Принять православие

Содержание

Как стать и быть православным христианином?

Как утверждает статистика, большинство людей на территории Украины, России и Беларуси идентифицируют себя с православными христианами. Но так ли это на самом деле? Чем это определяется? Тем, что человека в детстве тайно окрестила бабушка?

Чтобы быть православным, мало того, что в детстве вас тайно крестила бабушка, а родители вообще были далекими от веры и в церковь приходили только с одной целью — на Пасху посвятить куличи. Вопросы веры не терпят формального подхода.

Кто такие «христиане»? Это последователи Христа. То есть, чтобы называться православным христианином, нужно верить в Бога, принимать заповеди, читать и изучать Евангелие.

Почему так важно именно православие? Потому что оно донесло до нашего времени опыт ранней церкви, то, что созидал на земле еще сам Иисус, а потом — его ученики.

Конечно, первые шаги к вере могут показаться слишком сложными, человек еще ничего толком не знает, не имеет соответствующего опыта. Но Бог откликается на искреннее желание сердца.

Как стать православным христианином — три шага

Поэтому, шаг первый — наличие веры и принятие православного вероучения.

Шаг второй — крещение. Сегодня большинство родителей крестят детей в самом раннем возрасте. В древней Церкви все было иначе: человека сначала катехизировали — то есть обучали вере Церкви. Потом он осознавал важность крещения, что символизировало смерть ветхого человека и рождение его для вечной жизни. Сообщество христиан ждало, когда человек осознает важность Таинства и сам захочет креститься.

Если родители решают это за ребенка, то они как бы ручаются перед Богом: «Да, мы будем воспитывать свое чадо так, что он в сознательном возрасте подтвердит, что действительно принимает веру и выбор его отца и матери».

Если же родители крестят ребенка только потому, что все так делают, то хочется верить в то, что со временем они поймут глубинный смысл Таинства. Если же нет, то ни их самих, ни ребенка в самом деле нельзя назвать православными христианами.

Шаг третий — жизнь в Церкви. Что это значит? Это практический ответ на принятие православной веры. Настоящие христиане молятся не только дома, но и в храме — участвуют в богослужениях. Кроме того, важно приобщаться к Таинствам Церкви.

Как можно быть верующим во Христа и не принимать Святое Причастие? Именно оно воссоединяет человека с Богом. Если человек читает Евангелие и участвует в церковных службах, он все время возрастает духовно, меняется. Ему постоянно открывается что-то новое, он видит все свои грехи, поэтому каяться в пороках для него кажется совершенно естественным.

Постоянная работа над собой

Нельзя просто так взять и без труда стать православным христианином. Необходимо иметь хоть малейшее желание и попробовать это на практике. Сначала вам откроется самая малость, потом вы начнете понимать высший смысл написанного в Евангелии, постигнете смысл церковных служб.

После этого вы уж точно не сможете, глядя на верующих возле храма, крутить у виска и думать: «Ну и фанатики». Шаг за шагом вы начнете понимать, что такое «общаться с Богом», почему Он есть Любовь. Вот здесь вам и откроется глубина, которую нельзя постигнуть до конца.

Вы поймете, что больше не можете жить так, как раньше, ведь смысл жизни — не в обеспечении комфортного земного пребывания, а в подготовке к вечности.

Конечно, этот путь отнюдь не из легких. Идущего по нему ждет масса искушений, различных испытаний. Они все время будут напоминать человеку, насколько крепка или, наоборот, хрупка его вера.

Вот что меня всегда поражало, так это очень верующие люди, которые боялись называть себя православными христианами. Они говорили, что очень хотели бы такими быть. Они молились, посещали службы и принимали Святые Таинства, изучали Евангелие и Псалтырь. Словом, ныряли очень глубоко. Но вместе с этим осознавали, что им еще плыть и плыть, до конца жизни так и не увидав берега.

На самом деле только Бог сможет подвести итог, удалось ли человеку по-настоящему стать православным христианином. Нам остается только желать, чтобы так и было, а для этого постоянно работать над собой — с падениями и подниманиями, с усердиями и искушениями, с преодолениями формализма и проявлением искренности двигаться к цели. А она действительно того стоит.

Как принять христианство?

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Хочу принять христианство, я мусульманка. Что для этого нужно сделать и нужно мне менять свое имя на православное? Заранее спасибо!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Дорогая читательница, очень рад Вашему желанию! Слава Богу, Господь просветил Вас и у Вас в сердце появилось это доброе и очень правильное желание.

