Причины июльского кризиса 1917

3 (16) июля 1917 г. в Петрограде начались стихийные антиправительственные демонстрации солдат, рабочих и матросов, вылившиеся в июльский политический кризис, который привёл к завершению периода «двоевластия» и переходу власти в руки Временного правительства.

Поводом к началу выступлений послужили события конца июня — начала июля 1917 г. Провал июньского наступления российской армии на Юго-Западном фронте, во многом обусловленный деморализацией войск в условиях революции, закончился расформированием революционных воинских частей, которое вызвало критику Временного правительства со стороны левых сил. 2 (15) июля 1917 г. из состава правительства вышли члены Конституционно-демократической партии (кадеты), угрожая представителям партии социалистов-революционеров и Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) разорвать правительственную коалицию. Правительственным кризисом воспользовались сторонники анархии, агитировавшие выступить против власти. На следующий день по призыву солдат 1-го пулемётного полка в Петрограде начались стихийные антиправительственные демонстрации, в которых приняли участие солдаты ряда частей гарнизона города и рабочие заводов столицы.

Партия большевиков (РСДРП (б)), которая обладала большим влиянием на солдат и рабочих Петрограда, считала выступление преждевременным, однако не смогла сдержать натиск масс и в ночь на 4 (17) июля решила возглавить их, чтобы придать движению максимально мирный характер. В тот же день к демонстрантам присоединился прибывший из Кронштадта отряд моряков Балтийского флота и солдат под руководством Ф. Ф. Раскольникова. Демонстрация проходила под лозунгом «Вся власть Советам!». Численность демонстрантов по разным оценкам достигала 400-500 тыс. человек, из которых 40-60 тыс. являлись солдатами.

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), запретивший проведение демонстрации, объявил её «большевистским заговором», отклонил требования демонстрантов и в ночь на 5 (18) июля постановил, что «вся полнота власти» должна остаться у Временного правительства. В ряде мест столицы по демонстрантам был открыт огонь из окон и с крыш зданий, а сторонники правительства вышли на контрдемонстрации.

Для наведения порядка Временное правительство вызвало в Петроград отряды с фронта общей численностью 15-16 тыс. военнослужащих, и уже к вечеру 5 (18) июля верные правительству войска установили контроль над центром города, разгромили типографию и редакцию большевистской газеты «Правда». Тогда же Центральный Комитет РСДРП (б) опубликовал обращение с призывом о прекращении демонстрации. На следующий день матросы Балтийского флота, укрывшиеся в Петропавловской крепости, были вынуждены сдать оружие и отправиться в Кронштадт, а большевики — покинуть особняк М. Ф. Кшесинской, занятый ими после Февральской революции 1917 г. и превращённый в штаб партии.

Эсеро-меньшевистские Советы передали всю полноту власти в руки Временного правительства, которое организовало Особую следственную комиссию для выяснения всех обстоятельств массовых июльских выступлений, тем более что под влиянием событий в Петрограде антиправительственные демонстрации прошли также в Москве, Иваново-Вознесенске, Орехове-Зуеве, Нижнем Новгороде, Красноярске, Томске и других крупных городах России.

Воинские части, в полном составе участвовавшие в демонстрации, были разоружены и расформированы, а их личный состав отправлен на фронт. По обвинению в организации и руководстве вооружённым выступлением против государственной власти были арестованы многие большевики — непосредственные участники июльских событий. По первоначальным итогам расследования 13 человек, в том числе Г. Е. Зиновьев, В. И. Ленин, А. В. Луначарский, А. М. Коллонтай, Ф. Ф. Раскольников, Л. Д. Троцкий, были обвинены в том, что они вошли в соглашение с агентами Германии с целью дезорганизации армии и тыла, получали из-за рубежа денежные средства для пропаганды среди населения и войск идеи «отказа от военных действий против неприятеля» и организовали вооружённое восстание против верховной власти. Арестованные не признали себя виновными, а обвинение против большевиков в организации демонстрации было опровергнуто привлечёнными к следствию свидетелями. Дальнейшее расследование причин возникновения июльской демонстрации в Петрограде было прервано Октябрьской революцией 1917 г.

См. также в Президентской библиотеке:

Июльское восстание // 1917 год: коллекция.

Причины июльского кризиса 1917 года

Неопределённая ситуация с тем, кто дальше будет возглавлять правительство России в июле 1917 года, требовала разрешения. Только приоритет одного руководителя мог определить реальную цель дальнейших действий во внутренней и внешней политике.

Наличие нескольких групп во Временном правительстве в период военных действий не позволял выработать единую стратегию. Возник июльский кризис власти.

Итоги

  1. Период двоевластия был завершён.
  2. Дальнейшее мирное разрешение политической ситуации в государстве стало невозможным.

Предпосылки июльского кризиса

Коалиционное правительство не могло изыскать резервы, для снабжения фронта продовольствием, боеприпасами, людскими ресурсами.

Советы выступали за прекращение войны, их агитация против боевых действий велась в действующей армии, а также частях, направляемых на замену. Кадеты и либералы требовали «воевать до победы».

