Православные знакомства Петр и феврония

История любви Петра и Февронии Муромских

В православном календаре можно найти один очень удивительный день — праздник Петра и Февронии, история возникновения которого настолько прекрасна и интересна, что не сможет остаться без внимания современного поколения. Чествование памяти Петра и Февронии Муромских проходит 8 июля. Эта дата была утверждена в 2008 году на Совете Федерации России. Инициатором этого события стала жена Президента РФ Дмитрия Медведева, Светлана. Она же придумала и символ праздника — ромашки.

История жития святых очень интересная. Петр и Феврония Муромкие — содержание и краткий пересказ повести.

Петр и Феврония Муромские. История святости

Супружеский союз Петра и Февронии стал показательным образцом христианского брака, поэтому этих святых почитают его покровителями. Очень важно отметить то, что ни одного истинно православного человека история святых Петра и Февронии не оставит равнодушным. Люди с большой радостью и откликом в сердце воспринимают этот праздник. История Петра и Февронии просто восхитительна, и в ней явно прослеживается Божий промысел.

Петр и Феврония умерли в один день — 25 июня 1228 года по старому календарю (8 июля по новому). Тела их, оставленные в разных храмах, каким-то чудесным образом вдруг оказывались в одном гробу, подготовленном ими заранее.

Люди расценили это как великое чудо. В 1547 году Петр и Феврония Муромские, история которых просто потрясает, были канонизированы. Сегодня их святые мощи хранятся в соборе Святой Троицы в Свято-Троицком монастыре города Мурома.

Поистине город Муром богат разными былинными героями. Все прекрасно помнят богатыря Илью Муромца, но мало кто знает, что его святые мощи хранятся в погребальных пещерах Киево-Печерской лавры.

Поэтичная повесть

История любви святых Петра и Февронии существует уже много веков на Муромской земле. Со временем подлинная история об этих благоверных и преподобных чудотворцах обросла сказочными очертаниями, которые слились с притчами и легендами этого края. Сегодня в Муроме стоит рака с мощами супружеской четы святых Петра и Февронии, и к ним отовсюду приезжают паломники, чтобы почтить их память, попросить помощи и помолиться.

Повествование о жизни благоверных Петра и Февронии было написано священнослужителем Ермолаем Прегрешным — гениальным литератором, жившим в эпоху Иоанна Грозного. История Петра и Февронии в оригинальной интерпретации писателя приобрела краски народного фольклора и стала поэтичной повестью о любви и мудрости, которые даются только чистому сердцу от Бога и Святого Духа.

О любви и верности

Началась эта удивительная история Петра и Февронии в то время, когда на русской земле в городе Муроме правил князь Павел. И была у него прекрасная жена, к которой дьявол, по своей нелюбви и ненависти к роду человеческому, стал отправлять на блуд крылатого змея. Используя свою нечистую магическую силу, он появлялся перед ней в образе князя. Такое наваждение жена не стала скрывать от мужа и рассказала, что коварный змей хитростью овладел ею. Раздосадованный князь не знал, как ему поступить со злодеем тьмы. Однако повелел своей жене льстивыми речами выведать у коварного искусителя о том, знает ли он, от чего придет к нему смерть. Когда в очередной раз явился к ней змей, княжна выведала у него, что смерть ему уготовлена от плеча Петрова и Агрикова меча.

Спаситель Петр

Она сразу поведала обо всем этом князю Павлу. Тот же позвал к себе своего родного брата Петра и стал делиться с ним своими мыслями. Петр же сразу понял, что именно ему суждено убить змея. Однако его по-настоящему смущало только то, что у него не было Агрикова меча.

Но в то время Петр в полном одиночестве любил ходить по церквям и молиться. Однажды он оказался в женском монастыре, в храме Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, и к нему подошел молодой отрок, который сказал князю, что он знает, где спрятано заветное оружие. И, подведя Петра к алтарной стене, он указал ему на место между плитами, где лежал Агриков меч. Петр взял его и отправился к брату, чтобы поведать ему обо всем и обдумать план следующих действий.

И когда Петр пришел к брату Павлу, а потом зашел к снохе, чтобы выразить свое почтение, он заметил, что князь Павел каким-то невероятным образом был сразу в двух местах, у себя в покоях и у своей жены. Петр сразу раскусил хитрость змея в его перевоплощении и, конечно же, не без Божьей помощи убил чудовище.

