Родительская суббота когда

Что можно и что нельзя делать в родительские субботы

С поминальными днями связаны важные правила и запреты, нарушив которые можно навлечь на себя беду. Чтобы избежать неприятностей, узнайте, что можно и что нельзя делать в родительские субботы.

Поминовение усопших — важная церковная традиция. В православном календаре есть сразу несколько суббот, когда православные верующие могут помянуть своих близких и вознести молитвы об умерших. Священнослужители предупреждают, что каждое из этих событий предполагает соблюдение особых традиций и запретов. Каждый, кто пренебрегает ими, рискует оказаться в беде. Эксперты сайта dailyhoro.ru рекомендуют вам узнать, как правильно отмечать родительские субботы.

Что нужно делать в родительские субботы

В этот день верующим необходимо помолиться за своих близких, чьи души покинули земной мир. В родительские субботы в храмах проходят службы, перед которыми вы можете передать записку с именами усопших священнослужителю. Все имена будут зачитываться во время молебна.

Посещение кладбища не является обязательной традицией, но ее соблюдает большинство православных верующих. В это время можно навестить могилы покойных родственников и оставить угощения и живые цветы.

После храма необходимо помянуть близких дома. Можно приготовить угощения, пригласить в гости тех, кто был знаком с усопшими. В центре стола нужно расположить горящую церковную свечу. Прежде чем приступить к поминальной трапезе, необходимо еще раз произнести молитву за упокоение душ умерших.

Что запрещено делать в родительские субботы

В родительские субботы категорически запрещается ругать и оскорблять усопших, иначе они могут разгневаться на вас. Священнослужители отмечают, что в эти дни в доме вовсе не должно быть ссор, так как каждая поминальная суббота предназначена для того, чтобы родные люди смогли сблизиться и вспомнить о близких, которых уже нет среди живых.

Если вы хотите навести порядок на могиле усопшего, сделать это лучше заранее. Родительскую субботу нужно посвятить поминовению усопших, а не тяжелой работе и домашним делам.

Есть поминальную пищу лучше дома, а не кладбище. Но не стоит устраивать пышное застолье и злоупотреблять алкоголем. Также во время поминальной трапезы запрещается петь песни и веселиться. Не стоит забывать, что родительская суббота — это время, посвященное молитвам об упокоении, и молиться лучше всего в спокойной обстановке.

В поминальные субботы нельзя отказывать людям в помощи. Подавая милостыню бедным, обязательно попросите их помолиться за ваших покойных родственников.

Когда душа человека отправляется на Небеса, задача близких людей — позаботиться о ее дальнейшей судьбе и спокойном пребывании в другом мире, а также обезопасить остальных родственников. В этом вам помогут проверенные суеверия и приметы. Желаем вам благополучия, и не забывайте нажимать на кнопки и

Фомина неделя 2020: Антипасха Фомы, традиции и запреты, Радоница и «голодные покойники»

Завершается Светлая пасхальная седмица: первая неделя после Пасхи, которую в 2020 году в России встретили 19 апреля. А через неделю после Пасхи Воскресение Христово отмечают как бы «на бис» — этот праздник называется Антипасха (то есть, обновленная Пасха) апостола Фомы. В 2020 году Антипасха отмечается 26 апреля. Народное название Антипасхи — Красная горка, после которой на Руси начинался весенний сезон свадеб.

Красная горка связана с радостью, гуляниями и, конечно, со свадебными обрядами и приметами. Увы, в этом году радостное весеннее время придется провести дома — из-за вызванной коронавирусом пандемии, которая не миновала и Россию, все публичные мероприятия и гуляния запрещены.

Строгие запреты касаются и специального поминального дня, который носит название Радоница и всегда отмечается во вторник после Антипасхи (на Фоминой неделе); в 2020 году это 28 апреля.

Антипасха апостола Фомы

Праздник Антипасха связан с апостолом Фомой, в честь которого вторая неделя после Пасхи называется Фоминой. Евангельское предание гласит, что Фома — верный ученик Христа — опоздал на первое появление воскресшего Иисуса перед апостолами. Будучи человеком сомневающимся, Фома не поверил, что Христос действительно воскрес, и захотел в этом удостовериться. Желание Фомы было удовлетворено: он увидел воскресшего Христа, который даже позволил верному ученику вложить пальцы в свои раны. При этом Христос упрекнул Фому, что тот поверил только после предъявления доказательств, тогда как истинная вера должна быть безусловной.

