Притча про обман

Сказка про Правду и Ложь

Жили были на свете Правда и Ложь.
Ложь всегда принимали люди с радостью, с почетом и вниманием. А Правды боялись, отворачивались от нее и не хотели знать.
Сперва из разговоров, а потом из книг Правду убрали. Ну, а с развитием технического прогресса — из Телевидения и интернета. И даже дома, на кухне, когда только свои- Правда была не в почете.
«Зачем ссориться? ну что я докажу? пускай остается как есть — так проще…» — думали люди и закрывали перед Правдой двери.
Куда ей было деваться? Осталась она на улицах — сперва расписывала стенки и плакаты развешивала . Но дворники плакаты срывали, а маляры надписи закрашивали… И ушла правда в лес. Туда , где нет людей, их разговоров и машин.
Все там правдиво и просто.
А еще приноровилась Правда говорить с людьми каплями дождя, да шептать морским прибоем. Чтобы не забывали Правду. Хранили внутри.
И повелось с тех пор — как устанет человек от неправды — тянет его в лес. Посидеть в тишине, посмотреть незамутненными Ложью глазами вокруг.
А ночами глядят люди в звездное небо и все им становится понятно. Замолкает тогда Ложь и не смеет ничего людям сказать. А Правда — она тоже молчит. Чего тут говорить? Правду надо видеть…

Со времен грехопадения, человечество все больше и больше погрязало во лжи. Сегодня этим уже никого не удивишь. Она вошла в нашу жизнь настолько глубоко и засела в ней, что теперь стоит сильно постараться над тем, чтобы ее искоренить. Ложь, пустые обещания, скверна и ругательства, исходящие из уст людей, клевета и злоба стали постоянными спутниками современного общества.

Политики и правители, чтобы добиться своих целей, обманывают народ, в общественном транспорте нельзя уже спокойно проехаться, чтоб не услышать какое-то ругательство или мат. Потому что в утреннее и вечернее время суток люди более раздражительные и невольное движение соседа в маршрутке заставляет человека высказываться некорректно. Адвокаты, чтобы оправдать своего подзащитного, врут, даже если он на самом деле является преступником. Потому что хотят лишний раз провести отпуск на Канарах. И люди не обращают внимание на все это.

Лгут все, истину выбирают единицы.

Как часто мы кривим душой,

Считая вежливостью – ложь.

И этой ложью небольшой

Людей обманываем сплошь.

Мы рассыпаем комплименты,

В душе ругая и кляня,

На сцену шлем аплодисменты,

Артиста про себя браня.

Нам легче с этой ложью зыбкой –

Пусть верит, коли остолоп.

Ведь трудно с доброю улыбкой

Впечатать злую правду в лоб.

Солги – никто не будет дуться!

Солги – пусть верят дураки!

И все друг другу улыбнутся,

А что неправда – пустяки!

Ольга Хурм

Удивительно то, что обманщиков никто не любит, хотя ежедневно каждый человек лжет осознанно или нет. Ребенок, не сделав домашнего задания, лжет, что забыл тетрадь, муж, сочиняет небылицу, чтоб жена не узнала о его пристрастиях, жена, жалуется на проблемы со здоровьем лишь для того, чтобы не выполнять супружеский долг, подруга говорит другой о том, что та отлично выглядит, хотя это не так, для того, чтобы выглядеть на ее фоне лучше. Все это делается для того, чтобы «как бы не навредить ближнему своему». Многие думают, что это ложь во благо! Хотя зачем тогда врать родному человеку?

Ведь вся сила в правде. Сила правдивого слова – это мощнейшая энергия, которая может сокрушить неправду. Говоря ложь, мы, возможно, меняем свою судьбу. А человеку, который говорит правду, нечего боятся, ведь он ничего лишнего не добавляет к своей действительности и не дает пустых обещаний, которых не может исполнить. За то, что срывается с наших уст, мы будем расплачиваться. И на кону стоит не что иное, как ваша жизнь и жизнь близких вам людей.

Еще с детства родители нас учили всегда говорить правду. Ведь человек получит отличную репутацию и уважение в коллективе, если будет говорить правду. Когда человек говорит то, что соответствует реальности, то и чувствуется его внутренняя сила.

Вот что говорит Писание о тех, кто обманывает:

4 «Гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он , коварный!

5 ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду;

6 ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный:

7 за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища и корень твой из земли живых». (Пс.51:4-7)

Почему сила в правде?

Возможно, кто-то скажет, что иногда правда может причинить боль человеку. Безусловно! Правда ударит прямо в сердце. И от человека зависит, выдержит он ее или так и будет продолжать верить лжесвидетельствам. Существует такой тип людей, которые не могут принять правду. Они верят в что, что им удобно. Многие под грузом тяжелой и жестокой жизни хотят увидеть чудо и сказку. Поэтому так и ведут себя.

Первых христиан гнали именно за правду. Иисуса Христа распяли тоже за нее. Но все же они знали, что впереди их ждет жизнь вечная вместе с их Господом. Прит.11:4 «Не поможет богатство в день гнева, правда же спасет от смерти». Людей, которые обманом нажили себе богатство, постигнет печальная участь в день Божьего суда. А праведные уста будут спасены от смерти.

