Распятие, это что?

Казнь на кресте: распятие в Библии и в реальной жизни


Казнь на кресте.

Нет, пожалуй, человека, который не знает о распятии Иисуса Христа на Голгофе. И пока люди верующие и атеисты спорят о достоверности этого факта, историки утверждают, что казнь через распятие существовала на Востоке долгое время и считалась самой позорной, самой мучительной и самой жестокой. Кроме нестерпимой боли и удушья, распятый испытывал страшную жажду и смертельную душевную тоску. Сегодня в обзоре о том, как это происходило на самом деле.

Распятие на кресте — одна из самых известных казней.

Римляне практиковали распятие (в буквальном смысле «прикрепление к кресту») в течение почти тысячелетия. Подобно смерти на гильотине во времена Французской революции, распятие было публичной казнью. Но в отличие от моментальной казни при помощи гильотины, распятие предполагало длительную и мучительную смерть. Распятие по сути было не только казнью, но и выступало в роли «сдерживающего фактора» для потенциальных преступников, ведь они своими глазами видели боль и унижение умирающего человека, проводящего последние часы или дни своей жизни обнажённым, прибитым к кресту, который обычно устанавливали возле людной дороги. При этом человек на кресте чаще всего умирал от обезвоживания, удушья или инфекции. Римский оратор Цицерон называл этот вид казни «самым жестоким и самым страшным».

Распятие в могло быть таким.

Историки полагают, что практика распятия возникла в Персии, римляне же просто переняли впоследствии этот вид казни. В Древнем Риме использовались либо Crux immissa (примерный аналог христианского креста) или Crux commissâ (Т-образный крест). Как правило, сначала жертву привязывали или прибивали гвоздями за руки к поперечной перекладине лежащего на земле креста, после чего крест поднимали и вкапывали в землю.

И ещё варианты распятия.

Над головой жертвы прикрепляли табличку, на которой было написано имя казненного и его преступление. Руки жертвы прибивали к поперечной перекладине длинными квадратными гвоздями (около 15 см в длину и 1 см в толщину). Ноги же прибивали либо по сторонам вертикального столба, либо скрещивали их перед столбом и вбивали один гвоздь посередине. Затем руки и ноги дополнительно привязывали веревками. Для ускорения смерти (в результате кровоизлияния, болевого шока и затрудненного дыхания, поскольку человек не мог больше опираться на ноги) жертве иногда ломали ноги.

Распятие на кресте.

Подобный способ казни римляне практиковали, по крайней мере до 3 века нашей эры, пока в 337 г. н.э. распятие не запретил император Константин. Что удивительно, сейчас не существует почти никаких прямых археологических свидетельств распятия. Ученые предполагают, что тому есть несколько объяснений:
— Деревянные кресты не сохранились, поскольку прошли тысячелетия и они давным давно разрушились.
— Жертвы распятия были преступниками и, следовательно, их не хоронили. Тела чаще всего просто выбрасывали в реку или на мусорную свалку. Поэтому такие тела практически невозможно найти.

— Считалось, что гвозди, которыми прибивали человека к распятию, имеют магические или медицинские свойства, поэтому их за века просто разворовали.
— В процессе распятия повреждались в основном мягкие ткани, которые естественно разлагались с течение времени. На скелете же явных повреждений не оставалось.


Реконструкция лица Иоханана Бен-Хагалгола, сделанная учёными в 1970 году.

Был найден только один пример распятия. В 1968 году при раскопках гробницы в северо-восточной части Иерусалима были найдены останки человека, который, судя по всему, был распят. На склепе было написано его имя — Иоханан Бен-Хагалгол. После анализа останков был установлен примерный возраст человека на момент смерти — 24-28 лет.

В 1968 году в пещере Гиват-ха-Мивтар были найдены кости человека, что считается доказательством того, что в первом веке н. э. в Иудее практиковалось распятие.

Его рост составлял примерно 167см, что было средним показателем для мужчин той эпохи. Верхняя челюсть скелета была расколота, а ступни полусогнутых ног были вывернуты наружу. Через пяточные гости был вбит 19-сантиметровый гвоздь. Дальнейшие исследования останков Иоханана Бен-Хагалгола невозможны, поскольку они были перезахоронены после предварительных анализов в середине 1980-х годов.

Реконструкция распятия Иоханана Бен-Хагалгола.

