Повелитель мух, кто это?

shvetsovmn

Пост навеян прочтением романа Уильяма Голдинга «Повелитель мух» (William Gerald Golding «Lord of the Flies») о жизни детей на необитаемом острове.

Группа детей разного возраста в результате авиакатастрофы оказывается на необитаемом острове. В попытках самоорганизоваться дети избирают старшего, им становится мальчик по имени Ральф. Это решение не нравится Джеку, лидеру части присутствующих на острове детей. Ральф, более разумный, чем Джек решает заняться постройкой шалашей, поддержанием костра для того, чтобы привлечь спасателей, а также обустройством совместного быта. Джек же настаивает на том, что часть мальчиков должна охотиться, чтобы добывать мясо.
Дети, будучи предоставленными сами себе, очень быстро стали забывать о дисциплине, общих интересах.Костер поддерживался плохо, нерегулярно, из-за чего был упущен шанс на раннее спасение, в строительстве шалашей принимали участие не все ребята, воду носили несистематически. Харизматичный Джек, достигнув успехов в охоте на диких свиней, стал завоевывать все больше авторитета, несмотря на то, что его «программа» содержала в себе меньше шансов на спасение, но больше веселья, сытости.
Лагерь все больше раскалывается на детей, поддерживающих Ральфа, и на «охотников», поддерживающих Джека. Раскол усугубляется тем, что дети начинают считать, что на острове водится таинственный зверь, которого опасаются. Джек считает, что он в силах либо справиться со зверем, либо задобрить его, чтобы он не трогал мальчиков. Ральф остается в меньшинстве, с ним остаются 2 брата-близнеца и мальчик по прозвищу Хрюша, толстый, страдающий астмой, но очень рассудительный малый, которого Джек очень сильно невзлюбил.
В один момент Джек уводит большую часть мальчиков, которые образуют подобие племени. Они беспрекословно признают авторитет Джека как вождя (авторитет Ральфа был гораздо более шаткий), охотятся на диких свиней и пытаются переманить всех, кто поддерживает Ральфа. После одной из успешных охот Джек оставляет в жертву зверю голову свиньи, от вида которой у одного из мальчиков по имени Саймон начинается припадок. После пира по случаю добычи мяса в припадке культового танца мальчики из племени Джека убивают Саймона, приняв его за зверя. У мальчиков это не вызывает больших противоречий. Более того, «охотники» Джека ночью нападают на Ральфа и его товарищей, чтобы отобрать очки Хрюши – единственный способ добыть огонь на острове. «Племя» Ральфа оказывается лишенным источника огня (и, следовательно, шансов на спасение), а Хрюша – возможности видеть (у него сильная близорукость). Ребята решают пойти к «охотникам», чтобы попросить обратно очки, но общение не получилось, Джек и Ральф вступили в рукопашную схватку, а Хрюша был убит камнем, который «охотники» использовали для обороны «лагеря». Тут же начинается охота на Ральфа, который чудом смог убежать и залечь в джунглях. На следующий день охота продолжилась и «охотники» подожгли джунгли и загнали Ральфа к морю. В самый критический момент Ральф встречает военных моряков, которые причалили к острову, увидев дым от джунглей.
Книга заканчивается тем, что Ральф плачет над тем, что он утратил детскую непосредственность и невинность.
Смысл
В романе «Повелитель мух» Голдинга показано, какие изменения претерпевают ценности людей (детей), будучи помещенными в непривычные обстоятельства. Нравственная деградация происходит очень быстро даже у детей, воспитываемых по самым высоким стандартам (самыми «плохими» оказываются мальчики из церковного хора). Путь от воспитанных детей до полудикого племени очень короток – он занял мало времени: из благовоспитанных детей получились убийцы, приносящие жертвы неизвестному (несуществующему в действительности) существу.
В критической ситуации, когда дети дошли до стадии, когда они готовы истреблять друг друга, их спасают взрослые, которые, собственно, сами допустили подобную катастрофу на большой земле и в гораздо большем масштабе (первоначально Уильям Голдинг имел в виду ядерную войну, которая и привела к эвакуации детей с большой земли).
Ну и наконец, люди готовы подменять самые правильные ценности на «повелителя мух» (дьявола), лишь немногие могут придерживаться своих ценностей в экстремальных обстоятельствах.
Вывод
Несмотря на то, что роман Уильяма Голдинга «Повелитель мух» затрагивает важные и актуальные вопросы, а также весьма популярен во всем мире, мне он не понравился (допускаю, что одной из причин этого является не вполне хороший перевод). Поэтому рекомендовать его не буду.

