Пророк захария

ЗАХАРИЯ ПРАВЕДНЫЙ

Пророк Захария Праведный. Фрагмент иконы XV века. ГРМ.

Захария Праведный (+ кон. I в. до н.э. — нач. I в. н.э.), пророк, отец Иоанна Предтечи

Память 5 сентября, 11 февраля — обретение мощей (Греч. ), 1 декабря — перенесение мощей (Греч. )

Святой пророк Захария и святая праведная Елисавета были родителями святого Иоанна Крестителя. Они происходили из рода Ааронова. Святой Захария был священником Иерусалимского храма. Святая Елисавета была сестрой святой Анны. Праведные супруги, «поступая по всем заповедям Господним беспорочно» (Лк. 1, 5-25), страдали неплодием, что считалось в ветхозаветные времена великим наказанием Божиим. Однажды во время служения в храме святой Захария получил весть от Ангела, что его престарелая жена родит ему сына, который «будет велик пред Господом» (Лк. 1, 15) и «предъидет пред Ним в духе и силе Илии» (Лк. 1, 17). Захария усомнился в возможности исполнения этого предсказания и был за маловерие наказан немотой. Когда у праведной Елисаветы родился сын, она по внушению Святого Духа объявила, что назовет младенца Иоанном, хотя раньше в их роду такое имя никому не давали. Спросили праведного Захарию, и он также написал на дощечке имя Иоанн. Тотчас к нему возвратился дар речи, и он, исполнившись Святого Духа, стал пророчествовать о своем сыне как Предтече Господа.

По преданию, после Рождества Христова Захария не страшился открыто свидетельствовать о девстве Марии, велев Ей стоять в Храме там, где обычно стояли девы. Этим он показывал, что Она поистине есть Матерь Божия. По этой причине Захария навлёк на себя ненависть иудеев.

Когда же нечестивый царь Ирод услышал от волхвов о рождении Царя Иудейского, он усмотрел в этом угрозу своей земной власти и приказал избить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев в возрасте до 2-х лет, надеясь, что в их числе будет и родившийся Мессия. Ирод хорошо знал о необычном рождении пророка Иоанна и хотел убить его, опасаясь, что он и есть Царь Иудейский. Но праведная Елисавета укрылась вместе с младенцем в горах. Убийцы повсюду искали Иоанна. Праведная Елисавета, увидев преследователей, со слезами стала молить Бога о спасении, и тотчас расступившаяся гора укрыла ее вместе с младенцем от погони. Ненавидевшие Захарию иудеи воспользовались ситуацией, чтобы выдать его Ироду. В эти бедственные дни святой Захария исполнял свою чреду служения в Иерусалимском храме. Ирод приказал воинам преследовать Захарию вплоть до святилища. Тщетно посланные пытались узнать у него, где находится его сын. Захария был убит на том месте, где он велел стоять Богородице, свидетельствуя о Её девстве. Кровь его залила внутреннее помещение святилища, взывая о злодеянии пред Господом. Священники взяли тело Захарии и похоронили рядом с его предками .

Праведная Елисавета скончалась через 40 дней после своего супруга, а святой Иоанн, хранимый Господом, пребывал в пустыне до дня своего явления израильскому народу.

Благовестие прав. Захарии. Миниатюра из Минология Василия II, 976-1025 гг. Ватиканская библиотека

Почитание

Согласно «Церковной истории» Созомена , в 415 году в окрестностях Елевферополя были чудесным образом найдены мощи пророка Захарии, сына Иодая, который был забит камнями во дворе Храма по приказу царя Иоаса (2 Пар. 24, 20-22). В сентябре того же года Урс, префект Константинополя, приказал доставить их в собор Святой Софии вместе с останками патриарха Иосифа. Вскоре в этой связи в Константинополе был построен храм пророка Захарии, который был отождествлён с Захарией, сыном Варахии, упоминаемом в Евангелии (Лк. 11, 51; Мф. 23, 35). Это отождествление привело к тому, что в агиографическую традицию вошло воспоминание обретения мощей Захарии, отца Иоанна Предтечи .

Палестино-грузинский календарь X века и родственные ему грузинские манускрипты сохранили традицию праздновать перенесение мощей апостола Иакова, брата Господня, праведных Симеона Богоприимца и Захарии, отца Предтечи, 1 декабря, а их обретение — 25 мая 351 года. Они основываются на дошедшем до нас в нескольких грузинских рукописях письме некоего Иоанна, которое содержит повествование об этих событиях. Один латинский документ X века подтверждает указанную дату, отождествляя при этом Симеона и Захарию с двумя иудейскими священниками, которые, присутствуя при мученичестве святого Иакова, обличили своих единоверцев за это деяние и сами подверглись той же участи .

Таким образом, известные ныне памяти обретения и перенесения мощей святого Захарии, отца Предтечи, на деле не относятся к нему.

