Пушкина бабушка

Вокруг Пушкина

Что известно нам о судьбе этой замечательной женщины, вырастившей и воспитавшей маленького Пушкина?

Родилась 20 января 1745 года в Нижнем Новгороде. Отец ее был воеводой маленького городка Сокольска Тамбовской губернии.

Миниатюрные портреты Марии Алексеевны рисуют нам приятное женское лицо с мягкими добрыми чертами.

Что происходило в жизни этой женщины до замужества? Почему она вышла замуж только в 28 лет, будучи по всем меркам того времени старой девой?

И по-видимому, вышла с отчаяния — за отставного капитана морской артиллерии Осипа Ганнибала.

Этот на первый взгляд престижный брак обернулся бедой. Осип Ганнибал оказался изрядным кутилой и транжиром, и искал он на тот момент богатую невесту, чтобы покрыть свои долги.

Поэтому приданое Марии Алексеевны, ярославское имение, пришлось сразу продать.

Первенец Марии Алексеевны, Николай, умер во младенчестве. А в 1775 году родилась дочь Надежда.

И тут начинаются странные события, которые до сих пор не дают покоя исследователям.

Вскоре после рождения дочери Осип Абрамович расстается с женой и поселяется в родовом имении Михайловском.

Почему? Ряд исследователей полагает, что Надежда Осиповна на самом деле была рождена не от Осипа Абрамовича. И это было для него достаточным основанием для разрыва.

О чем говорят факты. 18 мая 1776 года Мария Алексеевна пишет письмо мужу из Москвы, куда она буквально сбежала к родителям. Письмо странное.

Мария Алексеевна предлагает мужу расстаться навек и обещает никогда не предъявлять имущественных претензий ни к нему, ни к его наследникам. Просит только об одном — отдать ей ее дочь Надежду. И самое интересное, что подлинность этого письма заверена ее братом, кирасирским подполковником Михаилом Пушкиным.

Что могло произойти на самом деле? Мария Алексеевна сбежала к родителям в Москву и рассказала им о семейной жизни что-то такое, что привело семью в ужас. И несмотря на все этические нормы и христианские запреты пытаются оградить Марию от притязаний супруга.

Осип Абрамович отвечает на это письмо раздраженно, обвиняя свою супругу в холодности и давней к нему неприязни. Дочь вернуть готов, препятствий чинить не будет!

И пошел по московским и питерским гостиным слушок, что супруга Ганнибала прижила дочь не от мужа, а от конюха-цыгана. Не сам ли Осип Ганнибал пустил этот слух, чтобы оправдать разрыв с женой и переложить всю вину на нее?

Вскоре отец Марии Алексеевный умер. Она с маленькой дочерью лишилась материальной поддержки и решилась просить помощи и защиты у императрицы Екатерины II. Не потому ли пошел грязный слух о супружеской измене Марии Алексеевны — уж очень кстати пришелся.

А Осип Абрамович как ни в чем не бывало женился на девице Устинье Толстой, объявив себя вдовцом. Но и этот его брак кончился скандалом, так как и здесь приданое жены он благополучно растратил.

Пришлось Осипу Абрамовичу в 1784 году предстать перед судом. Мария Александровна обвинила его в двоеженстве, а Устинья Ермолаевна в мошеннической растрате ее средств.

Приговорен Осип Абрамович был к семилетнему церковному покаянию в монастыре. Но по ходатайству свыше покаяние было заменено морской службой. А петербургское имение Ганнибала Кобрино по приговору суда было передано Марии Алексеевне в качестве компенсации.

Под Петербургом Мария Алексеевна жить не стала и после свадьбы дочери Надежды Осиповны с Сергем Львовичем Пушкиным купила имение Захарово под Москвой.

С 1800 года Мария Алексеевна постоянно жила в семье дочери и растила внуков.

Именно ей мы обязаны нашей российской гордостью — лучшим нашим поэтом. Именно она в семье Пушкиных говорила исключительно по-русски — очень красиво и правильно. Этой ее способностью восхищался Антон Дельвиг, чуткий знаток русского языка.

Трудно предположить, как сложилась бы судьба Александра Пушкина без участия Марии Алексеевны. Ведь долгое время в детстве он писал стихи исключительно по-французски.

Продолжение цикла: «Забвенью брошенный дворец…»

LiveInternetLiveInternet

21 апреля 1758 года родилась Арина Родионовна Яковлева (в замужестве Матвеева) (1758 — 1828), крепостная М. А. Ганнибал, няня Пушкина.

Стоит произнести ее имя — и почти каждый, выросший в русском культурном пространстве, скажет, кто она такая. Более того, он не сможет назвать ни одной другой воспитательницы гения. Некоторые литературоведы даже изрекли, что не будь такой няни, не знала бы Россия солнца своей поэзии. Как реакция на это, другие «исследователи» договорились до того, что старушка были лишь собутыльницей находящегося в депрессии поэта. А как иначе, если сам поэт говорит, обращаясь к ней: «Выпьем с горя, где же кружка?»

