Подвиг, что это?

Почему люди совершают подвиги?


При слове «подвиг» у меня возникает всегда ассоциации в первую очередь с военными, с нашими героями, с людьми, отдающими свои жизни за наш мир. То-есть подвиг – это самоотдача, самозабвение, выставление благ общества превыше своего комфорта, своих желаний, своей жизни…
Мне, маленькому смешному человечку, трудно судить о таких понятиях. Но я думаю, что во время совершения подвига человек мало раздумывает о моральных и нравственных понятиях. Он просто действует и всё. Ибо чаще всего на эти размышления не бывает времени. Да и думать в столь чрезвычайных ситуациях трудно. Человек действует на подсознании, автоматически. А это значит, что к тому моменту у человека должны быть сформированы понятия о том, почему подвиги так важны для его народа. Ведь слабый духом человек просто отступит, так подвига и не совершив, «подожмет хвост и убежит».
Сколько наших парней умирало под свист пуль, взрывы, крики своих товарищей, а кто-то в плену у врага, вспоминая своих родных и любимых. Они умирали за жизнь… Не за свою, за нашу.
Что двигает пожарным бросаться в дым, в огонь? Они делают это почти каждый день, но их имена мало кто знает. Они делают это не ради славы или денег. Они уходят, чтобы победить. Они знают, что в них верят, что на них надеяться. И они не могут подвести.
На мужчинах лежит честь народа. Женщины — богатство Родины. Они должны поддерживать уют и тепло семейного очага, как бы заезжена и примитивна эта фраза не звучала… Родители должны воспитать в своих детях те качества, которые необходимы… чтобы любить свою Родину, свой народ. Ведь наша земля – Святая. В ней похоронены многие наши герои. И всегда будет это продолжаться. С каждым годом мы будем хоронить вновь павших героев нашей страны. Главное, не похоронить память о них. Ведь именно память – главный стимул к подвигу. Память о славных подвигах наших людей. Память об объятьях матери. Память об улыбке любимого. Память о смехе друзей.

Что такое героический поступок?

Что такое героический поступок?

Что такое геройский поступок — это вовсе не рядовой поступок. Это когда мы спасаем человека, который оказался в опасности. Хотя прекрасно знаем, что и своя жизнь теперь находится под угрозой. Но это не пугает, потому как мучительно тяжело пройти мимо, когда страждущему нужна помощь. Но так рассуждают и поступают лишь добрые, нормальные и отзывчивые люди. К сожалению, не каждая мать так воспитала своего сына http://family-and-i.com/…

Героический поступок — это альтруизм в высшей степени. Когда жизнь прохожего выше неблагоприятных обстоятельств. Однако не стоит путать героя с безрассудным человеком. Например, с экстремалом, который лишь забавляет себя, хочет прославиться. А настоящие герои достаточно скромны. Обычно они помогут человеку, а затем отправляются по своим делам. И не твердят о своём поступке в каждом слове. Просто для них это настолько же естественно, как и поднять своего ребёнка, когда тот упал в лужу.

Когда исследователи провели опрос, то оказалось, что лишь 70% готовы оказать помощь тому, кто попал в беду. Так как земля круглая. Сегодня помог ты, завтра помогут тебе. И это всегда приятно. Однако оставшееся количество опрошенных утверждает, что не готово рисковать своей жизнью, так как за плечами у каждого из нас тоже есть семья. И на кого их оставишь, если погибнешь, спасая другого?

Просто так у нормального человека заложено. Увидел человека в беде — бросай всё и помогай ему выбраться из беды. То есть доброта, отзывчивость и сострадание побуждают нас совершать героические поступки. И не хвастаться этим, а радоваться, что не зря прожил этот день.

Однако есть среди нас и те люди, которые ведут себя подобно животным. И это факт! То есть помогают только своим попавшим в беду родственникам. Но никак нельзя забывать и тех, которые заботятся только о себе. И никакие родственники, никто другой не способен растопить их каменное сердце. Так что выручайте человека, попавшему в беду и не тратьте время на раздумья. А если сами оказались в сложной ситуации, поспешите попросить людей о помощи.

