Серафимы

Что означает имя Серафима

Таинственный мир знаков, предсказаний – это то, что привлекает Серафиму всю жизнь. Она безоговорочно верит своей интуиции. Ее умение приспособиться к любому человеку, связанное с боязнью одиночества, делает семейную жизнь с ней уютной, безоблачной. Симу всегда окружает много людей. И неудивительно, ведь она каждому придет на помощь, не требуя взамен ничего.

Таинственный мир знаков, предсказаний – это то, что привлекает Серафиму всю жизнь. Она безоговорочно верит своей интуиции. Ее умение приспособиться к любому человеку, связанное с боязнью одиночества, делает семейную жизнь с ней уютной, безоблачной. Симу всегда окружает много людей. И неудивительно, ведь она каждому придет на помощь, не требуя взамен ничего.

Серафима Низовская — российская актриса театра и кино

Происхождение и значение имени Серафима

Происхождение имени Серафима имеет древнееврейские корни. Оно является производной формой мужского имени Серафим. Слово Серафим произошло от названия ангелов с шестью крыльями – серафимов. Отсюда и значение имени Серафима – «жгучая», «огненная», «пламенная».

Несмотря на свое происхождение, это женское имя получило широкое распространение на Руси. Поскольку оно попало к нам в период становления Христианства, то этим именем часто называли девочек в религиозных семьях. Сегодня оно не является популярным, хотя дарит своей обладательнице прекрасный характер.

В разговорной речи принято использовать разные формы этого имени: Сима, Серафимка, Симуля, Симуня, Симуша, Фима.

Церковный календарь

Покровительницей этого имени является святая мученица Серафима, которая за веру Христову была обезглавлена в Риме после долгих истязаний. События относятся к VI веку.

Свои именины по церковному календарю Серафимы отмечают 11 августа, поминая в молитвах свою покровительницу.

Что означает имя Серафима для девочки, девушки, женщины

Выбирая имя своему ребенку, родители ориентируются на то, как оно влияет на судьбу, характер. Сегодня девочки при рождении часто получают православное имя с нотками романтики и старины.

Девочка

Толкование имени Серафима – «огненная». Для маленькой девочки это означает неуемную энергию, активность, веселый характер. Ее всегда окружает много детей и взрослых, поскольку малышка с легкостью расположит к себе кого угодно. Ее таланты, эмоциональный, эксцентричный характер позволяют всегда находиться в центре внимания, от чего малышка получает удовольствие. Маленькая Сима не терпит конкуренции, поэтому любыми способами старается обратить внимание окружающих только на себя.

Хотя значение имени связано с духовными ценностями, девочку нельзя назвать ангелом во плоти. Ее мечты направлены на красивую, богатую событиями жизнь, где она будет главенствовать. Чтобы предотвратить преобладание в характере девочки таких черт, как самовлюбленность и нарциссизм, родителям нужно хорошо постараться.

Значение имени налагает свой отпечаток и на учебу, где Сима преуспевает благодаря хорошей памяти, любознательности, способности быстро усваивать новый материал.

Девушка

У эмоциональной Симы уже в юном возрасте появляются в характере такие черты, как придирчивость, болезненная обидчивость, чрезмерная самоуверенность. Юная леди не любит нести ответственность за содеянное. Девушка искренне полагает, что всегда и во всем права. И только ее открытость и коммуникабельность позволяют сохранять хорошие отношения с окружающими.

Сима не терпит одиночества и старается окружать себя приятными людьми. Девушка первой бросается на помощь, если кто-то из знакомых попал в беду. В людях ценит искренность, честность, постоянство. Столкнувшись с грубостью или хамством, отвечать не будет. Просто постарается больше не встречаться с неприятным человеком.

Девушки, названные именем Серафима, отличаются женственностью и привлекательной внешностью. Значение ее имени накладывает отпечаток на личную жизнь. Выбирая себе партнера, она ориентируется на свою интуицию. И если она ей подсказывает, что понравившийся мужчина ей не подходит, то Сима рвет с ним все отношения вопреки здравому смыслу.

