Праздник жаворонков

Праздник Жаворонки: история и обычаи

На весеннее равноденствие — 22 марта — приходится древний славянский праздник Жаворонки, который многие уже не помнят и мало кто вообще знает. И это очень печально, потому что праздник Жаворонки имеет свой интересный смысл, свою историю и свои обычаи. Откуда же он пошел и чем он так примечателен?

История праздника Жаворонки

На Руси считалось, что именно во время весеннего равноденствия прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы. Именно 22 марта весна окончательно сменяла зиму, а день мерялся с ночью. И это событие означало, что можно начинать полевые и другие хозяйственные работы. Сами люди связывали прилет жаворонков с началом пахотных работ, говоря: «Жаворонок небо пашет». Причина в особенном полете жаворонков – сначала взмывание вверх, а потом падение вниз.

Кроме того, согласно мистическим поверьям, в день весеннего равноденствия человеческая энергетика меняется, становится более сильной, а тело наполняется жаром и способностью к новым свершениям. А что такое полевые работы для деревенского жителя как не новые свершения?

В связи с тем, что жаворонки, по сути, вели за собой всех остальных птиц, праздник Жаворонки назывался еще и «Сороками». Но название «Сороки» создано это не в честь птиц сорок, а в честь сорока мучеников севастийских, чья память празднуется как раз 22 марта. Эти сорок мучеников были казнены за веру, благодаря чему вошли в историю. И, хотя прилет жаворонков никакого отношения к смерти севастийских мучеников не имел, цифра «сорок» прочно закрепилась за праздником Жаворонки. В народе даже говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел».

Обычаи праздника Жаворонки

Праздник Жаворонки сопровождался различного рода обрядами, в которых явственно прослеживались языческие корни. Например, пекли булочки в виде жаворонков, колобки, пряники, делали различные ритуалы, чтобы повысить урожайность своего хозяйства в будущем году.

На Руси считалось, что если в хозяйстве есть гнездо ласточки – оно будет богатым на урожай. Именно поэтому люди, впервые увидев ласточку, старались покормить ее кусочком хлеба. Считалось, что таким образом призывается урожай.

Чтобы куры лучше неслись, не ходили по чужим дворам и не болели, хозяйки утром в праздник Жаворонки пекли колобки из пресного теста, после чего делали маленькие гнездышки из соломы и клали туда выпеченные колобки. После этого гнездо с колобками ставилось в птичник. Особенно актуально это было в преддверии скорого праздника Пасхи.

Но, конечно, главным атрибутом праздника Жаворонки, с которым были связаны все сопутствующие обычаи – это выпечка булочек из пресного теста в виде жаворонков. К выпечке привлекались, в том числе, и дети, которые потом выбегали на улицу вместе со свежеиспеченными жаворонками, подбрасывали их вверх или помещали на крыши домов. А так как жаворонок является символом поля и луга, ведь они живут только в этих местах (а не в лесах, как большинство птиц), испеченных жаворонков также насаживали на шесты и бежали с ними в поле. Все эти ритуальные действия сопровождались закликаниями жаворонков и призывами весны:

Жаворонки, прилетите!

Студену зиму прогоните!

Теплу весну принесите!

Зима нам надоела,

Весь хлеб у нас поела!

***

Ой вы, жавороночки, жавороночки!

Летите в поле, несите здоровье:

Первое – коровье,

Второе – овечье,

Третье – человечье!

Жаворонки раздавались детям с обязательными сопутствующими словами: «Жаворонки прилетели – на головку сели». Таким образом, дети благословлялись и имели полное право ожидать в наступившем году крепкого здоровья и счастья.

Но этим обрядовые функции жаворонков из теста не ограничивались. Хозяйки, выпекая булочки и пряники, обязательно прятали в некоторые какой-то сюрприз. Кольцо предрекало скорое замужество или женитьбу, монетка – богатство, узелком завязанный лоскуток символизировал скорое рождение ребенка. Для равновесия в булочки также запекали и символы каких-то неудачных событий: например, щепочка сулила смерть близкому человеку, ниточка – проблемы в материальном плане, из-за чего может потребоваться «затянуть пояс потуже». А некоторых жаворонков просто оставляли пустыми. После этого все булочки и пряники складывали в корзину или на блюдо – и всем членам семьи и знакомым надо было выбрать себе лакомство. То, что предрекал первый попавшийся жаворонок или пряник – то и должно было сбыться.