Прав. Захария. Мозаика 30-х гг. XI в. Монастырь Осиос Лукас

Молитвословия

Тропарь, глас 4

Свяще́нства оде́ждею обложе́н прему́дре,/ по зако́ну Бо́жию всесожже́ния прия́тна священноле́пно приноси́л еси́, Заха́рие,/ и бы́л еси́ свети́льник и зри́тель та́йных,/ зна́мения в тебе́ благода́ти нося́ я́вственно всему́дре./ И мече́м убие́н бы́в в хра́ме Бо́жии, Христо́в проро́че,// с Предте́чею моли́ спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 3 (Подобен: Дева днесь:)

Проро́к дне́сь и свяще́нник Вы́шняго,/ Заха́рия предложи́, Предте́чев роди́тель,/ трапе́зу своея́ па́мяти,/ ве́рныя пита́я,/ питие́ бо пра́вды все́м раствори́в,/ сего́ ра́ди скончава́ется,// я́ко боже́ственный таи́нник Бо́жия благода́ти.

Использованные материалы

  • Житие в календаре на портале Православие.RU:
  • Служба Свята́го проро́ка Заха́рии, отца́ честна́го Иоа́нна Предте́чи» / Минея-сентябрь, Изд. Московской Патриархии, с. 140, 143:
    • — тропарь
    • — кондак

«Εὕρεσις Τιμίων Λειψάνων Ἁγίου Ζαχαρίου Πατρὸς Ἰωάννου Προδρόμου», сайт ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, «Синаксарь Православной Церкви»), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, .

«Память перенесения мощей святого апостола Иакова, брата Господня, и святых Симеона и Захарии» / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. — М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. — Т. II. — С. 417.

9, 17 // PG 67, 1628.

Закариийя ибн Азан — пророк, ставший опекуном матери Исы (а.с.)

Гробница Закарии в сирийском Алеппо

Закариийя ибн Азан – один из пророков посланных к народу Израиля и живший в период предшествовавший появлению пророка Исы (мир ему). Его полное имя: Закарийя ибн Азан ибн Муслим ибн Садун. Он отождествляется с известным библейским персонажем священником Захарии. В священном Коране о нем упоминается 7 раз.

Пророк Захария (мир ему) происходил из знаменитого рода Имран, из которого впоследствии вышли пророк Иса (мир ему) и его мать Марьям. Сама история начала проповеднической деятельности пророка Закарии (мир ему) связана с тем, что во времена его появления, у иудеев уже долгое время не было пророков и многие из них стали молить Всевышнего о ниспослании им такого духовного наставника. Всевышний услышав их мольбы, ниспослал им пророка Закарию (мир ему). Во время своей проповеднической деятельности, этот пророк как и его предшественники, призывал людей к единобожию, соблюдению иудеями заповедей оставленных им пророком Мусой (мир ему).

В Коране отмечена особо отмечена его роль как наставника Марьям, матери будущего пророка Исы. Марьям оставшись без отца, была поселена Иерусалимком храме. И согласно воле Всевышнего, пророк Закария (мир ему) стал ее опекуном, заменив ей отца. Он вырастил ее глубоко верующей женщиной, в ответ Всевышний одаривал ее всем необходимым. Свидетелем таких божественных проявлений был и сам пророк Закария (мир ему). «Господь принял ее прекрасным образом, вырастил ее достойным образом и поручил ее Закарийи (Захарие). Каждый раз, когда Закарийа (Захария) входил к ней в молельню, он находил возле нее пропитание. Он сказал: «О Марьям (Мария)! Откуда у тебя это?» Она ответила: «Это – от Аллаха, ведь Аллах дарует пропитание безо всякого счета, кому пожелает» (Сура 3:37).

Долгое время у пророка Закарии (мир ему) и его супруга не могли завести себе ребенка. Но видя перед собой живой пример того, как Всевышний не оставлял без внимания истинных верующих, он продолжал молиться и просил Аллаха подарить ему наследника. По некоторым данным, ему к тому моменту уже было больше 100 лет. По крайне мере, согласно его же собственному признанию, по причине явно преклонного возраста, он уже был явно неспособен к произведению потомства. «Он сказал: «Господи! Как может у меня родиться сын, если старость уже настигла меня и жена моя бесплодна?» Он (Аллах) сказал: «Так Аллах вершит, что пожелает!» (Сура 3:40).

И во время одной из молитв, к пророку Закарии спустились ангелы и сообщили ему что у него вскоре родится сын, который так же как и он станет в будущем пророком. «Когда он стоял на молитве в молельне, ангелы воззвали к нему: «Аллах радует тебя вестью о Йахйе (Иоанне), который подтвердит Слово от Аллаха и будет господином, воздержанным мужем и пророком из числа праведников» (Сура 3:39). Пророк Закария (мир ему) после стольких лет бесплодных молитв, не мог поверить в скорое осуществление своей мечты и попросил Всевышнего дать ему знамение. Бог в подтверждении сказанного лишил его дара речи на три дня. «Он сказал: «Господи! Покажи мне знамение». Он (Аллах) сказал: «Твое знамение будет в том, что ты будешь три дня разговаривать с людьми только знаками. Много поминай своего Господа и славь Его перед закатом и утром» (Сура 3:41)

После этого у пророка Закарии (мир ему), родился сын, в будущем также ставший пророком Яхья (мир ему). «Мы ответили на его мольбу, даровали ему Яхья (Иоанна) и сделали его жену способной на это. Воистину, они спешили творить добро, взывали к Нам с надеждой и страхом и были смиренны перед Нами» (Сура 21:90). Жизнь этого пророка достойна отдельного и самого подробного рассмотрения, добавим лишь, что он родился незадолго до рождения пророка Исы (мир ему), впоследствии став его верным наставником и соратником.

