Поллианна о чем

Краткое содержание Поллианна Элинор Портер для читательского дневника (по главам)

Глава 1 «Мисс Полли». Одиннадцатилетняя Поллианна Уиттиер приезжает к своей тете Полли Харрингтон в штат Вермонт. Отец девочки, бедный пастор, умер, оставив в наследство лишь несколько книг. Мать умерла еще раньше. Семья с ней контактов не поддерживала из-за того, что вышла замуж за бедного мессионера.

Сестра матери тетя Полли живет одна, унаследовав огромное состояние всех родственников. Она строга, педантична, приняла племянницу к себе из чувства долга.

Глава 2 «Старый Том и Нэнси». Слуги тети Полли ведут разговор о хозяйке и о том, как она будет заботиться о ребенке. Нэнси говорит, что ее невозможно любить, как ребенок будет с ней уживаться.

Глава 3 Приезд Поллианны. Поллианна – полная противоположность тете. Она живая, разговорчивая, доверчивая и добрая девочка. Она знакомится с Нэнси и Тимоти. Очень сожалеет, что Нэнси не ее тетя, как она сначала подумала. Слугам девочка сразу понравилась. «С этой девочкой тут станет веселее, чем в кино», сказал Тимоти.

Глава 4 «Маленькая комната на чердаке». Тетя встретила племянницу сухо и запретила ей при ней вспоминать отца. Она выделила девочке скромную комнатку на чердаке.

Глава 5 «Игра». Поллианна спустилась из своей комнаты по дереву через окно. Нэнси потеряла ее и испугалась. Когда об этом узнала тетя, то отправила ее ужинать на кухню вместе со слугами, чему девочка очень обрадовалась.

Глава 6 «У каждого свой долг, Поллианна!» Все нравоучения и наказания тёти Полли её племянница воспринимает с восторгом и благодарностью, чем приводит мисс Полли в замешательство. Постепенно тётя Полли привязывается к Поллианне.

Глава 7 «Мисс Полли наказывает племянницу». Мисс Полли третий раз наказывает племянницу, а она воспринимает наказание как высшую награду. Тетя чувствовала себя выбитой из колеи.

Глава 8 «Поллианна наносит визит». В Харрингтонском поместье установилось нечто вроде режима дня. Девочка старалась использовать для прогулок каждый погожий день. Поллианна знакомится с миссис Сноу, и у больной появляется интерес к жини..

Глава 9 «Которая повествует о незнакомце». Поллианна знакомится с одиноким угрюмым Джоном Пендлтоном.

Глава 10 «Сюрприз для Миссис Сноу». Поллианна с Нэнси приготовили для миссис Сноу три блюда на выбор. Она учит больную «радостной игре».

Глава 11 «Знакомство с Джимми». Поллианна знакомиться с сиротой Джимми Бином. Поллианна уверена, что тетя Полли тоже будет рада принять его, но тетя Полли отвергает его и теряет самообладание.

Глава 12 «Суть дела» Джимми Бина». Поллианна придумывает новый план помощи Джимми Бину, обращаясь к обществу помощи женщинам в церкви. Однако она считает, что члены общества больше заинтересованы в помощи детям в Индии, чем в городе. Полианна не понимает этих женщин, но надеется как-то помочь Джимми Бину.

Глава 13 «Происшествие в Пендлтонском лесу». На прогулке Поллианна встречает Джона Пендлтона, который упал и сломал ногу. Она бежит к нему домой и звонит его доктору Чилтону. Пока они ждут, она разговаривает с Пендлтоном и говорит, что видит, что он не такой грубый изнутри, как он снаружи.

Глава 14 «Главное, от кого студень». Через несколько дней Поллианна спрашивает тетю Полли, может ли она взять угощения не только для миссис Сноу, но и для другого инвалида.

Глава 15 Поллианна доставляет бульон Пендлтону, который поражен, узнав, что она племянница тети Полли.Девочка сообщает Пендлтону, что тетя Полли не посылала бульон, что вызывает у него смех.