Метки: Голдинг Уильям, не рекомендую читать, обзоры книг, роман

Уильям Голдинг

Биография

За долгую жизнь Уильям Джеральд Голдинг побывал изгоем и сэром, командовал десантным судном во время мировой войны, получал самые престижные награды и побывал в городе на Неве на форуме европейских литераторов. Книги прозаика, посвященные исследованию природы зла, стали классикой.

Детство и юность

Будущий нобелевский лауреат родился в сентябре 1911 года в графстве Корнуолл. Отец мальчика, школьный завуч, обладал разносторонними способностями: разрабатывал и издавал естественно-научные пособия, прекрасно музицировал на флейте, клавишных и струнных инструментах.

Уильям Голдинг

Мать Билла, убежденная феминистка, страдала психической болезнью – темными вечерами женщина кидала в сына ножи и другие опасные предметы. Рядом с фамильным особняком находилось старинное кладбище.

Уильям рос одиноким, тревожным и закомплексованным. Мальчика в равной степени интересовала литература и математика. В 12 лет Голдинг решил, что станет писателем, однако в 19 по настоянию родителей поступил изучать естественные дисциплины в колледже при Оксфордском университете. Через 2 года страсть к языкознанию победила, и юноша перевелся на филологическое отделение.

Уильям Голдинг в детстве и молодости

Первые произведения Голдинга – поэтические: в стихах молодой человек искал утешение (сокурсники за «неэлитное» происхождение наградили Билла унизительным прозвищем «не совсем джентльмен»).

В молодости Голдинг опробовал разные занятия – ставил свои пьесы в маленьком лондонском театре, трудился в расчетной палате и в ночлежке для бомжей, преподавал в Солсбери. Однако наиболее сильное впечатление на литератора произвела служба на флоте в военные годы, лишившая будущего романиста иллюзий относительно человеческой сущности.

Книги

Творческое наследие Уильяма Голдинга, ставшего профессиональным литератором только в 51 год, состоит преимущественно из прозы больших форм. Первый напечатанный и самый известный роман «Повелитель мух», первоначально называвшийся «Незнакомцы, явившиеся изнутри», имел непростую судьбу. Книга более 20 раз отвергалась издателями, прежде чем после существенной редакторский правки и переименования была опубликована.

Писатель Уильям Голдинг

Произведение представляет из себя симбиоз драмы взросления, антиутопии и робинзонады. В отличие от персонажей Дефо и Жюля Верна «цивилизованные» герои не облагораживают остров, на который попали в результате крушения, а дичают и проходят путь, полный ненависти и вражды. Особенно страшно, что все герои – убийцы, и их жертвы – дети.

Роман насыщен метафорами: так, символом цивилизации предстают очки персонажа по имени Хрюша, а воплощением безликой жестокости толпы – краска, которой подростки-островитяне разукрасили лица. Сейчас произведение входит в школьную программу юных британцев.

Уильям Голдинг за рабочим столом

Любопытно, что сам Голдинг не любил «Повелителя мух» и опасался перечитывать книгу, а больше всего в своем творчестве ценил второй роман «Наследники», события которого разворачиваются в первобытном обществе. В следующей книге «Воришка Мартин» действие вновь происходит на клочке суши, окруженном водой.

По мнению критиков, важнейшими произведениями прозаика, помимо «Повелителя мух», являются «Шпиль», наполненный размышлениями о цене вдохновения, «Зримая тьма», насыщенная библейскими аналогиями, и удостоенные Букеровской премии «Ритуалы плавания», а самыми спорными – роман «Бумажные людишки» и сборник новелл «Пирамида».

