Пост в августе

Что нельзя делать в Успенский пост – от питания до прощения и свадьбы

Что можно есть в Успенский пост / 1zoom.ru

Все Спасы в августе 2019 пройдут во время строгого поста. Это Успенский пост 2019.

Он начнется на Медовый спас 2019 и завершится на Успение Пресвятой Богородицы 2019. Название его также связано с праздником Успения: ведь этот пост – единственный в православии, который посвящен Божьей Матери.

Успенский пост 2019: когда, даты

Даты этого поста строго фиксированы.

Успенский пост длится с 14 по 27 августа включительно.

При этом в те годы, когда Успение выпадает на среду или пятницу, то разговение переносится на следующий день. Успение Пресвятой Богородицы в 2019 году как раз выпало на среду. Так что потерпеть с запретными продуктами придется на день дольше.

Когда какой Спас в августе 2019: как Украина отмечает Яблочный, Медовый и Ореховый спасы 2019

Успенский пост: что можно есть, а что нельзя

В список запрещенных продуктов вошли:

  • мясо и продукты мясные, в том числе и современный фаст-фуд;
  • молоко и продукты молочные;
  • яйца;
  • выпечка и подобные сладости;
  • алкоголь.

Что касается рыбы и рыбных блюд, то они дозволяются на Преображение Господне (Яблочный спас 2019) и на само Успение 2019.

Основу рациона постящихся в это время составляют овощи (в частности, молодой картофель: отварной, жареный, в мундире и пр.), крупы (включая кукурузные хлопья), грибы и фрукты, кисели, а также мед (после освящения на Медовый спас 2019). Из овощей, грибов, а также из фруктов часто готовят запеканки.

Успенский пост 2019: питание по дням

Так выглядит календарь питания по дням на Успенский пост 2019:

  • первый день поста, 14 августа – праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня – святят мед;
  • понедельник, среда и пятница – сухоядение: сырые/моченые/квашенные овощи и фрукты в виде салатов или нарезок, сухофрукты, хлеб и различные пресные хлебцы, орехи и мед;
  • вторник и четверг – пища вареная (можно приготовить овощи на пару), но без растительного масла;
  • суббота и воскресенье – можно в пищу добавлять растительное масло (в тот же суп уже можно добавить пассированные овощи), а на стол подать немного вина;
  • понедельник, 19 августа, Преображение Господне или Яблочный спас – подается на стол рыба, растительное масло и вино. С этого дня в рацион включают яблоки и виноград нового урожая, освященные перед этим в храме;
  • среда, 28 августа, Успение Пресвятой Богородицы – готовят рыбу.

Успенский пос 2019: питание по дням / Главред

Успенский пост: меню

Главред предлагает своим читателям пример меню в Успенский пост:

Понедельник:

  • завтрак: мюсли с соком, чай с сухариками;
  • обед: салат из свежей капусты с огурцами, орехи с медом, компот;
  • ужин: моченые яблоки с изюмом, чай с пресными хлебцами.

Вторник:

  • завтрак: рис отварной, без масла с курагой, чай/кофе;
  • обед: салат из свеклы с чесноком, черносливом и орехами, картофельный суп постный, голубцы постные;
  • ужин: яблочный пирог на соке.

Среда:

  • завтрак: фруктовый салат, чай.
  • обед: суши, чай с имбирем;
  • ужин: квашеная капуста, хлебцы, морс.

Малосольные огурцы: быстро, с хрустом и без заморочек — лучшие рецепты

Четверг:

Пятница:

  • завтрак: чурчхела (орехи в соке), чай зеленый с лимоном;
  • обед: салат из свежей моркови с яблоками и изюмом, хлеб с семечками подсолнечными, кисель;
  • ужин: овощной салат с соевым соусом, ромашковый чай.

Фаршированные кабачки: вкусные и простые рецепты

Суббота:

  • завтрак: кабачково-картофельные оладьи, компот;
  • обед: салат из огурцов и помидоров, щи с грибами, морс;
  • ужин: гречневая каша с грибами и луком, чай фруктовый.

Воскресенье:

  • завтрак: кисель фруктовый;
  • обед: суп гороховый, картофель с грибами, малосольные огурцы, немного красного вина;
  • ужин: спагетти из твердых сортов пшеницы, чай черный.

Успенский пост: свадьба

Свадьба в Успенский пост под запретом: обряды венчаний священники не проводят. Зато в это время крестят детей.

Успенский пост: прощение

В Успенский пост под запретом не только дурные поступки, но даже мысли. Это самое подходящее время, чтобы попросить прощения – и в праздники Преображения Господня и Успения Богородицы вступить уже очищенным и без тяжести на душе.

Просить прощения нужно искренне, без задней мысли, без оправдания себя – через понимание и принятие позиции другого человека. Сначала нужно для самого себя четко сформулировать, в чем твоя вина, затем попросить прощения перед иконой у Бога за грех гнева/высокомерия/зависти – а затем прийти с искренним покаянием к тому, кого обидели.

