Православное поселение

«Нас позвали в Православную общину…»

Воцерковляться мы начали года два-три назад, с рождением сына. Родные нас не понимают, моя мама не может видеть меня в платке, кричит, что отправит лечиться в дурдом.
Живем мы со свекровью, три дня назад она купила себе телевизор. Не хочу, говорит, жить как в келье. Антенны у нас нет, поэтому телевизор еще не подключили, но сына уже сейчас из ее комнаты не вытащишь. Бегает, радуется, ждет, когда наладят телевизор. Это сыграло решающее значение в моем намерении ехать в деревню. Нас позвали в строящуюся Православную общину без света, газа… Сама я в деревне никогда не жила, коров видела только на картинке.
Муж Олег одержим страстью компьютера. Он согласен стать мучеником, согласен, чтобы его пытали (потом, когда «настанет конец света»), но не согласен пожертвовать компьютер церкви (у нас его уже просили). Он же говорит, что меня, такую неумеху, никто в общине держать не будет, выгонят или сама убегу и буду бомжевать, а сейчас есть где жить, телевизор не такое уж зло, зачем дергаться? Сам он ехать не хочет. Вернее, после разговора с батюшкой загорается, строит планы, но через два дня все забывает возле компьютера. Работает он на заводе, с января перешел в новый цех с очень большой (по нашим меркам) зарплатой. Оставить работу и уйти пасти коров ему очень нелегко. Оставаться в квартире с телевизором батюшка меня с сыном не благословляет, а ехать одна я боюсь.
Очень прошу, помолитесь, чтобы у нас все получилось.
Раба Божья Екатерина,
г. Стерлитамак, Башкирия.

«Приглашаем Православных верующих…»
Здравствуйте, дорогая редакция газеты «Благовест»!
Пишут вам отец Димитрий и матушка Надежда из глубинки Тверской области. Газету вашу выписываем давно, а вот пишем впервые. Мы благодарны вам за такую прекрасную газету, читаем с удовольствием. Спаси вас Господи!
Волей Божией мы оказались здесь, в глухой деревушке, с шестью домами и Никольским храмом. Приехали из подмосковного Обнинска двенадцать лет назад. Храм восстанавливали с большими трудностями из-за нехватки денег, материала, техники и людей. Сделали крышу, купола, иконостас восстановили (правда, не до конца), полы в алтарях перестелили, внутри и снаружи штукатурили, белили, красили. Много еще нужно делать, но из-за нехватки денег работа остановилась. Всю текущую работу по храму делаем сами, помощников нет, а возраст наш немаленький – далеко за шестьдесят. Прихожан в храме немного, в деревнях остались одни безпомощные старики, молодежи немного, да и у них свой «бог» — деньги, вино. Но мы, слава Богу, с матушкой не унываем. Служим, Богу молимся, матушка на клиросе поет и читает. Радуемся тому, что места у нас красивые, кругом лес, воздух чистейший.
Может, кто-то из верующих Православных Христиан захочет жить в деревне? Может, какая-то небольшая общинка организуется, легче было бы устраивать быт. У нас есть свободный домик-сторожка, дома есть в продаже неподалеку и недорогие. Приезжайте, будем рады от души.
Наш адрес: 172891 Тверская обл., Торопецкий район, Озерецкое п/о, д. Метлино. Священнику Димитрию Кравцову.
Тел. (8-48268) 2-51-47.

Православное поселение

Среди православных людей давно витает идея создания неких сообществ, объединяющих верующих людей. Это жажда вырваться из асфальтированных пустынь – пыльных городов, на землю в собственный дом, где есть возможность заняться натуральным хозяйством, а самое главное — собственной душой. Православное поселение – это мечта о тихом благословенном месте в деревне , где неподалеку высится златоглавый храм. Спасово – воплощение этой мечты в реальность.

Православная жизнь в Калужской области освящена множеством славных мужских и женских обителей. Это настоящие духовные эпицентры паломничества, среди которых колыбель старчества – Оптина пустынь, Шамординский женский монастырь, Свято-Пафнутьев Боровский монастырь и многие другие. Один из них – Спаса Нерукотворного пустынь в деревне Клыково, Козельского района, Калужской области.

Пророчество прозорливой схимницы

Этот мужской монастырь, появившийся в процессе восстановления заброшенного храма, созидался руками иноков Оптиной пустыни и молитвами современной подвижницы духа. Матушка Сепфора, которая подвизалась последние два года своей жизни в деревне Клыково, помогала молитвами и духовными советами оптинским послушникам, занятых реставрацией храма в честь Спаса Нерукотворного. Именно она провидела, что из восстановленного храма возникнет новый монастырь, а под его стенами появится новое християнское посление из православных москвичей и не только.

