Почему животных нельзя называть человеческими именами?

Можно ли давать животным человеческие имена?

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Наверно, не каждый, у кого в доме есть домашнее животное, задумывается о том, что же обозначает кличка его домашнего питомца. А существуют ли правила относительно того, как можно, и как нельзя называть своих домашних животных?

Предлагаем Вашему вниманию ответ на данный вопрос протоиерея Сергия (Николаева):

«Ни в Священном Писании, ни в трудах святых отцов, не встречается запрета на какое-либо имя для животного. Мало того, там вообще не говорится о близких, личных отношениях с животными, требующих для них имени или клички. Так что рассуждать на эту тему нам придется самим.

С рождения и до самой смерти имя занимает особенное место в жизни человека. Звук нашего имени всегда радует нас, хотя мы и не обращаем на это внимания. Вспомните, как приятно бывает познакомиться с тезкой. Имя словно соединяет нас неким братством. К человеку, носящему одно с нами имя, мы заранее испытываем симпатию.

Главная же особенность христианских имен в том, что их дают в память святых. Имя – это одна из тех связей, которые соединяют Церковь земную и Церковь Небесную. О христианском имени говорят, что оно – святое.

День именин мы называем Днем Ангела, потому что святого, имя которого мы носим, почитаем, как второго Ангела – Хранителя, надеясь на его помощь и заступничество перед Богом.

Наши имена священник произносит на проскомидии, вынимая частицу просфоры, чтобы потом с молитвой опустить ее в Чашу. Так же священник произносит наши имена, подавая нам Святое Причастие. Вообще, ни одно священное Таинство Церкви не обходится без произнесения имени.

Мы знаем, что имя способно повлиять на характер и внешность человека. Об этом можно прочесть в замечательной работе отца Павла Флоренского «Имена».

А теперь подумайте, разумно ли таким уникальным и святым достоянием одаривать животное? Как бы сильно мы его ни любили. Наша любовь к кошкам, собакам и попугаям должна иметь границу. «Очеловечивая» питомцев, не возвышаем их, но теряем себя.

В семидесятые годы мне довелось побывать на Никольском хрустальном заводе. Это в Пензенской области, причем в глубинке. Товаров тогда в магазинах было мало, и в окружающих завод деревнях бракованный хрусталь использовали везде, где только могли. Дело то житейское.

Но вид собаки, лакающей из хрустальной салатницы, оставил во мне неприятное впечатление. Все должно использоваться по назначению. Так же и имя человека не может быть кличкой пса, кошки и прочей живности. Вспомните Евангельское: «Не давайте святыни псам» (Мф.7,6).

Если же какой буквоед и вспомнит про известного всей России кота Ваську, или лохматых Адельку и Фидельку, то, скажу вам: не все, что вошло в привычку двести лет назад, есть абсолютное добро. Были и промахи. И немало.

Как когда-то, так и сейчас, называть собак и кошек христианскими именами – значит свидетельствовать о своем равнодушном отношении к святым и бездумном обращении со святыней. И, конечно, об отсутствии культуры.

В духовной среде людские имена не принято давать животным. И помню случаи, когда собак и кошек, приобретенных с таким именем, переименовывали. Например, кавказку Дусю стали называть Бусей. И она не выражала недовольства.

А если кому-то наше рассуждение покажется неубедительным, то пусть он, как говорит Премудрый, сам ходит по путям сердца своего и по видению очей своих. Но помнит, «что за все это Бог приведет тебя на суд» (Еккл.11,9)».

Почему не стоит называть кошек человеческими именами

Народные приметы гласят, что нельзя называть кошек человеческими именами, но откуда пошло такое поверье? И что об этом говорит христианская вера?

С этической точки зрения

Если рассматривать суеверие с этической точки зрения, то обладателю имени наверняка будет неприятно слышать его в качестве клички для хвостатого. Когда вы будете звать питомца, не всегда будет понятно, к кому конкретно вы обращаетесь – к кошке или человеку.

К вам в дом могут прийти совершенно разные люди: коллеги по работе, начальство, родственники, друзья с детьми, возлюбленные или приятели ваших детей, и совершенно неизвестно, как они отреагируют, услышав свое имя, при оклике животного. Скорее всего это будет негативное восприятие.

Неловкие моменты могут возникнуть, если вы будете звать кошку с улицы, а откликнется незнакомый человек. Да и в дальнейшем вы не знаете, с кем вам предстоит знакомство, вполне возможно, что вы встретите вторую половинку с тем же именем, что у вашей котейки.

Чтобы избежать неловких ситуация и обид от ваших знакомых или близких, лучше не называть любимого пушистика человеческим именем.

Что об этом говорит христианская вера

С давних времен, когда церковь играла очень важную роль в жизни людей, называть животных человеческими именами было строжайше запрещено.

По церковным канонам за человеческим именем стоит святой, который является Ангелом Хранителем и всячески оберегает своего подопечного, названного в его честь. У него просят защиты в час беды и хвори. Если дать животному имя человека, то святой покровитель может обидеться, не захочет дарить человеку свою благосклонность.