Кстати, в праздник Жаворонки также выбирали мужчину, который первым мог бросить горсть зерна во время посевной. Такая должность называлась «семейный засевальщик». Этим счастливчиком был тот мужчина, кому попадалась монетка или камушек.

Хотя, конечно, все эти гадания на праздник Жаворонки были весьма условными – многие хозяйки специально убирали подальше в корзину птиц и пряники с дурными знамениями, а наверх клали «добрую» выпечку. Порой хозяйки отдавали «плохих» жаворонков и пряники детям со строгим наказом их не есть, а оставить в поле на шесте. Ведь если выпечку не съесть – предсказание не сбудется.

Но съедали птичек на праздник Жаворонки тоже не полностью. Головки обычно отдавали на съедение скотине или просто вручали своей матери, приговаривая: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был». Порой булочки и пряники крошили и разбрасывали по полям «на все четыре стороны», чтобы прилетевшие птицы могли угоститься. А девушки иногда кидали испеченных жаворонков через сарай, чтобы посмотреть, в какую сторону оно укажет. Считалось, что с той стороны у девушки и будет жених.

На праздник Жаворонки существовал и другой обычай для того, чтобы прогнать зиму. Например, вместе с пряниками и жаворонками выпекались сорок «орехов», которые затем в течение сорока дней выбрасывались на улицу по одному с присказкой: «Мороз Красный Нос! Вот тебе хлеб и овес! А теперь убирайся подобру-поздорову!».

Праздник Жаворонки сопровождался и различными погодными приметами. Была такая примета на лето: если после праздника еще 40 дней по утрам будет морозно – можно ждать жаркого лета. Другая примета на лето призывала обращать внимание на гнездование птиц. Если гнезда вились на солнечной стороне – можно было ожидать холодное лето.

Определить погоду на Пасху помогала такая примета: если в праздник Жаворонки выпадает снег – то Пасхальная неделя, скорее всего, будет холодной; если на праздник Жаворонки стоит сухая погода – на Пасху тоже не будет дождя.

Несмотря на то, что праздник Жаворонки не так сильно популярен в народе, как, например, Масленица, от этого он не становится менее любимым теми, кто знает о нем. Хотя бы потому, что полакомиться вкусным свежеиспеченным печеньем и порадоваться приходу весны всегда приятно! И не только на праздник Жаворонки!

В 2020 году в конце марта по древней славянской традиции принято лепить из теста жаворонков. Этот интересный обряд достался нам от предков-язычников, но сохранился до сих пор без изменений. Если вы не знаете, когда и как лепить птичек, то я с удовольствием вам расскажу об истории зарождения ритуала, а еще поделюсь рецептами вкусных булочек и хитростями их приготовления. Так что запоминайте, а затем удивите домочадцев домашней вкуснятиной.

Многие думают, что жаворонков выпекают традиционно по случаю Пасхи, но это не совсем так. Хотя, к Светлому дню конечно можно приготовить сдобу и порадовать близких. Изначально на Руси пекли булочки, когда весна окончательно вступала в свои права – во время весеннего равноденствия. Это языческое событие, которое считалось одним из самых важных в году, поэтому люди встречали его с большой радостью. Затем с принятием православной веры традиция не стала такой популярной, как раньше, но в народе (особенно жители деревень, сел) еще помнят о ней и продолжают придерживаться.

Когда пекут жаворонков из теста в 2020 году

В Весеннее равноденствие день равнялся по продолжительности с ночью, а затем постепенно прибавлялся до самого лета. Все вокруг пробуждалось после долгой зимы: природа оживала, люди готовились к посевным работам. Верными вестниками весны были первые птицы — жаворонки. Они возвращались в родные края после зимовки, и люди понимали, что холодов больше не будет, а значит зима позади.

По славянской традиции встречи весны праздник в народе получил название Жаворонки, в 2020 году он наступает в конце марта, 22 числа. У торжества есть еще одно название, которое используется редко — Сороки. К птицам нет никакого отношения, поскольку происхождение тут строго церковное. Сороки — день памяти по сорока Севастийским мученикам. Православные с почтением относятся к этой дате, а в храмах проводят поминальные службы по этому поводу.

На Руси праздник Жаворонки очень любили и тщательно к нему готовились. Отмечали событие весело, с шумными гуляньями, песнями и плясками. Хозяйки накрывали столы с большим разнообразием блюд и обязательно лепили из теста птиц. Делать нужно непременно жаворонков, они символизируют свободу, жизнерадостность, а еще начало новой счастливой жизни. Лепили их из сдобного теста, чтобы булочки получались вкусными и нежными.