Глава 16 «Красная роза и кружевная шаль». «Доктор Чилтон». Поллианна уговаривает тетю Полли сделать прическу и накинуть на плечи шаль, но тетя Полли приходит в ярость, когда доктор Чилтон приезжает к ней домой и видит в таком виде. Доктор пришел попросить Поллианну взбодрить Пендлтона.

Глава 17 «Прямо как в книге…» Нэнси и Поллианна решают помирить Мистера Пендлтона с тетей Полли.

Глава 18 «Призмы». Мистер Пендлтон научил Поллианну делать радугу с помощью хрусталиков.

Глава 19 «Неожиданный поворот». Поллианна начала ходить в школу. Мистер Пендлтон хочет усыновить ее.

Глава 20 «Еще более неожиданный поворот». Мистер Пендлтон рассказывает, что когда-то любил маму Поллианны.

Глава 21 «Ответ Поллианны». Поллианна попросила мистера Пендлтона взять к себе Джимми.

Глава 22 «Проповеди и ящики для дров». Поговорив с Поллианной, пастро составил текст проповедь о радости.

Глава 23 «Несчастный случай». Поллианну сбивает машина.

Глава 24 «Джон Пендлтон». Он пришел навестить Поллианну и поговорил с тетей Полли.

Глава 25 «Игра в ожидание». Поллианна серьезно пострадала, тетя очень переживает.

Глава 26 «Приоткрытая дверь». Поллианна через приоткрытую дверь услышала о том, что она никогда не будет ходить.

Глава 27 «Два визита». Пендлтон сообщает ей, что решил усыновить Джимми Бина. Это немного радует Поллианну. Она говорит тете о докторе Чилтоне.

Глава 28 «Игра и игроки». Люди, играющие в радостную игру, приходят навестить девочку. Она снова радуется.

Глава 29 «Джимми Бин принимается за дело». Джимми Бин подслушивает разговор доктора о том, что у него есть лекарство для Поллианны.

Глава 30 «Джимми Бин все берет на себя». Джимми идет к тете Полли. Когда она слышит, что у доктора Чилтона может быть лекарство, она немедленно отправляет за ним.

Глава 31 «Самое радостное, что сделала Поллианна». Доктор Чилтон сделал предложение тете Полли, и она приняла его.

Глава 32 «Письмо Поллианны». Она может ходить.

Поллианна (2003)

Фильм Поллианна смотреть онлайн

0+

Поллианна фильм 2003 года — художественный фильм по одноимённому роману Элинор Портер о маленькой девочке, умевшей радоваться жизни при любых обстоятельствах. Несмотря на все жизненные невзгоды и сложности, весёлая и жизнерадостная девочка Поллианна сохраняет неугасаемый оптимизм и способна заряжать им всех людей вокруг.

После смерти родителей 11-летнюю девочку Поллианну забрала к себе ее тетя Полли, известная своим суровым характером. Из атмосферы родительской любви Поллианна переселилась в мир строгих правил и запретов. Но она не сдавалась! Отец научил девочку простой и забавной игре — уметь радоваться жизни при любых обстоятельствах.

Поллианна смотреть в HD 1080 720

Всегда веселая Поллианна раздражала своим оптимизмом не только свою тетю, но и других жителей унылого городка, которые считали, что им нечему радоваться. Вскоре все они познакомились с необычной игрой Поллианны и их жизнь стала меняться! Но однажды с Поллианной случилось несчастье, казалось не оставляющее надежды на лучшее… Сможет ли она преодолеть навалившуюся беду и сохранить радость в своем сердце?

Оригинальное название: Pollyanna
Год выпуска: 2003
Жанр: художественный фильм
Режиссер: Мими Ледер
Продолжительность: 1:39
Перевод: русский язык
Качество: 720 — 1080

Посмотреть фильм Поллианна онлайн можно бесплатно в хорошем качестве. Смотрите лучшие художественные фильмы о жизни и саморазвитии здесь.

Приятного просмотра!

Поллианна

У этого термина существуют и другие значения, см. Поллианна (значения).

