Про саров


Церковь святого пророка Иоана Предтечи была построена не на горе, как остальные саровские храмы, а под горой. Первое здание церкви стоящее на источнике, было построено еще в 1752 году. Основанием храма служила огромная каменная арка, под которой находился Святой источник первоначальника Иоанна с чистой родниковой водой. Родник был сильный, вода в нем как бы кипела. Из источника вытекал ручей, бегущий в Сатис. Вода из родника поднималась вверх и направлялась по водопроводу по всем помещениям монастыря. В дни освящения воды к источнику из обители совершался крестный ход.
В 1950 году купольная часть храма была разрушена, здание разделили перегородками на три этажа, там расположились светские учреждения. В 1999 году храм передали Нижегородской епархии, но основная часть реставрационных работ началась в 2003 году — в год 100-летия канонизации Серафима Саровского. Храм Иоанна Предтечи восстановлен в Сарове по старинным чертежам и расписан в соответствии со старинными фотографиями. Работы вели мастера иконописной мастерской нижегородца Алексея Анциферова. Под его руководством работали 15 иконописцев из Нижнего Новгорода и Москвы. Спонсорскую поддержку в восстановлении храма оказал благотворительный фонд «Вольное дело» (ГК «Базовый элемент»).
Святыни: ковчег с частицами мощей 14-ти святых преподобных из Киево-Печерской Лавры (Их имена: Агапит, врач безмездный, Анатолий затворник; Варлаам игумен; Дамиан пресвитер, целебник; Илия Муромец; Иларион, Киевский митрополит; Иоанн Многострадальный; Нестор Летописец; Пимен Многоболезненный; Агафон; Арсений Трудолюбивый; Вениамин затворник; Ипатий целебник; Иосиф Многоболезненный). Икона свв. блгвв. кнн. Петра и Февронии с частицей святых мощей.
Адрес: 607188, Нижегородская область, город Саров, проспект Мира дом 17 А