Еще одним историческим свидетельством практики распятия являются упоминания о восстании Спартака (73-71 года до нашей эры). После подавления восстания все захваченные в плен рабы (около 6 000 человек) были распяты на крестах, установленных вдоль дороги из Капуи в Рим.
В продолжение зловещей темы казней мы расскажем про 5 самых любимых методов казни Ивана Грозного. Реалии того времени просто ужасны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

masterok


Казнь посредством распятия на кресте была довольно распространенным наказанием в Римской империи задолго до рождения Христа. Известный пример — Спартак. Когда Красс разгромил войско повстанцев, он велел возвести кресты вдоль Аппиевой дороги. На этих крестах — от Капуи до Рима — были распяты, как считается, около 6 тысяч пленных рабов, воинов армии Спартака.
В республиканском Риме в первом веке до н.э., это было стандартной и позорной формой казни. Если вы были гражданином Рима, вас не могли казнить таким образом. Святого Петра распяли в Риме, потому что он не имел римского гражданства, в отличие от св. Павла. Считается, что апостол Павел был обезглавлен — такая смерть была быстрой и потому более предпочтительной. Но нам конечно при упоминании распятия на кресте сразу вспоминается распятие Иисуса Христа
Давайте узнаем, что, чисто с медицинской точки зрения, должен испытывать человек, прибитый к орудию пыток в виде креста.
Причина смерти: удушье

Существует довольно много вполне обоснованных теорий относительно того, что же в конечном итоге добивало бедолаг, которых древние римляне казнили столь экзотическим и болезненным способом. Однако наиболее вероятной причиной смерти человека, распятого на кресте, является именно удушье.

После многих часов, а то и дней пытки вес собственного тела, в конечном итоге, начнет давить на диафрагму, затрудняя дыхание. Даже если поначалу у жертвы и хватит сил, чтобы удерживать себя в более-менее ровном положении, опираясь на ноги и подтягиваясь на руках, рано или поздно измученные мышцы начнут слабеть, и тело безвольно повиснет на гвоздях. Когда давление на диафрагму станет слишком сильным, жертва полностью утратит способность дышать и, в конце концов, медленно и мучительно задохнется.

Кстати, если римским палачам казалось, что казнь слишком затягивается, и старуху с косой следует немного поторопить, приговоренному дробили молотом бедренную кость. Помимо того, перелом бедра уже сам по себе является одним из самых болезненных переломов в человеческом теле, подобные манипуляции окончательно лишали человека возможности сопротивляться удушью, и смерть в таком случае наступала значительно быстрее.
Гвозди действуют на нервы

Гвозди, которые, как правило, забивали в районе запястья, неизбежно задевали основные нервы, проходящие через человеческую руку. Когда жертва пыталась потянуться вверх, чтобы вдохнуть, запястья непроизвольно поворачивалось вокруг гвоздя, цепляя нерв и причиняя невыносимую стреляющую боль во всей конечности. Даже если ослабевший человек переставал бороться за свою жизнь и висел неподвижно, постоянное трение нерва о толстый кусок металла вызывало непрерывную острую боль. Да что здесь говорить, наверняка, каждый из нас, кому хотя бы раз в жизни лечили зубы без анестезии, прекрасно представляет себе, насколько это «приятно», когда что-то острое задевает нерв.
Рвотный рефлекс

Если каким-то образом вам покажется мало всего вышеперечисленного, добавьте сюда мучительные симптомы гиповолемического шока, который начинает развиваться после того, как человек теряет около 20% крови. Помимо обильного потоотделения, головокружения и потери сознания, жертву начинает тошнить и рвать, что, принимая во внимание и без того незавидное положение пленника, в результате дает довольно высокий риск захлебнуться собственными же рвотными массами, что совсем не тянет на красивую мученическую смерть.
Хруст суставов

Пожалуй, еще одно из самых болезненный ощущений, которые только можно себе представить, человек начинает испытывать еще в самом начале казни. Тут нужно сказать пару слов о механике самого процесса. В первую очередь, римские палачи прибивали запястья людей, приговоренных к смерти, к горизонтальной балке креста, после чего крест поднимали, ставили вертикально, и лишь после этого дело доходило до ступней. Этого промежутка времени, когда весь вес тела полностью ложился на руки, было вполне достаточно, чтобы вывихнуть оба плечевых сустава. В конечном итоге, руки несчастного смещались за пределы нормального диапазона движения практически на 15 сантиметров.
Одна сплошная боль

Наконец, самые жуткие ощущения распятый человек начинал испытывать непосредственно перед самой смертью. Невозможность нормально дышать, вызванная давлением на диафрагму, и отток крови в нижнюю часть тела под воздействием гравитации, приводили к тому, что практически все жизненно важные органы начинали страдать из-за нехватки кислорода. Само собой разумеется, единственной «сигнальной ракетой» человеческого тела, позволяющей вполне ощутимо и определенно намекнуть, что что-то в организме идет не так, как положено, являются болевые рецепторы. И когда из-за кислородного голодания одновременно начинают отказывать практически все органы разом, само тело распятого бедолаги превращается в одну сплошную непрекращающуюся абсолютную боль.