Поллианна

Жанр:

детская литература

Элеанор Портер

Язык оригинала:

английский

Публикация:

1913 год

Издательство:

L.C. Page

Перевод:

Антон Иванов и Анна Устинова

Текст произведения в Викитеке

«Поллианна» (англ. Pollyanna) — роман-бестселлер американской писательницы Элеанор Портер, опубликованный в 1913 году. Существует продолжение книги «Поллианна вырастает» (англ. Pollyanna Grows Up), написанное самой Элеанор Портер, и множество сиквелов других авторов, в частности, Элизабет Бортон (Elizabeth Borton), Гарриет Ламмис Смит (Harriet Lummis Smith) и Колина Л. Риса (Colleen L. Reece).

По мотивам «Поллианны» снято несколько телесериалов и фильмов, из которых наиболее известны экранизация 1920 года с Мэри Пикфорд в главной роли и экранизация 1960 года компании Disney, главную роль в которой исполнила Хейли Миллс.

Сюжет

Одиннадцатилетняя Поллианна Уиттиер (англ. Pollyanna Whittier) приезжает к своей тёте мисс Полли Харрингтон (англ. Polly Harrington) в штат Вермонт. Отец Поллианны Джон Уиттиер скончался, не оставив практически никакого наследства: будучи бедным пастором в маленькой церкви и получая небольшое жалованье, он оставил после себя лишь несколько книг. Так как мать Поллианны давно умерла, а других родственников у неё нет, она вынуждена переехать к тёте Полли, которая всё это время не поддерживала никаких контактов с семьей Поллианны. Старшая сестра тёти Полли в своё время вышла за Джона Уиттиера вопреки желанию родителей, настаивавших на свадьбе с богатым человеком. Но мать Поллианны стала женой миссионера и отправилась с ним на юг, с тех пор семья разорвала с ней всякие отношения. Теперь, двадцать пять лет спустя, тётя Полли живёт одна в огромном доме, унаследовав крупное состояние после смерти всех её близких. Она педантична, строга и принимает племянницу исключительно из чувства долга. Поллианне она выделяет комнату на чердаке, без зеркала, с голыми стенами и практически без мебели, потому что «ей хотелось по возможности отдалиться от общества ребенка и, одновременно, уберечь богатую обстановку: уж она-то была наслышана, как плохо обращаются дети с хорошими вещами».

Поллианна же является полной противоположностью Полли: очень живая, говорливая и жизнерадостная. Она учит окружающих игре «в радость» (англ. The Glad Game). Играть начали они с отцом давным-давно, когда им среди пожертвований достались костыли: «Мне тогда ужасно хотелось куклу, вот папа и попросил женщину, которая собирала пожертвования. А та леди ответила, что кукол никто не жертвовал, поэтому вместо куклы посылает маленькие костыли». Тогда отец объяснил Поллианне, что нужно радоваться, раз костыли им не нужны. С тех пор они всегда играли «в радость», находя повод для оптимизма в каждом событии. В первый же день после приезда Поллианны тётя Полли оставляет её без ужина, велев ужинать хлебом с молоком на кухне, вместе со служанкой Нэнси, на что Поллианна отвечает: «Что вы, тетя, я очень рада. Я люблю хлеб с молоком, и Нэнси мне очень нравится. Мы так хорошо поужинали вместе». Все нравоучения и наказания тёти Полли её племянница воспринимает с восторгом и благодарностью, чем приводит мисс Полли в замешательство. Постепенно тётя Полли привязывается к Поллианне.

См. также

  • Ai Shoujo Pollyanna Monogatari (яп. 愛少女ポリアンナ物語) — японский анимационный сериал, главную роль озвучивает Хориэ Мицуко.
  • Принцип Поллианны

Ссылки

  • Pollyanna by Eleanor H. Porter в проекте «Гутенберг».
  • Поллианна (фильм, 1973) (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Поллианна (фильм, 2003) (англ.) на сайте Internet Movie Database

Элинор Портер

Поллианна. Все истории о Поллианне в одной книге!

Поллианна

Глава 1

Мисс Полли

В это июньское утро мисс Полли Харрингтон вошла в кухню своего дома с несвойственной ей поспешностью. Обычно движения ее были неторопливы; она очень гордилась своей выдержкой. Но сегодня она спешила. Действительно спешила.