Предыдущая статья: Минюст Германии обещает наказать банки в связи с скандалом с офшорами Следующая статья: Австрия проявила интерес к диалогу с Москвой

Какие бывают подвиги в наше время? Примеры

Мможно рете пржалуста​ Где произошла встреча героя с Маленьким принцем? ​ Как проявились своекорыстие и патриотизм в Бородинском сражении? ​ Сравните с помощью диаграммы Венна образ Наполеона Банапарта и Александра 1 (Война и мир )​ Какое средство продавал торговец, которое «по подсчётам специалистов, экономило 53 минуты в неделю» (из рассказа Маленький принц) !!!ПОМОГИТЕ ПЖ СРОЧНО!!! ‘История о весельчаке’Раскажи туже самую историю от лица:кратко и выбрать на до только одногоА) ВесельчикаБ) одной из его сис тёр или братаВ) солдатаГ) Леди беззаботностьД) одной из её горничныхЕ) Короля страны​ Напишите сочинение по рассказу В. Г. Распутина «Уроки французского» ( не забывайте подтверждать свои суждения цитатами из произведения) по теме: «Урок и доброты в рассказе Распутина «Уроки французского». ПОМОГИТЕ ПЖ СРОЧНО ‘История о весельчаке’Раскажи туже самую историю от лица:кратко и выбрать на до только одногоА) ВесельчикаБ) одной из его систёр ил и братаВ) солдатаГ) Леди беззаботностьД) одной из её горничныхЕ) Короля страны​ Напишите пародию на любое литературное произведение(минимум 150 слов) Кластер с ключевым словом «футляр»

Что такое подвиг? Существует множество толкований этого слова. Заглянем в словарь: подвиг — поступок, осуществляемый в трудных, опасных условиях, вызванный глубоким чувством. Для одних людей — это совершение благого дела в ущерб или с риском для самого себя, а для других -достижение того, что не могут другие, небоязнь высказать свое мнение, когда многие молчат. Для меня же подвиг — это когда я иду против собственного страха на пути к своей цели.

Что же заставляет человека совершить подвиг? Я считаю, что никакие внешние факторы не могут заставить человека совершить подвиг. Это внутренний порыв души — помочь другому человеку, спасти животное, попавшее в беду. В момент серьезной опасности, когда нет времени рассуждать, человек остается наедине сам с собой, со своей совестью. Ему нужно решить здесь и сейчас готов ли он на подвиг? Готов ли пожертвовать своей жизнью, своим здоровьем ради спасения ближнего? В наше время далеко не все люди способны на подвиг. Многие струсят. Мы часто видим людей, лежащих на улице, но многие проходят мимо. Некоторые может и задумываются о том, что человеку, возможно, стало плохо, но все равно не подходят. Другие люди — просто проходят, не обращая никакого внимания. Но я рада, что мир не без добрых людей, ведь есть и те, кто, не задумываясь, пожертвует чем-либо ради спасения, попавшего в беду, будь то человек или животное.

Наверное, каждый задумывался о том, сможет ли он совершить подвиг? Хватит ли у него той самоотверженности и смелости, пожертвовать собой ради кого-то? Это зависит от нашего воспитания. С детства родители, воспитатели, а затем уже и школа прививают нам любовь к Родине, т.е. чувство патриотизма, чувство совести. От того насколько привито это чувство ребенку зависит то, какой гражданин из него вырастет.

Люди, живущие в наше время, сильно изменились по сравнению с теми, кто жил в годы Великой Отечественной Войны. В то время многие русские солдаты становились на защиту своей Родины, рисковали жизнью. Тысячи людей совершали героические поступки, погибали на фронтах, на оккупированных территориях.

Одним из ярких примеров героических людей я считаю Ирэн Сендлер. Она работала медсестрой в одном из концлагерей в Польше. Эта женщина спасла более 2500 детей из концлагеря. Каждый день она выносила в сумке для медицинских инструментов по одному ребенку, рискуя своей жизнью. Кроме того, Ирэн записывала всю информацию о спасенных детях, что и помогло впоследствии вернуть их в семьи. Ее поймали немецкие солдаты, пытки продолжались долгое время, у нее были переломаны руки и ноги, но только чудом ей удалось избежать смертной казни. Ирэн умерла в возрасте 97 лет.

