Православный календарь православие

Православные праздники и посты

в 2020 г.

О ПРАВОСЛАВНЫХ ПРАЗДНИКАХ:

ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ.

В богослужении Православной Церкви двенадцать великих праздников годового богослужебного круга (кроме праздника Пасхи). Подразделяются на Господские, посвященные Иисусу Христу, и Богородичные, посвященные Пресвятой Богородице.

По времени празднования двунадесятые праздники разделяются на неподвижные (непереходящие) и подвижные (переходящие). Первые постоянно празднуются в одни и те же числа месяца, вторые каждый год падают на разные числа, в зависимости от даты празднования Пасхи.

О ТРАПЕЗЕ В ПРАЗДНИКИ:

По церковному Уставу в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет.

В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом.

В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введение во храм Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

О ПОСТАХ:

Пост — форма религиозного аскетизма, упражнение духа, души и тела на пути к спасению в рамках религиозного воззрения; добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с миром. Телесный пост — ограничение в пище; душевный пост — ограничение внешних впечатлений и удовольствий (уединение, молчание, молитвенное сосредоточение); духовный пост — борьба со своими «телесными похотями», период особо напряжённой молитвы.

Самое главное — нужно осознавать, что пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства и праведности. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Пост — не цель, а средство отвлечься от услаждения своего тела, сосредоточиться и подумать о своей душе; без всего этого он становится всего лишь диетой.

Великий Пост, святая Четыредесятница (греч. Tessarakoste; лат. Quadragesima) — период литургического года, предшествующий Страстной седмице и празднику Пасхи, важнейший из многодневных постов. В связи с тем что Пасха может попадать на разные числа календаря, Великий пост также каждый год начинается в разные дни. Он включает 6 седмиц, или 40 дней, поэтому называется также св. Четыредесятницей.

Церковный православный календарь

Церковные православные праздники

Церковные православные праздники делят на великие, средние и малые. К великим относятся Пасха, двунадесятые и недвунадесятые. В эти дни богослужения в церквях проходят с особой торжественностью.

Пасха

Пасха (полное церковное название – Светлое Христово Воскресение) – важнейшее и самое светлое событие в церковном календаре христиан. Дата праздника уникальна для каждого года, определяется по солнечно-лунному календарю и попадает в период с 4 апреля по 8 мая. Пасха посвящена воскресению Иисуса Христа после распятия. В этот день принято посещать богослужения, освящать в церквях куличи и крашеные яйца, накрывать праздничный стол, устраивать гуляния. Люди приветствуют друг друга словами: «Христос воскрес!», на которые полагается отвечать: «Воистину воскрес!».

Двунадесятые праздники

Двунадесятые праздники – 12 важнейших праздников православного календаря, посвященных событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. Их разделяют на две категории: непереходящие и переходящие.

Двунадесятые непереходящие праздники

Двунадесятые непереходящие праздники имеют фиксированную дату, каждый год приходятся на одно и то же число.

Рождество Христово – 7 января
Праздник установлен в честь появления на свет Иисуса Христа. В этот день принято посещать богослужения, накрывать праздничный стол, ходить по домам и петь колядки. Люди приветствуют друг друга словами: «Христос родился!», на которые полагается отвечать: «Славим Его!». Празднику предшествует 40-дневный Рождественский пост.

Крещение Господне (Святое Богоявление) – 19 января
Праздник установлен в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. В этот день принято освящать воду в церквях, купаться в проруби.

Сретение Господне – 15 февраля
Праздник установлен в память о встрече в Иерусалимском храме Симеона Богоприимца с маленьким Иисусом при совершении обряда посвящения Богу. Встреча произошла на 40-й день после рождения Иисуса. В этот день принято молиться, ходить в церковь, освящать свечи.

Благовещение Пресвятой Богородицы – 7 апреля
Праздник посвящен возвещению Архангелом Гавриилом Деве Марии о зачатии и будущем рождении Сына Божьего. В этот день принято посещать богослужения, освящать просвиры в храмах, подавать милостыню, заниматься благотворительностью.

