему предопределено во имя людей умереть мученической смертью на кресте, а потом воскреснуть. Христос строго-настрого запретил своим ученикам рассказывать об этом чудесном событии. Вернувшись к людям, сын Господа Бога велел собирать яблоки, чтобы Отец мог освятить их. Отмечать праздник начали в IV веке, после того, как на горе Фавор был открыт храм, прославляющий Преображение Господне.

В Израиле и Греции день Преображения Господнего приходился на пору созревания винограда. Христиане приносили ароматные гроздья в храм — для благословения и в знак благодарности Богу. В странах, где виноград не растет, например, в Украине, вместо него стали освящать яблоки.

Яблочный Спас: традиции. «Первые осенины» — значит встреча осени. Лето шло на убыль, крестьяне собирали урожай в полях и садах. В храмы несли для благословения яблоки. Над ними священник читал специальную молитву — «На освящение начаток овощей (плодов)». После этого верующим разрешалось употреблять в пищу яблоки и другие фрукты из нового урожая. Особенно строго в древние времена относились к запрету родители, потерявшие детей. Считалось, что если отказываться от лакомства плодами, то на том свете умерших детишек угощают гостинцами и золотыми яблочками. Набожные люди утверждают, что яблоки в этот день обладают особой волшебной силой, и кушанье ими помогает осуществлять загаданные желания.

Второй Спас пришел на смену дохристианскому празднику сбора урожая. В древние времена плоды до этого дня считались незрелыми и несъедобными. Лишь после освящения у алтаря фрукты разрешалось употреблять в пищу без ограничений. Наши предки верили, что яблоки в этот день наделены особой силой — они несут здоровье, красоту, силу и счастье.

В этот праздник хозяйки пекли яблочные пироги, варили варенье. На угощение приглашали родных и знакомых. Была традиция угощать нищих — во славу Божию. Если кто-то отказывался исполнить это доброе дело, его всячески порицали: «А не дай, Боже, иметь с ними дела! Забыл он старого и сирого, не уделил им от своего богатства и малого добра, не призрел своим добром хворого и бедного!». Также на Яблочный Спас пели песни, провожали солнце в поле.

Яблочный Спас всегда обозначал начало осени и поэтому до этой даты нужно было успеть убрать урожай пшеницы и заготовить лекарственные травы.

Гадания на Яблочный Спас. В этот день девушки обязательно пытались узнать свое будущее. Одним из самых распространенных гаданий было гадание на яблочной кожуре. Если лента вдруг обрывалась, то это означало, что в ближайший год замужества не будет. А если получалось срезать аккуратно всю кожуру с яблока длинной лентой, то девушка левой рукой бросала ее через плечо и в получившемся узоре пыталась рассмотреть имя или инициалы будущего мужа.

Если какое-то яблоко поклевали птицы, значит, мужчина, чье имя на нем написано, не способен на серьезные отношения. В том случае, если за ночь птицы склевали большую часть фрукта, то у вас может появиться соперница. Если яблоко исчезло оттуда, куда его клали на ночь, значит с этим человеком вам быть вместе не судьба.

Народные поговорки и приметы на Яблочный Спас:

— Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму.

— До Второго Спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов.

— Кто когда хочет улететь, а журавль к Спасу.

— Когда ешь первое яблочко, «что надумано — сбудется, что сбудется — не минуется».

— Со Второго Спаса засевай озими.

Сериал Яблочный спас смотреть онлайн

Увлекательное продолжение истории Трешкиных и Щербинских, которые наконец смогли стать относительно дружной семьей. Они самоотверженно готовятся к свадьбе своих детей, забыв про старые разногласия. Но дойдет ли дело до алтаря, если неугомонные родственники возьмутся активно помогать молодым с подготовкой к торжеству и их отношениями?

История семей Щербинских и Трешкиных знакома зрителям по проекту «Клубничный рай». Новый сериал Сергея Гиргеля снова показывает полюбившихся аудитории героев в череде неловких и забавных ситуаций. Светлана и Вадим собираются пожениться, а неугомонные и такие разные родственники хотят помочь им с подготовкой к торжеству.