Каждый пришедший в дом гость брал выпечку и подкидывал ее вверх. Чья булочка взлетит выше, тому будет больше всех везти в наступившем году. Затем пили чай с выпечкой, наедались досыта. Считалось, что тот, кто съест больше всех, будет самым счастливым. Съедали все, кроме головы, ее оставляли для скота. Животных специально подкармливали, чтобы они не болели. Крошки, оставшиеся после трапезы, разбрасывали по двору на съедение птицам.

Интересно!У славян даже было поверье: если в праздник сосчитать всех птиц, летящих в косяке, то судьба вскоре преподнесет 40 даров.

Как лепить булочки в виде жаворонков

Сделать птичек из пластичной массы не так уж сложно, как может показаться по началу. Не нужно обладать специальными кулинарными навыками, достаточно проявить настойчивость и аккуратность, и тогда все получится само собой. Секрет успеха в первую очередь кроется в правильной консистенции теста. Масса должна быть пластичной и мягкой, тогда работать с ней будет одно удовольствие. Вам понадобятся острый нож, чтобы придать очертания, и изюм (можно заменить черносливом, шоколадом).

Есть три проверенных способа, как сделать жаворонков:

  1. Самое простое решение заключается в формировании плотного узелка. Получается пухленькая симпатичная птица. Сделайте из теста колбаску длиной около 15-20 см. Диаметр должен быть 3-4 см. Завяжите жгут узлом, а затем немного расправьте. Из оставшихся краев сделайте хвост и головку, вставив вместо глаз изюм.
  2. Если у вас песочное, постное или пряничное тесто, то работать с ним чуть хуже, чем со сдобным, так как оно не такое пластичное. Чтобы птица получилась красивой и не потеряла форму в процессе выпекания, ее лучше всего будет сделать в профиль. Сделайте из теста круг, затем оттяните кусочек, чтобы получился клюв с головой, вставьте изюм. Надрежьте круг чуть больше, чем на половину и перекиньте часть теста, как крыло. Оставшуюся половину надрежьте на 3-4 части, чтобы получился пушистый хвост.
  3. Еще один несложный способ лепки — скатывание из теста шариков. Затем им нужно придать форму: приплюсните, чтобы получились круглые лепешки. Разделите условно круг на 4 части и выделите одну ножом. Образовавшийся треугольник будет хвостиком, ножом сделайте надрезы, напоминающие перья. Перекрестите 2 остатка от окружности — это крылья. Защипните верх теста, где расположены крылья, чтобы выделить голову.

Выбирайте любой из понравившихся способов, они очень простые, справится даже ребёнок. Проявите фантазию, и тогда ваши жаворонки сразят наповал всех. Кстати, если у вас есть дети, то обязательно привлеките их к творческому процессу, им наверняка понравится лепить весенних птиц.

Постный рецепт жаворонков

Во время Великого Поста запрещается есть продукты животного происхождения, предлагаю сделать булочки по этому рецепту. Если вы до сих пор думали, что выпечка без яиц и молока получается невкусной, я вам скажу — вы ошибаетесь.

Состав:

  • 200 мл воды;
  • 4 стакана муки;
  • 100 г сахара;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 15 шт.;
  • постное растительное масло – 100 мл.

Как приготовить:

В 100 мл теплой воды растворите сухие дрожжи и 2 ст.л. сахарного песка. Делать это лучше во вместительной миске, так будет удобнее. Уберите опару в теплое место на 20-30 минут, чтобы она поднялась в 2 раза. Затем влейте в нее оставшуюся воду, растительное масло и 3 стакана муки. Замесите тесто, оно получится немного жидковатым.

Оставшийся стакан муки высыпьте на стол, а затем выложите содержимое чашки. Замесите густое плотное тесто. Оно должно стать гладким и не липнуть к рукам. Переложите его обратно в чашку, накройте полотенцем и поставьте поближе к батарее. Каждые 30-40 минут проверяйте, на сколько масса поднялась. Взбивайте ее руками, чтобы она осела.

Как только тесто поднялось 3 раза, можно приступать к лепке жаворонков. Нарежьте его на маленькие одинаковые кусочки, затем по отдельности скатайте жгутики. Завяжите колбаску узелком, с одного конца вытяните носик и вставьте изюм вместо глаз. С другой стороны тесто немного примните и ножом сделайте надрезы – перья на хвосте.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте жаворонков 30-35 минут. Как только из духовки начнет доноситься запах готовых булок, выключайте нагрев. Чтобы они не опали, не спешите их сразу доставать: приоткройте створку у печки и оставьте на 30-40 минут. Затем выложите птичек на тарелку и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Внимание!Если низ у выпечки начинает подгорать, а верх еще на зарумянился, то убавьте температуру на 20 градусов, а противень переставьте на ярус повыше.