Женщина

С возрастом характер Симы мало меняется. Женщина по-прежнему мила, добродушна, открыта, эмоциональна. Толкование имени для взрослой Серафимы означает стремительность в принятии решений, из-за чего она часто совершает ошибки. Поэтому руководящие должности ей не подходят. Сима – хороший исполнитель. Женщина в полной мере проявляет свой профессионализм в тех сферах, где не требуется долгосрочное планирование.

Спутником жизни Симы может стать спокойный и терпеливый мужчина. В семье она зачастую проявляет себя, как нежная и утонченная натура, требующая сильного плеча. Сима легко приспосабливается к обстоятельствам, а значит и конфликтов между супругами практически не бывает. Женщина становится хорошей матерью для своих детей, хотя в воспитании иногда ей нужно проявлять чуточку твердости.

Известные люди

Серафима Яблочкина – драматическая актриса

Серафима Чеботарь – писательница, журналистка

Серафима Блонская – педагог, художник

Серафима Амосова – летчица, участник Великой Отечественной войны

Серафима Люлякина – писатель, эрзянская сказительница

Значение имени — Серафима

Значение и происхождение имени: «Огненная, пламенная» (библейск.)

Энергетика имени и характер: Серафима – имя очень интересное. Во-первых, оно в полном смысле этого слова ангельское, так сказать, на одной ступени с Херувимами. Во-вторых, в отличие от Херувимов, «ангелообразность» Серафимы не так уж заметна, а стало быть, не мозолит глаза и лишает имя излишней претенциозности. В-третьих же, у имени очень своеобразная энергетика, что, в общем-то, и является наиболее интересным.

Нетрудно заметить, что по своему звучанию имя Серафима начинается на каком-то подъеме, а заканчивается гораздо более спокойным выдохом, как будто человек вздохнул с облегчением. Таким образом, в энергетике создается некий контраст – напряжение в начале делает Серафиму довольно чувствительным человеком, а облегчение в конце дает душевному напряжению спокойный и безопасный выход. Все это может оказать очень благотворное влияние на ее судьбу, и хотя положительная энергетика – это еще не характер, тем не менее у Серафимы много шансов на то, чтобы соответствовать своему неординарному имени.

Как правило, Симу еще с детства отличает подвижность и жизнерадостный оптимизм, да и с возрастом мрачное настроение для нее малохарактерно. Она добра и отзывчива, всегда готова прийти на помощь, вот только нередко повышенная чувствительность делает ее довольно обидчивой. Впрочем, обиды не задерживаются в душе Серафимы надолго и быстро проходят, уступая место привычному оптимизму и добродушию. Она очень общительна и обладает неплохим чувством юмора, что и вовсе облегчает общение с ней. Неудивительно, если рядом с ней будет множество друзей и приятелей. В семейной жизни у Серафимы тоже не предполагается особых сложностей, в большинстве случаев ее девичья влюбчивость в замужестве уступает место более глубоким и зрелым чувствам, а душевность, доброта и быстрая отходчивость Симы не дают обычным в семье недоразумениям превратиться в повод для развода.

Следует также отметить мечтательность Серафимы – бывает, что мечты о каком-то светлом будущем помогают ей быстро вернуть душевное равновесие. Жаль только, что для реализации своих мечтаний в реальной жизни Серафиме недостает некоторой настойчивости – как ни странно, мешает присущий ей оптимизм и легкость. Особенно это касается успеха в карьере и помыслов о своей финансовой независимости, здесь ей не обойтись без воспитания в себе упорства и целеустремленности.

Секреты общения: Серафиму не так уж сложно задеть за живое, и хотя обиды живут в ее душе недолго, это еще не означает, что она вернет свое благорасположение к обидчику – если обида будет глубока, она может попросту перестать общаться с этим человеком. Другое дело, что ей чужды мысли о какой бы то ни было мести. В людях же Серафима наиболее всего ценит искренность, честность и постоянство.