Ненси, мывшая посуду в раковине, с удивлением подняла глаза. Она работала у мисс Полли всего лишь два месяца, но уже заметила, что ее хозяйка никогда не спешит.

– Ненси!

– Да, мэм, – ответила Ненси с готовностью, но продолжая при этом вытирать кувшин, который держала в руках.

– Ненси! – Теперь голос мисс Полли звучал сурово. – Когда я говорю с тобой, ты должна прервать работу и выслушать меня внимательно.

Ненси покраснела до ушей и сразу же отставила в сторону кувшин прямо вместе с тряпкой, которой его вытирала, отчего он чуть не опрокинулся, что еще больше смутило ее.

– Да, мэм… хорошо, мэм, – пробормотала она, одновременно возвращая равновесие кувшину и торопливо оборачиваясь к хозяйке. – Я продолжала работу только потому, что сегодня утром вы велели мне поскорей управиться с посудой. Вы ведь помните?

Мисс Полли нахмурилась:

– Довольно, Ненси. Я не требую объяснений. Я требую внимания.

– Да, мэм. – Ненси подавила вздох. Мысленно она спрашивала себя, удастся ли ей когда-нибудь угодить этой женщине.

Ненси никогда прежде не работала «у чужих», но, так как ее больная мать неожиданно овдовела и осталась с нею и тремя младшими детьми на руках, она как старшая оказалась вынуждена пойти работать, чтобы поддержать семью. И она была очень довольна, когда нашла место служанки в большом доме, стоявшем на холме в шести милях от Перепутья, как называлась родная ферма Ненси. Раньше она знала мисс Полли только как хозяйку старого имения Харрингтонов и одну из самых богатых жительниц городка. Так было два месяца назад, а теперь она знала мисс Полли как строгую, сурового вида женщину, которая хмурилась всякий раз, когда со стуком падал на пол нож или хлопала дверь, и никогда не улыбалась, даже если ножи и двери вели себя тихо.

– Когда ты справишься со своей утренней работой, Ненси, – продолжила мисс Полли, – освободи маленькую комнату на чердаке и поставь там раскладную кровать. Подмети пол и вытри пыль. Разумеется, все это после того, как вынесешь оттуда чемоданы и коробки.

– Хорошо, мэм. А куда я должна их вынести?

– На чердак над парадным входом. – Мисс Полли заколебалась, но потом добавила: – Я думаю, что могу сказать тебе это сейчас, Ненси. Приезжает моя племянница, мисс Поллианна Уиттиер. Она будет жить у меня. Ей одиннадцать лет, и она будет спать в этой комнате.

– Девочка… приедет сюда? Ах, как хорошо! – воскликнула Ненси, подумав о своих младших сестрах, присутствие которых словно солнце освещало дом в Перепутье.

– Хорошо? Ну, я не стала бы употреблять такое слово, – возразила мисс Полли холодно. – Но, разумеется, я намерена сделать все, что в моих силах. Я полагаю, что я добрая женщина, и знаю, в чем заключается мой долг.

Ненси залилась ярким румянцем.

– Конечно, мэм. Я только подумала, что маленькая девочка могла бы… скрасить вам жизнь, – запинаясь, произнесла она.

– Спасибо за заботу, – ответила мисс Полли сухо. – Однако не могу сказать, чтобы я видела в этом какую-то настоятельную необходимость.

– Но, конечно, вы… вы рады ей… вашей родной племяннице, – отважилась заметить Ненси, смутно чувствуя, что следует тем или иным образом подготовить благожелательный прием для этой неизвестной маленькой и одинокой девочки.

Мисс Полли высокомерно вздернула голову:

– Право же, Ненси, я не вижу причины особенно радоваться из-за того, что мне случилось иметь сестру, которая оказалась настолько глупа, чтобы выйти замуж и родить на этот свет, и без того уже перенаселенный, совершенно ненужных детей, а мне придется о них заботиться. Впрочем, как я уже сказала, я знаю, в чем заключается мой долг. Не забудь особенно тщательно вымести в углах, Ненси, – закончила она резким тоном, покидая кухню.