Преображение Господне – 19 августа
Праздник посвящен воспоминаниям о Божественном преображении Иисуса перед учениками во время молитвы на горе Фавор. В этот день принято освящать в церкви яблоки, груши, виноград, чтить память умерших родственников.

Успение Пресвятой Богородицы – 28 августа
Праздник посвящен воспоминанию об успении (смерти) Божией Матери. В этот день верующие люди ходят в церковь, молятся Пресвятой Богородице, освящают хлеб, подают милостыню. Празднику предшествует Успенский пост.

Рождество Пресвятой Богородицы – 21 сентября
Праздник установлен в честь появления на свет Девы Марии – матери Иисуса Христа. В этот день принято посещать церковь, молиться Пресвятой Богородице, заниматься благотворительностью.

Воздвижение Креста Господня – 27 сентября
Полное название праздника – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Он установлен в честь обретения в Иерусалиме около горы Голгофы Креста, на котором распяли Иисуса. В этот день принято соблюдать строгий пост, молиться за свое здоровье и здоровье близких людей.

Введение во храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря
Праздник посвящен введению маленькой Марии – матери Иисуса Христа – в Иерусалимский храм для посвящения Богу. В этот день в храмах проводят торжественную службу, прихожане молятся Деве Марии.

Двунадесятые переходящие праздники

Двунадесятые переходящие праздники имеют уникальную для каждого года дату, которая зависит от даты празднования Пасхи и перемещается вместе с ней.

Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим)
Праздник отмечается за неделю до Пасхи. Посвящен торжественному появлению Иисуса Христа в Иерусалиме накануне Его мученических страданий и смерти. В этот день принято освящать в церкви вербу, хлестать веточками членов семьи, приговаривая при этом: «Не я бью, верба бьет!» или «Верба хлест, бей до слез!».

Вознесение Господне
Полное название праздника – Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Отмечается на 40-й день после Пасхи. Праздник посвящен вознесению Иисуса Христа на небеса. В этот день принято посещать богослужения в церквях, молиться, подавать милостыню.

День Святой Троицы (Пятидесятница)
Празднуется на 50-й день после Пасхи. Праздник установлен в честь сошествия Святого Духа на апостолов и Деву Марию. На Троицу принято посещать торжественную службу в церкви, украшать храмы и дома ветками деревьев, устилать пол свежей травой, устраивать праздничный обед, устраивать гуляния и ярмарки.

Недвунадесятые праздники

Недвунадесятые праздники – 5 великих праздников Православной Церкви, посвященных рождению и смерти Иоанна Предтечи – крестителя Иисуса Христа, апостолам Петру и Павлу, явлению Богородицы, обрезанию Господню.

Обрезание Господне – 14 января
Праздник установлен в воспоминание о совершении над младенцем Иисусом иудейского обряда обрезания. В этот день в храмах проходят праздничные богослужения, люди ходят по домам, поют засевальные песни и желают хозяевам добра, благополучия.

Рождество Иоанна Предтечи – 7 июля
Полное название праздника – Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Посвящен рождению Иоанна Предтечи – крестителя Иисуса Христа. В этот день люди посещают богослужения, освящают в церкви воду, травы и цветы.

Святых апостолов Петра и Павла – 12 июля
Праздник посвящен воспоминанию о перенесении мощей святых апостолов Петра и Павла. В этот день рыбаки молятся об успешной рыбалке, устраиваются ярмарки и гуляния.

Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября
Праздник посвящен воспоминанию о мученической смерти Иоанна Предтечи – крестителя Иисуса Христа. В этот день принято посещать богослужения, соблюдать строгий пост.

Покров Пресвятой Богородицы – 14 октября
Праздник установлен в честь явления Девы Марии святому Андрею Юродивому. В этот день принято посещать храмы, обращаться с молитвой к Пресвятой Богородице о здоровье, заступничестве, счастливой семейной жизни.

Средние и малые православные праздники отличаются меньшей торжественностью богослужения.

Вседневные по своей сути не являются праздниками. Это дни памяти святых.

Православные посты – периоды воздержания от пищи животного происхождения.
По длительности посты делятся на многодневные и однодневные. В году 4 многодневных и 3 однодневных поста. Также постными днями являются каждая среда и пятница (в сплошные седмицы в эти дни нет поста). Посты разнятся по степени строгости, вплоть до полного воздержания от пищи.