След имени в истории:

Легенда о серафимах

«У каждого из них по шести крыл; двумя закрывал каждый лицо свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал» – так описывает ветхозаветный пророк Исайя серафимов – ангелов, особо приближенных к Богу.

Интересно, что еще в начале VI века Псевдо-Дионисий Ареопагит составил четкую таблицу всех ангельских чинов, видимо, исходя из того соображения, что если все «на земле, как на небе», то и в небесных сферах должна иметься своя иерархия. Так, если верить этому ученому богослову, ближе всех к Богу находится так называемая первая триада: серафимы, херувимы и престолы, вторая триада состоит из господства, силы и власти, третья же, находящаяся в непосредственной близости к человеку, – это начала, архангелы и ангелы.

Возвращаясь же к серафимам, они, согласно «Книге Еноха», находятся на шестом небе, в ведении самого архангела Гавриила. Интересно, что этот ангельский чин, давший начало таким звучным и кротким именам, как Серафим и Серафима, на самом деле всегда представлялся грозным и устрашающим. Действительно, один из самых распространенных сюжетов христианской иконописи – серафим, который, касаясь уст пророка горящим углем, взятым прямо с жертвенника, очищает их, тем самым приготовляя его к служению. Это и неудивительно, ведь прообразом серафима послужил не кто иной, как древневавилонский шестикрылый демон, в каждой руке держащий по змее. Вдохновленный этими легендами, А. С. Пушкин написал стихотворение «Пророк», хорошо отразившее христианские представления об опыте общения человека с грозными, испускающими свет серафимами, совсем не похожими на розовощеких младенцев-ангелочков:

«…И шестикрылый серафим

На перепутье мне явился …

И он к устам моим приник,

И вырвал грешный мой язык,

И празднословный, и лукавый,

И жало мудрыя змеи

В уста отверстые мои

Вложил десницею кровавой».

Именины Серафимы

Серафима – женский аналог мужского имени Серафим. Впервые оно появилось в древнееврейском языке, и произносилось как «срафим». Позднее в латинском языке имя приобрело вид «Серафим» – «огненный ангел. Именно так называли шестикрылых ангелов, из которых состояло войско Божье. По характеру в быту Серафима упорна и трудолюбива, не проявляет агрессии и внешне кажется абсолютно спокойной. Однако в работе она проявляет импульсивность и строгость.

Полное имя: Серафима
Церковное имя: Серафима
Значение имени: женская форма от Серафим, происходящего от позднелатинского имени Seraphinus (от древнееврейского «срафим») — «огненная»

Даты именин Серафимы в 2020 году по православному календарю

Август‎
11 августа Серафима Римская, мученица, дева
Сентябрь‎
15 сентября Серафима Сулимова, преподобномученица, игумения
Ноябрь‎
19 ноября Серафима Горшкова, преподобномученица, инокиня

Поздравления Серафимы с именинами

Серафима, любви чудесной, неземной
Желаю в день прекрасный твой.
Пусть будет не одна причина
Отметить славно именины. Желаю теплых слов, подарков,
Держать лицо, осанку, марку.
Чтобы ты в компании любой
Светила яркою звездой. Дорогая Серафима!
Поздравляю тебя с именинами! Такие темпераментные и интересные личности встречаются редко. Ты – удивительная девушка. У тебя огромное и доброе сердце. Я хочу пожелать тебе много счастливых дней и ярких воспоминаний. Пусть сбываются все твои мечты!

Как отметить именины Серафимы?

Именины Серафимы отмечают три раза. Этот праздник для нее лучше устроить в спокойной обстановке. Приглашаются только родные и самые близкие друзья. Серафима – хорошая мать, поэтому приветствуется и наличие на торжестве детей.

Что подарить на именины Серафимы?

Серафима – хорошая хозяйка, любящая готовить. Хорошим подарком для нее будет книга по кулинарии, кухонные приборы и аппараты. Порадует серафиму и подарочный набор столовых приборов, хрустальных подарков.

Женщины с этим именем отличаются набожностью, и для них отличным подарком будет восковая свеча, с выгравированным на ее поверхности пожеланием или орнаментом.