Всю свою долгую жизнь пророк Закария (мир ему) провел в служении Всевышнему и своему народу. Спустя полгода после рождения пророка Яхъи, благодаря воле Аллаха Марьям родила сына, будущего пророка Ису (мир ему). Из-за этого, некоторые иудеи обвинили Марьям в распутстве, т.к. официального отца у родившегося ребенка не было. Пытаясь защитить свою ученицу от ложных обвинений, пророк Закария (мир ему) навлек на себя гнев этих людей. За это пророк Закария (мир ему) подвергся жестоким и несправедливым гонениям и в конечном итоге был убит. И согласно одной из легенд, тело пророка Закарии (мир ему) похоронено в г. Халеб (Алеппо).

Илнар Гарифуллин

Интересная статья? Пожалуйста, cделайте репост!

Пророк Заха́рия Серповидец

Житие пророка Захарии Серповидца

Про­рок За­ха­рия Сер­по­ви­дец из 12-ти ма­лых про­ро­ков про­ис­хо­дил из ко­ле­на Ле­ви­и­на, в кни­ге Нее­мии на­зван гла­вою свя­щен­ни­че­ско­го ро­да. Он был с юно­ше­ско­го воз­рас­та при­зван к про­ро­че­ско­му слу­же­нию и стал, по див­но­му сло­ву цер­ков­но­го пес­но­пе­ния, «зри­те­лем пре­мир­ных ви­де­ний». Имен­но в кни­ге про­ро­ка За­ха­рии со­дер­жат­ся вдох­но­вен­ные по­дроб­но­сти о при­ше­ствии Мес­сии (Зах.6:12), о по­след­них днях зем­ной жиз­ни Спа­си­те­ля, о вхо­де Гос­под­нем в Иеру­са­лим на мо­ло­дом осле (Зах.9:9), о пре­да­нии Гос­по­да за 30 среб­ре­ни­ков и по­куп­ке на них зем­ли гор­шеч­ни­ка (Зах.11:12-13), о про­бо­де­нии реб­ра Спа­си­те­ля (Зах.12:10), о рас­се­я­нии апо­сто­лов из Геф­си­ман­ско­го са­да (Зах.13:7), о за­тме­нии солн­ца во вре­мя крест­ных стра­да­ний Спа­си­те­ля (Зах.14:6-7). «Весь выш­ний за­ря­ми про­све­щен», про­рок За­ха­рия «бу­ду­щая ви­дел яко су­щая». Со­глас­но пре­да­нию, этот «ис­тин­ней­ший бо­го­гла­голь­ник» до­жил до глу­бо­кой ста­ро­сти и был по­хо­ро­нен неда­ле­ко от Иеру­са­ли­ма, ря­дом со сво­им зна­ме­ни­тым совре­мен­ни­ком и спо­движ­ни­ком про­ро­ком Аг­ге­ем. Сво­им про­зва­ни­ем «Сер­по­ви­дец» За­ха­рия обя­зан од­но­му из быв­ших ему от­кро­ве­ний, в ко­то­ром он ви­дел ле­тя­щий по воз­ду­ху сви­ток, изо­гнув­ший­ся на­по­до­бие угро­жа­ю­ще­го сер­па (Зах.5:1-2).

См. так­же: «Па­мять свя­то­го про­ро­ка За­ха­рии Сер­по­вид­ца» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Крестьянский фотобанк: Архив снимков одного села

В 2016 году молдавский студент-кинематографист Виктор Галушка приехал в Рошиетич, чтобы снять там дипломную работу — фильм о заброшенных селах. На чердаке одного из оставленных жильцами домов он обнаружил тысячи грязных пленок. От местных жителей Галушка узнал, что это дом давно умершего Захарии Кушнира. Дочь фотографа все еще жила неподалеку — она рассказала историю отца.

Захария Кушнир родился в 1912 году в Рошиетиче — небольшом селе на севере современной Молдовы. Кроме него в семье было еще 16 детей. Захария стал учителем географии в местной школе. Социализм он встретил без энтузиазма: за свои взгляды и отказ участвовать в коллективизации учитель даже попал в тюрьму. Выйдя на свободу, Кушнир научился фотографировать у родственника из другого села. Фотоаппарат «Любитель», которым снимал Захария, позволял делать всего 12 снимков за раз, а студией стал самый темный угол дома.

Кушнир не запрещал людям входить в кадр, даже если в этот момент снимал кого-то другого, — такая многослойность стала главной особенностью его фотографий.