Родилась Арина Родионовна в деревне Суйда в 55 верстах от Санкт-Петербурга у крестьянина Родиона Яковлева и была названа Ириной (Ириньей), а Ариной ее стали звать в хозяйском доме, следуя моде того времени давать слугам иностранные имена или произносить их на чужой манер. Она была нянькой старшей сестры Пушкина Ольги и его младшего брата Льва, но не ходила за маленьким Сашей. За ним смотрели две другие женщины и дядька Никита Козлов, провожавший гроб с телом поэта в последний путь. И все же только ее Пушкин звал своей няней, к ней или навеянным ею образам не раз он обращался в своих стихах, говорил, что она стала прототипом няни Татьяны Лариной. Видимо, на самом деле крепостная крестьянка обладала особым даром и покоряла детские души, а ее речь навсегда отложилась в их памяти. Её роль важна тем, что в детстве «воспитание его мало заключало в себе русского; он слышал один французский язык».

После того как Александра отправили учиться в Царскосельский лицей, общение с няней надолго прервалось, а редкие семейные встречи после окончания учебы почти сразу прекратились, когда поэт был отправлен в ссылку на юг. Судьба вновь свела их в Михайловском, которое было определено новым местом его ссылки. Вот тогда Пушкин назвал ее «подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя», тогда написал и «Буря мглою небо кроет», когда вновь слушал и записывал вслед за нею сказки. Она его звала ангелом, а для него была мамушкой. Может, в этом и кроется тайна их отношений. Ведь ни с матерью, ни отцом у него не было нежных отношений. У матери на старшего сына просто не было времени: пятерых детей она потеряла в младенческом или раннем возрасте. Отец же воспитанием вовсе не занимался, а в Михайловском стал главным надзирателем своего сына.

http://www.citycat.ru/historycentre/

Из рассказа «Захарово — Душа наша, Пушкин. Большие Вязёмы – Тройка. Семёрка. Туз»

…Надежда Осиповна Ганнибал в 21 год вышла замуж за поручика Измайловского артиллерийского полка Сергея Львовича Пушкина (отец Пушкина). Это был союз льда (Он) и пламени (Она). La belle creole (прекрасная креолка) Nadine и остроумный Serge Пушкины жили небогато, но легко, давали небольшие балы и приглашали гостей на ужины в своем московском доме, но при этом хозяйством твердо управляла теща Мария Алексеевна Ганнибал — удивительная женщина с удивительной судьбой… Ей и принадлежало имение Захарово.
…В Захарово у бабушки Пушкин проводил лето с 1805 по 1810, то есть с 6 до 11 лет.
…Здесь в березовом парке маленький Саша много гулял, любил сидеть под липой и смотреть на пруд, а главное – очень много читал. Начитанность Александра потом будет изумлять его лицейских товарищей.
«Как бы сейчас представили Пушкина. – Дворянин. Дипломированный лицеист. Камер-юнкер Двора Его Императорского Величества. Помещик, хозяин стольких-то душ крепостных. Бывший ссыльный. Поэт. Семьянин. Отец четверых детей». М. Задорнов.

Дорога к Захарово красивая – сосновая, вся в табличках «пансионаты». Мы повернули по указателю, когда ехали из Звенигорода, направо. Едем по дороге густого парка. Справа видим клумбы и памятник бабушке Пушкина – Марии Алексеевне Ганнибал, владелице Захарова. И справа же показывается небольшой деревянный барский домик – серый, с белыми ставнями, с белыми колоннами и красной крышей.

У Пушкина было счастливое детство, которое подарила ему любящая его бабушка.
Мария Алексеевна Ганнибал (ур. Пушкина, 1745-1818, 73 года) – удивительная женщина с удивительной судьбой. В 27 лет она вышла замуж заОсипа Абрамовича Ганнибала (1744-1806, 62 года), майора морской артиллерии. Странный получился брак, хотя и по любви. Осип Ганнибал влюбчивый был человек, одним словом достойный сын (один из 5х) арапа и крестника Петра Великого — Абрама Петровича (отчество в честь царя)Ганнибала. Негритенок из жаркой Абиссинии в холодной России дослужился до генерал-аншефа. Дважды был женат, первую жену гречанку нещадно лупил, вторая – немка Христина Регина Матвеевна фон Шаберх родила ему 11 детей и говорила: «Шорный шорт делат мне шорны репят и дает им шертофски имя». Она имела в виду сложносочинённые имена её детей, которые на досуге придумывал Абрам Петрович, к примеру, Осип изначально был назван Януарием, а потом переназван Иосифом.