«В Евангелие от Иоанна мы читаем разговор Господа с Его тайным учеником, праведным Никодимом, где Христос говорит: «кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5). Соответственно нам, уверовавшим в Спасителя, необходимо принять крещение, чтобы вечно быть со Христом, чтобы быть не просто рабами, а чадами Божьими. Для этого мы и принимаем крещение, чтобы отрешиться от всего греховного и войти в святую жизнь», — рассказывает протоиерей Алексий Митюшин в материале «Что нужно для крещения», который очень советую Вам прочитать.

Вам нужно прийти в храм — любой, какой Вам нравится или какой ближе к Вашему дому — и поговорить со священником о Вашем желании. Скорее всего, Вам нужно будет пройти небольшой курс так называемых огласительных бесед, то есть занятий, на которых священник или его помощники расскажут Вам и остальным, кто хочет принять христианство, об основах веры. Вам порекомендуют прочитать литературу — прочитайте ее. Пока же сама можете начать читать Евангелие, например, от Марка,и толкования к нему (они есть в интернете или их можете купить в церковной лавке).

После того, как Вы пройдете огласительные беседы, Вы сможете принять Таинство Крещения, то есть стать христианкой.

А дальше уже ведите духовную жизнь, участвуйте в богослужениях и Таинствах Церковных: приходите на исповедь, причащайтесь и так далее.

«Под таинствами в православном богословии понимаются священнодействия, в которых происходит встреча Бога с человеком и наиболее полно, насколько возможно в земной жизни, осуществляется единение с Ним. В таинствах благодать Бога нисходит на нас и освящает все наше естество — и душу, и плоть, приобщая его к Божественному естеству, оживотворяя, обоготворяя и воссозидая в жизнь вечную. В таинствах мы получаем опыт неба и предвкушаем Царство Божье, к которому всецело приобщиться, то есть войти в него и жить в нем, можно лишь после смерти», — я цитирую Вам материал «4 вопроса о Таинствах».

Что касается имени, в Таинстве Крещения человеку нарекается имя в честь святого, который будет его небесным покровителем. Если есть святая с Вашим именем, то имя Вы можете не менять. А если такой нет, то выберете, посоветовавшись со священником, кто из святых будет Вашим покровителем.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти . Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке: О. Варов/patriarchia.ru

12 правил для христианина

Священник Андрей Стивен Демик

Когда я говорю «нормальный», я не имею в виду – «среднестатистический», я имею в виду – такой, который живет по православным канонам.

И это, конечно, не полный список, и пункты в нем стоят не в порядке приоритетности.

Итак, нормальный христианин:

1. Ходит на службы так часто, как только возможно

Необходимый минимум – каждое воскресенье ходить к утренней службе. Но часто бывает, что этого недостаточно. И «ходить на службу» – это не значит просто присутствовать на ней, но значит быть душевно вовлеченным – молча ли внимая, крестясь ли, подпевая и так далее.

2. Каждый день молится дома

В идеале нужно читать утреннее и вечернее правило и молитву перед и после вкушения пищи. Особенно важно, чтобы мужья и жены молились вместе, и чтобы родители молились вместе с детьми. Включите сюда же ежедневное чтение Библии, особенно Псалтыри.

3. Участвует в таинствах

Это значит не только исповедоваться и причащаться, но и собороваться, если заболели. Это значит принять крещение, состоять в венчанном браке. Стоит даже подумать о том, не принять ли вам или другому мужчине из вашей семьи посвящение в духовный сан.

4. Избегает безнравственности в мыслях, словах и поступках

Всё, что мы делаем со своим телом, душой и словами, имеет значение для нашего спасения. Пусть ваше тело, душа и слова служат во благо вам и вашим близким. Ищите, кому бы помочь, а не чтобы помогли вам.

5. Соблюдает посты согласно церковному календарю

Священник, у которого вы исповедуетесь, посоветует вам, как соотнести посты и обычную жизнь вашей семьи. Православные соблюдают пост по средам и пятницам и, естественно, во время Великого, Петрова, Успенского и Рождественского постов.

6. Ходит к исповеди

Таинство исповеди крайне важно для души. К исповеди нужно ходить как минимум один раз во время каждого поста. Но и еще – просто, когда это необходимо вашей душе, когда есть грех, мучающий вас.