Как и любая женщина Серафима любит ювелирные изделия, но лучше, если они будут серебряные, ведь этот цвет является талисманом для нее.

Молитва святому, имя которого носишь

Моли Бога о мне, святая угодница Божия Серафима, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.

Происхождение, характеристика и значение имени Серафима

Происхождение и значение

Имя Серафима имеет латинское происхождение. Оно очень хорошо знакомо всем православным людям – «серафимами» называют огненных ангелов, прославляющих Бога. Это женская форма от мужского Серафим. Значение имени — «огненная», «пламенная».

Астрология имени

  • Знак Зодиака: Козерог
  • Планета-покровитель: Сатурн
  • Камень-талисман: янтарь
  • Цвет: желтый
  • Растение: флоксы, фикус
  • Животное: зимородок
  • Благоприятный день: суббота

Черты характера

Серафима – это женщина-девочка. Ее характер отличается эмоциональностью, непостоянством в желаниях и суждениях, возбудимостью и жизнерадостностью. Временами она бывает очень наивной и беспомощной – таких сам Бог велел оберегать и защищать.

Любопытно, что маленькая Сима быстро привыкает к самостоятельности, ей вполне под силу постоять за себя. Она решает свои школьные проблемы легко и без посторонней помощи. Это беспечная девчонка, стремящаяся к безоблачной жизни. Эти особенности характера не пропадают с возрастом, а наоборот, развиваются. Оттого она не любит перетруждать себя работой, ее не затягивает болото бытовых проблем.

Тайна имени Серафима скрывает большую мечтательность его обладательницы. Фантазии этой девушки прекрасны и даже вполне реальны, но, чтобы воплотить их в жизнь, нужна определенная настойчивость. Именно ее Симе и не хватает. Поэтому данный момент стоит взять на заметку родителям девочки и прививать дочери упорство и целеустремленность. Такая легкость характера объясняет, почему ей порой трудно сдержать слово, ее неспособность обуздать свои эмоции и огромную зависимость от настроения.

Обаятельная, отзывчивая, приветливая Серафима нравится людям. Она очень общительна и обожает веселиться до упаду. В силу своей доброты и отзывчивости всегда придет на помощь и сделает для нуждающегося, что в ее силах. Она довольно обидчива, но быстро отходит. Родителям стоит научить дочь разбираться в людях, иначе наивность может для нее плохо кончиться.

Увлечения и хобби

Любимым увлечением для Серафимы может стать забота о домашних животных. Еще одно интересное хобби – фантазии. Проживая умом и сердцем свои мечты о счастье, любви, светлом будущем, она может быстро восстановить свое душевное равновесие.

Профессия и бизнес

Девушка по имени Серафима – хороший исполнитель. При выборе профессии ей стоит ориентироваться на ту, которая позволит заботиться о других. Она может стать педиатром, воспитателем в детском саду, социальным работником, учителем младших классов, а также сотрудником музея или библиотеки.

Здоровье

Здоровье у нее среднее. Многих трудностей удалось бы избежать, если бы не ее большая эмоциональность. Отсюда стрессы, проблемы со сном и т.п. Также стоит особо следить за состоянием поджелудочной железы, кишечника и половых органов.

Секс и любовь

Серафима обаятельна и хороша собой, но секс пугает ее. Конечно, как и у любого человека, у нее есть свои желания в этой сфере, но понимать их она не хочет. Такая неосознанность привлекает в ее жизнь совсем несовершенных мужчин. В общем-то, она и сама со своим идеалом не определилась. Но одно ясно точно – ей нужен любящий и нежный спутник.

Семья и брак

В семье в полной мере раскрываются такие свойства характера Серафимы, как нежность и ранимость. Ее супруг должен быть спокойным и мягким, но в то же время настоящим мужчиной-защитником, эдакой каменной стеной. В быту Сима неприхотлива и беспомощна. Здорово, если она с мужем живет у ее или его родителей. Женщина с этим именем — очень ласковая мама. Ей стоит проявлять больше строгости, которая нужна в воспитании детей.