Уильям Голдинг получает Нобелевскую премию по литературе

В романе «Свободное падение» присутствуют автобиографические мотивы: прототипом персонажа Ника Шейлза послужил отец прозаика, а одним из самых запоминающихся эпизодов выступает реалистично описанное истязание главного героя в лагере для пленных.

В 1983 году писатель получил Нобелевскую премию по литературе, а через 5 лет королева пожаловала пожилому прозаику титул рыцаря. Финальный роман Голдинга «Двойной язык» был опубликован после кончины автора.

Личная жизнь

Уильям Голдинг внешне и по поведению больше походил на «морского волка», чем на титулованного писателя. Даже на фото, сделанном во время вручения Нобелевской премии, романист выглядит взлохмаченным.

«Морской волк» Уильям Голдинг

Знавшие Голдинга считали, что в литераторе дремал монстр. На это многократно намекал и сам Уильям – он рассказывал то о попытке изнасилования 15-летней девочки, то об «убийстве» кролика, то о зловещих тайнах, которые всплывут при написании его биографии. Писатель впадал в запои и был страшен в гневе. Известны высказывания зятя Голдинга, утверждавшего, что его любимыми занятиями были унижение окружающих и психологические эксперименты над ними.

Психологические особенности Голдинга не помешали стабильной личной жизни. В 28 лет Уильям женился на девушке Энн, химике по специальности. С женой романист прожил всю жизнь и обзавелся двумя детьми – сыном Дэвидом и дочерью Джудит Дианой.

Уильям Голдинг и его жена Энн Брукфилд

Наследница Голдинга к 100-летнему юбилею писателя выпустила мемуары «Дети любовников», в которых заявила, что отец, вопреки сложившейся репутации, был добрым и милым человеком, а цитаты о пороках и поруганных женщинах вырваны из контекста. Джудит Диана, однако, констатирует, что увлеченность прозаика самим собой, творчеством и супругой превращала младших членов семьи в своеобразных социальных сирот.

Интересные факты

  • литератор страдал множеством фобий — опасался членистоногих и змей, высоты и инъекций;
  • плохо ориентировался на местности.

Смерть

Уильям Голдинг скончался на 82-м году жизни. Причина смерти писателя полностью совпала с причиной смерти его отца – у обоих сначала медики диагностировали онкологические заболевания, но в ходе ремиссии больных убивал острый инфаркт.

Могила Уильяма Голдинга

Прощание с литератором прошло в соборе городка Солсбери. Вдова пережила романиста на 2 года и была погребена вместе с супругом в Боуэрчоке.

Цитаты

«Объяснения отнимают у вещей всю прелесть» («Зримая тьма») «Хорошо думается только тогда, когда идешь, не глядя себе под ноги» («Повелитель мух») «А смерть не так нелепа, как жизнь, потому что нет ничего нелепей этого раздираемого ужасом комка, который, как язычок гаснущего пламени, трепещет под ребрами» («Шпиль») «Все всегда оказываются не такими, как от них ждешь» («Повелитель мух»)

Библиография

  • 1954 – «Повелитель мух»
  • 1955 – «Наследники»
  • 1956 – «Воришка Мартин»
  • 1959 – «Свободное падение»
  • 1964 – «Шпиль»
  • 1967 – «Пирамида»
  • 1971 – «Бог-Скорпион»
  • 1978 – «Зримая тьма»
  • 1982 – «Движущаяся мишень»
  • 1984 – «Бумажные людишки»
  • 1980 – «Ритуалы плавания»
  • 1987 – «Тесное соседство»
  • 1989 – «Пожар внизу»
  • 1995 – «Двойной язык»

Смысл книги Повелитель мух — Уильям Голдинг

Перевернул литературный мир в XX веке, внес непоправимые изменения в умы читателей и предупредил будущие поколения о возможной трагедии личности и человеческого начала — кто сделал все это? Правильный ответ: будоражащий кровь аллегорический роман английского писателя У.Голдинга «Повелитель мух», ставший известным по всему миру.