Вкусные булочки «Жаворонки» из дрожжевого теста

Выпекать угощение к празднику можно из сдобного теста, оно всегда получается мягким и нежным на вкус. Я использую сухие дрожжи, но можно взять живые, только их должно быть в 2 раза больше, чем сыпучего продукта. Из указанного количества продуктов получается около 25 птичек.

Состав:

  • 250 мл молока;
  • ст.л. сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 500 г муки;
  • горсть крупного изюма.

Как приготовить:

Молоко немного подогрейте в микроволновке или на плите. Оно должно стать теплым, но не горячим. В миску налейте примерно 80 мл молока и растворите в нем дрожжи. В другой чашке смешайте яйцо со столовой ложкой сахара. Влейте в яичную массу опару, а затем оставшееся подогретое молоко.

Растопите сливочное масло, когда оно немного остынет, добавьте его к содержимому чашки. Небольшими порциями всыпьте просеянную муку и посолите. Замесите густое пластичное тесто. Для этого посыпьте рабочую поверхность мукой, а руки смажьте маслом. Выложите массу на стол и хорошенько помните несколько минут. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, приобретет пластичность и мягкость, уберите его в теплое место на 1,5-2 часа.

По истечении времени взбейте поднявшееся тесто, чтобы оно, как следует осело. Разделите его на 25 частей, из каждого кусочка скатайте продолговатую колбаску длиной 20 см. Каждый получившийся жгут завяжите узелком. С одной стороны сделайте 3-4 надреза – это будет хвост. С другого края вылепите клюв, прижимая пальцами тесто. Глаза жаворонку можно сделать из черного изюма или чернослива.

Смажьте маслом противень и выложите на него птичек, отступая место. Возьмите оставшееся яйцо и отделите желток от белка. Желток взбейте вилкой и смажьте заготовки. Булочки при выпекании увеличатся в объеме, и слипнутся, если вы разместите их слишком близко друг к другу. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Подавайте угощение с пылу, с жару или немного погодя, когда выпечка полностью остынет. Приятного аппетита!

На заметку!Муку перед добавлением обязательно просейте через мелкое сито, тогда частички насыщаются кислородом и сделают тесто пористым, а посторонний мусор не попадет в выпечку.

Выбирайте любой из способов, указанных в подборке, и можете приступать. Если вы соблюдаете Пост, то это не повод отказываться от выпечки, тем более когда есть вкусный проверенный рецепт. Всем же остальным, кто не постится, 22 марта можно отвести вдоволь душу за чаем с нежными булочками. В любом случае, с готовкой вы справитесь с первого раза, а трудностей у вас не возникнет. Соблюдайте пропорции и порядок шагов, а еще не оставляйте духовку без присмотра, иначе сдоба подгорит. С наступившей вас весной!

Сказать спасибо автору! (25)

Традиция выпекать из теста жаворонков пришла к нам из очень давних времен, когда славяне еще были язычниками, и не подозревали, что в будущем станут христианами. В этом ритуале выпекания птиц заложен глубокий смысл, поэтому из года в год хозяйки старинно выпекают жаворонков. Для приготовления птиц используют разные виды теста, также используются различные техники формирования жаворонков. Сегодня мы рассмотрим самые популярные рецепты праздничных жаворонков.

На какой праздник пекут жаворонков из теста

Традиция печь жаворонков — это результат слияния христианства и древних языческих ритуалов. Когда-то жаворонков пекли в честь весеннего равноденствия. Согласно старославянским верованиям, в этот день весна окончательно вступала в свои права, а 40 жаворонков символизировали этот процесс. Готовых жаворонков насаживали на деревянные палочки, а потом раздавали ребятишкам. С шумом и весельем дети прогоняли зиму. Весь процесс сопровождался распевание веснянок. Это событие имело сразу несколько названий — Сорок сороков, Равноденствие, Именины жаворонка, Тетерочный день.

В наши дни Православная церковь величает 22 марта днем 40 мучеников Севастийских. В этот день все придерживаются строго поста, а 40 жаворонков пекут заранее, чтобы подоспеть к Божественной Литургии. Испеченные птицы олицетворяют души умерших мучеников, которые стремятся вверх — к Создателю.