Свадебные хлопоты – это всегда непросто и волнительно, но, когда в дело вмешиваются излишне деятельные семьи, все может быстро превратиться в настоящую катастрофу. Фраза «хотели как лучше, а получилось как всегда» могла бы легко стать семейным девизом наших героев. Ради того, чтобы свадьба молодых состоялась и удалась, им придется выпутываться из череды непредвиденных проблем, разбираться с комичными недоразумениями и учиться прощать друг другу ошибки и разногласия.

Всех любителей добрых семейных комедий приглашаем посмотреть уморительный мини-сериал «Яблочный спас» в нашем онлайн-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть сериал «Яблочный спас» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Какого числа Яблочный Спас в 2015 году

Второй Спас августа — Яблочный, традиционно любимый и широко отмечаемый православный праздник. Узнайте в какой день отмечать Спас в 2015 году и какие традиции с ним связаны.

Когда отмечать Яблочный Спас в 2015 году

Ежегодно, 19 августа, православные отмечают Яблочный Спас, который приурочен к большому церковному празднику Преображения Господня.

Яблочный и Медовый Спасы — одни из первых праздников урожая. В этот день, с самого утра в церковь несли плоды нового сбора для освящения. После этого яблоками и приготовленными из них лакомствами угощали родственников и близких.

Как и многие годы ранее, в 2015 году в храмах пройдут службы и обряды освящения, а верующие принесут угощения из яблок.

После Яблочного Спаса начинался сбор яблок. Их сушили и консервировали, готовили варение, варили компоты и соки, которые хранились до следующего урожая.

В 2015 году Яблочный Спас выпадает на середину Успенского поста. Несмотря на это, праздничный стол будет богат на лакомства. Согласно календарю питания в пост, в этот день разрешается есть сладости, приготовленные из нового урожая яблок. Именно поэтому Успенский пост имеет еще одно название — Лакомка. Постящиеся, 19 числа, могут есть рыбу, горячую пищу с маслом и пить освященное вино.

Приметы и традиции Яблочного Спаса

Считалось, что с 19 августа природа разворачивается к осени и зиме, а дни после Спаса становятся холоднее. Если день выдался сухой и теплый, осень принесет небольшое количество дождей и пройдет без сильных стихий. Если в праздник на небе нет ни единого облачка, ожидается суровая зима.

Первое яблоко, съеденное в Яблочный Спас обязательно принесет удачу, на него стоит загадать желание или имя человека, чьей любви вы хотите добиться.

Плодами со своего участка, обязательно нужно угостить нищих и нуждающихся, это принесет материальное благополучие в дом и избавит от бедности.

На Яблочный Спас принято устраивать пышные гулянья с песнями и танцами. На таких пиршествах обычно сватают молодых девушек подходящим женихам.

Дата праздника в календаре остается неизменной. В 2015 году, как и каждый год, православные отмечают Второй Спас 19 августа. Внимательно относитесь к народным традициям, это память и уважение к своим корням и памяти своего народа. Желаем вам удачи и не забывайте нажимать и

О Яблочном Спасе слышали многие, но почему он так называется? В первую очередь интуитивно хочется спросить – кто, кого и от чего спас? А главное – что же нужно делать в этот день? Ответы на эти вопросы рассмотрены ниже.

Почему Яблочный Спас так называется

Итак, Яблочный Спас – почему же Спас? На этот счет есть 2 точки зрения, которые не противоречат, а, скорее, дополняют друг друга:

  1. С одной стороны, славяне отмечали этот праздник задолго до прихода христианства. Ежегодно Спас выпадал на 19 августа (по новому стилю). В этот день было принято собирать урожай яблок и других фруктов, Жители окрестных деревень приносили их на общий стол и устраивали веселое народное гуляние. Но самое главное – они создавали припасы и с их помощью спасались от долгой холодной зимы.
  2. А еще Спас – это однокоренное слово от «Спаситель». По церковному преданию в этот день Иисус взошел на гору Фавор вместе с тремя любимыми учениками – Иоанном, Иаковом и Петром. Они беседовали какое-то время, и вдруг лик Христа преобразился. Ученики увидели, что слева и справа от него появились легендарный пророк Илия и Моисей, который вывел евреев из египетского рабства.

