Репетитор, кто это?

Репетиторство

Запрос «Репетитор» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Репети́тор (от лат. repetitor — тот, кто повторяет) — преподаватель, дающий частные уроки на дому. Может проводить как индивидуальные, так и групповые занятия по различным дисциплинам.

Значения

  • Преподаватель, который проводит дополнительные — обычно индивидуальные — занятия, помогая усвоить необходимые знания.
  • Опытный специалист, который проводит индивидуальные или групповые занятия с актерами.
  • Вид технических средств обучения, предназначенный для индивидуального или группового обучения и контроля знаний на основе программированных материалов, компьютерных программ.

История в России

В кадетском и пажеском корпусах и некоторых других закрытых учебных заведениях дореволюционной России репетитором назывался учитель, под руководством которого учащиеся выполняли домашние задания.

Современное значение

В современной России услугами репетиторов чаще всего пользуются абитуриенты во время подготовки к вступительным экзаменам в ВУЗы и студенты для повышения уровня владения предметом. Широко услуги репетиторов распространены среди желающих изучить иностранные языки. Индивидуальный подход к учащемуся в данном случае помогает подобрать более эффективную программу овладения языком.

Распространение услуг репетиторов

Весомый вклад в распространение репетиторских услуг в России и странах СНГ вносит интернет. Сейчас существует довольно большое количество компаний, предлагающих помощь репетиторам по продвижению их услуг в сети. На сайтах таких компаний репетиторы могут зарегистрироваться, создать собственную анкету и разместить информацию о виде оказываемых услуг, своём опыте и достижениях. Наибольшее распространение подобные услуги получили в Москве и Санкт-Петербурге, однако существует и множество региональных подразделений.

В русской литературе

  • Наставники Митрофанушки, комедия «Недоросль», Денис Фонвизин.
  • Учителя в доме Фамусова («числом поболее, ценою подешевле»), комедия «Горе от ума», Александр Грибоедов.
  • Евгений Базаров, роман «Отцы и дети», Иван Тургенев.
  • Репетитор Родион Раскольников, роман «Преступление и наказание», Фёдор Достоевский.
  • Иван Лаптев, роман «Иди на Голгофу», Александр Зиновьев.

См. также

  • Дистанционный репетитор
  • Педагогика
  • Обучение
  • Образование

Примечания

  • Журнал «Русская словесность», № 2, 1996.

Для улучшения этой статьи желательно?:

  • Проверить достоверность указанной в статье информации.
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Проставить интервики в рамках проекта Интервики.
  • Добавить иллюстрации.

Учителям школ вновь разрешено заниматься репетиторством!

Учителям общеобразовательных школ на законодательном уровне вновь разрешено заниматься репетиторством. С начала учебного года учитель, он же репетитор французского языка, немецкого или английского сможет давать частные уроки своим же ученикам, «вне» и «на» территории учебного заведения. Последняя версия законопроекта «Об образовании», из которого и была изъята запретительная норма, в ближайшие дни будет отправлена в Госдуму, сразу же после рассмотрения данного законопроекта на заседании правительства.
По мнению экспертов, репетиторство является весомой частью дополнительных доходов педагогических составов школ, в случае его запрета учителя будут вынуждены уходить из школ в поисках более оплачиваемых рабочих мест. Ограничение, изначально содержащееся в новой законодательной версии «Об образовании», благодаря многолетним общественным обсуждениям, наконец-то было исключено. Директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина рассказала, что буквально перед отправкой документа в Госдуму и правительство, запретительная норма была убрана под напором директоров школ, учительских составов, и отраслевых лоббистов.
Абанкина отметила, что ранее введённый запрет явился вынужденной реакцией на многочисленные родительские жалобы на то, что учителя вынуждают их доплачивать за уроки, объясняя свои требования нехваткой времени, отведенного на одного ученика госстандартом. Но в тоже время подобный запрет также явился причиной протеста педагогических школьных составов, так как они хорошо понимают всю пользу репетиторства во время усвоения новой школьной программы, необходимой для успешной сдачи ЕГЭ.
Предыдущая версия законопроекта предполагала, что в случае возникновения конфликтов интересов, когда учителем и репетитором предметником является один и тот же преподаватель, его судьбу должен был решать директор школы. Иными словами на администрацию школ возлагалась ответственность по «урегулированию или предотвращению конфликта интересов». Однако отношение многих директоров школ к таким учительским приработкам явно неоднозначное.
Леонид Наумов, директор столичной школы № 1505 отмечает, что с педагогической точки зрения как бы неправильно, когда педагог после уроков за деньги занимается со своими учениками. В то же время трудно найти другие нюансы, так как в селе или небольшом городе дети, желающие получить «твёрдые» знания, просто лишены иного способа подготовки. Что не скажешь про крупные города, тем более Москву, где учащиеся школ имеют право выбора, как учителей, так и репетиторов.
По оценке экспертов, каждый второй выпускник столичной школы в этом году обратился за помощью на ресурс www.VirtualAcademy.ru, специалистами которого являются не только учителя, но и вузовские преподаватели. Что интересно, расценки данных специалистов, несмотря на большой опыт работы, доступнее многих » школьных». К тому же, по мнению Леонида Наумова при «натаскивании» подростков у репетиторов — предметников есть свои преимущества, так как они действительно обладают большим опытом репетиторства и знают все особенности ЕГЭ.