Уверовав, Фома стал одним из наиболее ревностных проповедников учения Христова, много путешествовал и погиб в Индии, приняв мученическую смерть примерно в 70 году нашей эры.

За первоначальное неверие в чудо Воскресения Христова на Руси апостола Фому называли неверующим, или неверным. Хотя эти два слова в современном языке означают — атеист и предатель, — к Фоме это отношения не имеет. Апостол Фома был и остается чрезвычайно почитаемым в России святым.

Фомина неделя и Радоница

Вторая неделя после Пасхи в честь апостола Фомы называется Фомина, или Радоницкая. Радоница, которая в 2020 году приходится на 28 апреля, — это принятый в православии день посещения кладбищ и поминовения усопших.

На Пасху и в Светлую неделю церковь делать этого не рекомендует, хотя по народной традиции эта рекомендация не слишком соблюдается. Сказывается и советское прошлое, когда люди, лишенные возможности сходить на пасхальную службу из-за антирелигиозной политики властей, возмещали это массовым паломничеством на кладбища.

Есть и более древние традиции — есть называемый Навский четверг в Светлую неделю (от древнерусского слова «навь», означающего царство мертвых, в отличие от «яви» — царства живых). Навский четверг назывался Пасхой мертвых, когда на Руси было принято посещать кладбища и приносить умершим угощение, чтобы они попировали вместе с живыми, разделив радость Христова Воскресения — прообраз воскрешения всех мертвых.

Эти древние славянские обычаи сегодня в народном сознании связаны и с православной Радоницей. Название праздника означает, что он посвящен радости обретения умершими надежды на воскрешение, как это произошло с самим Христом. Радоница — это праздник совместной радости живых и мертвых в честь Пасхи.

В этот день принято посещать кладбища, приводить в порядок могилы, а также соблюдать определенные традиции и ритуалы, которые имеют дохристианские корни. К этим ритуалам относится обряд «кормления покойников»: когда верующие, приведя могилы в порядок, устраивают прямо на кладбище небольшое застолье. А чтобы «накормить» покойников, на могилах оставляют снедь и даже рюмки с алкоголем. Особенно часто на Радоницу на кладбищах оставляют сладости.

Церковь этот обычай крайне не одобряет, советуя, посетив кладбища, устроить поминальную трапезу дома. Увы, в этом году из-за пандемии, вызванной коронавирусом, власти по всей России запретили посещение кладбищ в апреле, запрет, возможно, сохранится как минимум до середины мая. Естественно, в этом году не будет выделяться и дополнительный транспорт до кладбищ, как это делается обычно властями многих российских регионов.

Так что из-за коронавируса вопрос уместности «кормления покойников» в этом году фактически решен. По независящим от верующих причинам они останутся «голодными», а живых, которые попытаются нарушить запрет на посещение кладбищ, с высокой долей вероятности ждет крупный штраф.

Поминальные трапезы на Радоницу верующим рекомендовано провести дома, в строго семейной обстановке. Ближайший день, когда наиболее уместно будет посещение кладбищ, это Троицкая вселенская родительская суббота, которая в 2020 году приходится на 6 июня.

О традициях и свадебных обрядах Красной горки читайте в материале Федерального агентства новостей.

Троицкая родительская суббота: как ее правильно провести?

«РГ» кратко сформулировала всё, что нужно знать про Троицкую родительскую субботу.

1. Почему суббота? Что значит вселенская?

Строго говоря, в храмах усопших поминают каждую субботу — ведь впереди воскресенье, день, напоминающий нам о Воскресении Христа и о том, что отныне смерть побеждена (поэтому Церковь употребляет слово «усопшие», а не «умершие»). Среди этих суббот есть такие, когда во время богослужения мы особенным образом поминаем наших усопших близких — эти дни и называются «родительские». Их шесть, каждый год они имеют разные даты, поскольку зависят от срока Великого поста и Пасхи. К этим шести родительским субботам прибавляется отдельный праздник поминовения — Радоница, отмечаемый во второй вторник после Пасхи. Плюс 9 мая, ставший в Церкви днем памяти погибших воинов. То есть специальных дней поминовения у нас восемь. И вот среди шести родительских суббот есть две особенные, называются они «вселенскими». В эти дни во время богослужения мы молитвенно поминаем не только тех, память о ком еще жива в роде человеческом, не только наших предков, родных и любимых, но и всех «от века усопших православных христиан, как сподобившихся христианской кончины, так и тех, кто не был напутствован в загробную жизнь молитвами Церкви», то есть тех, «кто был похищен внезапной смертью на чужбине, в море и непроходимых горах, на утесах, в пропастях; погиб от мора и голода, на войне, в пожарах, от стужи, а также обо всех бедных и немощных». Из этих двух вселенских родительских суббот одна отмечается за неделю до начала Великого поста, в этом году она пришлась на 2 марта, а вторая вселенская родительская суббота отмечается накануне праздника Троицы, потому и называется Троицкой родительской субботой.