Получается, что в этом празднике объединилось сразу 2 события. И во многом они даже совпадают по сути – природа преображается, как и Господь, лето уступает место осени.

Это по-настоящему золотая пора, когда мы можем собрать урожай и подвести итоги сельскохозяйственного года. А заодно запастись всевозможными соленьями, вареньями и другими заготовками на зиму – ведь она уже не за горами.

Почему Яблочный – это второй Спас?

Праздник отмечают 19 августа, но наряду с ним есть еще 2 спаса:

  1. Медовый – 14 августа.
  2. Ореховый – 29 августа.

Их называют соответственно первым и третьим, а яблочный – вторым (в хронологическом порядке). Значение этих дат примерно такое же – люди отмечают урожай, собирают мёд, заготавливают орехи, готовят всевозможные лакомства и собирают веселые застолья.

Однако Медовый и Ореховый Спас, пожалуй, известны не так хорошо, как Яблочный. Ведь именно в последнем случае праздник совпал с днем Преображения. Но отмечать, разумеется, можно все эти дни – тем более, что в августе нет официальных красных дней календаря. Почему бы не устроить себе приятный уик-энд?

Яблочный Спас или Преображение?

Церковные традиции очень часто пересекались с народными верованиями, что придает им особый колорит. Так, Яблочный Спас, который ежегодно отмечается 19 августа, у славян был известен до прихода христианства. В этот день традиционно собирали урожай яблок, которые присутствовали на столе как в свежем виде, так и в составе всевозможных блюд – запеканок, пирожков, повидла и других.

Наши предки считали, что в этот день лето начинает уступать свои права осени, поэтому пришла пора собирать урожай на зиму. Запасы продовольствия в буквальном смысле спасали людей от голода, поэтому праздник стали называть спасом. Хотя не только поэтому.

Согласно церковному преданию в этот же день спаситель Христос взошел на гору вместе со своими тремя избранными учениками – Иоанном, Иаковом и Петром. Там он беседовал с ними какое-то время, и вдруг его лицо преобразилось.

Ученики наверняка удивились и даже встревожились, однако Иисус успокоил их. Спустя еще мгновение апостолы увидели, как рядом со спасителем появилось еще 2 человека – пророк Илия и Моисей, который вывел еврейский народ из египетского пленения.

С тех пор этот евангельский сюжет лег в основу праздника Преображения. Назвали его так из-за того, что лик Христа преобразился и стал буквально белоснежным.

Поэтому хотя Яблочный Спас и церковный праздник Преображение Господне имеют разные предыстории, но отмечаются они в один день. Более того – в каком-то смысле они даже имеют общее значение. Как преобразилось лицо Спасителя, так и природа в последние дни лета преображается, даря людям щедрый урожай.

О глубоком смысле и значении праздника Преображения рассказывает протоиерей Андрей Ткачёв:

Традиции и обычаи: что нужно делать на Яблочный Спас

Итак, понятно, почему Спас называют яблочным. Но что же нужно делать в этот день сегодня? Живут ли народные традиции наших предков в 21 веке? Как ни странно, да. И во многом этому помогла церковь.

Традиционно в день Спаса люди несут в церковь яблоки, виноград, другие фрукты и овощи, чтобы освятить их. Небольшую часть можно оставить в храме после богослужения, чтобы все желающие смогли насладиться этим приятным «вкусным» праздником.

В этот день принято также готовить различные блюда из яблок – излюбленную шарлотку, пирожки, булочки, блинчики с яблоками, яблочное варенье и многое другое. Можно сходить в гости или позвать к себе домой родных и близких и устроить «внеплановое» застолье. Не возбраняется и выпить немного кагора.

А еще можно совершить «обряд на удачу» – разрезать яблоко на 2 половинки, вырезать сердцевину и укрепить свечу в мякоти фрукта. С яблоком можно обойти весь дом и прочитать молитву.

Либо просто загадать желание. Считается, что в этот день плоды яблони обладают особой силой. Поэтому их непременно нужно отведать.

Спасы 2019 — Медовый, Яблочный и Ореховый: когда отмечаются, традиции, приметы и запреты

Окончание лета символизирует три любимых в народе праздника, связанных со сбором урожая и отмечаемых в честь Иисуса Христа. Это три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый.