Знакомство с Февронией

Но история Петра и Февронии на этом не закончилась. После ударов меча, змей принял свое настоящее зверское обличье, затрепетал и издох, забрызгав своею кровью князя Петра. От этого весь князь покрылся зловонными струпьями, его тело покрыли жуткие язвы. С того времени все приближенные сбились с ног, искали врачей по всему свету, но ни один не брался за его лечение.

Однажды один из его отроков отправился в Рязанские земли, где было много народных врачевателей, и оказался в небольшой деревеньке под названием Ласково, в котором познакомился с очень мудрой молодой девой по имени Феврония. Она пообещала вылечить князя Петра, если тот будет чистосердечным и смиренным в помыслах своих. И повелела привести его к ней.

Когда князь приехал к Февронье, он стал обещать ей огромное вознаграждение. Но она ответила ему, что вылечит его, если он возьмет ее в жены. И князь слукавил, пообещав за исцеление взять ее в жены. Тогда девушка зачерпнула плошку хлебной закваски, потом дунула на нее и повелела, чтобы князь истопил баню и помазал этим свое больное тело, но только так, чтобы один струп остался непомазанным.

Петр все так и сделал, и болезнь сразу отступила. Однако князь не торопился выполнять главного условия и в скором времени опять весь покрылся язвами. Тогда ему все же пришлось жениться на Февронии. После этого они уехали в Муром и зажили там по божьим заповедям.

Уйти, чтобы вернуться

После смерти князя Павла его брат Петр занял пост правителя города. Но княгиню бояре невзлюбили и однажды, выпив вина для храбрости, пришли к ней и попросили, чтобы она взяла все, что пожелает ее душа, и покинет их город. Но богатств она не взяла, а попросила одного – отдать ей ее благоверного Петра.

Бояре даже обрадовались такому повороту дел, ведь в душе каждый мечтал занять трон князя. Ну, что решено — то решено. Благочестивый князь Петр не стал нарушать законов божьих и пожелал уйти с женой. Сели они в ладью и поплыли по Оке-реке. Заступник милостивый не оставил их в беде. Приставши к одному берегу, они остановились на ночлег. Тут же явились вельможи из Мурома и слезно попросили их вернуться, так как борьба за власть привела к распрям и смертям между боярами.

Блаженные Петр и Феврония с большим смирением вернулись в город Муром и стали там править долго и счастливо. Когда состарились, то решили принять обет монашества, и при постриге получили имена Давида и Ефросиньи. А потом вместе стали молить Господа о том, чтобы Он послал им смерть в одно время. Благочестивая пара хотела, чтобы их похоронили вместе. Был даже заранее подготовлен специальный гроб для двоих с перегородкой посредине. Но после их смерти в своих кельях люди сочли нечестиво хоронить монахов в одном гробу и не выполнили волю усопших. Их тела дважды оставляли в разных храмах, но под утро они всегда каким-то чудесным образом оказывались вместе в одном гробу. Тогда и было решено похоронить их вместе.

Вот так Петр и Феврония Муромские, история любви которых заслуживает уважения и признания, стали покровителями семьи, любви и верности. И теперь каждый верующий может прийти в Муромский Свято-Троицкий женский монастырь, чтобы поклониться их святым мощам.

Многим православным помогают Петр и Феврония Муромские. История вечной любви навсегда останется в сердце каждого, кто смог ее когда-нибудь услышать или прочитать.

РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ

И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. (Мф.19:5)