источники

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!
Давайте еще вспомним, как произошел Великий раскол Церкви, а вот рассуждения про Огонь на православную Пасху. Верующим не входить!
Tags: Религия

распятие

Смотреть что такое «распятие» в других словарях:

  • РАСПЯТИЕ — (Пизанская школа, 12 в.) изображение Христа, распятого на кресте. До 4 в., когда казнь через распятие на кресте была отменена во всей Римской империи, существовали только символические изображения Христова креста: в виде буквы Т, буквы X или… … Энциклопедия Кольера

  • РАСПЯТИЕ — РАСПЯТИЕ, распять, см. распинать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

  • распятие — круцификс, крест Словарь русских синонимов. распятие сущ., кол во синонимов: 3 • крест (37) • круцификс … Словарь синонимов

  • РАСПЯТИЕ — РАСПЯТИЕ, распятия, ср. (книжн. церк.). 1. только ед. Действие по гл. распять. 2. Крест с изображением распятого Христа. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

  • РАСПЯТИЕ — РАСПЯТИЕ, я, ср. 1. см. распять. 2. Крест с изображением распятого Христа. Золочёное р. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

  • Распятие — ■ Уместно в алькове и у гильотины … Лексикон прописных истин

  • Распятие — Распятие снится к потере возможностей и крушению надежд. Однако, проявив стойкость, вы наладите свои дела … Большой универсальный сонник

  • РАСПЯТИЕ — латинский крест, на котором изображен распятый Христос. Если Христос изображается с закрытыми глазами, крест называется «Мертвый Христос», а если с открытыми «Христос в агонии». Когда же Христа изображают с короной на голове и одетого, распятие… … Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

  • Распятие — Крест изобразительный символ, фигурирующий во многих культурах. Распятие (казнь) исторический вид смертной казни в Древнем Риме. Распятие Христово казнь Иисуса Христа, эпизод евангельской истории Крест Животворящий священная реликвия, крест, на… … Википедия

  • РАСПЯТИЕ — (КРЕСТ С ФИГУРОЙ ХРИСТА) ♠ Смотреть на Распятие, кланяться перед ним и молиться сон говорит о том, что вам придется довести начатое дело до конца, как бы дорого вам это ни стоило. Представьте, что вы держите распятие и чувствуете,… … Большой семейный сонник

  • распятие — я, с. 1) Древний способ казни, заключающийся в пригвождении или привязывании ног и развернутых рук к крестообразно соединенным брусьям. Приговорить к распятию. 2) Изображение распятого на кресте Спасителя, Иисуса Христа. На письменном столе… … Популярный словарь русского языка

Все слова/анаграммы, которые можно составить из слова «распятие»

Введите слово или последовательность букв, из которых нужно составить слова

Из «распятие» можно составить 166 слов из 2,3,4,5,6,7,8 букв.

Слова из 2 букв, составленные из комбинации «распятие» (21 слово):

  • аи
  • ар
  • ас
  • ат
  • ер
  • па
  • пе
  • пи
  • пр
  • пс
  • ре
  • рт
  • се
  • си
  • ст
  • ся
  • та
  • те
  • яп
  • яр
  • яс

Слова из 3 букв, составленные из комбинации «распятие» (48 слов):

  • аир
  • аре
  • арт
  • атс
  • ера
  • ест
  • ипр
  • ира
  • исп
  • ист
  • итр
  • пар
  • пас
  • пат
  • пер
  • пес
  • пир
  • при
  • пря
  • пса
  • псе
  • пси
  • реи
  • рет
  • рея
  • рис
  • рта
  • рте
  • сап
  • сер
  • сет
  • сие
  • сип
  • сир
  • сия
  • спи
  • спр
  • ста
  • стр
  • таи
  • тар
  • тер
  • тес
  • тип
  • тир
  • тис
  • три
  • тяп

Слова из 4 букв, составленные из комбинации «распятие» (51 слово):

  • аист
  • апис
  • ария
  • испр
  • пари
  • парс
  • паря
  • паси
  • пася
  • пери
  • перс
  • перт
  • пест
  • петр
  • петя
  • пиар
  • пирс
  • пита
  • прет
  • пята
  • рапс
  • раст
  • репа
  • репс
  • респ
  • рипс
  • рита
  • ряса
  • ряст
  • сари
  • сарт
  • сати
  • септ
  • сера
  • серп
  • сипа
  • сипя
  • спер
  • стая
  • степ
  • стер
  • тепа
  • тиас
  • тире
  • тирс
  • трас
  • треп
  • трип
  • тряс
  • япет

Слова из 5 букв, составленные из комбинации «распятие» (35 слов):

  • арест
  • истер
  • истра
  • парис
  • пария
  • пасти
  • патер
  • паяет
  • перси
  • перст
  • перся
  • пестр
  • петра
  • пиеса
  • пират
  • питар
  • питер
  • расти
  • сапер
  • сатир
  • сепия
  • серия
  • сетар
  • ситар
  • спарт
  • сперт
  • спирт
  • степа
  • тапер
  • тапир
  • терпя
  • терся
  • триас
  • трипс
  • тряси

Слова из 6 букв, составленные из комбинации «распятие» (8 слов):

  • партия
  • персия
  • пестра
  • пиастр
  • прется
  • распет
  • спаяет
  • спирея

Слова из 7 букв, составленные из комбинации «распятие» (2 слова):

  • астерия
  • терапия

Анаграммы. Слова из 8 букв, составленные из комбинации «распятие» (1 слово):

  • атрепсия