Предложение оптинского духовника

Идея создания отдельного православного поселения в Калужской области принадлежит духовнику Оптиной пустыни. Схиархимандрит Илий (Ноздрин) духовно окормляет не только православных калужан, но и множество приезжих москвичей. Среди них немало тех, кто хотел бы перебраться поближе к духовному центру в дом на земле. Не успели оглянуться, как все свободные дома в близлежащих деревнях были выкуплены.

В настоящее время около 80 % жителей этих населенных пунктов – православные москвичи. В тот момент, когда свободной сельской жилплощади в округе уже не имелось, отец Илий и обратился к меценатам мужского монастыря Спаса Нерукотворного пустыни с предложением о закладке в окрестностях православного поселка. Монастырские ктиторы сразу откликнулись на эту идею.

Благословение калужского архиерея

В 2007 году, на встрече с епархиальным архиереем митрополитом Климентом было получено благословение на строительство православного поселения в окрестностях Спасова монастыря. На престольном празднике этой святой обители после совершенной Божественной литургии владыка Климент обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Монастыри имеют особое духовное значение на Руси. Там где основывались монастыри, в скорости вокруг возникали города. Возьмите пример преподобного Сергия. Преподобный пришел, поселился в безлюдном месте и вскоре вокруг вырос город. Монастырь является той духовной лечебницей, куда приходят люди. Монахи уходят из мира и удаляются от греха мира, но не от людей. И когда было самое сильное развитие монастырей, тогда было самое крепкое Российское государство. Говорят здесь место красивое, а я вам скажу все Россия красивая, но там где есть храм, а особенно монастырь, то место становится духоносным, благодатным местом для поселения».

Православный поселок близ монастыря

Над названием долго не думали, так и назвали православный поселок — Спасово в честь Спаса Нерукотворной пустыни, что в 500 метрах от поселения. Строительство началось в 2009 году. Изначально строящийся населенный пункт был задуман как православный центр с постоянным проживанием домовладельцев. Находится же православное поселение в трех часах езды от Москвы в южном направлении по Киевскому шоссе. Лучше всего идею Спасово выразил Вадим Мохов, председатель совета директоров группы компаний «Статус» в интервью православному журналу «Фома»:

«А здесь мы решили построить поселение, где появление случайных людей просто исключено в принципе. Потому что единственной причиной для покупки дома в Спасово может стать стремление приблизиться к святыням Оптиной пустыни и Шамордининской обители, духовно окормляться монахами Клыковского монастыря, и просто – жить полноценной жизнью среди людей, близких тебе по духу. В этом смысле 250 километров, отделяющие Спасово от Москвы, парадоксальным образом оказываются не преградой, а подспорьем для осуществления задуманного нами. Это расстояние — своего рода фильтр, который сразу же отсеивает тех, кому наши идеи и устремления не близки.

По большому счету, мы хотим создать здесь такое братство единомышленников, где все были бы движимы любовью к Православию и родной земле, общим желанием сделать эту землю богаче и краше, растить на ней своих детей и помогать тем, кто живет рядом».

Православное поселение с инфраструктурой

Кроме непосредственной близости Спаса Нерукотворного пустыни рядом со Спасово еще два монастыря: женская Шамординская обитель в 4 километрах и Оптина пустынь — в 12-ти верстах. Из Москвы и других городов и весей России приезжают сюда целыми семьями и покупают в поселке участки и самостоятельно строят дома, либо приобретают уже готовый дом.

Все земли вокруг поселка выкуплены застройщиком или взяты в аренду, что гарантирует его жителям неизменность видовых точек и защиту владельцев домов от «сюрпризов» хаотичной застройки в будущем. Вашими соседями будут культурные, образованные люди, которые так же, как и Вы, ищут покой и уединение. Близость трех монастырей дает свободу выбора духовного наставника.

Добрая треть усадьбы отдана под парки и общественные зоны. Вода в скважине поселения отмечена экологами как чистейшая в Калужской области. Уникальная роза ветров сохраняет девственную чистоту природы. Вокруг поселка — яблоневые сады. Цель проекта – создать вновь ныне утерянный усадебный уклад жизни православного человека и дать жителям поселения возможность жить и работать в благодатном месте, вдали от суеты городов.

Для спасовских семей подготовлены маршруты активного отдыха: охота в 3-х охотхозяйствах, рыбалка в озере и реке, пешие и водные маршруты по Серене и Жиздре. Конные прогулки. Открыта агротуристический ферма для знакомства детей с домашним скотом.

Для детей из Спасово работает православный детский центр в Козельске, где наместник Спасова монастыря отец Михаил (Семенов) является директором. Для детей в центре работают множество секций: английский, компьютерный класс, музыка, пение, театр, кройка и шитье, живопись, лепка, вышивание бисером, гончарное дело. Детский центр выпускает 4 спектакля в год к основным православным праздникам. Более того, в Козельске находится и православная гимназия, где отец Михаил является попечителем. Кроме этого, в городе имеются 4 городских школы и 8 детских садов.