7. Ищет духовных советов

И часто находит их во время исповеди. Но священник (или духовник, если он у вас есть) в любое время выслушает вас. Это тот источник, которым нужно пользоваться постоянно.

8. Отдает десятую часть дохода Церкви

Отдавать десятую часть дохода Господу (ведь ваш доход – это Его дар вам) – это библейская норма, которой православные христиане должны придерживаться. Если вы не можете отдавать все 10 процентов, выберите другую сумму, но отдавайте регулярно, постепенно двигаясь к тому, чтобы отдавать 10 процентов. А если вы можете отдать больше 10 процентов – отдайте. И делайте это не только когда вам тяжело, когда что-то плохое происходит в жизни – жертвуйте, когда всё хорошо. На то, что отдавать десятую часть дохода – именно православная традиция, много раз указывали отцы Церкви.

9. Подает милостыню и занимается благотворительностью

То есть помогает тем, кто нуждается. Эта помощь может быть и денежной, но помочь можно и собственным трудом, и морально поддерживая, и даже просто находясь рядом с тем, кому тяжело, с тем, кто болен и т.д.

10. Постоянно повышает уровень своего образования

Нужно всё время искать всё более глубокого постижения веры – и не только в том смысле, чтобы понимать, что, собственно, значит быть верующим, благочестивым, набожным. Это значит еще и то, что наш ум должен постоянно находиться во власти Господа, чтобы Он исцелял его и изменял. Все наши мысли должны быть связаны с Богом – читаем ли мы духовную литературу, посещаем ли курсы по религиозному образованию и т.д. Цель всей нашей деятельности в сфере образования – как можно глубже узнать и понять Священное Писание.

11. Разделяет веру с другими

Если вы благодарны Господу за дарованное нам Спасение – вам захочется разделить свою веру с другими людьми.

12. Ходит в крестные ходы, совершает паломнические поездки

То есть путешествует с целью посещения святынь. Обычно это монастыри, храмы и другие святые места.

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Существует огромное количество статей, написанных на тематику крещения младенцев, какие существуют традиции и о том, как правильно должно проходить это таинство. Однако стоит отметить, что никто не рассматривал такой вариант как обряд крещения взрослого, ведь именно тогда человек совершает очень серьезный шаг, не следуя модным тенденциям, а вместо этого придерживаясь своих убеждений поступая тем самым обдуманно.

В этой статье вы сможете ознакомиться с тем, как происходит крещение взрослого человека, какие существуют правила, что нужно для его проведения, каким образом проводят эту церемонию и многое другое.

Обряд крещения взрослого человека

Давайте же разберемся что такое крещение. Эта церемония представляет собой некое таинство, где уверованый человек с призывом, обращенным к Господу, Сыну и Святому Духу совершает трехкратное погружение своего тела в воду, при этом он своего рода умирает для плотской и греховной жизни, чтоб духовно возродиться от Духа Святого.

Таинство крещения взрослого подразумевает избавление от первородного греха, то есть греховного поступка своих прародителей, наделивших его при рождении.

Сам же православный обычай можно проводить над человеком, только единожды, что соотносимо с рождением, ведь на свет человек появляется всего лишь раз.

Однако такой обряд крайне не уместен в том случае, когда человек за счет него пытается отыскать какие-либо земные блага, обрести удачливость иди даже тем самым хочет разрешить семейные неурядицы. Поэтому одним из наиболее значимых условий для свершения таинства является несокрушимое желание прожить свою жизнь согласно христианским обычаям.

После того как человек совершит обряд он должен начать жить полноценной православной жизнью, то есть научиться жизни в Господе, познать богослужение, читать молебень и регулярно посещать церковь. В случае если этого так и не случиться, то таинство попросту потеряет весь смысл.

К подобному роду процессии обязательно необходимо готовиться, вспомнить обо всех своих совершенных греховностях, пагубных привычек, неправоте, а также стоит наизусть выучить текст молитвы «Отче наш» и исповедаться перед крещением у священнослужителя.