В 2009 году Ирэн Сендлер была номинирована на нобелевскую премию мира, но, к сожалению, эта премия была вручена Бараку Обаме за его усилия по созданию мира без ядерного оружия. Я не думаю, что усилия Барака Обамы важнее, чем 2500 жизней, спасенных Ирэн.

Очень жаль, что человеческие ценности и устои так изменились и подвиг не был вознагражден по достоинству, пусть и посмертно. В то время героические поступки совершали и мужчины, и женщины, и дети. Вспомним начало Великой Отечественной Войны, когда тысячи выпускников взяли в руки оружие и отправились защищать свою Родину. Они не испугались смерти, чувство патриотизма было гораздо сильнее этого страха. Вот как была воспитана молодежь того времени, надо помнить об этом и стараться привить нынешним детям и подросткам те же замечательные чувства патриотизма.

Мы не видели войны, но мы знаем о ней. Мы должны, помнить какой, ценой было завоевано счастье и не должны забывать обо всех тех людях, которые погибли и пострадали ради этого счастья, ради чистого неба над нашими головами. Они совершили подвиг, они умирали, но не сдавались. Сознание своего долга перед Родиной заглушало и чувство страха, и боль, и мысли о смерти. Значит, не безотчетное это действие — подвиг, а убежденность в правоте и величии дела, за которое человек сознательно отдает свою жизнь.

ДОРОГА ЖИЗНИ И СМЕРТИ

Как только отменили прямое авиасообщение между нашими странами, грузинское правительство тут же заявило: «Ничего, пустим шатлы (автобусы, — ред.) от Еревана». Но это только звучало гордо. Во-первых, никаких автобусов нет и скорее всего не будет. А во-вторых, если уже собрались — запасайтесь памперсами.

— Только что на перевале Дилижан маршрутка разбилась. Шесть трупов. Все погибли — и пассажиры и водитель. Все, мамой клянусь , — не успела я сесть в машину сообщает водитель Отар. Еще часа два без отрыва по телефону он обсуждал эту новость с женой, детьми, друзьями, начальством и даже с заграничной родней. Три раза заряжал аппарат. — Обгонял всех, дурак, гнал. Денег хотел заработать.

Куда он там гнал — непонятно. Я увидела и вздрогнула: дорогу Ереван — Тбилиси дорогой назвать язык не поворачивается. Ямы. Местами (самыми опасными на перевале) вообще грунтовка. Что ж мне раньше-то никто об этом не сказал?! Хотя весь полупустой самолет «Москва — Ереван» обсуждал, как же мне, единственной русской на всем борту (не считая красоток-стюардесс), добраться до Тбилиси. Еще там, в воздухе, выяснилось, что маршрутки после 17:00 в сторону Грузии уже не ходят. А в незнакомое такси лучше не садиться. — Обманут, выкинут на границе, да еще и денег сдерут 100 -150 долларов, не меньше, — пугали меня. — Пообещают до Тбилиси, а как только ты на границе выйдешь с чемоданом (по правилам таможню проходят пешком при своих вещах) водитель развернется и уедет домой.

МАМОЙ, ПАПОЙ КЛЯНУСЬ!

Слава Богу, со мной такого не произошло. Я чудом нашла тбилисскую маршрутку, которая задержалась в Ереване и ждала меня, пока я бегом мчалась из аэропорта на автовокзал. Водитель Отар оказался изидом и порядочным человеком — примерно через час пути (по кавказским меркам — считай сразу) предупредил:

— Только по дороге мне к родне надо заехать, забрать их в Тбилиси. Племянница в Париже живет. Приехала сына в армию проводить. Его отправили в Карабах, представляешь? Она так, бедная, переживает, папой клянусь.

Армянские таксисты, отправившие меня из Еревана в Грузию на последней маршрутке.Фото: Дина Карпицкая

Так я оказалась еще и в изидском селе. Парижско-армянская родня долго прощалась, дети рыдали и плакали в голос: кто на изидском, кто на французском. Что в армянской пыльной деревне выглядело душераздирающе.

До Грузии мы ковыляли 6 часов! И вот уже Алаверды — последний армянский город перед границей. Здесь родился знаменитый Микоян (советский партийный деятель). Целого асфальта нет вообще!

— Это дорога мне как кость в горле. Надоело, детьми клянусь. — горячился Отар. — Невозможно, слушай.

