Рождество музыка

Роберт Шуман «Дед Мороз»

Имя немецкого композитора-романтика Роберта Шумана хорошо известно не только взрослым любителям классической музыки, но и юным исполнителям, которые делают первые шаги в прекрасный мир искусства. Такое всеобщее признание маэстро заслужил по праву, поскольку своё композиторское внимание с усердием направлял на творческое развитие детей. Всем хорошо известны, написанные специально для подрастающего поколения, фортепианные циклы, среди которых «Альбом для юношества», включающий в себя 43 прекрасные миниатюры. Пьесы, входящие в этот сборник – это настоящие шедевры, отображающие эмоциональный мир детства во всех его красках, как, например, пользующееся большой популярностью колоритное произведение «Дед Мороз».

Историю создания пьесы Роберта Шумана «Дед Мороз», а также музыкальное содержание произведения читайте на нашей странице.

История создания

Поскольку миниатюра «Дед Мороз» входит в цикл «Альбом для юношества», то, разумеется, что истории их создания между собой тесно взаимосвязаны. Всем хорошо известно, что Роберт Шуман безмерно любил своих малышей, а к 1848 году в семье композитора их было уже пятеро. Самой старшей из детей была Мария. Добрую девочку в семье просто обожали и с нетерпением ждали 1 сентября – день её рождения.

В тот год Марихен, как родители называли дочку, исполнялось семь лет. Все усердно готовились к празднику, стараясь порадовать её и удивить каким-нибудь особенным подарком. Несомненно, любящий отец тоже долго размышлял над тем, как можно повеселить свою дочурку в такой праздничный для неё день и надумал сделать для девочки необычный сюрприз: сочинить маленькую пьеску. Мелодия миниатюры, исполненная в торжественный день, была настолько очаровательной, что сразу же получила восторженные одобрения от всех членов семьи. Воодушевлённый похвалой, а также подзадориваемый своей женой, талантливой пианисткой Кларой Вик, композитор задумался о создании целого цикла пьесок, которые бы помогали начинающим пианистам с удовольствием осваивать инструмент.

Загоревшись этой идеей, Шуман тут же взялся за реализацию, как он сам посчитал, такого интересного замысла. Прошла только неделя, а целый сборник чудесных миниатюр, в состав которых вошла упомянутая выше пьеса «Дед Мороз», был уже готов. Обсудив с женой каждую пьесу, композитор разделил их по сложности изложения музыкального материала и направил для печати в издательство. Впервые со сборником, изначально получившим название «Рождественский альбом для детей» юные музыканты познакомились в конце 1848 года. А в 1851 году он в отредактированном виде вышел из печати со своим настоящим заглавием «Альбом для юношества».

Говоря об образном содержании данного произведения, необходимо заметить, что существует некоторая путаница, которая возникла из-за названия произведения. Дело в том, что в нашей стране пьесу именуют «Дед Мороз». Этот персонаж, ассоциирующийся у нас с радостным праздником, добром, а также подарками, никак не связывается со злобным образом, нарисованным в произведении Робертом Шуман. Ответ на эту загадку кроется в названии, которое своему сочинению дал сам композитор. «Knecht Ruprecht»: точный перевод с немецкого — слуга Рупрехт.

Если знать, что из себя представляет данный персонаж, то образное содержание произведения сразу становиться более доходчивым. Рупрехт в немецком фольклоре – это спутник святого Николая во время рождественских шествий. По сравнению со своим господином слуга «Святителя» не отличается добрым нравом и перед Рождеством, обходя дома, он выясняет, где живут хорошие и плохие дети, чтобы их наградить или наоборот наказать. Послушных ребят Рупрехт одаривает сладостями, а нерадивых бьёт мешком с пеплом. Исходя из этого предания все образы произведения, которое мы называем «Дед Мороз» становятся понятными, то есть это приближающийся злой Рупрехт, и, охваченные страхом, трепещущие дети.

Пьеса, музыку которой можно охарактеризовать, как взволнованную и даже драматическую, композитор написал в трёхчастной форме.

Первая часть, состоящая из трёх периодов, начинается в низком регистре с энергичного и напористого движения. Мелодическая линия с акцентированным выделением первых долей активно и целеустремлённо направляется вверх. Каждое предложение утверждающе заканчивается аккордами, нарочито подчёркнутых знаком форте. Во втором периоде прежним остаётся октавное изложение материала, но мелодия здесь движется не вверх, а вниз.

Средний раздел, также включающий в себя три восьмитактовых периода, начинается тихо, с кружащейся практически на одном месте тревожной темы, отображающей испуг и дрожание детей. Первые четыре такта второго периода является самым угрюмым местом в произведении, здесь в нижнем регистре проходит зловеще звучащая тема. Вскоре в характере музыки наступает просветление и в верхнем голосе появляется мелодическая линия.

Заключительная часть произведения полностью повторяет первую часть, но только без репризных повторений.

Основные трудности, возникающие при исполнении пьесы «Дед Мороз».

  • Во-первых, в произведении важно найти такой способ звукоизвлечение, при помощи которого можно было создать образ грозного волшебника.
  • Также в первой части необходимо добиться, чтобы звучание, наполненных в одинаковой степени шестнадцатых нот, несмотря на акценты, превращалось в единый поток.
  • Работа над средней частью миниатюры тоже требует особого внимания, так как здесь в первом периоде, а затем и четырёх тактах третьего периода присутствует скрытая полифония, которую необходимо научиться слушать.