Согласно истории, мученики Севастийские ревностно защищали христианство в 313 году на окраине города Севастии. За это они были жестоко замучены до смерти разъяренными стражниками-язычниками.

Из какого теста пекут жаворонков

Вариантов рецептов теста для жаворонков множество. Его замешивают из любой муки — пшеничной, ржаной, гречневой, рисовой. Одни хозяйки предпочитают дрожжевое тесто, другие пряничное. Тем не менее празднык 40 мучеников Севастийских всегда припадает на Великий пост, поэтому тесто должно оставаться постным — без масла и яиц.

Жаворонки из теста как лепить, поэтапно с фото мастер класс

Традиционно выпекают три варианта жаворонков — жаворонок в гнезде, летящий жаворонок и жаворонок с расправленными крылышками. Из какого именно теста будут выпекаться птицы не важно, главное соблюдать технологию формирования птичьего силуэта.

Способ №1

  • Делаем из теста колбаску толщиной 2.5-3 см.
  • Завязываем узелок, один кончик округляем (это будет головка), второй слегка прижимаем (это хвостик).

  • На голове формируем тонкий клювик, а на хвосте надрезы.

  • Берем изюминку их темных сортов винограда, делим на пару частей и добавляем жаворонку глазки.

  • Потом даем жаворонкам подойти, и выпекаем согласно вашему рецепту.

Способ лепки жаворонков №2

  • Берем кусочек теста, превращаем его в колбаску, но узелок не завязываем.
  • Один конец делаем плоским, другой — вытянутым в виде жаворонкового клюва.

  • Расплющенный конец колбаски разрезаем на две части. На концах делаем «перышки».

  • Теперь нижнее крылышко загибаем вверх. Получается летящий жаворонок.
  • Далее запекаем жаворонков в духовке, а за 5 минут до окончания приготовления смазываем птичек желтком.

Способ лепки жаворонков №3

  • Последний вариант предполагает выпекание жаворонков с расправленными крыльями.
  • Из двух кусочков теста делаем две тонкие колбаски. Располагаем их в виде креста.
  • Верхний фрагмент придавливаем по краям как на фото. Формируем крылышки.
  • Нижний фрагмент с одной стороны придавливаем, делая хвост. С другой стороны формируем приподнятую головку. Добавляем глазки из гвоздичек.
  • Крылышки и хвостик надрезаем, чтобы создать эффект перышек. Запекаем.

Жаворонки из теста пошаговый рецепт

Издревле жаворонков пекли без яиц, молока, животного жира, поэтому рассмотрим пошаговое приготовления жаворонков согласно действующим великопостным канонам.

Подготовьте:

  • стакан воды
  • щепотку соли
  • ½ кг муки
  • 30 мл растительного масла
  • 40 г сахара
  • 25 г свежих дрожжей
  • смесь кардамона, корицы и ванилина в количестве щепотки

Как готовить:

  • Сделайте опару из горсти муки, дрожжей, сахара и воды.
  • Через 20 минут подмешайте оставшиеся продукты.
  • Дайте тесту подрасти в течение часа, за это время дважды его обомните.
  • Делим тесто на 4 части. Одну часть берем для работы, остальные три заворачиваем в пленку.
  • Кусок теста делим на 6 фрагментов. Делаем из них «колбаски», которые завязываем в узелки.
  • Один кончик немного раздавливаем, надрезаем на перышки.
  • Верхний конец формируем в идее головки. Добавляем глазки-изюминки.
  • Лепим птичек из оставшегося теста, смазываем их настоем чайного листа или подсолнечным маслом. Выпекаем.

Жаворонки из соленого теста, рецепт

Рецепт соленого теста для праздничных жаворонков довольно прост.

Для приготовления используют:

  • 0.6 кг муки:
  • 500 г масла или маргарина
  • 2 щепотки соли
  • 180 мл воды

Приготовление:

  • Соленое тесто «не любит» тепла, поэтому замешивают его в прохладном помещении.
  • Все продукты перед использованием выдерживаем в холодильнике два часа.
  • Муку насыпаем на рабочую поверхность, масло натираем на терке прямо в горку муки.
  • Добавляем соленую воду и быстро все перемешиваем.
  • Формируем клубок и отправляем тесто в холодильник минут на 40 и дольше.
  • Далее, лепим жаворонков по выбранному шаблону, и выпекаем их.

Жаворонки из постного теста, рецепт

Настоящие жаворонки всегда готовили из пресного теста.