Зато на таможне меня, единственную некавказскую женщину, тут же пустили без очереди как дорогого гостя. Кроме меня туристов не было. Всего же путь до Тбилиси занял 8 (о Боже!) часов.

Ночь на грузинской таможнеФото: Дина Карпицкая

ДРУЖБА-ДРУЖБОЙ, А БАКСЫ ДАВАЙ

А что же в самой Армения думают про всю эту грузинскую антироссийскую истерику последних недель?

— Мы опять оказались между молотом и наковальней, — говорит армянский политолог Тигран Арчикян . Мы созвонились по дороге. Тигран очень уговаривал меня задержаться в Ереване, обещая полный политический экскурс. — Грузия — единственный путь от нас куда-либо. Потому что с другой стороны — Азербайджан, с которым конфликт. И Турция, которая тоже закрыла границы в знак солидарности с Баку. Так что все к нам идет через Грузию. Даже русский газ. Ереван зависим от Москвы. Потому все эти русско-грузинские конфликты для армян крайне чувствительны. А Грузия регулярно выдвигает требования. Например, выгнать российскую военную базу с армянской территории. Чего армянам очень не хотелось бы, пока тлеет конфликт в Карабахе. То обзывает всех армян, живущих в Тбилиси, пятой (пророссийской) колонной.

— Грузины нам братья. И русские — братья. Мы их мирить будем, — говорили мне все от политологов, до простых людей в Армении. И даже уверяли, что всех русских туристов будут отправлять в Тбилиси чуть ли не бесплатно.

При этом добрые армянские таксисты, всю дорогу рассуждая о дружбе, не забыли содрать с меня 50 баксов за услуги по поиску маршрутки до Тбилиси. Львиная доля того, что я заплатила за переезд из Еревана в Тбилиси ушла, как выяснилось, им в карман.

ИЗ МОСКВЫ-Ы-Ы? НЕ БУДУ РАЗГОВАРИВАТЬ!

В два часа ночи я прибыла, таки в Тбилиси. И сразу на проспект Руствели — эпицентр митингов и протестов. Но там страсти уже сдулись. Накануне, когда эмоций кипели, и грузины ждали от Москвы как минимум запрета их вин и минералки, а как максимум — выдворения всех грузин с территории России (некоторые вообще кричали о русских танках), Путин вдруг снова всех переиграл. «Вот ради этих людей (простых грузин, вышедших на улицы с осуждением «недожурналиста» Габуния, оскорбившего президента РФ и его родителей в прямом эфире, — ред.), ради восстановления отношений между Россией и Грузией я бы не стал предпринимать ничего,» — спокойно так сказал Путин.

И все. Грузия замерла в прыжке.

— Все выдохнули, — написал мне, когда я еще была в дороге один из лидеров протестов против оскорблений Путина Иракли Б . (фамилии русским журналистам тут называть не любят, на всякий случай. На какой именно — читайте дальше). — Путин — мудрый человек. Он понял, что один идиот — это не вся Грузия. Мы в шоке от того, что позволил себе этот п… («недожурналист», ред.). Требуем его увольнения. Матом, да еще и про родителей — такое недопустимо на Кавказе.

Все грузины и армяне осуждают Габуния.

Вахтанг Сихарулидзе — антироссийски настроенный врач-нарколог, 14 дней голодает у парламента.Фото: Дина Карпицкая

И только самые ярые оппозиционеры в Тбилиси не спят.

— Ты откуда? Из Москвы-ы-ы? Я не буду с тобой разговаривать, — ворчит из своей палатки прямо у стен Парламента пожилой грузин. — Сама понимаешь почему.

Я опешила. И он, похоже, тоже от своих же слов. Засмущался. Спохватился.

— На самом деле я русских люблю. У меня невестка из Москвы. Вы красивые люди (я была в юбке). Я Шолохова читаю, чувствую русскую душу. Но я против вашего государства. Мы в состоянии войны с Россией! У нас отобрали 20% территории. Что ваша страна не может отстать от нашей уже в конце-концов? Воевать с Россией надо, но не оружием. А умом, — стучит себе по голове.

— А вы считаете, мат в эфире — это умно?

— Я же говорю — война идет. А в войну что, врага нельзя ругать? Можно. Я вот объявил голодовку, 14 дней не ем.