«Дед Мороз» — колоритная миниатюра из сборника «Альбом для юношества», сочинённая Робертом Шуманом непосредственно для детей, заслужила большое признание. Молодым музыкантам нравится эта пьеса, и они с удовольствием её исполняют, причём не только на фортепиано, как первоначально было написано композитором, но и на других инструментах. Такой интерес к произведению обуславливается его художественной и педагогической ценностью.

Определение главной темы Ночь перед рождеством

Основной темой творчества Н. В. Гоголя была тема народа. Эту же тему он любовно отразил и в повести «Ночь перед Рождеством», живописно воссоздал в своем произведении образ жизни украинцев, их быт, традиции и обычаи.
А ЕСЛИ НУЖНО СОЧИНЕНИЕ ТО ВОТ
В повести описан Сочельник — вечер накануне Рождества. Согласно Библии, Рождество знаменует появление на свет Иисуса Христа. В народе с давних времен Сочельник считался магическим временем. В это время происходило зарождение иной, неведомой жизни, а всему новому и неизвестному люди всегда приписывают необычайные свойства. Так и ночи перед Рождеством приписывается способность наделять обычные предметы волшебной силой. Кроме того, считалось, что в этот вечер с наибольшей полнотой проявляет себя всякая нечистая сила. Не случайно и Гоголь изображает именно в эту ночь появление ведьмы и черта на небе, кражу чертом месяца.
Гоголь, хорошо знавший традиции украинского народа, очень достоверно, со всеми деталями, описывает празднование Рождества. С давних пор это событие сопровождалось различными народными обрядами, такими как гадания, колядование и другие. Люди верили, что если в этот вечер загадать желание, то оно непременно сбудется. В каждой семье накрывался праздничный стол, где всегда присутствовала кутья — знак богатого урожая, а также рыба, борщ, вареники, всевозможные пироги, «варенуха, перегонная на шафран водка и много всякого съестного».
В повести «Ночь перед Рождеством» мы видим молодых парней и девушек, которые ходят с колядками из дома в дом. «Толпы парубков и девушек показались с мешками. Песни зазвенели, и под редкою хатою не толпились колядующие». Колядки представляют собой веселые песни, шутки, пожелания счастья и благополучия хозяевам дома. В награду из окон то и дело высовывается рука хозяйки «с колбасою в руках или куском пирога». Еще до наступления утра все село собирается в церкви: здесь и пожилые женщины «в белых суконных свитках», и дворянки «в зеленых и желтых кофтах, а иные даже в синих кунтушах с золотыми назади усами», и девчата, «у которых на головах была целая лавка лент, а на шее монист, крестов и дукатов», а впереди всех — дворяне и простые мужики с усами и чубами, «в кобеняках, из-под которых выказывалась белая, а у иных и синяя свитка». И на лицах у всех — ощущение праздника.
Вся повесть наполнена радостной, светлой атмосферой праздника. Великий мастер слова, Н. В. Гоголь так ярко изобразил рождественские обычаи народа, что, читая его произведение, мы сами словно окунаемся в атмосферу народного праздника, становимся его участниками. Повесть «Ночь перед Рождеством» позволяет лучше узнать народные традиции, весь уклад жизни украинского крестьянства.

Определите главную тему «Ночи перед Рождеством»

1.Главная тема сказки размышления Гоголя о добре и зле, где добро победит зло, а зло выглядит смешным и нелепым.

2.Вызывали смех Слоха, Чёрт и Пацюк потому, что они часто попадали в нелепые ситуации! на вторую чать вопроса сама не ответила :DDD

3.Ну там корче в то, что к ней несколько мужиков сразу пришло! Ну эти мужики даже и не думали, что кроме них к Солохе ещё кто то ходит! Ну и они в оказались в мешка по двое в каждом! Ну и потом обнаружили они себя в разных домах! и все хозяева тех домов думали типо в этих мешка либо кабан или свинья! Ну там сам уже придумаешь, как написать 😀

4.Когда Вакула нёс эти мешки не знаю, что в них лежат мужики :DDD

5.Добродушный! Он не хотел героев же обидеть …Он просто высмеевал их недостаки !

6.Ну я прям так не скажу …ну вот к примеру- Общиее : борьба со злом различия : у Гоголя чёрт живёт и ведьма и другая нечесть живут вместе в селе . Где люди.

А обычно далеко от людей …ну корче я тея на мысь толкнула, атам сама сформулируешь :DDD

7. Черт это фантастика! а вот случай с мужиками и Слохой это бытовая! Сам сформулируешь этот ответ !

8. Ну кузнец его наисовал черта в церки, ну типо его из ада гонят !

9.Калядки !

10.Ну там фантастика! Ну ка всегда добро побеждает зло !

12.Ну это самому делать надо …

13.Вакула красив, силен, добр, полон неисчерпаемой энергии и молодого задора. Он обладает чистым сердцем, цельностью натуры и красотой чувств. Он верен своему долгу, своим обещаниям, обладает упорством в достижении цели. Препятствия, которые возникают на его пути, не останавливают его, а наоборот, заставляют проявлять большую находчивость и инициативу, смелость и решительность.

14. Тут уж самому думать надо будет …

15. Ну самое главное чувство которое он испытла это восхищение! Примеры в тексте не трудно найти !

16.Ну я написала удивления и нелепости …ну ты если чё сам подумай !

17. Его точно не знаю! Ну его и не надо было делать то !