Спасы 2019: когда отмечаются

Медовый Спас отмечается 14 августа; Яблочный Спас празднуют 19 августа, а Ореховый Спас наступит 29 августа. Слово «Спас» в названии означает, что праздник связан со Спасителем — Иисусом Христом.

Медовый Спас: в честь чего отмечается

Медовый Спас (другие названия Маковый, или Мокрый Спас, а также Спас на водах) — в православии это первый день Успенского поста, совпадающий с праздником со сложным названием: Происхождение честных древ животворящего креста. В этот день чтят память святых мучеников Маккавеев.

Слово «Маккавей» на иврите означает «молот». Первоначально так прозвали Иуду Маккавея из династии Хасмонеев, лидера восстания против сирийско-греческого ига в 166—160 годах до н. э. Затем прозвище перешло к остальным сыновьям иудейского священника Маттафии, а впоследствии — ко всем защитникам и исповедникам веры во время гонений Антиоха Епифана.

Народные традиции, приметы и запреты на Медовый Спас

На Медовый Спас в храмах традиционно освящают свежий мед, а также плоды нового урожая — на юге это в первую очередь виноград, на севере — яблоки. Только после этого все эти продукты считаются подходящими для употребления в пост.

Считается, что освященный в праздник мед имеет целебные свойства. Поэтому на Медовый Спас на Руси традиционно пекли различные постные пряники, блины, коврижки и другие мучные изделия, которые либо были на меду, либо их ели с медом, смешанным с маком (делали так называемое маковое молочко). Мак был в чести не только потому, что он к этому времени также поспевал. Мак считался праздничным блюдом по созвучию с именем Маккавеи — святые, чтимые в этот день церковью.

Поскольку по православному обряду в этот день совершается малое освящение воды, Медовый Спас иногда называют Мокрый Спас, или Спас на водах. В это время на Руси традиционно чистили старые колодца, а также копали новые.

Кроме того, в этот день последний раз в году купались в открытых водоемах, источниках и родниках. Согласно приметам, в этот праздник вода становится целебной, и даже после Ильина дня в ней стоит искупаться для защиты от болезней, сглаза, порчи и т. д.

А вот после 14 августа все купания уже строго запрещены до следующего лета.

Яблочный Спас: что за праздник, народные приметы

Яблочный Спас — это народное название праздника Преображение Господне, одного из важнейших в христианстве. Праздник посвящен явлению воскресшего Иисуса Христа апостолам, когда те молились на горе Фавор. Преображение Господне — это символ божественного триединства, а также единства божественной и человеческой сущности Христа.

Яблочный Спас — это разгар Успенского поста, когда уже разрешено употреблять в пищу освященные плоды и мед нового урожая. Традиционно на Преображение Господне еще с апостольских времен освящали виноград нового урожая, который запрещено было есть до праздника. На севере этот обычай перешел на яблоки и на другие плоды.

Народные приметы и запреты на Яблочный Спас

Все приметы и запреты этого дня в основном связаны с яблоками. На Руси яблоки нового урожая строжайше воспрещалось есть до Яблочного Спаса, особенно женщинам, считалось, что это навлечет беды на всю семью.

А начиная с этого праздника наступало яблочное раздолье: яблоки ели во всех видах, ими торговали, ими одаривали друзей, родных и просто прохожих. Традиция угощать друг друга яблоками в этот день жива и поныне.

На Руси на Яблочный Спас устраивались гуляния, а вечером девушки гадали на удачу, на судьбу и на суженого. Теплая сухая погода на Яблочный Спас считалась хорошей приметой, а дождь — предвестником ранней и холодной осени.

Ореховый Спас: что за праздник

Ореховый Спас в народе называют по-разному: Третий, Хлебный, Полотняный, Холщовый и т. д. Третий Спас отмечается после очень важного в православии праздника — Успение Богородицы. Третий Спас знаменует приближение осени, он связан с традиционными народными ремеслами, а также с наступлением времени сбора диких орехов и выпечки хлеба из зерна нового урожая.

В этот день на Руси торговали домоткаными полотнами, накрывали столы с освященными караваями из зерна нового урожая и готовились к началу осенней страды. Подробнее об этих праздниках читайте в материалах Федерального агентства новостей.