— Ваши требования?

— Грузия должна идти в Европу. Я не хочу, чтобы мой сын учился в МГУ, хочу, чтобы в Гарварде. Понятно?

— Понятно. Кто оплачивает ваш протест. Еду носит кто?

— Какая еда? Я же на голодовке. Слушай, я не бомж вообще-то. Я врач, Вахтанг Сихарулидзе. Работаю в Кутаиси, меня все там знают. У меня дом есть, две квартиры в Тбилиси, дача в горах. Взял отпуск, приехал сюда, потом опять на работу. Но меня зять сменит. Дочка хотела, но ее не пущу. Избили ее тут. Вот сидела у моей палатке, как ты, проходил мимо КГБ-шник переодетый и по голове ей дал.

— А вы?

— А я не могу ответить. У меня же мирный протест.

Но далеко не все в Тбилиси согласны с Вахтангом. Я снова пришла к Парламенту утром. И сосед Вахтанга по палатке мне пожаловался.

— Батюшки тут свои молитвы против геев читали вчера. А к нам даже не подошли. Мы тут как изгои.

Как специально, в этот момент мимо проходила дородная грузинка и, выругавшись в сторону палаток, смачно плюнула. Переводить, что она сказала, оппозиционеры мне почему-то не стали.

ИНОСТРАНЦЫ — УЖЕ ВРАГИ? ДАЖЕ С ДЕНЬГАМИ

Вечером у Парламента ожидаются новые протесты. Интересно, против чего?

Выяснить сложно. С журналистом из России никто не хочет говорить. Боятся. И я понимаю почему. Утром 10 июля, уже после заявления Путина, пошли слухи, что в ближайшее время опять начнут летать самолеты из Москвы в Тбилиси (чему я обрадовалась больше грузин, так как дорогу до Еревана больше не выдержу), я вдруг получаю сообщение.

— За мое интервью вашей газете меня только что причислили к «врагам Грузии», — писал мне Александр Лапшин, частный инвестор, еще недавно живший в Батуми и владеющий там квартирами под аренду . — Хотя в разговоре с вами я вообще не касался политики. Говорил только, что покупать квартиры в Батуми уже не выгодно. Очевидные вещи. У меня много друзей в Грузии, я тут жил, платил налоги, уезжать навсегда не собирался. Но еще до отъезда из Батуми (задолго до атироссийских протестов, — ред.) стал ощущать рост подозрительности и враждебности в отношении меня как русскоязычного. Апогеем стало заявление моего давнего знакомого, грузинского политолога Гелы Васадзе. Сегодня он прямым текстом обвинил меня во враждебности к Грузии. И назвал всех иностранцев, вложивших в Грузию деньги — врагами. Я офигел.

Я, признаться, тоже.

Продолжение следует.

Антиправительственная акция у стен парламента в Тбилиси

ЕЩЕ ОДИН РЕПОРТАЖ АВТОРА

Селфи на фоне митинга и леденцы «Stop Russia»: народ ходит к зданию парламента Грузии, как на работу

Акция протеста в Тбилиси уже обросла сопутствующей индустрией — туда-сюда катаются тележки с чаем, а бабульки продают семечки. Как по часам к 19:00 к зданию парламента стекаются видеокамеры, торгаши всем-всяким и митингующие и туристы, желающие посмотреть на протесты и сделать селфи на фоне грузинской революции (подробности).

Грузинский турбизнес: Мы обижены на Тбилиси! Могли же подумать о нас и отложить митинги до осени

В Грузии взялись подсчитывать убытки. Крупные отельеры уже бьют тревогу, понимая, что впереди — только потери. Мелкие же пока еще, кажется, не осознали последствий. Некоторые даже по старой привычке лупят цены втридорога, надеясь на чудо. Или хапнуть напоследок? Между тем, 30% брони в отелях Грузии на июль уже слетело. Люди с ужасом ждут, что же будет в августе (подробности).

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Бывший министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания: За мат в Грузии могут убить! Габуния не Россию оскорбил, он всех грузин оскорбил!

Елена Афонина и Андрей Баранов обсуждают с экспертом, как Грузия сама себе поставила мат, есть ли выход из грузино-российского кризиса и причем тут Саакашвили ()