Можно ли уволить учителя, который занимается репетиторством с учениками класса, в котором он ведет занятия, по п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ?
Ответ: Увольнение учителя, который занимается репетиторством с учениками класса, в котором он ведет занятия, по п. 7.1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ возможно при одновременном соблюдении следующих условий:
1) осуществление репетиторской деятельности повлекло за собой возникновение конфликта интересов. Это возможно, например, в случае, когда учитель в процессе обучения создает необоснованно привилегированные условия ученикам, с которыми он занимается дополнительно, либо, наоборот, каким-то образом ущемляет права учеников, с которыми такие занятия не ведутся;
2) работником не были предприняты меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов;
3) совершение указанных действий учителем повлекло за собой утрату к нему доверия со стороны администрации учебного заведения.
Обоснование: Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» прямо не запрещает педагогическим работникам оказывать платные образовательные услуги (репетиторство), в том числе и обучающимся в организации, в которой он работает. Вместе с тем ч. 2 ст. 48 этого Закона устанавливает, что педагогический работник организации, осуществляющий образовательную деятельность в том числе в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе оказывать платные образовательные услуги обучающимся в данной организации, если это приводит к конфликту интересов педагогического работника. Таким образом, правонарушением будет являться не любой факт оказания платных образовательных услуг, а только тот, который приводит к возникновению конфликта интересов.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона N 273-ФЗ конфликт интересов педагогического работника — это ситуация, при которой у педагогического работника при осуществлении им профессиональной деятельности возникает личная заинтересованность в получении материальной выгоды или иного преимущества и которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение педагогическим работником профессиональных обязанностей вследствие противоречия между его личной заинтересованностью и интересами обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.
Таким образом, сущность конфликта интересов в педагогической деятельности заключается в противоречии между личным интересом и профессиональной обязанностью. Применительно к педагогическому работнику речь идет о ситуациях, когда при осуществлении своей трудовой деятельности он сталкивается с возможностью получения какой-либо материальной или нематериальной выгоды, получение которой, однако, требует невыполнения или ненадлежащего выполнения его профессиональных обязанностей.
Исходя из п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в случаях непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, трудовой договор с ним может быть расторгнут, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя. Как видно, данные нормы трудового законодательства имеют диспозитивный характер, то есть увольнение педагогического работника, не принявшего меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, является возможным, но не обязательным.
Исходя из этого увольнение учителя, предоставляющего платные образовательные услуги ученикам своего класса, возможно, только если будут соблюдены одновременно три условия:
1) осуществление репетиторской деятельности повлекло за собой возникновение конфликта интересов. Это возможно, например, в случае, когда учитель в процессе обучения создает необоснованно привилегированные условия ученикам, с которыми он занимается дополнительно, либо, наоборот, каким-то образом ущемляет права учеников, с которыми такие занятия не ведутся;
2) работником не были предприняты меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов;
3) совершение указанных действий учителем повлекло за собой утрату к нему доверия со стороны администрации учебного заведения. Категория «утрата доверия» также в данном случае является неформализованной и доказать, что учитель утратил доверие, может на практике оказаться достаточно сложно. Вместе с тем в некоторых ситуациях утрата доверия может быть более очевидной, например, если учитель неоднократно предупреждался руководством о том, что осуществляемые им действия влекут конфликт интересов, привлекался к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей именно в связи со сложившейся ситуацией.
В любом случае следует иметь в виду, что в случае возникновения впоследствии судебных споров относительно законности увольнения в рассматриваемом случае бремя доказывания возникновения конфликта интересов и утраты доверия к педагогическому работнику будет возложено на работодателя. Одним из способов доказать все это будет документальная фиксация всех обстоятельств комиссией по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, созданной в образовательном учреждении.
С. Е.Чаннов
Поволжский институт управления имени П. А.Столыпина
(филиал Российской академии народного хозяйства
и государственной службы
при Президенте Российской Федерации)
30.10.2013

Праздник репетитора

В канун выпускных экзаменов тема репетиторства становится актуальной как никогда. Об этом явлении и его основных современных трендах РОСВУЗу рассказала директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Татьяна Клячко.

РОСВУЗ: Татьяна Львовна, давайте вспомним историю репетиторства!

— В отличие от царской России, где репетиторство было актуально лишь для узкого социального слоя, в СССР 1970-80-х годов оно достигло огромного размаха. Главной целью было поступление в вуз, поэтому репетиторствовали в основном не учителя школы, а независимые репетиторы и преподаватели вузов. Среди них были звезды, о которых знала вся Москва. И получали они огромные деньги: сажали по 6 человек в нескольких комнатах и с по каждого брали по 5 руб. За вечер нередко выходило по 80 руб., что составляло тогдашнюю месячную зарплату у многих работников, а за месяц при пятидневной «рабочей неделе 1,6-1,8 тыс. руб. — вдвое больше, чем получали академики, входившие тогда в группу самых высокооплачиваемых граждан страны.