2. Почему именно накануне праздника Троицы происходит такое особое поминание усопших, усопших за всю историю человечества?

Дело в том, что на Троицу, или, как торжественно говорят в Церкви, в День Святой Троицы мы отмечаем событие сошествия Святого Духа на апостолов. На Троицу мы не просто вспоминаем о Святом Духе, мы все время говорим о Его животворящей силе. О том, что Святой Дух по Своей Божественной природе не имеет ни границ, ни препятствий. Поэтому, чтобы напомнить нам всем, подчеркнуть, что Дух Святой действует и на мертвых, и на живых, что у Бога все живы, накануне праздника Троицы и установили особую вселенскую родительскую субботу, названную Троицкая. Святой Василий Великий, составивший молитвы вечерни Дня Святой Троицы, говорит в них, что Господь в особенности в этот день благоволит принимать молитвы о умерших и даже о «иже во аде держимых», то есть о тех, «которые во аде держаться».

3. Что мы просим для умерших? Лейтмотивом молитв об усопших в этот день становится прошение о прощении грехов. Это мы, живые, можем и покаяться, и попросить прощение, и исправить содеянное. Мертвые уже не могут. Поэтому мы просим у Бога милости к ним: «Милости Божия, Царства Небеснаго и оставления грехов их, у Христа Безсмертнаго Царя и Бога нашего просим», — повторяется в молитвах богослужения в этот день. «Никто не поленится помянуть своих родителей; — писал святитель Феофан Затворник, — но поминать надо и всех православных христиан, и не в этот только день, а во всякое время, на всякой молитве. Сами там будем, и понуждаемся в молитве этой, как бедный в куске хлеба и чаше воды. Помни, что молитва об усопших и сильна общностью — тем, что идет от лица всей Церкви. Церковь дышит молитвой. Но как в естественном порядке, при беременности мать дышит, а сила дыхания переходит и на дитя, так и в благодатном порядке Церковь дышит общею всех молитвою, а сила молитвы переходит и на усопших, содержимых в лоне Церкви, которая слагается из живых и умерших, воюющих и торжествующих. Не поленись же на всякой молитве усердно поминать всех отшедших отец и братий наших. Это будет от тебя им милостыня».

4. Как правильно провести Троицкую родительскую субботу?

Чтобы помянуть умерших близких, священники советуют на Троицкую родительскую субботу с утра прийти в храм, помолиться во время Божественной литургии. Помолиться не только за своих близких, но и за все умерших православных христианах «от века усопших», и уже после этого поехать на кладбище, где можно совершить уже частную молитву об усопшем — панихиду. Перед Божественной литургией в храме стоит написать записки о поминовении своих родных усопших во время литургии.

Если вдуматься, в самом факте существования таких дней общецерковной молитвы, дней вселенских родительских суббот, есть удивительная надежда и для нас всех. Память человеческая вещь ненадежная, а Церковь Христова стояла и стоять будет. И если мы молимся за усопших, о которых ничего и не знали, то это залог того, что и о нас помолятся наши внуки и правнуки, испрашивая у Господа для нас милость и прощение наших грехов. Завтра, 16 июня, большой праздник — Троица.