Прит.10:2 «Не доставляют пользы сокровища неправедные, правда же избавляет от смерти».

Прит.13:6 «Правда хранит непорочного в пути, а нечестие губит грешника».

Притча о правде и лжи

Ниже будут представлены примеры нескольких вариантов притч, которые смогут вразумить человека и убедить, что с ложью стоит бороться. Ее нельзя допускать в жизни. Ее последствия всегда будут губительно сказываться на Вас же самих и людях, которым вы солгали.

Притча №1
«Услышал человек, что есть на свете правда. Пошел ее искать.

Идет себе, видит – Ложь идет. – «Куда, человек, идешь?» – Спрашивает. – «Иду Правду искать!» – «Вот, хорошо! – Говорит Ложь. – Я тоже хочу Ее раз увидеть, а то никогда не встречала!» Пошли они вместе.

Пришли в один край, спрашивают: «Правда здесь есть?» – «Была, ушла только что! Куда – не знаем!» Пошли человек и ложь дальше правду искать.

Пришли в другой край, опять спрашивают: «Была здесь Правда?» – «Была! – Отвечают. – Где-то неподалеку ходит. А кто это с тобой? А кто это с тобой?» – Спрашивают люди у человека. – «Это – Ложь!» – Отвечает. А люди ему говорят: «Да кто же Правду может вместе с Ложью найти? Ты прогони Ложь!» – Советуют…

«И то правда!» – Изумился человек и прогнал от себя Ложь.

Только прогнал, глядь – Правда заходит! – «Здравствуйте, – говорит, – добрые люди!» Вот чудеса-то!».

Притча №2

Покупателю приглянулся дом, выставленный на продажу. Он спросил о цене.

– Один доллар, – ответил управляющий.

– А почему так дешево? – поразился покупатель.

– Видите ли, в чем дело, – сказал продавец. – Покойная хозяйка приказала продать дом по минимальной цене, при условии, если покупатель, во – первых, пожертвует на содержание ее кошки один миллион долларов, а во – вторых, сохранит в тайне условия сделки. Таково завещание.

Человек купил дом за одни доллар, пожертвовал кошке покойной хозяйки один миллион. Когда знакомые спрашивали его, за какую сумму приобретен такой красивый дом, он отвечал:

– За один доллар.

– К чему говорить ложь? Этого не может быть – упрекали нового хозяина все знакомые.

– Нет. Это правда! – настаивал тот, но ему никто не верил, и все утвердились во мнении, что он чудовищный лжец.

«И дивился неверию их…» (от Марка 6:6).

Притча №3

«Однажды, закончив службу, священник сказал:

– В следующее воскресенье я буду беседовать с вами на тему лжи. Чтобы вам легче было понять, о чем пойдет речь, прочитайте перед этим дома семнадцатую главу Евангелия от Марка.

В следующее воскресенье священник перед началом своей проповеди объявил:

— Прошу тех, кто выполнил задание и прочел семнадцатую главу, поднять руки.

Почти все прихожане подняли руки.

Вот именно с вами я и хотел поговорить о лжи, – сказал священник. – В Евангелии от Марка нет семнадцатой главы.»

Что есть неправда или ложь?

Из этих историй видно, что ложь – это необязательно должен быть какой-то серьезный обман. Иногда мы можем обманывать по мелочам, сами того не замечая. Или же поступаем как иезуиты, говорим только ту часть правды, которая выгодна нам самим, утаивая все остальное.

Правду всегда говорить непросто. Нужно приложить немало сил для того, что бы сказать все как есть. Сегодня много кто из нас говорит правду лишь тогда, когда уверен, что ничем не рискует. Не рискует потерять квартиру, машину, работу, уважение…

Горькая правда всегда меняла и будет менять и самого человека, отношение других к нему. Причем кардинально.

И иногда мы обманываем, называя это «ложью во благо» (добродетельный обман). Выражает интересы того, кому лгут. К примеру, подруга, которая целый час выбирала, что ей надеть, спрашивает у вас: «Как я выгляжу?». Естественно вы ответите: «Хорошо». Даже если это не так. Но вы скажете это, что не обидеть ее или не расстроить, ведь она так старалась, так долго наряжалась. А, возможно, вам просто все равно, как она выглядит, вы своим ответом отмазались и все. Либо другой пример, ложью во благо можно назвать ту ситуацию, когда тяжело больному человеку сказать, что он мелкими шагами, но идет на поправку. Это делается для того, чтобы уберечь людей от нервных срывов или больших всплесков эмоций.

А есть та категория людей, которые любят придумывать или приукрашивать всякие истории, и сами искренне верят в то, что это правда.

В любом случае, как бы люди ни оправдывали свою ложь, Писание говорит, что это грех. Прит.19:9 «Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, погибнет».

Правда – верный выход из любой ситуации!!

Как научиться говорить правду?