А как обстояло дело в постсоветские времена?

— В середине 1990-х годов репетиторство в школе носило локальный характер: например, ученик отстал по болезни, а учитель его подтягивал. Но в какой-то момент, когда надо было поступать в вуз, надо было брать репетитора из того вуза, куда стремился абитуриент, ведь только он мог знать особенности поступления именно туда. Подготовка к вступительным экзаменам оставалась основным направлением репетиторства. Но, прежде единое, оно стало расслаиваться на группы: те, кто хорошо готовят, но не могут протолкнуть в вуз; те, кто и готовят, и проталкивают; и те, кто, маскируясь под репетиторство, на самом деле берут взятки, распределяемые затем по всей коррупционной системе. В худшем положении оказались те, кто могли дать только знания — число их учеников стало снижаться. Зато сформировалась новая, фактически независимая от руководства вузов сеть неформального проталкивания в вузы — преподаватели стали просто договариваться между собой: ты пропустишь моего, а я твоего. Появился, если говорить о чистой коррупции, и такой забавный феномен, как взятка за обучение на бюджетном месте. Ее сумма сплошь и рядом равнялась стоимости обучения на платной основе. Но учиться на бюджете считалось более престижно, и родители платили.

Добавило ли нюансов введение ЕГЭ?

— В период, когда ЕГЭ шел в виде эксперимента, мы наблюдали следующую картину: 2003-й год – год начала эксперимента по ЕГЭ в данной регионе, необходимость готовиться в конкретный вуз исчезла, и включенность в этот процесс репетиторов резко упала. Правда, ненадолго: уже на следующий год репетиторство восстановилось в виде подготовки к ЕГЭ, причем, цены, чтобы «отбить» проигрыш предшествующего года, заметно подскочили. Только искать в новых условиях стали не преподавателей вуза, а лиц, причастных к организации ЕГЭ. Тогда же сформировались агентства репетиторов с участием учителей, преподавателей вузов, профессиональных репетиторов, студентов и даже старшеклассников.

Каковы цены на услуги репетиторов?

— Цены зависят от «веса» репетитора, но в Москве они выше чем в провинции. Скажем, стоимость одного занятия в группе из 4 человек в Москве — 1 тыс. руб., а в регионах — 300-400 руб. Самые дорогие предметы — математика и русский язык, ЕГЭ по которым являются обязательными, а также иностранные языки. Предметы по выбору обычно дешевле. К примеру, активно репетиторствуя по математике, некоторые студенты вузов за три года получают возможность купить квартиру в Москве. Правда, это, как правило, относится к блестящим репетиторам.

Сегодняшние репетиторы — кто они?

— В глубинке это в основном школьные учителя. Сохранились и агентства. А в крупных городах это и учителя, и вузовские преподаватели. По последним опросам, 85% родителей хотят, чтобы их дети получили высшее образование. Однако лишь 23% родителей считают, что школа готовит к сдаче ЕГЭ на высокие баллы. У жителей села эта оценка выше, доходит до 40%, но ребят из села поступает в вузы значительно меньше, чем городских. А чем крупнее населенный пункт, тем меньшая эта уверенность — в Москве, например, по данным соцопросов, когда ввели ОГЭ (основной государственный экзамен), репетиторов взяли 68% семей, имевших 9-тиклассника. При этом в младших классах репетитор— это часто няня, которая сидит с ребенком, или бабушка. Таким образом, на самом деле, репетиторов еще больше.

Почему для учебы в школе все чаще нужен репетитор? Стали хуже учить или программа среднего образования слишком сложная?

— В обычных школах в спальных районах репетиторства больше не стало — основной прирост происходит лишь в «хороших» школах. Но сегодня, увы, это школы не столько хороших учителей, сколько «хороших родителей». А те, едва у ребенка возникают сложности, сразу берут репетиторов.

Каково соотношение репетиторов-учителей и вузовских преподавателей?

— ОГЭ репетиторствуют учителя. А ЕГЭ — примерно пополам учителя и вузовские преподаватели. Так что учителей, выходит, больше. Самое интересное, что в крупных городах родители, думая о предстоящих ОГЭ и ЕГЭ, берут репетиторов уже с 4-х классов.

По каким предметам чаще всего сейчас берут репетиторов?

— По обязательным для сдачи ЕГЭ — математике и русскому языку. Да и общая ситуация с русским языком сейчас — очень тяжелая!

Как бы Вы оценили общую стоимость рынка репетиторских услуг?

— В 2000 году при первом нашем исследования мы оценивали общий рынок репетиторских услуг примерно в $ 300-350 млн. Государство тогда давало на все российские вузы $ 1 млрд. Сейчас рынок услуг репетиторов составляет, по разным оценкам, до 200 млрд руб. — но, думаю, что скорее всего, меньше — около 100-120 млрд руб. (т. е. $ 1,7 — 2 млрд в современных ценах — РОСВУЗ) При этом на репетиторство в школе до сих пор приходится значительно меньше: основная часть — подготовка к поступлению в вуз.