Сплошные седмицы – недели, в которые нет поста в среду и пятницу. В году 5 таких седмиц.

Дни поминовения усопших – дни всеобщего поминовения умерших христиан. В году 8 таких дней.

Азбука веры

«Азбука веры» (azbyka.ru) – ведущий православный интернет-портал, попытка классификации часто возникающих вопросов о вере, православии и христианском образе жизни. Сайт рассчитан на широкую аудиторию, каждый найдет здесь полезную информацию.

  • сайт Азбука веры
    • 1. СМЫСЛ ЖИЗНИ
      • О смысле Жизни
      • О Вере и неверии
      • О Боге
      • О Природе зла
      • Наука и религия
      • Жизнь после смерти
        • Самоубийство – иллюзия бегства
    • 2. ХРИСТИАНСТВО
      • Иисус Христос — Бог явился во плоти
        • Пророчества и свидетельства об Иисусе Христе
        • Крест – орудие нашего спасения
      • Сущность христианства
      • Священное Предание — опыт Церкви
      • Священное Писание (Библия)
        • Ветхий Завет
        • Новый Завет
          • Крылатые фразы Нового Завета
          • Апокалипсис
        • Текст Библии, цитаты, толкования
      • Человек
      • Искажения христианства
      • Мешают ли догматы свободе?
      • Христианство и современный мир
    • 3. ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ РЕЛИГИИ
      • К одному ли богу ведут разные религии?
      • Отличия христианских конфессий
      • Ислам
        • Коран
        • Мухаммед-пророк ислама
        • Вероучения христианства и ислама
      • Иудаизм
        • Каббала
      • Сектоведение
        • Свидетели Иеговы
      • Человекобожие
      • Восточные культуры (Индуизм, Буддизм)
        • Теория реинкарнации
      • Язычество
      • Оккультизм
    • 4. НРАВСТВЕННОСТЬ И ДУХОВНОСТЬ
      • Я порядочный человек, какие у меня грехи?
      • Пороки современного общества
        • Курение или табакозависимость
        • Человек или плод?
    • 5. ЦЕРКОВЬ – ПРАКТИКА ВЕРЫ
      • Зачем мы приходим в церковь?
        • Зачем ходить в храм, если Бог в душе?
      • Для чего нужны священники?
      • Русский или Церковнославянский?
        • Учебные пособия
      • Богослужения — дань традиции?
        • Литургика – наука о богослужении
        • Литургия – главная служба Церкви
        • Церковное пение
        • Переводы богослужебных текстов
      • Монашество — путь к совершенству
      • Духовная жизнь в православии
        • Что такое духовная жизнь?
        • Основы духовной жизни
        • Мистика
        • О духовном отце
        • Духовная борьба
        • Психология и духовная жизнь
        • Молитва
          • Учитесь молиться
          • Молитва и жизнь
          • Молитва «Отче наш»
          • Исихазм
        • Семь церковных таинств
          • Таинство Крещения
          • Таинство Миропомазания
          • Таинство Покаяния
          • Таинство Причащения (Евхаристии)
          • Таинство Елеосвящения (Соборование)
          • Таинство Брака
          • Таинство Священства
        • Духовное чтение
        • Милосердие
      • Православный пост
        • Постные рецепты
        • Рождественский пост
        • Великий пост
        • Петров пост
        • Успенский пост
      • Икона — окно в иной мир
      • Святые и святость
        • Святые и подвижники благочестия
        • Святые на карте мира
        • Святоотеческое богословие
      • Что такое чудо?
      • Женщина в церкви
      • Любовь и семья
        • О любви телесной
        • Зачем вера детям?
        • Православная педагогика
      • О культуре
      • История христианской Церкви
      • БИБЛИЯ
      • СХЕМЫ
      • СПРАВОЧНИКИ
      • ПРАВОСЛАВНОЕ ВИДЕО
      • ПРАВОСЛАВНОЕ АУДИО
      • МОЛИТВОСЛОВ
      • МОЙ ПУТЬ К ВЕРЕ
      • КАТЕХИЗАЦИЯ И ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ
      • ВОПРОСЫ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЮ
      • БИБЛИОТЕКА СВЯТЫХ ОТЦОВ И ЦЕРКОВНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ
      • ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 2015
      • ПРОПОВЕДИ
      • СЛУЖБА ЗНАКОМСТВ «АЗБУКА ВЕРНОСТИ»
      • АЗБУКА ВАКАНСИЙ
      • АЗБУКА ПАЛОМНИКА
      • АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ
      • ФОТОВИКТОРИНА
      • БОГОСЛОВСКИЕ ТЕСТЫ
      • КРОССВОРДЫ
      • ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
      • ЛИЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
        • Страница священника Константина Пархоменко
        • Страница архимадрита Ианнуария (Ивлева)
        • Страница протоиерея Олега Стеняева
        • Страница священника Глеба Грозовского
        • Иконописец Владимир Фронтинский
        • Страница писателя Татьяны Шороховой
      • ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
      • АЗБУКА ВОСПИТАНИЯ
        • Форум Азбука веры
        • Форум Азбука воспитания
        • Форум Азбука здоровья
      • 东正教信仰入门