Церковные праздники в августе 2020 года

Три праздника, три Спаса ждут нас в августе: Медовый, Яблочный и Хлебный, а две недели Успенского поста помогут укротить страсти, кроме того чествование икон, святых мучеников и праведников содержат памятные даты этого месяца.

Церковные праздники в августе 2020 года. Фото: © JuliaSha / Фотобанк Фотодженика

Праздник Обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, отмечают 1 августа. Святой Серафим, совершивший аскетический подвиг по науке древнего православия, в первую очередь призывал страждущих установить мир и покой в своей душе. И большим грехом он называл уныние духа. Сам он всегда светился мирной, тихой радостью, никогда никого не осуждая. Канонизация саровского старца произошла лишь через 70 лет после его смерти, 1 августа 1903 года.

Чествование пророка Илии произойдет 2 августа. Пророк Илия считался покровителем воинов и молний, а потому в Ильин день православные старались не работать в поле, не купаться в водоемах, но проводили день в молитвах и помогали бедным едой и вещами.

Имя равноапостольной Марии Магдалины, одной из жен-мироносиц, превозносят в своих молитвах церкви всего мира 3 августа. Именно Мария первая узнала о чудесном воскресении Иисуса Христа.

9 августа вспоминают Великомученника и целителя Пантелеймона, пришедшего к православной вере через чудо воскрешенного им ребенка.

Медовый спас отмечают православные 14 августа. По церковному — Праздник Вознесение честных древ Животворящего Креста Господня. Обычно отмечается он Крестным ходом и с этого дня до 27 августа длится Успенский пост.

Летний пост обычно называют лакомым из-за обилия овощей, фруктов и грибов, однако он по строгости вполне сопоставим с Великим постом. Ограничением в пище христиане уподобляются Богоматери, которая всегда была сдержана в еде, а во время постов и вовсе переходила на употребление одной лишь воды. Помня о воздержанности не только физической, но и духовной, миряне прекращают на время Успенского поста ссоры, враждебность, стараются не злословить и не клеветать.

На одиннадцатой седмице по Пятидесятнице, 19 августа отмечается великий двунадесятый праздник Преображение Господа нашего Иисуса Христа. Преображение символизирует триединство Отца, Сына и Святого духа, одновременно божественную и человеческую сущность Спасителя. Народное название праздника – Яблочный Спас, поскольку в это время уже поспел урожай яблок, которыми можно «спасаться» во время строгого поста.

Главная традиция Яблочного Спаса – освещение нового урожая, дабы плоды приобрели лечебную силу. Вкусная выпечка, компоты и запеченные яблоки с медом становятся настоящей отрадой для постящихся в конце лета. Устраиваются в этот день народные гуляния и ярмарки. Традиция дарить яблочную выпечку родным, подавать вкусные блюда обездоленным жива и поныне. В этот день Церковь разрешает мирянам вкушать горячую пищу на постном масле и даже рыбу, морепродукты. Такое бывает лишь один раз за весь строгий Успенский пост. В этот день нельзя работать в поле, а купание в открытых водоемах откладывалось до следующего лета.

Существует и примета: погожий день Яблочного Спаса, как правило, указывает на предстоящие теплую осень и морозную зиму.

Завершается пост 28 августа в день Успения Пресвятой Богородицы. Окончание земной жизни Богоматери Православная Церковь называет не смертью, а успением. Это один из двенадцати великих праздников годового цикла, отмечаемый православными христианами ежегодно в одну и ту же дату (непреходящий). История возникновения этого торжества такова: мать Иисуса Христа после вознесения сына к Отцу, стала горячо и ежедневно молиться о скорейшем воссоединении с сыном. За три дня до успения она получила благую весть от архангела Гавриила о том, что Господь возьмет ее к себе. Перед кончиной Пресвятая Дева Мария, благодаря Святому Духу чудесным образом увиделась со всеми апостолами и сам Спаситель сошел за ней и забрал ее.

Хлебный (его еще называют Ореховый) Спас отмечается на следующий день, 29 августа. Церковное название праздника: перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. Это событие связано еще с одним чудом, свершившимся еще при жизни Спасителя. Согласно притче, однажды сирийский царь из Едессы повелел своему придворному художнику написать портрет Иисуса и принести ему. Однако живописец не смог справиться с задачей. Иисус, догадавшись о трудностях простого человека, явил чудо. На холсте появилось изображение само собой, благодаря божественному промыслу. Привезенный во дворец портрет исцелил от проказы повелителя. После этого царь принял крещение, окончательно уверовав в Иисуса Христа. В день Орехового Спаса не принято браниться и отказывать в милости бедным и убогим. Но приветствовалась выпечка из муки нового урожая: пироги и пряники с ореховой начинкой. Лечебные настойки на орехах, сделанные в этот день помогали семьям уберечься от болезней в предстоящую холодную зиму.

Завершается лето днем Mучеников Флора и Лавра, 31 августа.