Подобное поведение считается осквернением святого, грехом и жестко осуждается религией. Ведь по заветам писаний, Бог велел уважительно относиться к именному наречию. Имя данное при рождении призывает помнить о святости его давнего носителя. А также подчеркивает, что человек является творением Божьим на земле. Наречие, дарованное младенцу, напоминает о подвигах и силе веры Божьих поданных.

По прошествии времени многие люди поддались бездуховности, забыли о вере своих предков и стали давать имена святых не своим малышам, а домашним питомцам. Верующие говорят, что такое поведение не останется безнаказанным и Ангел Хранитель перестанет покровительствовать безверному.

Данные религиозные нормы относятся и к сокращенной или ласкательной форме, потому что влияние кроется не в названии, а в происхождении, ведь Бог все равно все видит.

Следуя нормам русского языка

Согласно нормам русского языка, есть определенные разряды имен антропонимы и зоонимы. Антропонимами являются единичные имена собственные или совокупность имен собственных, идентифицирующих человека. В широком смысле это имя какой-то конкретной персоны.

Термин зоонимы появился в лингвистике относительно недавно, примерно в 60-е годы 20-го века. Он обозначает кличку дикого или домашнего животного. В переводе с латинского felis – кошка, прозвища данного вида хвостатых называются фелинонимы.

В Древней Руси клички для кошек выбирали, опираясь на какие-то внешние данные или повадки питомца.

На грамматическом и структурном уровне существуют большие различия между антропонимами и зоонимами. Современные русские имена чаще всего существительные, среди зоонимов существительные преобладают, но есть и формы кличек, образованные от прилагательных или глаголов (Бушуй, Хватайка).

По структуре имя человека гораздо сложнее и обычно состоит из трех частей: фамилия, имя, отчество. Тогда как кличка животного это обычно единичное слово.

Выходит, что даже правила русского языка четко разделяют человеческие имена и клички животных.

Человеческое имя перегружает энергетику кошки

Давать человеческие имена кошкам не рекомендуется еще по одной причине. Когда-то давно у вас, возможно, был предок с таким именем, а вы оскорбите его память таким действием. В таком случае оно обесценивается и теряет свою значимость.

Также есть пословица, которая гласит, что как корабль назовешь, так он и поплывет. Каждое имя обладает определенной энергией и посылом, которые будут с человеком на протяжении его жизни.

Кошка не справится с такой мощной энергией, человеческое имя слишком сильное для питомца. Любимец может испытывать дискомфорт, заболеть, у него испортится характер. Он может стать агрессивным, злым и болезненным. Да и сам человек, названный так, подвергнет себя риску.

Эзотерики утверждают, что простые клички животным проще запомнить и тогда легче наладить энергетическую связь между питомцем и человеком. Любимец быстрее привыкнет к хозяину и будет обладать покладистым нравом.

Каждый решает сам, как ему поступить, но приметы все же советуют не называть кошек именами людей, чтобы не привлекать в свою жизни излишний негатив и не усложнять отношения со своим любимцем.

Существует такое суеверие, что запрещается называть домашнее животное человеческим именем. Но все же некоторые люди умудряются придумать для своих питомцев такие имена, как: Степан, Дмитрий, Петя, Кира, Миша и Анатолий. И как оказалось, такая легкомысленность при выборе имен для питомца может нести за собой большие неудачи, горе и неприятности, как для животного, так и для его хозяина.

У каждого имени существует своя энергетика

Человеческие имена несут в себе огромную энергию. При произношении его осуществляется благотворное влияние на хозяина имени. Животные также имеют имена, которые мы называем кличками. Они тоже красиво звучат и положительно воздействуют на наших меньших друзей. Однако сила человеческих имен гораздо мощнее, нежели у зверей, именно поэтому питомцам не по душе, когда им дают полноценное имя. Они начинают чувствовать себя не комфортно.

Святые не одобряют, называть животных человеческими именами

К самым распространенным суевериям, почему запрещается давать котам, собачкам или другим питомцам имена людей, относятся:

  1. Христианская церковь не разрешает и не одобряет такие действия.
  2. Животные, названные именем человека, живут намного меньше обычного. При жизни своей часто болеют и проявляют несвойственную для себя агрессию.
  3. Вы будете чувствовать себя дискомфортно, когда к вам придут гости и у кого-то из них будет имя, точно такое же, как и у вашего любимца.

Список всех христианских имен был образован от имен, которые носили святые. Причем некоторая часть из них, действительно была кличкой или прозвищем, но спустя время стала именем. Например:

  • Павла по его документам звали Савл, но никак не Павел;
  • Мария Магдалина была просто Марией, но на сегодняшний день имя Магдалина стало вполне самостоятельным именем, с которым довольно часто постригают монахинь.

Точно также сейчас существуют монахи с именем Дамаскин, хотя тот, кого называли по этому прозвищу изначально жил по имени — Иоанн. Но если посмотреть совершенно с другой стороны, равноапостольный князь Владимир был крещеным с именем Василий, однако Церковь знает этого святого под его старым языческим именем.

С этого можно сделать следующий вывод, что именно христианское имя является подвигом того святого, с которым он вошел в историю Церкви и как раз таки поэтому называть котов Васями, а коров – Машами является кощунством!