Родительские субботы

  • Родительская суббота диакон Андрей
  • Зачем поминать усопших? Александр Ткаченко
  • Таинство смерти Н. Василиадис
  • О поминовении усопших по уставу Православной Церкви свт. Афанасий (Сахаров), исп., еп. Ковровский
  • Родительская суббота (рассказы разных лет) Б.П. Екимов
  • Христос Воскресе! Дерзайте!
  • Дни поминовения усопших
Суббота Дата Описание
Вселенские родительские субботы
Троицкая суббота В субботу перед праздником Святой Троицы В Троицкую и Мясопустную субботы совершается вселенская панихида.
Мясопустная суббота За седмицу до Великого поста Мясопустной она называется, потому что предшествует Мясопустной Неделе (воскресенью перед Масленицей).
Родительские субботы Великого поста
Субботы Великого поста Субботы 2, 3, 4-ой седмиц Великого поста Во время будних дней Великого поста обычная Литургия не совершается, если нет большого праздника. Следовательно и главное литургическое поминовение усопших тоже совершается реже. Чтобы не лишать умерших молитвенного представительства о них, Церковь установила эти три особых дня для молитвы о них.
Частные родительские субботы
Радоница 9-й день после Пасхи, вторник Радоница – от слова радость, т.к. этот день всегда выпадает на пасхальный период. Обычно в этот день совершается панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. После службы верующие посещают кладбище – помолиться об усопших.
День памяти православных воинов 11 сентября Поминовение было установлено во время Русско-турецкой войны (1768-1774)
Димитриевская родительская суббота Суббота, предшествующая дню памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября) Установлена благоверным князем Димитрием Донским после возвращения в Москву с битвы на Куликовом поле (8 сентября 1380 г.). По возвращении с поля брани, Димитрий Иоаннович посетил заупокойное богослужение в Троице-Сергиевой обители. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно.
День поминовения всех погибших в годы Великой Отечественной войны 9 мая После Литургии служится панихида.
Особое поминовение всех погибших в годы гонений за веру во Христа совершается в день памяти новомучеников и исповедников Российских (первое воскресенье после 25 января)

Роди́тельские суббо́ты – девять дней сугубого поминовения усопших православных христиан. Всякая суббота посвящена в церковном календаре поминовению усопших, но есть и особо выделенные субботние дни. Родительскими они именуются потому, что родители — самые близкие нам люди, однако молятся в эти дни не только за родственников.
Все родительские субботы, кроме одной (9 мая), имеют переходящую дату.

В эти дни совершаются заупокойные богослужения — парастасы, панихиды, заупокойные литии. Необходимо иметь в виду, что церковные богослужения могут начинаться накануне вечером (т.е. в пятницу), т.к. богослужебный день начинается с вечера.

Из девяти дней сугубого поминовения усопших, выделяются две Вселенские поминальные субботы: Мясопустная и Троицкая. Основной смысл этих «вселенских» (общих для всей Православной Церкви) заупокойных богослужений – в молитве за всех почивших православных христианах, независимо от их личной близости нам.

***

Родительская суббота – обобщенное наименование дня особого поминовения усопших. Особого не в плане какого-то другого, а в плане усиленного. В этот день вся полнота Церкви молится об упокоении душ умерших православных христиан. Для нас – живых – этот день памяти наших близких и любимых следует, по возможности, провести в молитве. Лейтмотив всех молитв об упокоении – прощение грехов. Мертвым уже некогда каяться и просить прощения, зато мы можем приложить все силы и просить Бога о милости к ним. И Господь, видя наше рвение, принимая во внимание наши подвиги молитвы и милостыни (а за усопших можно подавать милостыню) может простить все грехи умершего человека.
В родительские субботы православному христианину, по возможности, нужно посетить заупокойную литургию и панихиду, молиться во время богослужения не только за наших близких, но и за все умерших православных христианах (по церковнославянски – «от века усопших»), после этого посетить кладбище и там совершить уже частную молитву – панихиду, литию или, если позволяет время, прочитать 17 кафизму Псалтири. Это самое главное. А насчет трапезы – церковными правилами эта сторона жизни никак не регламентируется. Правило одно – умеренность. Во всем. И не забывайте: главное в этот день – молитва.
иерей Павел Коньков (журнал «Фома»)

Когда в храме совершаются заупокойные богослужения родительских суббот?

Богослужебный день начинается с вечера, поэтому заупокойные службы часто начинаются с вечера предыдущего дня. Самое важное поминовение — на Литургии (обычно служится утром).

Нужно ли ездить на кладбище в родительскую субботу?

Молитвенное поминовение в храме несравненно важнее для усопших, чем посещение могилы, однако первое не исключает второго. Важно соблюсти иерархию: богослужение в первую очередь, поездка на кладбище — во вторую. На могиле христиане совершают поминовение мирским чином или приглашают священника.

Зачем в храм приносят еду?

Изначально продукты приносили для совместной поминальной трапезы. В наше время — в качестве жертвы священно- и церковнослужителям на помин души.

Следует трезво относиться к традиции приносить еду «на канун», исходя из современных реалий. Батюшкам при всём усердии не скушать 30 батонов хлеба или 20 пачек пряников, поэтому из продуктов имеет смысл приносить то, что длительно сохраняется. Пожертвование можно совершить и в церковную кружку, у храма много нужд, не только пищевых.