Заполнить анкету
Доброго дня дорогие братья и сестры. Сама намучившись и совершив великое множество ошибок и грехов в течении своей жизни, начала понимать с Божией помощью , насколько важно создать православную любяще-счастливую семью во Славу Божию ! Как важно быть счастливой в стремлении вместе с супругом, совокупными силами достигать Царство Небесное! Земные блага обманчивы, кратковременны и не составляют цели нашей жизни; христианам обещаны блага духовные и вечные. Несмотря на искушения , скорби, слабости – преодолевайте их мужественно-мирно-любовно с молитвою- покаянием и трудом и Господь воздаст по милости своей и здесь на земле и в небесном отечестве! Стремиться вести детей своим примером ко Спасению! Мы в ответе за них перед Создателем ! Даря им и друг другу- любовь, терпение, понимание и прощение! А сколько счастья дети дарят нам , взрослым, а само супружество несет такую необыкновенную радость нашей душе и плоти. Ведь как плохо быть одному………….Боль и печаль в сердце от одиночества, от несбывшихся надежд, от неуверенности и так далее, присуще человеку без семьи.
Давайте вместе исправлять ситуацию! Очень буду рада, если помогу вам найти своего Богом дарованного супруга(у). Агентство названо в честь Святых Благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, день их памяти, 8 июля, в России является Днем семьи, любви и верности ! Когда мне было плохо-одиноко как и вам и сердце сжималось от боязни, что не встречу свою «половинку» и не будет у меня счастья рождения детей в супружестве, то я обратилась именно к ним –Святым Благоверным князю Петру и княгини Февронии ! Молитвенно у их мощей просила я себе супруга, коего я грешная достойна по милости Божией для спасения нашего. И они услышали и помогли и послали! Были и будут радости бытия и Молитва, анализ и понимание как жить – во Иисусе Христе, то есть в Любви и были и будут трудности- грехопадения по гордыне нашей себялюбивой, лени и глупости… А потом еще паломничество к ним, ко Святым – с благодарностью-молитвою-прошением уже о сохранении- приумножении в семье и помощи другим людям с помощью православного брачно-семейного агентства, названного в их честь!
В свое время я, грешная рб Фотиния, получила благословение на создание Православного брачно-семейного агентства имени Святых Благоверных князя Петра и княгини Февронии у Отца Петра (Покровский женский монастырь в Нижегородская обл., с. Лукино) , Схиархимандрита Иоанникия (Свято-Никольская обитель Ивановская обл., д. Чихачево) и у Отца Иоанна (на тот момент он служил на приходе Святого Великомученика Целителя Пантелимоне, Щербинки-2).

Ждем Вас! Бог в помощь!
Заполнить анкету

Директор ООО «Православного брачно-семейного агентства имени Святых Благоверных князя Петра и княгини Февронии»
Сума Светлана Сергеевна

Цитаты из повести о петре и февронии муромских

ветцитатами из текста.3. Каким в данном эпизоде вы видите главного героя? Подтвердите свой ответцитатами из текста.ТЕКСТВечером, сурово затосковав, он велел отпереть большой дом. Когда дверь стяжелым рыданием раскрылась и пахнуло каким-то особенным, незимним холодком изгулких железных сеней, Слепцов взял из рук сторожа лампу с жестяным рефлектороми вошел в дом один. Паркетные, полы тревожно затрещали под его шагами. Комната закомнатой заполнялись желтым светом; мебель в саванах казалась незнакомой; вместолюстры висел с потолка незвенящий мешок,— и громадная тень Слепцова, медленновытягивая руку, проплывала по стене, по серым квадратам занавешенных картин.Войдя в комнату, где летом жил его сын, он поставил лампу на подоконник инаполовину отвернул, ломая себе ногти, белые створчатые ставни, хотя все равно заокном была уже ночь. В темно-синем стекле загорелось желтое пламя — чуть коптящаялампа,— и скользнуло его большое.бородатое лицо.Он сел у голого письменного стола, строго, исподлобья, оглядел бледные всиневатых розах стены, узкий шкап вроде конторского, с выдвижными ящиками снизудоверху, диван и кресла в чехлах,— и вдруг, уронив голову на стол, страстно и шумнозатрясся, прижимая то губы, то мокрую щеку к холодному пыльному дереву и цепляясьруками за крайние углы.В столе он нашел тетради, расправил и коробку из-под английских бисквитов скрупным индийским коконом, стоившим три рубля. О нем сын вспоминал, когда болел,жалел, что оставил, но утешал себя тем, что куколка в нем, вероятно, мертвая. Нашелон и порванный сачок — кисейный мешок на складном обруче, и от кисеи еще пахлолетом, травяным зноем.Потом, горбясь, всхлипывая всем корпусом, он принялся выдвигать один за другимстеклянные ящики шкафа. При тусклом свете лампы шелком отливали под стекломровные ряды бабочек. Тут, в этой комнате, вон на этом столе, сын расправлял своюпоимку, пробивал мохнатую спинку черной булавкой, втыкал бабочку в пробковую щельмеж раздвижных дощечек, распластывал, закреплял полосами бумаги еще свежие,мягкие крылья. Теперь они давно высохли — нежно поблескивают под стекломхвостатые махаоны, небесно-лазурные мотыльки, рыжие крупные бабочки в черныхкрапинках, с перламутровым исподом, И сын произносил латынь их названий слегкакартаво, с торжеством или пренебрежением.