Смысл названия книги Повелитель мух

Столь необычное название заранее подогревает интерес читателя на прочтение книги, с этим трудно спорить. Но в чем его смысл? Здесь нужно чуть усерднее покопаться. Своими корнями название романа уходит глубоко в историю. Во все времена мухи считались олицетворением грязи, отравы и всякого рода заразы, болезни. В Библии же одно из представлений Дьявола так и называли — «Повелитель мух». В отдельности, без прочтения самой книги, название лишь олицетворяет нечто злое и дьявольское, но после ознакомления с текстом многие связующие ниточки между сюжетом и названием сразу же выплывут наружу.

Сюжет книги

Небольшой роман повествует читателям о попытках группы мальчишек разного возраста выжить на необитаемом острове, на котором они оказались вследствие крушения самолета. На глазах читателя буквально создается отдельная маленькая цивилизация со своими правилами, законами и устоями. Поначалу дружные и объединенные одной общей целью — поскорее выбраться с проклятого острова — мальчишки начинают делиться на отдельные отряды и даже племена с собственной волей избранными вождями и предводителями.

Со временем ребята начинают в буквальном смысле забывать все ранее изученные в обществе людей морали, нормы и традиции, больше приучаются к новой обстановке, ссорятся, превращаются в своего рода охотников, становятся более агрессивными, резкими и, что самое главное, менее человечными. От убийств животных в целях пропитания и выживания дети постепенно переходят к убийству друг друга из личной неприязни, но с той же целью выжить.

Обстановку в произведении накаляют и ходящие вокруг слухи об ужаснейшем Звере, обитающем на этом острове. Ближе к концу романа ребята уже забывают о своих первоначальных приоритетах и планах, окончательно привыкают к возникшему образу жизни и начинают воевать друг с другом. Заканчивается книга встречей измученных и одичавших мальчиков с приплывшем к берегам злополучного острова офицером, который был в дальнейшем шокирован известиями о произошедших до его появления событиях.

Замысел талантливого У.Голдинга.

Многогранность вопросов, которые затрагивает произведение, просто поражает: в этой, с первого взгляда, незамысловатой книге вы можете отыскать множество абсолютно разных тем, которые лишь определенными моментами соприкасаются и переплетаются в одну, четко просматриваемую задумку автора. У.Голдинг хотел показать читателям, а может даже и предупредить их в какой-то степени, что человек — существо изменчивое, а его природу, истинную природу, не изменят все эти современные удобства.

Можно ли назвать эту книгу представительницей ужасов? Конечно. Ну а драмой? Определенно. Одним из основополагающих направлений этого произведения представляются взаимоотношения людей, которые так старательно показаны через «маленькое общество». Группа мальчишек выбрана абсолютно не случайно: они олицетворяют собой уменьшенную версию целостного общества, но более невинную, дабы показать всю жестокость природы человека на примере детей.

Разве вы не согласны, что если бы главными героями книги выступала кучка взрослых, то чтение приобрело бы скучноватое направление, а изначальная задумка слегка бы утерялась? Малолетние персонажи вызывают в душах читателей сопереживание и чувствительность к их действиям, мотивируют попытки понять их. Грустно смотреть, как в самом начале дети искренне и с полной отдачей пытались построить новое цивилизационное общество, но под конец утонули в некоторой деградации собственных чувств и мыслей.

Главным лицом бесчеловечного отношения к окружающим событиям выступает Зверь, который так бесчувственно пугает бедных мальчишек на протяжении всей книги и держит их в непрекращающемся напряжении. «Зверь сидит в каждом из нас и только и ждет, когда вырваться наружу,» — такова основная идея потрясающего аллегорического романа.

Смысл финала книги «Повелитель мух»

Финал книги можно официально считать открытым, ведь У.Голдинг не оставил читателям определенного, четкого конца, а подарил простор нашим фантазиям. Мы можем представить себе множество разнообразных концовок и вариаций продолжения. Офицер, прибывший на помощь детям, олицетворяет те эмоции и чувства, которые должны были появиться у читателей: он был буквально обескуражен и напуган дикарями, которыми стали простые невинные дети.

Если читать концовку внимательно, можно заметить, что вводящий всех в ужас Зверь не упоминался, он вовсе исчез с острова. Теперь его место заняли одичавшие, потерявшие самих себя дети.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Отправить оценку