Крещение взрослого человека: правила и некоторые обычаи

  • Подобного рода процессия доступна абсолютно для каждого человека, разного возраста и в любой удобный для него день.
  • Из этого следует что проводить обряд крещения над верующим возможно, когда угодно, хоть начиная от первого вздоха при рождении и до самой кончины.
  • Однако необходимо помнить, что в каждой церкви таинство может происходить по-разному и может также устанавливаться определенный порядок его проведения, который будет в значительной степени зависеть от возникших обстоятельств, церковного распорядка и возможностей.
  • Исходя из чего лучше всего заранее узнать о том, как будет проходить обряд в соборе который вы выбрали.

Что нужно для крещения взрослого

Главным основанием для проведения таинства для зрелого человека является присутствие у него Православной христианской веры искренней и чистой, исходящей от всей души. Целью же крещения становится единение с Господом. Именно поэтому те, кто приходят к купели Крещения, должны решить сами для себя нужно ли это им и насколько они готовы к принятию веры.

Крещение взрослого человека: что нужно для обряда мужчинам и женщинам

Зрелый человек, который возжелал пройти обряд крещения в первую очередь должен иметь веру во Всевышнего, а также ознакомиться и разделять православные вероучения, приведенные в Евангелие.

Перед тем как приступить к таинству следует пройти через особую подготовку именуемая как катехизация, которая состоит, как правило, из нескольких бесед со священнослужителем, где человек сможет услышать об обязанностях христианина, православном вероучении, а сам пришедший сможет получить ответы на все возникшие вопросы. И только после чего можно приступать к обряду.

Что касается самого крещения, то тут человеку обязательно понадобится рубашка крестильная, открытые тапочки, крестик, но также могут пригодиться и полотенца. Однако при этом точный перечень необходимых вещей лучше всего узнать в церкви, где собираете проводить таинство.

Теперь перейдем к такому вопросу как крещение взрослых женщин и какие его особенности следует знать:

  • Представительницам прекрасно пола необходимо учитывать, что намокнувшая ткань во время церемонии вполне может просвечивать, во избежание неловких ситуаций, под низ рекомендуется одеть обычный купальник, а также с собой можно взять сменное белье. Не забывайте, что практически на протяжении всего обряда у крещаемой должны быть обнажены лодыжки.
  • Относительно крестика, то тут нет каких-либо особых рекомендаций, вполне может подойти обычный крестик, который свободно продается в церковных лавках в самом храме. Ничего страшного если вы приобрели нательный крестик, где-то в другом месте, так как батюшка сможет его освятить прямо во время проведения обряда. Главное, что необходимо запомнить так это то, что ни в коем случае нельзя покупать золотой крестик, т. к. само золото в православной религии считается греховным металлом и лучше всего предпочесть ему серебро.
  • Также важно перед началом таинства купить одну или несколько свечей (тем, кто вас сопровождает).

Крещение взрослого: правила и как совершается таинство

  • Первым этапом священнодействия является наречение имени человеку, благодаря которому он получает своего Святого выступающего в роли небесного покровителя, чье имя ему было выбрано;
  • Последующий этап выполняется в знак получения благословения и защиты путем возложения руки священнослужителя, причем она олицетворяет собой Божью руку, а сам Господь с момента проведения таинства начнет оказывать не только покровительство, но также и возьмет под свою особенную защиту, обратившегося к нему верующего человека;
  • После чего произносится молебень, где от Храма в лице служителя Господа возбраняется нечистым духам и дьяволу, страшным и могучим именем Всевышнего устраивать козни новокрещеному, а также помогает прогнать их прочь;
  • Сразу после того как вся нечисть будет изгнана именем Господа, наступает час, когда сам верующий должен отречься от нее;
  • Перед крещением взрослого изначально нужно освятить елей и воду, а после священнослужитель приступает к помазыванию воды елеем и только затем крещаемого. Затем человек трижды погружается в освященную воду с произнесением молебельных речей от священника;
  • В момент произношения молитвы верующий озаряется благодатью исходимой от Святого Духа, благодаря которой все его как духовное, так и физическое естество поменяется, то есть сам человек своего рода пройдет этап перерождения, но уже в другом качестве. Как раз таки, поэтому этот обычай и получил название «второе рождение», ведь все те греховности, которые были у православного полностью прощаются Всевышним. К нему приставляют своего рода наставника, способного оберегать человеческую душу, он станет для верующего Ангелом Хранителем.

Не забывайте, что полученную во время таинства благодать православный будет нести в себя на протяжении всей жизни, растрачивая ее глупыми и ненужными поступками или наоборот приумножая праведными деяниями.

Господь всегда с Вами!