Так вот Осип-Иосиф-Януарий Ганнибал подарил Марии Алексеевне дочку Надежду (будущую мать Александра Пушкина), а сам женился вторично на вдове военного Устинье Толстой, не обращая внимания на такую мелочь, как наличие живой первой жены. И даже на этом он не остановился – а взял и похитил маленькую Надю у матери. Девочка прожила с ним год. Кстати, всю жизнь, Надежде будет помогать её двоюродный дядя Иван Ганнибал (брат Осипа), его портрет висит в Парадной столовой.
Надежда Осиповна (1775–1836) в 21 год вышла замуж за поручика Измайловского артиллерийского полка Сергея Львовича Пушкина(1770–1838). Это был союз льда (Он) и пламени (Она). La belle creole (прекрасная креолка) Nadine и остроумный Serge Пушкины жили небогато, но легко, давали небольшие балы и приглашали гостей на ужины в своем московском доме, но при этом хозяйством твердо управляла Мария Алексеевна «очень умная, дельная и рассудительная». Саму пару мало волновали хозяйственные проблемы и их дом «представлял какой–то хаос и вечный недостаток во всем, начиная от денег и до последнего стакана. Когда у них обедывало человека два–три лишних, то всегда посылали к соседям за приборами». Зато Надин знала 4 языка, обожала вести светские беседы, прекрасно танцевала, а Серж сыпал французскими каламбурами и был членом Английского клуба.
У супругов родилось 8 детей, пятеро скончались в детском возрасте. Остались – Оля, Саша и Левушка. Как ни странно, Надежда Осиповна не любила всех одинаково, отдавая предпочтение Ольге и Леве, Сашу называла «увальнем, дикарем и рохлей».
Зато бабушка раскрывала объятия внукам в летней усадьбе Захарово. Там был пруд, чудесная березовая роща, под ветвями, которых стояли стол и скамьи, и вся семья в погожие деньки собиралась там на обед и на чай.

«Мне видится мое селенье, мое Захарово; оно с заборами в реке волнистой с мостом и рощею тенистой зерцалом вод отражено. На холме домик мой; с балкона могу сойти в веселый сад, где вместе Флора и Помона цветы с плодами мне дарят, где старых кленов темный ряд возносится до небосклона, и глухо тополы шумят. Туда зарею поспешаю с смиренным заступом в руках, в лугах тропинку извиваю, тюльпан и розу поливаю — и счастлив в утренних трудах …».

В Захарово меня поразили два памятника. Вернее сказать, тронули до глубины сердца. Я совсем не ожидала, что скульптуры будут такими душевными. Одна скульптура: Маленький Пушкин вполоборота сидит на камне, на берегу пруда среди огромных лип. Скульптор – Хижняк, 1999. Почему-то этой скульптурой многие недовольны, углядев некую диспропорцию между «слишком большой головой» и худеньким телом поэта. Мне же фигурка маленького Пушкина понравилась.

Другая скульптура: Бабушка Мария Ганнибал обнимает маленького Сашу Пушкина. Скульптор из Воронежа – Козинин, 2005. На мой взгляд – это очень талантливый памятник, вернее скульптор. Жест, которым бабушка прижимает к себе внука, её взгляд и выражение лица будущего поэта – схвачено гениально. Этот памятник – подарок скульптора, Казинин сказал, что «работал над ним по 12 часов в сутки».

Интересный эпизод. Публика новой «пьесы» (сестра Оля), освистала главного актера и автора – Александра, юный 9-ти летний «Мольер» тут же написал эпиграмму на самого себя, на французском: «Dis moi, powquoi I’Escamoteur Est-ti sMe par le parterre? Helas — c’est que le pauvre auteur L’escamota de Moliere. — Скажи, за что партер освистал моего «Похитителя»? Увы! За то, что бедный автор похитил его у Мольера».
Интересный эпизод. В Захарово как-то гостила родственница, молодая девушка, с проблемами нервов. Чтобы её «вылечить», кто-то посоветовал испугать. Для этого девушку неожиданно облили струёй воды из шланга. Действительно перепуганная, она выскочила из комнаты, побежала сломя голову, налетела на маленького Александра и стала кричать, что над ней издеваются, её приняли за пожар и облили водой. «Что вы, мадам, — ответил ребенок (будущий поэт), вас приняли за прекрасную розу, которую нужно полить».
Рядом с домом Ганнибалов-Пушкиных в Захарово находилась усадьба Голицыных в селе Большие Вяземы. Это ~ 2км. Сюда они ходили в церковь, и в гости. А церковь была построена при Борисе Годунове и её стены помнили всех самозванцев – и так возникнет сюжет одноименной поэмы, а владелицей вяземского дворца была княгиня Голицына – и она будет «Пиковой дамой», а её красавец сын Борис – Ленским, а у него жену звали Татьяна…. Нет ничего случайного. Маленький Александр впитывал всё, что его окружало. «…Бывают странные сближения…»
На берегу пруда беседка, которую подарил музею режиссер Глеб Панфилов, снимавший фильм в этих местах. На Пушкинской поляне в первое воскресенье июня собираются люди на праздник Пушкинской поэзии.


План усадьбы Захарово (это официальный сайт пушкинского музея-заповедника).

Зеленая загущенность на этой карте несколько преувеличена – нельзя сказать, что усадьба находится в непролазном лесу). Памятник (маленький Пушкин) помечен на схеме №10. А другой почему-то не указан, и он находится между №1 (Усадебный дом) и №5 (Березовая роща, где проходили чаепития) или справа от дома-музея.
Из всех пересмотренных мною пушкинских сайтов, больше всего запомнился и полюбился:
есть портреты членов его семьи.
по-моему почти все портреты Александра Сергеевича.
все пушкинские места (со ссылками, в т.ч. Захарово и Вяземы).