Для их приготовления использовали такие продукты:

  • 0.5 л воды
  • пакет ванилина
  • 1.125 кг муки
  • 30 г сахара
  • 40 мл морковного сока
  • 10 г сухих дрожжей
  • щепотка соли

Приготовление:

  • Дрожжи, соль, теплую водичку и сахар смешиваем. Даем дрожжам разойтись.
  • Добавляем ванилин, муку, а также морковный сок. Замешиваем тесто плотной консистенции.
  • После того, как тесто «подрастет», лепим жаворонков и выпекаем в духовке 15 минут. Температура в духовке не должна опускаться ниже 180°С.

Жаворонки из дрожжевого теста, рецепт

Дрожжевые жаворонки готовят опарным способом.

Хозяйка заблаговременно готовит опару из следующих ингредиентов:

  • 100 г просеянной муки
  • 12 г сухих дрожжей
  • ½ стакана теплой водички

Для замешивания теста на опаре требуются такие продукты:

  • 200 г муки
  • 45 мл растительного масла
  • 1/3 стакана заваренного черного чая
  • 30 г сахара

Приготовление дрожжевых жаворонков:

  • Все необходимые ингредиенты для опары соединяем, оставляем в тепле минут на 20-25.
  • Как только увидите, что на опаре появилась «шапка», вводим все продукты для теста и замешиваем тугое тесто.
  • В течение двух часов держим тесто поблизости источника тепла, время от времени обминая его.
  • Потом делим тесто на 10 частей. Формируем из них лепешки, смазываем их маслом, присыпаем сахарной пудрой.
  • Каждую лепешку скатываем валиком, потом завязываем их нетугим узелком. Один конец сформируем в виде птичьей головы с небольшим клювиком, другой — в виде хвостика. Чтобы предать хвостику реалистичности, делаем перышки с помощью кухонных ножниц.
  • Глазки делаем из гвоздичек или горошков перца. В итоге у вас получится жаворонок, сидящий в гнезде.
  • Противень хорошенько смазываем жиром, кладем жаворонков, прикрываем их полотенцем хотя бы на 15 минут.
  • Теперь кисточкой смазываем птичек чаем. Это придаст им красивый румяный цвет и корочку.
  • Выпекаем птичек в духовом шкафу 15 минут. Оптимальная температура выпекания — 200°С.
  • В конце покрываем птичек маслом, сахаром.

Есть традиция класть в жаворонков колечки, монеты. Считается, что предмет, который вам попадется, будет что-то предвещать. Например, попавшееся колечко может говорить о предстоящей свадьбе, а монетка — о богатстве.

Жаворонки из песочного теста, рецепт

Эта выпечка из песочного теста появилась сравнительно недавно. Ей отдают предпочтение противники дрожжевого теста, которые при этом стремятся соблюдать обычаи.

Для песочного теста подготовьте:

  • 650 г муки
  • 1/3 пачки масла
  • 18 г дрожжей
  • щепотка соли
  • 60 мл молока
  • 1/3 стакана сахара
  • яйцо
  • горсть изюма

Приготовление:

  • Все продукты и полпорции муки соединяем, хорошо вымешиваем.
  • Помалу вводим остаток муки, получая плотное тесто.
  • Из теста формируем птиц и выпекаем.
  • За 5 минут до приготовления покрываем жаворонков маслом и сахаром.

Жаворонки из слоеного теста, рецепт

Жаворонки из слоеного теста нельзя назвать постными, поэтому они выпекаются скорее как вкусные булочки в виде жаворонков.

Вам потребуется:

  • 500 г готового слоеного теста
  • стакан сахарной пудры

Приготовление:

  • Тесто разморозьте, разделите на отдельные листы.
  • С помощью шаблонов вырежьте жаворонков.
  • Выложите птиц на противень с пергаментом и выпекайте в духовке около 30 минут.

Печенье «Жаворонки»

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6259
  • Горячие блюда 39672
  • Салаты 16177
  • Закуски 13586
  • Напитки 2642
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30129
  • Десерты 20807
  • Заготовки 3803
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 609
  • Готовим в пароварке 341
  • Приготовление молочных продуктов 312
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68690
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49573
  • На обед 124570
  • На полдник 45339
  • На праздничный стол 72730
  • На природу 18351
  • На ужин 120149
  • Неожиданные гости 43411
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1429
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24303

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3894
  • Итальянская 2688
  • Французская 1785
  • Украинская 1005
  • Китайская 678
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 857
  • Английская 348
  • Арабская 251
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 558
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 264
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 232
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 98
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 477
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48