Анархисты и большевики против войны

Агитаторы от разных направлений старались переманить на свою сторону армию. В крестьянской массе солдат настроение в течение ограниченного времени менялось по несколько раз.

В первом пулемётном полку агитационная деятельность анархистов и радикальной части большевиков способствовала выходу солдат из казарм на улицы Петрограда с оружием в руках. Они требовали передачи власти советам, которые возглавляли депутаты от рабочих и солдат. Был создан Военно-революционный комитет.

Стихийное движение могло перерасти к неконтролируемым действиям вооружённых масс. Конфликт разрастался. Поэтому большевики стали во главе (они не могли оставаться в стороне, чтобы не выглядеть соглашателями с Временным правительством).

Основной посыл старались перевести к мирным демонстрациям, без проявления силы.

Центральный исполнительный комитет (ЦИК) большевиков мог взять власть в свои руки. Но они проявили нерешительность. Боялись ответственности за дальнейшие действия. В результате восстание потеряло основную цель.

Завершение восстания

Для подавления восстания были введены войска из действующих частей. Они имели главное преимущество в том, что:

  • умели воевать;
  • имели опыт реальных боевых действий.

Поэтому произошло жестокое подавление мятежников. Были жертвы.

Разоружённые части были расформированы. Их небольшими группами разбросали по разным частям в действующей армии.

Обвинения

Зачинщиками мятежа были объявлены большевики. Они утратили влияние на развитие ситуации на ближайшее время. Было сформировано новое Временное правительство, его возглавил А.Ф Керенский. Был выбран путь на продолжение войны.

Июльский кризис 1917 год

Июльский кризис 1917 год кратко.

В 1917 году в России разразились грандиозные события, кардинальным образом изменившие ее исторический путь. На фоне продолжавшейся кровавой Первой мировой войны в стране произошли две революции.

Февральская была встречена с энтузиазмом большинством населения. Но восторг очень быстро угас, так как Временное правительство не могло вывести страну из глубочайшего кризиса.

В апреле произошел первый правительственный кризис, результатом которого стало образование первого коалиционного правительства с участием социалистов. В новой правительственной программе были даны широкие, но каких-либо эффективных мер принято не было. Дальнейшее ухудшение положения в стране привело к очередному, июльскому кризису.

Июльский кризис Временного правительства 1917 года

Июльский кризис выразился в событиях, произошедших в Петрограде 3-5 июля. Ведущую роль в них сыграла партия большевиков. 3 июля под влиянием их агитации восстал 1-й пулеметный полк. Очень скоро к восстанию присоединились другие полки, а также революционно настроенные рабочие.

Важно отметить, что на первом этапе большевистское руководство издало директиву, призывающую воздержаться от участия в восстании. Однако многие члены партии проигнорировали директиву и примкнули к восставшим, посчитав момент удобным для свержения правительства.

Вечером демонстранты узнали, что еще 2 июля из правительства в знак несогласия вышли кадеты. Это известие чрезвычайно воодушевило восставших и подтолкнуло к более активным действиям. На следующий день лидеры большевиков спохватились и возглавили полумиллионную демонстрацию, проходившую под лозунгом «Вся власть Советам!». Против них выступили представители контрреволюционных партий.

Во многих районах города происходили вооруженные столкновения, в результате которых погибло и было ранено более 700 человек. ВЦИК объявил главным виновником кровавых событий партию большевиков. Для усмирения восставших в срочном порядке были вызваны войска. В Петрограде вводилось военное положение.

Восставшие части расформировали и отправили на фронт. 5 июля Ленин решил, что главная цель восстания достигнута. Временное правительство смогло оценить авторитет и силу большевиков в широких массах. Ленин объявляет об окончании восстания и призывает всех своих сторонников прекратить антиправительственные действия.

Причины и повод июльского кризиса

Главной причиной кризиса стало дальнейшее ухудшение положения в стране. Непрекращающаяся война обходилась России очень дорого. Наряду с военными потерями один день войны стоил около 50 млн. руб. Небывалое падение производства привело к ускоренной инфляции. На фоне такой безрадостной картины усиливалась и становилась более эффективной большевистская агитация.

Главный противник Временного правительства привлекал к себе все больше сторонников. В целом, в настроении общества наблюдался неуклонный сдвиг влево. Правительство понимало, что ситуацию может исправить положение на фронте. Было подготовлено масштабное наступление русской армии. Поначалу оно шло очень успешно, но было остановлено контрударом немцев.

Потери русских составили около 60 тыс. чел. 2 июля из правительства вышли кадеты, заявив, что они не согласны на автономию Украины. Тем самым кадеты хотели оказать давление на социалистических министров и заставить их ужесточить политику. Этот шаг можно считать непосредственным поводом к июльскому кризису, разразившемуся уже на следующий день.

Июльский кризис итоги

Итогом кризиса стало ужесточение политики правительства. 12 июля была введена смертная казнь на фронте. Главный удар был нанесен по партии большевиков: закрыта газета «Правда», Ленин объявлялся немецким шпионом. 24 июля было образовано второе коалиционное правительство. Кадеты начали склоняться к введению военной диктатуры. Новый Верховный Главнокомандующий генерал Корнилов стал главным кандидатом на эту роль.