Греховная человеческая природа такова, что хотим мы этого или нет, все же грешим. И было бы глупо это отрицать. Однако это не значит, что нужно опустить руки и пустить все на самотек. Человек имеет огромную власть, и она дана ему Богом. И несмотря на то, что маленький член тела очень трудно усмирить, все же это сделать можно. Как же научиться говорить правду?

  1. Прежде всего, нужно постоянно просить Бога о том, чтоб Он помог контролировать свою речь.
  2. В Библии написано, что чем наполнено сердце, то и будет из него выходить. А значит, если мы наполняем себя ложью и пустыми разговорами, то это мы и будем говорить сами.
  3. Общайтесь с теми людьми, которые тоже следят за своей речью.

1Кор.15:33 «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы».

  1. Постоянно контролировать свою мысль и речь.

Говори правду, и возможно, мир вокруг тебя станет чуточку лучше и добрее.

«… Посему отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу. Гневаясь, не согрешайте: солнце да не взойдет во гневе вашем и не давайте место диаволу.»

«… Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» . (Еф. 4:25 – 29).

Серия о словах. Инструкция к языку.

Притча о Правде и Лжи

Чаньское изречение:
«Когда добрый человек проповедует ложное учение, оно становится истинным. Когда дурной человек проповедует истинное учение, оно становится ложным».
Увы я не согласен!
В реальной жизни все наоборот, поэтому я полностью согласен с Владимиром Высоцким и его притчей о «Правде и Лжи»
Притча о Правде и Лжи (В подражание Булату Окуджаве)
Нежная Правда в красивых одеждах ходила,
Принарядившись для сирых, блаженных, калек,
Грубая Ложь эту Правду к себе заманила:
Мол оставайся-ка ты у меня на ночлег.
И легковерная Правда спокойно уснула,
Слюни пустила и разулыбалась во сне,
Хитрая Ложь на себя одеяло стянула,
В Правду впилась — и осталась довольна вполне.
И поднялась, и скроила ей рожу бульдожью:
Баба как баба, и что её ради радеть?!
Разницы нет никакой между Правдой и Ложью,
Если, конечно, и ту и другую раздеть.
Выплела ловко из кос золотистые ленты
И прихватила одежды, примерив на глаз;
Деньги взяла, и часы, и ещё документы,
Сплюнула, грязно ругнулась — и вон подалась.
Только к утру обнаружила Правда пропажу —
И подивилась, себя оглядев делово:
Кто-то уже, раздобыв где-то чёрную сажу,
Вымазал чистую Правду, а так — ничего.
Правда смеялась, когда в неё камни бросали:
«Ложь это всё, и на Лжи одеянье моё…»
Двое блаженных калек протокол составляли
И обзывали дурными словами её.
Тот протокол заключался обидной тирадой
(Кстати, навесили Правде чужие дела):
Дескать, какая-то мразь называется Правдой,
Ну а сама пропилась, проспалась догола.
Полная Правда божилась, клялась и рыдала,
Долго скиталась, болела, нуждалась в деньгах,
Грязная Ложь чистокровную лошадь украла —
И ускакала на длинных и тонких ногах.
Некий чудак и поныне за Правду воюет,
Правда в речах его правды — на ломаный грош:
«Чистая Правда со временем восторжествует —
Если проделает то же, что явная Ложь!»
Часто, разлив по сто семьдесят граммов на брата,
Даже не знаешь, куда на ночлег попадёшь.
Могут раздеть — это чистая правда, ребята;
Глядь — а штаны твои носит коварная Ложь.
Глядь — на часы твои смотрит коварная Ложь.
Глядь — а конём твоим правит коварная Ложь.
1977
Сила и Слабость
В чем сила Силы и Слабости суть?
Сила и Слабость отправились в Путь.
Сила с котомкою шла налегке,
Слабость тащила поклажу в мешке.
Сила добра была с каждым прохожим,
Слабость плевалась на всех непохожих.
Слабость лишь злилась, а Сила смеялась.
Сила молилась, а Слабость ругалась.
Силу любили, желали, хвалили.
Слабость жалели, пинали и били.
Сколько бы бед на Пути не бывало,
Сила их все на себя принимала.
Слабость завидовать стала подруге,
Сплетни о ней распускала в округе,
И ревновала и грызла как моль,
Стала вином заливать свою боль.
Стала рядиться одеждами Силы:
Слабость кричала и поносила.
В Силу вцеплялась, кусая ей ноги,
Грязью ложилась пред ней на дороге.
Сила пыталась помочь и понять,
Слабость хотела побольше отнять.
Сила терпела, Сила просила,
Слабость на плечи взвалила, тащила.
Сила на Слабость порою серчала,
Сила слабела, а Слабость крепчала.
Только вдруг Сила внезапно прозрела,
Эта история ей надоела.
Слабость оставив лежать и стонать,
Тронулась в Путь по дороге опять.
Много примкнуло к ней Сил на Пути,
Стало надежней и легче идти.
С ног поспадали тяжелые гири,
Стала дорога светлее и шире.
Эта история пусть вас научит,
Как выбирается верный попутчик.
Надежда Ершова