В браке девичья влюбленность Серафимы превращается в глубокие и зрелые чувства. А все семейные недоразумения, которые в других парах могут стать причиной развода, сглаживаются ее душевностью, добротой и быстрой отходчивостью.

В Священном Писании указано, что до создания человека, Всевышним были созданы бестелесные сущности – ангелы. По сути – это разумные существа, сотворённые Господом, основная цель которых заключается в служении Небесному Отцу.

Способности ангелов

Фото: .com

Сила воинов Небесного Царства даруется Господом. Именно Бог определяет круг способностей и возможностей, которыми они будут наделены. Христианскими сказаниями и писаниями были определены некоторые способности ангелов:

  • Могут быть невидимыми для человека;
  • Способность материально проявлять свою сущность в физическом пространстве;
  • Возможность летать;
  • Явление к человеку через видения, а также умение видеть будущее;
  • Появление в человеческом теле, воздействие на материальный мир;
  • Способность испепелять и разрушать целые селения и города (например, Содом и Гоморра).

Ангелы отличаются друг от друга не только степенью власти и совершенства, но и направлением деятельности. Всевышний выделил разные зоны ответственности для этих созданий. Созданные бессмертными, они никогда не постареют и не умрут. Являясь служебными духами, принимают непосредственное участие в судьбе человечества.

Среди людей бытует ошибочное мнение, что ангелы существуют только в христианской религии. Так получилось, потому что христианство является единственной религией, в которой достоверно описывается иерархия ангелов. Конкретно это описывается в книге Дионисия Ареопагита «О небесной иерархии», которая была написана в 5 веке.

Ангельская иерархия

Согласно этой книге в Ангельских чинах принято различать три лика, а в каждом лике находится три чина. Т.е. всего 9 чинов. Рассмотрим первый лик, в котором выделяют следующие чины:

  • Серафимы;
  • Херувимы;
  • Престолы.

Серафимы

Фото: Flickr.com

Серафимы — это ангелы, находящиеся к Богу ближе всех остальных.

Впервые они упоминаются в Ветхом Завете. Переведя слово «серафим» на древнееврейский, мы получим — «пламенеющий», что говорит нам о их пламенной любви к Создателю.

Они имеют три пары крыльев: одна пара необходима для полёта, другая для того, чтобы закрывать лицо и третья, чтобы закрывать ноги.

Имея любовь к Богу, Серафимы разжигают огонь этой любви и в сердцах других, предочищая душу Божественным огнем, исполняя ее силы и крепости, вдохновляя на проповедь.

Херувимы

Фото: Flickr.com

В Небесной иерархии, херувимы занимают второе место, следуя сразу после серафимов. Книга Бытия гласит, что один из них удостоился охранять вход в Райский Сад, держа в руках огненный меч. Принято считать, что херувимы – средство передвижения Господа. В Библейском писании встречается изречение – «восседающий на херувимах», когда говорится о Всевышнем.

Они имеют две пары крыльев: одна пара поднята вверх, где крылья касаются друг друга, а вторая пара опущена вниз, где крылья закрывают тело.

Основные отличия

Фото: Flickr.com

Серафимы являются ангелами высшего чина и наиболее приближены к престолу Господа. Вышеупомянутые ангелы полностью окружают Его, славят и бесперебойно воспевают, а также очищают человека от зла и скверных деяний.

Херувимы созданы исполнять волю Творца, выполняя поручения Всевышнего. Осуществляют передачу волю Господа и Святое Знание, не только ангелам низшего чина, но и людям.

Отличается цвет крыльев ангелов: серафимы имеют крылья алого цвета, а херувимы – лазурного. Также отличается количество крыльев: серафимы имеют три пары, в отличие от двух пар у херувимов.

Шестикрылые ангелы прославляют Творца у Его престола, пламенеют от любви к Нему, пробуждают любовь к Всевышнему в других созданиях. Херувимы же – заступники Небесного Отца, разумные создания, распространители знания, изваяния мудрости. Они непрерывно смотрят на Создателя и изрекают остальным полученную от Него информацию и мудрость.