Последнее обновление на сайте:

В.А. Уваров. Сколько лет православной пасхалии? В последнее время в литературе обсуждается возможность датировки православной (изначально александрийской, а также христианской) пасхалии по совпадению дат пасхальных и астрономических полнолуний.

Н. Александрович. Измерение времени и календарь. Глава из учебного курса «Основы астрономии».

А.И. Георгиевский. О церковном календаре. За последние десятилетия, в результате произведенных отдельными автокефалиями реформ календаря, соборная заповедь праздновать Святую Пасху всем и везде в один день была нарушена.

О реформе календаря. Хотя григорианский календарь очень точен и вполне согласуется с природными явлениями, его современная структура не вполне соответствует потребностям общественной жизни.

В. Сурдин. Почему астрология — лженаука? Из всех наук только астрономия удостоилась «чести» на протяжении тысячелетий иметь рядом с собой наукообразную тень — астрологию.

Вечный календарь v2.5 Программа, позволяющая получать данные о любом дне григорианского или юлианского календаря в период с 100 по 3000 год н. э. В удобной форме предоставляется информация о православном и народном календарях, гражданских праздниках, астрономических данных о Луне и Солнце и др… .

Православный календарь на год. Календарь на текущий год представлен в удобной форме на одной странице.

Народный календарь. Что значит «народность»? Народность — это, прежде всего верность традициям, бережное отношение к опыту накопленному поколениями. Кто-то может возразить: мол, традиции и приметы давно утратили свою силу. Но все-таки кто мешает проверить, взглянуть на летние, осенние, зимние и весенние народные календарные приметы – ведь это, по крайней мере увлекательно.

История календаря. Хронология

История календаря.

И.А. Климишин. Заметки о нашем календаре

А.М. Эфросман. История календаря и хронология.

В. Лаврус. История календаря.

Календари Индии.

Китайский календарь.

Календарь и хронология майя.

Мусульманский календарь.

Эфиопский календарь.

Православный календарь. Позиция Церкви

Архимандрит Рафаил (Карелин). Календарь как образ времени.

Дискуссия по календарному вопросу на Всероссийском Поместном Соборе 1917-18 гг.

С.С. Глаголев. Сравнительная оценка юлианского и григорианского стилей.

О православном календаре.

А. Чхартишвили. Наши календари. Почему Русская Церковь живет по старому стилю.

Епископ Григорий (Граббе). Измена Православию путем календаря.

А. Чхартишвили. Пасхалия западных христиан и каноны Православной Церкви.

Вокруг календаря

История Нового Года.

Я. Гильбурд. Проект постоянного всемирного каледаря.

Д. Малявин. «Вечные» карманные календари.

Д. Малявин. Из истории календарных реформ в СССР.

Об астрологии

С. Куликов. Об астрологии.

Астрология.

О. Угольников. Почему жива астрология?

А. Кулиш. ГЛОБАльная катастрофа духа.

М. Плотников. Евангельские волхвы и астрология.