– Хорошо, мэм, – вздохнула Ненси, снова берясь за кувшин.

Вернувшись в свою комнату, мисс Полли снова достала письмо, которое пришло за два дня до этого из далекого западного городка и которое оказалось для нее таким неприятным сюрпризом. В этом письме, адресованном мисс Полли Харрингтон, Белдингсвилл, штат Вермонт, содержалось следующее:

«Сударыня,

с прискорбием сообщаю Вам, что две недели назад скончался преподобный пастор Джон Уиттиер, оставив сиротой дочку одиннадцати лет. Имущества он никакого не имел, за исключением нескольких книг, потому что, как Вам, без сомнения, известно, он служил пастором в нашей маленькой миссионерской церкви и получал весьма скудное жалованье.

Насколько мне известно, он был мужем Вашей покойной сестры, но, как он дал мне понять, Ваши семьи были далеко не в лучших отношениях между собой. Тем не менее он полагал, что в память о Вашей сестре Вы, возможно, захотите взять на себя заботу о девочке и воспитать ее среди родственников на востоке. Поэтому я и пишу Вам.

К тому времени, когда Вы получите это письмо, девочка будет готова к переезду, и если Вы можете взять ее, то просим безотлагательно нас об этом уведомить, так как в скором времени одна супружеская пара отправляется из наших мест на восток и они могли бы взять девочку с собой в Бостон, а там посадить ее на поезд до Белдингсвилла. Разумеется, мы сообщим Вам, в какой день и каким поездом прибудет Поллианна.

С надеждой на быстрый

и благоприятный ответ

остаюсь с почтением

Иеремия О. Уайт».

Нахмурившись, мисс Полли свернула письмо и сунула его обратно в конверт. Она ответила на него вчера; написала, что конечно же возьмет ребенка. Она надеется, что хорошо понимает, в чем заключается ее долг в данном случае! Хотя исполнение его и будет неприятным.

И теперь, когда она сидела с этим письмом в руках, мысли ее обратились к прошлому – к тому времени, когда ее двадцатилетняя сестра Дженни, вопреки возражениям всей семьи, настояла на своем браке с молодым священником. Был тогда и другой, богатый человек, который хотел жениться на ней, и ему отдавали предпочтение все Харрингтоны, но не сама Дженни. Этот богатый жених был и старше, и денег имел больше, что говорило в его пользу. А у пастора не было ничего, кроме молодости, любящего сердца и головы, полной юношеских идеалов и энтузиазма, но Дженни предпочла именно это, что, впрочем, вполне естественно. А потому она вышла замуж за пастора и уехала с ним в один из южных штатов, куда он отправился миссионером.

Тогда и произошел разрыв. Мисс Полли хорошо помнила эти события, хотя в то время ей, самой младшей в семье, было только пятнадцать лет. После этого семью почти ничто не связывало с женой миссионера. Правда, Дженни писала им иногда и однажды сообщила в письме, что назвала свою последнюю дочку Поллианна в честь своих сестер, Полли и Анны, – остальные дети Дженни умерли в младенчестве. Это была последняя весточка от нее, а через несколько лет сам пастор в коротком, но горестном письме, отправленном из маленького городка на западе страны, сообщил о ее смерти.

Между тем и для обитателей большого дома на холме время не стояло на месте. Мисс Полли, глядя из окна на простирающуюся внизу долину, думала о переменах, которые за эти двадцать пять лет произошли в ее жизни. Теперь ей было сорок, и была она совсем одна на свете. Отец, мать, сестры – все умерли. Уже давно она стала единственной хозяйкой большого дома Харрингтонов и денег, оставленных ей отцом. Были люди, которые открыто жалели ее, сокрушались из-за ее одиночества и уговаривали взять к себе в дом какую-нибудь подругу или компаньонку. Но мисс Полли оставалась равнодушной и к их сочувствию, и к их советам. Она говорила, что совсем не чувствует себя одинокой, что ей нравится жить одной, что она всему предпочитает покой. Но теперь…